Замена вилки на стиральной машине
Прежде чем вскрывать и приступать к замене вилки, необходимо убедиться в ее повреждении. Для этого вытаскиваем штекер из розетки и внимательно осматриваем корпус и провода. Если есть следы нагара, оплавления или присутствует запах гари, то без ремонта не обойтись. Готовим ножик, отвертки, плоскогубцы и приступаем к делу:
Рекомендуется сначала выявить причину, почему сгорела вилка, чтобы ситуация не повторилась вновь.
Далее зажимаем шнур пластмассовой перемычкой, которая надежно его зафиксирует на заданном посадочном месте. После еще раз проверяем все зажимы и собираем корпус штекера. Финишным этапом станет закручивание основного винта.

Как заменить вилку? Фоторепортаж, замена электровилки
Чиним обычную старую вилку
Практически все современные стиральные машинки имеют евровилки. Но при желании, европейскую можно заменить на обычную старую вилку советского образца. Такой же вариант предстоит, если в жилом помещении не предусмотрена линия заземления. Основной порядок действий будет аналогичным предыдущему, но есть несколько нюансов. Инструкция следующая:
- срезаем испорченный штекер и разбираем его корпус;
- снимаем верхний слой изоляции на 5 см;
- зачищаем концы проводников минимум на 1,5-2 см, отрезов лишнее ножиком;
- сгибаем каждую жилу в кольцо;
- подключаем фазу и ноль к контактам, не обращая внимание на их полярность. Если в шнуре есть и заземление, то его необходимо срезать – в советских розетках нет посадки для «земли».
Внимательно подбирайте новую вилку, так как она должна выдерживать номинальное и максимальное напряжение сети и стиральной машинки.
Остается только проверить надежность фиксации, зажать корпус и закрутить центральный винт. После включения в сеть рекомендуется несколько минут понаблюдать. Если плавится вилка, чувствуется запах гари или идет дым – необходимо обесточить электропроводку и выяснять причину неполадок.
Сравнение литых и разборных штепселей
Основное различие между неразборными и разборными моделями состоит в строении корпуса. Отличия существуют и в технологии изготовления. Сделать литой неразборный штепсель дешевле, чем разборный, состоящий из множества сложных деталей. Этот фактор сказывается на конечной цене бытовых электроприборов.
Разборные модели можно снять с одного провода и переставить на другой. При необходимости вилки получится ремонтировать путем замены неисправных частей. Разборная вилка хороша и тем, что ее можно купить и поставить на любой провод, используемый в быту.

Вилка с заземлением: как устроена и зачем нужна
- Сплавилась вилка у стиральной машины
- Не включается стиральная машинка Ардо
- При работе стиральной машины пахнет горелой проводкой
- Высота установки розетки для стиральной машины
- Ремонт неисправностей стиральных машин Electrolux
- Как поменять сетевой шнур стиральной машины?
Конструктивные особенности
Устройство электрических вилок делится на несколько видов. С техническими характеристиками, преимуществами и недостатками каждой нужно ознакомиться более детально.
Устройство неразборной вилки
Монолитная вилка
Конструктивные особенности неразборных модификаций везде одинаковые. Штыри установлены с интервалом в 19 мм в планку, изготовленную из пластмассы, в нее запрессованы проводники. Планка оснащена двумя выступами, задача которых – обвод провода. Обвод важен тем, что исключает вероятность обрыва шнура вилки, если к нему была приложена значительная сила.
Провод и штыри заливают расплавленной пластмассой. Это обеспечивается высокую степень герметичности корпуса с надежно зафиксированным в нем сетевым шнуром.
Устройство разборной трехполюсной конструкции
Устройство конструкции типа С1-В
Строение электровилки типа С1-В
Эта конструкция невероятно проста в своем исполнении. Она состоит из двух половин пластмассового корпуса, двух штырей из латуни, крепежных деталей и прижимной планки.
Конструктивные особенности разборной конструкции типа С6
Порядок монтажа
Вилка угловая с заземлением устанавливается по такой схеме:
- К одному контакту вилки подключается фаза, которая подает напряжение на потребитель.
- К другому контакту подключается провод с нулем. По нулевым, нейтральным контактам в идеале должен идти ток одинакового номинала. В случае замыкания он увеличивается, срабатывает защита. Соединение нейтрали с корпусом либо контуром заземления запрещено.
- Третий заземляющий контакт подключается к заземляющему проводу. Непосредственной связи с фазными проводами он не имеет. Он неразрывно связан с теми частями конструкции, которые являются заземлением.
Поскольку в производстве вилок электрических с заземлением разных странах единого стандарта нет, то разновидностей вилок много. Вот некоторые типы питания в других странах:
В России за единый стандарт принимают евро вариант, а не американский.

Как разобрать и заменить электрическую вилку | Электрика в квартире, ремонт бытовых электроприборов
- иметь надежный контакт;
- идти с качественной электроизоляцией;
- иметь правильную поляризацию;
- защищать от прикосновенией;
- технически исключать возможность неправильного подключения.
Виды розеток
Читать также: Устройство штангенциркуля и микрометра
Розетки советского образца. Всё реже и реже используются в наше время. Не имеют заземления и подключаются только к кабелю с двумя жилами. Из за не достаточно жёсткого контакта с вилкой нередки поломки. Как правило, при использовании этих изделий, электроприборы заземляются отдельно.
Самыми распространёнными розетками в наше время являются изделия европейского стандарта. У неё глубокое гнездо для посадки вилки, что немного затрудняет отключение электроприбора от сети питания. Такие розетки бывают с заземлением и без.
Кроме часто использующихся в нашей стране розеток советского и европейского образцов они имеют несколько видов:
- Встраиваемые (внутренние) розетки. Они углубляются в стену таким образом, что весь механизм прячется в подрозетнике утопленном в стену. Они бывают с заземлением и без.
- Накладные розетки с заземлением и без. Само название этого вида говорит о себе. Они просто монтируются на стену без необходимости долбить отверстия и устанавливать подрозетник.
Кроме одинарных розеток, бывают двойные, тройные изделия и так далее.