Использование монтажной пены
В современной строительной индустрии монтажная пена прочно завоевала свою нишу. Сфера использования монтажной пены очень широка. В первую очередь ее используют как универсальное средство герметизации различных конструкций при монтаже (дверные коробки, окна и т.д.). Также с помощью монтажной пены можно утеплить перегородку или стыки стен.
С помощью данного материала также можно заполнить небольшие ниши и щели. Это намного быстрее чем заделывать их с помощью штукатурок или растворов и кирпичей. При этом благодаря высоким теплотехническим характеристикам пены, полученная конструкция будет обладать еще и хорошими звукоизоляционными свойствами.
Стоит отметить и прекрасную адгезию монтажной пены к различным материалам, что очень часто используют строители, применяя ее в качестве своеобразного клеевого состава.
Но давайте все таки вернемся к основной теме и расскажем именно об особенностях использования и применения данного материала в строительстве.
Инструкция по использованию монтажной пены
Перед применением пены необходимо, чтобы баллон был не охлажден. Особенно это актуально для холодного времени года. Перед тем как использовать монтажную пену баллон необходимо выдержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы он прогрелся.
После этого необходимо непосредственно перед использованием встряхнуть многократно баллон. Сделать это нужно не менее 30 раз. Это позволяет перемешать частично состав в баллоне и его выход будет больше.
После встряхивания баллона его устанавливают в пистолет либо накручивают переходник. После этого остается нажать на курок и нанести материал.
Перед нанесением пены лучше всего предварительно увлажнить место нанесения. Удобнее всего делать это с помощью ручного разбрызгивателя. Водная дисперсия увлажняет поверхность не создавая потеков воды очень равномерно.
Увлажнение проводят для улучшения химических процессов схватывания пены. Дело в том, что твердение пены происходит за счет влаги, которая находится в воздухе. Если воздух сухой, то пена после застывания будет более рыхлой и менее прочной, да и скорость твердения будет ниже.
В ходе работы с монтажной пеной, если баллон не совсем полный необходимо держать его по возможности вертикально дном вверх. Это позволяет наиболее максимально осуществить выпуск пены из баллона. Это правило действует для любых видов баллонов. Если нарушать это правило, то газ из баллона выйдет раньше, чем закончится пена, что весьма нерационально.
Заполнение щелей производят обычно снизу вверх. Это позволяет избавиться от эффекта падения пены на пол. То есть вышележащий слой пены опирается на нижележащий. Наносить материал нужно сплошной полосой не разрывая ее. Начинать необходимо обязательно таким образом, чтобы пена хорошо приклеилась к ограждающим конструкциям.
В случае попадания пены на пол, одежду или строительные поверхности обычно пену трогать не стоит. Если попытаться ее удалить, то вы просто ее размажете еще сильнее испачкав поверхность. Обычно лучше всего подождать когда она полностью застынет и просто оторвать кусок застывшего материала с поверхности. Если поверхность пыльная то никаких следов не останется совсем.

Как пользоваться монтажной пеной — правила работы с монтажной пеной | Стройсоветы
- Подходящим спецсредством тщательно обработать поверхность, чтобы очистить её от пыли и других недостатков.
- Тщательно встряхнуть ёмкость, чтобы содержание баллона перемешалось, став однородной консистенции.
- Снять колпачок.
- Направив на щель, тщательно запенить все дефекты, находящиеся в поверхности.
Рекомендации
Работая с монтажной пеной, рекомендуется выполнять следующее:
- Тщательно проветривать помещение после осуществления процесса.
- Если комнату сложно очистить от запаха вещества, процедуру делайте в респираторе.
- Советуем надевать в процессе работы очки и защитные перчатки.
- При попадании едкого вещества в глаза советует промыть их водой и обязательно проконсультироваться с врачом, обратившись к нему в медицинское учреждение.
- Во избежание всевозможных неприятностей нельзя работать с пеномонтажным баллоном вблизи огня и работающих электрических приборов.
Чтобы баллончик работал лучше, необходимо его сначала опустить в тёплую воду на 10-15 минут. Для процесса запенивания подбирайте отличные погодные условия. Лучше будет работать при температуре, превышающей 20-градусную отметку. Пенообразная масса быстро портится под воздействием солнечных лучей, поэтому поверх наносят краску, герметик, цемент, шпаклёвку.
Работа холодным баллоном
Пена часто хранится в неотапливаемых помещениях, в результате этого баллон охлаждается, что снижает выход материала и его последующее расширение. Температура пены в баллоне должна быть от +20 до +30 градусов.
Нагревать баллон до нужной температуры нужно при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать пену на газовой плите и от других источников открытого огня. Газ проппелен горюч и легко взрывается, при разрыве баллона вся пена окажется на мебели и одежде.
Не рекомендуется сжигать старые баллоны в костре. Рядом с ними нельзя курить и использовать другие источники открытого огня. Подробнее о составе монтажных пен читайте в статье «Из чего состоит монтажная пена»

Как заменяют баллон?
Работа с баллоном клапаном вниз или в горизонтальном положении
Дно баллона должно быть направлена вверх, так газ проппелен будет давить на содержимое. Это обеспечит высокий выход материала. Это правило часто нарушают с бытовой пеной.
На бытовых пенах используют одноразовую трубочку. Все работы надо завершить за один раз. На профессиональную пену можно установить монтажный пистолет.
С профессиональной пеной чаще допускают ошибку, когда держат емкость в горизонтальном положении. Часто это происходит из-за неудобных условий работы. Например, когда баллон упирается в потолок. В этом случае на конец пистолета можно установить тонкую гибкую трубочку, которая позволит держать баллон дном вверх.
Как готовить поверхность
Для очистки оконных, дверных проемов и поверхностей или покрытий применяют специальные спреи, которые широко представлены на рынке строительных материалов. Лучше всего использовать специально предназначенные для очистки средства и не экспериментировать. В противном случае есть риск повреждения очищаемой поверхности.
Будем надеяться, что как работать с этим материалом вам стало понятно, в том числе как пользоваться без пистолета. Если возникают дополнительные вопросы, то их можно задать в комментариях или же посмотреть видео обзор по процессу.
