Укладка декоративного кирпича на стену своими руками
Уже несколько лет в интерьере квартир и загородных домов для облицовки стен используется декоративный камень, а именно кирпич.
Данный материал продается в любом строительном магазине. Клиентам доступна плитка любого цвета, размера, за счет чего, получается, сделать декорирование стен в помещении. Основное достоинство заключается в возможности держаться материалу на любой стене из любого материала, а результат будет подобен настоящему кирпичу.
В составе искусственного материала есть перлит, песок и керамзит, хотя бывают и другие виды. Перед началом оформления стен в доме, нужно знать, на что клеить гипсовый кирпич и как правильно клеить декоративный кирпич.
Как клеить декоративный камень на обои – какой камень выбрать, монтаж
- Готическая – проводится работа с использованием длинных и коротких рядов кирпича, поочередно. Между рядом делается смещение, на половину кирпича.
- Бранденбургская – делается из пары длинных рядов и одного короткого. Клеиться кирпич так, чтобы тычковая сторона была через пару рядов друг над другом. Каждый ряд смешается на полкирпича.
- Крестовая – сложный тип кладки. Декоративный кирпичик на стены клеится поочередно разными сторонами. Между рядами проводится смещение в полкирпича.
Укладка декоративного камня: технология и примеры
Класть гипсовый кирпич следует на правильный клей, вариантов для этого несколько:
- Цементный плиточный клей. Применяется для кафеля. Используется, чтобы приклеить любую облицовку.
- Штукатурка на основе гипса. Отлично подходит для внутренних работ. Смесь белая, под кирпичом заметна не будет.
- Герметик из силикона. Метод необычен, но эффективен. Позволяет плотно положить кирпич к стене.
Используя клей для наружной кладки, следует подбирать морозостойкие составы, иначе смесь будет крошиться, и отпадать с кирпичом. Клей используется только свежий и готовится по инструкции на упаковке.
Как клеить декоративный камень гипсовый
Камень из гипса обладает такими достоинствами, как максимальная схожесть с натуральным камнем, легкость ухода, твердость, экологичность, устойчивость к влаге и температурным перепадам.
- Цементно-песчаный раствор наносят широким шпателем, а удаляют остатки узким,
- Плиточный клей требует применения зубчатого шпателя,
- Мастику наносят силиконовым шпателем,
- Клей ПВА удобнее наносить губкой или кистью с коротким ворсом.
На вопрос, как клеить декоративный камень гипсовый, мастера отвечают – сначала нужно приготовить инструменты:
- цементный раствор,
- специальный клей,
- армирующую сетку,
- электродрель,
- акриловую грунтовку,
- гидрофобный раствор,
- дюбеля,
- строительный уровень.
Как правильно клеить декоративный камень
Работы по приклеиванию проводятся только при погоде от +5 до +35 градусов, чтобы наклеенный материал не отслаивался. Наклеивание выполняется сверху вниз, чтобы камень не испачкался клеем.
- Поверхность нужно очистить от жира, краски, масел и грязи, также ее необходимо промазать грунтовкой.
- Далее выполняется подготовка клея. Две трети упаковки разводят в пяти литрах воды и тщательно перемешивают.
- Затем высыпают остатки клея и замешивают. Масса получается густой и сохраняет свои способности три часа.
- Этот раствор наносят на поверхность тонким слоем.
- Зубчатым шпателем создаются волны, а плоским на камень наносится клей слоем в 1 см.
- По краям образуется бортик из клея.
- Далее материал прикладывается к поверхности и прижимается вращательным движением, чтобы остатки клея выступили наружу.
- Если нужно соединить плитки без швов, их нужно плотно состыковать.
- Полученные ряды выравниваются с использованием строительного уровня и крепятся дюбелями.
Если работы выполняются в комнатах с высокой влажностью, например, в сауне или бассейне, необходимо выполнить предварительную обработку гидрофобным раствором.
Через сутки можно наносить армирующий слой для повышения долговечности кладки.
Снова готовится клеевой раствор и наносится гладким шпателем слоем в 2 мм, после чего распределяется зубчатым шпателем.
В полученном клеевом слое утапливается армирующая сетка и затем проглаживается шпателем. Наносить армирующий состав нужно постепенно, а когда работы будут закончены, не забыть отмыть инструменты и руки от клея.
Как клеить гипсовую плитку 👉 на что клеить и этапы работ — Все про Гипсокартон
Какой клей используется при работе с декоративным камнем
Цементно-песчаный раствор готовят в пропорциях 3 части песка к 1 части цемента. Недостатки заключаются в долгом затвердевании и непластичности.
Плиточные клея нужно разводить исходя из инструкции на упаковке.
Обычно это не более 10 литров на 25 килограмм сухой смеси. Полученный состав надежно прилегает к бетону, кирпичу, пластичен, его удобно наносить, а затем удалять излишки.
Но есть и один недостаток – он не попадает в трещины в кирпиче, таким образом, уменьшается площадь зацепления, что в дальнейшем может привести к появлению воздушных пузырей.
Клеящая мастика густая, отличается хорошими клеящими качествами, подходит для работы и с кирпичом, и с гипсом. Но нанести ее тонким слоем сложно.
Если гипсовый камень нужно приклеить на оштукатуренную стену, от цементно-песчаной смеси стоит отказаться, так как она не сцепляется со штукатуркой и шелушится.
Для гипсовых стен оптимальным выбором будет клей ПВА. Он не только удобно наносится, но и эластичен, не дает усадки, быстро схватывается.
Наносить состав нужно на всю поверхностью, а материал прижимать плотно и удерживать несколько секунд.
На вопрос, какой клей используется при работе с декоративным камнем, если речь идет о деревянных стенах, мастера отвечают, что есть несколько способов. Если стена ничем не покрыта, ее обрабатывают антисептиком, а затем используют клей ПВА.
Стену, обработанную морилкой, краской или лаком, нужно прошкурить, затем обработать антисептиком, после чего приступить к приклеиванию.
Как выкладывать искусственное покрытие с обойными листами?
- Подготовка поверхности — удаляют старое покрытие, производят очистку стены от загрязнений. Счищают осыпающуюся штукатурку, отрывают фрагменты старых обоев. Если остались неровности, стенку выравнивают при помощи шпаклевки и шпателя.
- Грунтовка стенки — необходима для повышения прочности, улучшения сцепления между материалами и защиты от грибка.
- Подготовка клея — для легких панелей подойдут жидкие гвозди или силикон. Если декор изготовлен из гипса, нужен клей для плитки или специальный гипсовый состав.
- Приклеивание панелей — на обратную сторону плитки при помощи шпателя наносят клеевой состав. Панель прижимают к стене, чтобы она плотно зафиксировалась.
- Подготовка к приклеиванию обоев — стирают излишки клея, чтобы они не оставались на декоративной поверхности. При необходимости плитки для отделки с краев подрезают болгаркой. Эти детали пока не прикрепляют (как правильно подготовить обои к поклейке и покраске?).
- Приклеивание обоев — оставшуюся часть стены оклеивают бумажными или виниловыми полотнами (как правильно клеить обои на бетонные стены, читайте тут, о том, как клеить обои в новостройке, рассказано здесь).
- Отделка края — оставшиеся панели прикрепляют по краям. Часть плиток может крепиться поверх обоев. Но длина обойного листа, находящегося под декором, должна составлять не более 2 см. Если полотна окажутся длиннее, их придется подрезать. Таким образом, основная часть плитки должна крепиться к основанию, а не обойному листу.
Декор закрепляют, двигаясь сверху вниз. Важно соблюдать это правило, особенно, при отделке всей поверхности стены. Тогда не придется обрезать край верхнего ряда. В отличие от кафеля материал имеет рельефную поверхность, выравнивать его по уровню не нужно.
В зависимости от формы изделий, выбирают подходящую методику монтажа:
- Плиты неправильной формы можно прикреплять в произвольном порядке. Но лучше заранее разложить их на полу и выбрать оптимальное расположение.
- Прямоугольные плиты клеят рядами. Чтобы закрепить их ровно, на стене проводят горизонтальную черту, используя строительный уровень.
Второй способ монтажа применяется, если в комнате уже есть обои:
- В месте крепления придется ножом срезать обойные листы. При этом нужно учесть, что крайние панели будут прикрепляться внахлест на 2 см.
- Щеткой стену очищают от старого клея и прочих загрязнений. Также нужно очистить поверхность влажной тканью.
- При помощи кисти наносят грунтовку.
- После высыхания основания, начинают приклеивать плитки. При этом крайние элементы будут заходить на обойные полотна. В итоге создастся впечатление, что декоративный камень приклеен прямо к обоям.
Как клеить декоративный камень: выбор клея и этапы монтажа камня
- Классические бумажные полотна размокнут, если нанести на них клей. В итоге не получится нормально закрепить камень. Скорее всего, отделочный материал отпадет от стены еще до высыхания клея (как и чем наносить клей на обои, читайте тут).
- Виниловые обои не размокают, но все равно не подходят. Между их поверхностью и плитой не будет достаточного сцепления. Поэтому отделка достаточно быстро начнет отставать от стены.
Возможные варианты комбинирования
Чтобы зрительно приподнять потолок, применяют вертикальное комбинирование. То есть, размещают декор вертикальными полосами. Обычно таким способом выделяют арку, нишу или дверной проем. Камнем можно закрыть небольшую стену полностью. Такая отделка украсит небольшой вытянутый коридор, и он не будет казаться пустым.
Поклейка декоративного камня поверх обоев — это скорее косвенное выражение. Прикреплять панели нужно к очищенной стене, иначе из-за слабой адгезии плитки быстро отпадут. Соприкасаться с обойным полотном может лишь край верхней панели.
Однако полученный результат будет выглядеть так, как будто мастер сумел прикрепить камень поверх обойных листов. Этот материал искусственного происхождения станет достойной заменой натурального камня. При этом количество текстур не ограничено, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера.
Укладка декоративного камня
До того, чтобы изменить размер стыков камня, его можно разрезать. Стоит воспользоваться болгаркой или ножовкой. С материалами на гипсовой основе лучше не использовать болгарку, чтобы не расколоть их.
Совет! Плитки со срезанными краями лучше располагать в тех местах, которые не попадаются на глаза. Это поможет сохранить эстетичность внешнего вида отделки.
Если нужно приклеить плитку одинаковой формы, которая будет иметь швы, необходимо стремиться соблюдать равномерность, параллельность и ширину кладки рядов. Но вымерять каждый миллиметр, подобно укладке кафельной плитки, не стоит. Всё же некая небрежность наклеенного искусственного и натурального камня должна сохраняться.
Совет! Удобнее всего начинать монтаж искусственного камня с угла комнаты, так как в технологии просто не предусмотрены угловые детали. Осуществлять кладку нужно в последовательном порядке по рядам. Направление стоит выбирать снизу вверх. Если необходимо начать работу с середины стены, то можно воспользоваться направляющей рейкой, например, в виде алюминиевого профиля.
Как клеить декоративный камень — какой клей использовать
- Дрель или миксер для заготовки клеевого вещества.
- Болгарку со специальным диском, режущим по камню.
- Угольник.
- Уровень.
- Шпатель, мастерок или кельму на выбор.
- Молоток резинового типа.
- Малярную кисточку.
- Рулетку.
- Деревянный брусок.
- Металлическую щётку.
- Емкость для разведения затирки или клея.
- Кисточку средней жесткости, позволяющую сгладить швы.
- Шприц-пистолет.
- Распылитель для гидрофобизатора.
- Подходящий клей.
Рустование
Ширина шва должна определяться выбранным материалом и составлять от 1 мм до нескольких см. Если в случае с искусственным камнем не предусмотрены швы, то кладку следует осуществлять максимально вплотную.
Если в швах клея, вышедшего за пределы плитки, оказалось недостаточно для формирования эстетичного шва, то смесь готовится дополнительно. Можно поместить ее в специальный мешочек или пистолет, который позволит и аккуратно заполнить швы, и не запачкать плитку.
Если клей получился довольно рассыпчатым и случайно попал на плитку, то после полного застывания этого состава, его можно постараться удалить с поверхности камня. Для этого используется сухая щетка. Влажные материалы и слишком жесткие щетки лучше не использовать, чтобы не повредить искусственный камень.
Монтажные работы
Нужно выяснить, можно ли декоративный настенный камень клеить на обои.
Профессионалы не рекомендуют наклеивать материал на обои: сначала выложить каменные блоки, потом оклеить стены обоями или наоборот, но с выдержкой места.
Боковые ряды прикрепляют, чтобы монтаж внахлест на обои не превышал 2 см. Если стены были оклеены обоями, на месте приклеивания блоков полотна снимают.
Гипсокартон выдерживает малый вес, можно приклеивать только искусственные заготовки. Рекомендуется предварительно сделать дополнительное усиление армирующей сеткой, чтобы лучше перераспределить нагрузку.
Подготовка основания
Декоративная отделка начинается с подготовки рабочей поверхности. Перед установкой декоративного нарезного камня на стены с обоями, нужно проследить, чтобы основание было твердым, прочным, ровным.
Полностью удаляют имеющееся покрытие, проводят зачистку до основания, удаляют масляные пятна, грязь.
Стены необходимо покрыть выравнивающим слоем шпаклевки, после высыхания, тонко наносят еще один слой. Сухие, обработанные поверхности покрывают грунтовкой.
Подготовка к оклеиванию
При очень высокой температуре летом, рекомендуется смачивать стены водой.
Из сухого клея делают раствор по инструкции изготовителя. Смесь быстро отвердевает, нужно готовить маленькими порциями, которые будут использованы за 40-60 минут после наведения.
Разработка макета
Продумать, где нужно положить камни, поможет предварительно собранный макет.
Блоки располагают на полу в той же последовательности, в какой планируется их приклеить к стене. Камни перемещают, пока не будет достигнута гармония оттенков без ярких пятен, плавный рельефный переход. Сразу чередуются мелкие, короткие, крупные, длинные детали.
На стадии сборки макета основная задача – сделать имитацию, похожую на природную кладку.
Подгонка по форме, размеру
Вряд ли получится обойтись без корректировки размеров блоков. Некоторые детали придется уменьшить в длину, ширину, другим потребуется добавить декоративные сколы.
Для работы можно использовать простые подручные инструменты вроде стамески, молотка, пассатижей, топора.
Нужно зашлифовать острые края, чтобы никто не порезался. Подойдет напильник, наждачная бумага разной зернистости.
Нанесение разметки
Когда планируется кладка камня с зазором, требуется выдержка ширины отступа, необходимо сделать заранее горизонтальную разметку.
Для работы потребуется отвес, строительный пузырьковый уровень, простой карандаш, черный маркер, рулетка. Чтобы проводить ровные линии, можно использовать нивелир.
Монтаж
Процесс кладки камня отличается, в зависимости от формы блоков. Прямоугольники укладывают рядами, выдерживая строгую горизонталь. Овальные изделия можно наклеить в любом порядке. Если элементы различаются формой, необходимо сложить их на полу, чтобы все грани легли верно.
На что клеить декоративный камень из гипса своими руками
Рекомендации
Нужно учитывать возраст строения. Когда построенному дому нет полугода, каменная облицовка невозможна.
Во время приклеивания блоков, необходимо регулярно увлажнять основную поверхность, камни, чтобы повысить степень адгезии.
Выбор клея нужно сместить в пользу тех, где производители указывают рекомендацию для облицовочного материала.
Можно ли клеить искусственный камень на обои? Несмотря на легкость изделий, требуемого уровня адгезии не удастся достичь. Покрытие постепенно отвалится, поэтому мастера настойчиво рекомендуют снимать обои в местах оклеивания. Достаточно срезать, чтобы слегка заходили под крайние блоки, но не было под основной каменной поверхностью.
Часто встречаются широкие швы. Достаточно выдерживать стандартные 3-4 мм, чтобы кладка выглядела гармонично.
Предотвратить падение элементов поможет подготовка стен, покрытие хорошей грунтовкой.
Общий вид портят сколы, трещины, неровная кладка, нужно выдерживать линии оклеивания.
Укладка камня на стену – хороший дизайнерский ход, который необходимо тщательно продумать. Не обязательно, чтобы каменное покрытие занимало много места, становилось акцентом помещения, камню достаточно гармонировать с дизайном. Материал дополнит другой вид облицовки.
Рекомендации по монтажным работам
При нанесении клея толщина слоя не должна превышать 1 см.
Прежде, чем наклеивать гипс на стену, с обратной стороны наносят грунтовку.
Существенно ускоряет работу предварительное составление макета «на сухую». Разместив элементы в нужном порядке, можно в соответствии с планом постепенно перенести узор кладки на стену.
Крупные и мелкие панели выкладывают с регулярным чередованием, чтобы получилась гармоничная композиция.
Чтобы клей долго не застывал, размешивание производят с холодной водой, доводя раствор до консистенции густой сметаны с высокой степенью вязкости.
Выложить плитку ровно помогают клинышки. Нанесенный клей распределяют зубчатым шпателем. Чтобы угловые стыки получались ровными, края срезают под углом 45 градусов от наружной кромки ко внутренней.
Пример ровного углового сцепления
Проводят отделку при температуре 5-35 градусов, в конце затирают швы.
Наполнение швов
Дополнительно защитить декоративные плиты от загрязнений, пыли возможно, если покрыть их фасадным лаком. Нужно щёткой нанести несколько слоев.
На стадии подготовки выровнять настенную поверхность, материал купить с запасом от 5 до 10%.
Для гипсовых блоков нет стандартов ширины межплиточного шва, часто их делают индивидуально. Рекомендуется внутри ванной и кухни оставлять между элементами не более 1 мм.
Укладка декоративного кирпича на стену
На что клеить?
Приклеить гипс на что попало не получится. Чем качественнее смесь, тем легче и прочнее будет укладываться плитка. Важно выбирать те позиции, которые произведены на гипсовой основе.
Основным маркером смеси хорошего качества выступает количество воды на 1 кг сухого вещества. Если нужно менее 300 мл, значит, много второстепенных добавок, либо мало гипса.
Клей «Монте Альба»
Клеевой состав «Monte Alba» производят специально для гипсового покрытия, декора. Изготовитель указывает подробную инструкцию по приготовлению раствора.
Сухая смесь «Кнауф Перлфикс»
«Knauf-Perlfix» – для приклеивания изделий из гипса внутри зданий, содержит полимеры, повышающие функциональные характеристики. Представлен в сухом формате, требует разведения водой. Преимуществом – отсутствие усадки облицовочного слоя. Раствор быстро отвердевает, за 30 минут.
Упаковка Волма
«Волма» для монтажных работ – клей на основе гипса с вкраплениями минералов. Хорош для приклеивания гипсокартона.
Необходимые материалы, инструменты
Необходимые приспособления для работы, запас материалов сделает рабочие условия наиболее комфортными.
Из инструментов потребуются шпатели со сплошной кромкой и зубчиками, строительный уровень, пила-ножовка, либо болгарка, стусло для нарезки.
Стандартный набор инструментов для плиточной кладки
Также понадобятся губки из поролона, затирочный шпатель, электрическая дрель с насадкой-миксером, абразивная бумага, точильный брусок, пара малярных кисточек, строительный пистолет.
Из расходного сырья купите монтажный или плиточный клей с добавлением гипса, лак для обработки на водной основе, грунтовочную смесь, затирочную пасту, пигментные красители.
Нанесение разметки на стены
Перед началом установки, необходимо подготовить основную поверхность.
Старое покрытие счистить до бетона или кирпича, выровнять стены. Удалить обои, краску, треснувшую шпатлевку, штукатурку.
Обшитые листами ГКЛ простенки покрывают выравнивающей шпатлевкой, затем наносят грунтовку.
Полное высыхание одного грунтовочного слоя занимает от 6 до 12 часов. При многослойном нанесении требуется ждать высыхания каждого нанесенного слоя.