Крепление кухонных шкафов к стене – это просто
Это действительно не проблема, да и проблемы, по сути, никакой не существует. Крепление навесных шкафов для кухни подразумевает определенный набор действий, выполняя который шаг за шагом, вы можете разместить все кухонные шкафчики второго этажа в той последовательности, и в том уровне, который вам необходим.
Однако, прежде чем приступить к прохождению этого пути вам необходимо уточнить для себя, как вы планируете повесить кухонные шкафы на стену.
- Первый – крепление верхних кухонных шкафов в одну линию. Это наиболее часто встречающийся тип навески, осуществляется своими руками и особенно помощников не требует;
- Второй – крепление для навесных кухонных шкафов устанавливается на разных уровнях (см.также статью о навесных шкафах для кухни). Цель такого размещение – использовать «крышу» шкафчиков под элементы декора (при этом более крупные предметы устанавливаюются на нижерасположенных площадках, а менее крупные на вышерасположеных площадках), либо для дополнительной нагрузки. В этом варианте единую плоскость может образовывать нижняя часть шкафчиков, хотя это как раз и не обязательно.

Крепление навесных шкафов для кухни: как правильно повесить кухонный гарнитур
- Цена комплекта, конечно же, будет выше петель и выше значительно. Однако то, что с помощью этого комплекта вы осуществите монтаж всего гарнитура за один вечер, сможете выровнять все шкафчики под единый уровень говорит, что данный пункт можно считать условным недостатком;
- Как бы вы не старались, а между шкафчиком и стеной в верхней части будет зазор, в котором могут скапливаться и пыль, и грязь.
Выбираем крепления и подготавливаем стены
Прежде чем начать процесс сборки шкафов, необходимо определиться с типом фурнитуры, которая будет использоваться в процессе работы. Ведь фабричная мебель не имеет специальных крючков для подвешивания и других приспособлений, так как предполагается, что установкой будут заниматься квалифицированные мастера.
Планка может быть различной длины (до трех метров), она крепится к стене штырями и шурупами на определенном расстоянии от пола, подвесы устанавливаются с внутренней стороны конструкции так, чтобы крючки выступали за пределы стены. Вешалки оснащены возможностью регулировки положения крючков.
Этот тип арматуры характеризуется следующими особенностями:
- Это отличный способ крепления модульных конструкций — натянутые на петли, они надежно прижимаются к стене.
- Важно, чтобы маркировка производилась с максимальной точностью, так как невозможно будет отрегулировать положение шкафов.

Как повесить кухонные шкафы на стену: на какой высоте, планка для крепления
- Длинная линейка или измерительная лента;
- Лазерный или водяной уровень;
- Карандаш или маркер;
- Керн, если используется монтажный стержень (можно заменить гвоздем);
- Молоток;
- Отвертка, дрель или шуруповерт;
- Строительный нож;
- Пила по металлу;
- Древесный уголь.
Установка верхних шкафов
Существует два основных способа крепления шкафов к стене, первый — с помощью различных петель, уголков, фирменного крепежа Ikea, второй — с помощью металлической рейки и петель.
Шаг первый: нужно приложить крепеж к стенке шкафа и отметить место расположения шурупа. Так, если петля крепится на саморезы, необходимо подготовить для них отверстия соответствующего размера. Если вы используете шурупы, вам необходимо приобрести специальный набор сверл.
саморезы для крепления петель к боковинам длиной 5 см
Шаг третий: Для маленьких крючков просто вбейте в стену пластиковые дюбели и вставьте их туда. Только после этого можно приступать к сборке шкафа.
По стандарту производителей минимальная высота от столешницы до верхнего шкафчика составляет 45 см. Параметр варьируется до 50-60 см, потому что узкий зазор зачастую неудобен. Все размеры подгоняются так, чтобы обеспечить комфорт домочадцам.
Чтобы избежать сложностей при стыковке мебели с кухонным фартуком, придерживаются полезных рекомендаций специалистов:
- Точный замер верхних и нижних шкафов, а также толщины столешницы помогут избежать нестыковок с кухонным фартуком. Например: шкаф не помещается между плиткой на фартуке и потолком. Подогнать всю мебель в этом случае очень сложно.
- Замер стен под мебель делают после установки кухонного фартука. Иначе есть риск, что плитка помешает корректно разместить шкафчики.
- Если шкафы и столешница навешиваются встык с фартуком, то за вытяжкой он выполняется по размеру ниши между предметами мебели.
- Вариант “внахлест” на фартук менее практичный и применяется вынужденно. В этом случае делают напуск по 1 см, в том числе и на фартуке за вытяжкой. Запас поможет избежать перекоса и разместить все шкафы строго в одной плоскости.
- Предусмотрительно протянуть провода для розеток с хорошим запасом. В случае переноса розетки могут возникнуть трудности, если “хвостик” провода слишком мал.

Крепление кухонных шкафов к стене: как крепить, закрепить навесные своими руками, видео-инструкция по крепежу, фото и цена
- ножовка по металлу;
- карандаш или маркер;
- рулетка и линейка;
- гидроуровень или лазерный уровень;
- нож;
- молоток;
- шуруповерт;
- болгарка;
- электродрель;
- рожковые ключи.
На петли или уголки
Этот метод на начальном этапе отличается тем, что высоту каждого модуля отмечают отдельно. Таким же образом прикладывают каждый шкафчик к нижней линии крепления и наводят верхнюю черту.
На заметку. Способ монтажа шкафов на уголки отличается от варианта с петлями лишь местом крепления элементов. Уголок прикручивают к верхнему торцу боковины шкафа, а петлю – к заднему.
- К шкафам прикручиваем петли или уголки в нужных местах.
- Прислоняем угловой модуль к стене, наводим точки креплений.
- Просверливаем отверстия в стене согласно меткам.
- Держим настенный шкаф в нужном положении и при помощи метизов крепим его к стене.
- Таким образом крепим модуль за модулем, проверяя ровность их состыковки и верха.
Когда все шкафчики уже висят на своих местах, стягиваем их сквозными болтами вплотную и устанавливаем фасадные части.

Как повесить кухонные шкафы на стену: способы и крепления 75 фото
- На планку с навеской. Использование специально подготовленной рейки с крючками значительно упрощает работу, позволяя установить шкафы точно и без посторонней помощи.
- На подвесной уголок и мебельные петли. Этот вариант намного дешевле, однако в одиночку с навеской шкафов не справиться.
Необходимые инструменты, материалы
Инструментов для качественного монтажа изделия требуется много, но большинство из них есть практически в каждом доме:
- дрель либо перфоратор;
- шуруповерт или отвертка;
- подходящие насадки для шуруповерта, перфоратора;
- металлическая рулетка;
- простой карандаш;
- длинная линейка;
- рожковые ключи;
- строительный уровень;
- молоток;
- ножовка или электролобзик;
- струбцины.
- основание – деревянная рейка либо металлический профиль;
- детали шкафчиков;
- фасадные петли;
- межсекционные стяжки;
- саморезы;
- гвозди;
- шины;
- винты;
- навесы.
Выбор крепежа для подвесных конструкций зависит от того, из чего сделаны стены комнаты:
- для капитальных стен из бетона, кирпича, подойдут рядовые болты, дюбели, анкера;
- на стенки из бревен, бруса, обшитых вагонкой, берутся закаленные шурупы, предпочтительно имеющие потайную закругленную головку, с двухзаходной резьбой;
- к гипсокартонным основаниям монтаж производится современными дюбелями «молли».

Как ровно повесить Кухонные шкафы на монтажную рейку
- все лежащие внутри продукты питания, посуда, различная утварь должна быть легкодоступна при доставании;
- геометрия, общий эстетичный внешний вид, не должны нарушаться неправильной расстановкой;
- нужно, чтобы вентиляционная система беспрепятственно монтировалась, проходила в требуемых местах;
- закреплять элементы необходимо очень надежно, чтобы исключить падение под тяжестью содержимого, при механических воздействиях.
Особенности, способы крепления на гипсокартонные стены
Пазогребень – материал, также имеющий в составе гипс, но более тяжелый. Для его монтажа не требуется создание каркаса, а отдельные части пазогребневой стенки монтируются, просто склеиваясь друг с другом. Прочность конструкции, при грамотном подходе, позволяет подвесить шкафчики, в том числе путем просверливания через их заднюю стенку, с последующей вставкой заглушек.
Гипсокартоном часто оформляются вентшахты – их наличие не препятствует установке шкафчиков непосредственно в этом месте.
Когда модули уже висят, их следует соединить между собой мебельными шурупами (способ подвески не имеет значения). Для этого в них необходимо предварительно просверлить отверстия (электродрель — идеальный вариант для осуществления данного действия). Для более плотного стыка стенок, во время соединения можно воспользоваться различными зажимами.
И, наконец, прикручиваем декоративный карниз (если такой есть), вставляем полочки и устанавливаем фасады.
Обратите внимание! Перед тем, как повесить шкафы на кухне, необходимо определиться с высотой их расположения. Как правило, оптимальное расстояние от столешницы до подвесного гарнитура составляет 60 см.
При монтаже, это расстояние следует сохранить (его достаточно для пользования бытовыми приборами), но и слишком высоко крепить шкафчики тоже не стоит. Главное в этом вопросе — это, пожалуй, практичность. Крепите гарнитур на такой высоте, чтобы вы смогли достать все необходимое с верхней полки, не прибегая к помощи посторонних предметов.

Как повесить кухонные шкафы: практические рекомендации и полезные советы
- чтобы сверло не «гуляло», в местах для сверления следует сделать небольшие ямки (молоток и толстый гвоздь вам в этом помогут);
- если дрель идет ну очень туго, можно прибегнуть к помощи все тех-же молотка и гвоздя, но акцент на них делать не стоит, ведь мы сверлим, а не пробиваем (пары ударов может быть вполне достаточно);
- если при сверлении стена крошится, можно воспользоваться сверлом меньшего диаметра. После того как отверстие просверлено «вспомогательным сверлом», следует вторично произвести сверление, но уже сверлом нужного диаметра.