Как пользоваться пистолетом для монтажной пены – от выбора до выстрела
Далеко не для каждой ремонтной процедуры актуально знание, как пользоваться монтажным пистолетом, но умелое применение этого специального инструмента позволяет многократно сократить временные затраты на крепеж, провести монтаж любой сложности на самых прочных поверхностях.
- Пневматический инструмент – устройство для забивки скоб при строительном крепеже шумоизоляции крыши дома, других листовых материалов, ДСП и ДВП, натяжных потолков и другой ткани. Пневматические пистолеты работают на сжатом воздухе (от центрального компрессора или от баллонов), широко применяются при изоляции поверхностей, монтаже сеток и даже в мебельном деле;
- Газовый пистолет – беспатронный инструмент с камерой сгорания бутаново-пропановых газов. Образующаяся взрывная волна интенсивно “выталкивает” дюбель в монтажную поверхность. Используются не только для прочных материалов, но и для гипсокартона, дерева и при монтаже легких металлических конструкций;
- Пороховые устройства – заряжаются специальными патронами. Крепеж осуществляется классическим выстрелом дюбеля после удара по нему специального поршня либо под воздействием прямой энергии пороховых газов. Монтажный пистолет для дюбелей обычно подразумевает именно пороховое устройство.
Пистолет для пены – как пользоваться и отремонтировать? видео
- Использование только фирменных патронов и их отдельное хранение от расходных дюбелей и самого инструмента;
- Периодический осмотр магазина на предмет наличия посторонних предметов при смене обоймы или зарядке отдельных гвоздей – многие неисправности “огнестрельного” инструмента возникают из-за обычной халатности;
- Периодический разбор и чистка внутренних частей после определенного количества монтажных выстрелов.
Работа с монтажным пистолетом – за и против
Перед тем, как пользоваться монтажным пистолетом, необходимо оценить адекватность его применения.
Огромным преимуществом такого инструмента является отсутствие засверливания и прочих подготовительных этапов крепежа, что делает монтаж не просто быстрым, но действительно стремительным.
Самый мощный перфоратор при “проходке” бетонной стены потребует приложения интенсивных усилий в течение нескольких минут. Если сверлить потолок или горизонтальную балку, то эти усилия будут сопряжены со струей бетонной пыли прямо в глаза сверлящего. Потом в пробитое отверстие придется забивать пластиковый или деревянный чопик, потом – закручивать шуруп или кронштейн…
Для работы со строительным пистолетом необходимо иметь соответствующий допуск-сертификат. Сейчас это требование часто игнорируют. Однако пренебрежение законами не освобождает от ответственности за их нарушение, в том числе в строительно-ремонтном деле.
Правила использования пистолета для пены
Не забывайте периодически встряхивать баллончик, особенно если непрерывно работаете в течение длительного времени.
Заключительный этап
Закройте пистолет поворотом винта до упора по часовой стрелке. Не отсоединяйте баллон с пеной, пока он не закончится, – в течение месяца вы можете еще использовать этот материал. Если вы все же убрали баллон, так как в ближайшее время монтажная пена не понадобится, прочистите сопло, — удалить пену, когда она засохнет, оттуда очень сложно.
Для повторного использования снова встряхните пистолет с монтажной пеной, удалите засохшие частички с наконечника, открутите винт и дайте скопившейся пене выйти; после этого можете начинать работу.
Пистолет для монтажной пены: как выбрать и пользоваться
- Для запенивания широких щелей (больше 1 см) немного окропите их водой;
- Для отверстий шире 3 см используйте картон – разделите участок на шаги по 10-15 см и отделите их между собой тонким картоном, запеньте; после изъятия картона останутся крохотные щелочки, которые уже намного проще заделать.
Очистка пистолета
Для того чтобы очистить пистолет, когда все ремонтные работы завершены, и в монтажной пене отпала всякая необходимость, необходимо открутить баллон с веществом (скорее всего, его придется выбросить, если не используете за пару недель, так как по истечении этого срока пена внутри засохнет). Далее есть два варианта развития событий:
-
Приобрести специальное средство для очищения и прикрутить его вместо баллона с пеной, спустить клапан и заполнить пистолет. Оставить на 10 минут, промыть очистителем еще раз и открутить баллон. Протереть пистолет чистой тряпкой.
Если сделаете все правильно, пистолет прослужит вам долгие годы. При регулярном использовании его рекомендуется прочищать каждые 2-3 месяца, независимо от частоты смены баллонов с пеной.
Технология выполнения работ монтажным пистолетом
Но не только профилактика может продлить “жизнь” вашему устройству. К этому приведет и грамотная эксплуатации пистолета, которая заключается в нескольких важных правилах. Их учет в процессе работы позволит вам сберечь свое время и нервы на ремонт или покупку нового оборудования, а также сделает саму работу более качественной.
- Место для заполнения монтажного шва зачищаем от пыли и мусора;
- Перед осуществлением работ следует подготовить место: увлажняем водой с помощью распылителя;
- Прежде чем нажать на курок, установленный на пистолет баллон сильно встряхиваем, а также выполняем данные манипуляции в процессе эксплуатации;
- Процесс запенивания материала осуществляется снизу вверх, а не наоборот, чтобы не увеличивать давление внутри баллона;
- Если предстоит выполнение работ с применением удлинительной насадки, следует проводить их в первую очередь, пока строительной пены в баллоне достаточно для нормальной работы;
- Не следует заполнять весь шов пеной – максимум, на 40 процентов. Прежде всего, из-за того, что неизвестно, насколько расширится состав. Если же вам придется срезать застывшую пену острым ножом для придания оптимальной формы, это плохо скажется на самих свойствах материала.
Существует еще несколько советов, которые нужно учитывать при проведении работ с монтажным пистолетом. Их соблюдение станет гарантом нормальной работы “пистолета”:
- При отсутствии навыков работы не следует устанавливать высокий уровень расхода пены;
- Для получения ровного “шва” нужно соблюдать равномерность перемещения устройства вдоль рабочей поверхности и стабильность выхода пены, в обратном случае велика вероятность ухудшения выполнения работ.
Звучат рекомендации достаточно просто, однако практика показывает, что умение управлять монтажным пистолетом приходит только с опытом. Финишные работы по использованию инструмента завершаются небольшим увлажнением монтажного шва и остановкой работы примерно на сутки, чтобы пена окончательно застыла.