Герметики — их виды, применение, пистолеты для герметиков
Итак, поговорим о них, о герметиках. Нам вдруг стало интересно, что у нас на рынке происходит с этими весьма важными для любого ремонта материалами. Тем более что к нам в редакцию пришел один независимый журналист и поведал вот такую историю.
С чистым потолком и новыми обоями комната стала просторнее и светлее. Не зря я потратил время и деньги и вызвал ремонтников. Мой ремонт, правда, скорее косметический, но все еще впереди. Все, что получилось, вполне можно было бы назвать уютом, если бы не сиротливый вид тумбочки, одиноко притулившейся к стене.
Покопавшись на антресолях, я выволок его на свет Божий и водрузил на тумбочку. Но, наполнив водой, тут же понял: все пропало. Не уберег. Потому что старое корыто. дало течь. Вода довольно бойко струилась из щелей и напоминала о тщете всего сущего.
Остаток рабочего дня я обмозговывал совет старика Бульбудина. Скорее всего, он, как всегда, прав и плохого не посоветует. Но тень сомнения-таки прошмыгнула. Не может быть все так просто. Наверняка есть в этой видимой простоте какая-то скрытая неприятность. Отсюда все и началось или, как сказал Аверченко, «и все заверте. «

Герметик силиконовый сантехнический: особенности, применение, обзор материалов
- для крепления и герметизации дверных и оконных рам;
- для отделки кирпичной кладки, заполнения пустот при прокладке труб через стены;
- для заполнения трещин, отверстий и других полостей
Какие бывают герметики?
- при установке плинтусов, дверных и оконных рам, перекрытий, настиле полов, оштукатуривании потолков и стен;
- для многих других работ, где предполагается слабое или умеренное движение фиксируемого материала
Герметики акриловые, неводостойкие
Характер неустойчивый, склочный, при неправильном применении ведут себя вызывающе: трескаются, отваливаются, не выносят ни дождя, ни мороза, отказываются служить во влажной среде и выдерживают температуру не ниже +5°С.
Если акрилатному герметику посулить тепло и сухость, он может снизойти и загерметизировать влажную поверхность и даже простит несколько случайных брызг, попавших на него, если к этому времени успеет высохнуть. Кстати, акриловые герметики после высыхания в хороших условиях настолько благодушны, что позволяют себя красить.
Герметики акриловые, водостойкие
Одна из разновидностей вышеназванных соединений, отличается от своих собратьев выносливостью и покладистым характером. Эти герметики не боятся воды и температуры до -15°С.
Но прежде чем покупать акрилат, стоит проконсультироваться у продавца. Если в ответ вам не сказали ничего вразумительного, лучше обратиться в другую фирму.
Герметики силиконовые
Силиконовые герметики для сантехнических работ используют:
Расход силиконов, как и акрилов, зависит от объема щелей и толщины слоя. Если щель очень глубокая, в целях экономии герметика можно сначала проложить внутрь специальный уплотнительный шнур, а оставшуюся пустоту заполнить силикатом.
В производстве силиконовых герметиков, как, впрочем, и акриловых, мировым лидером является фирма «Дау Корнинг» (Dow Corning), продукция которой отличается высоким качеством. Но и цены не низкие: силиконовый кислотный герметик стоит 3,08$ за 310 мл, санитарный — 2,53$, нейтральный — 2, 75$.
Цены на продукцию фирмы «ДЛ Кемикалс» зависят от свойств, цвета и емкости герметика: 310 мл кислотного силиката стоит 2,35$, санитарного — 2,40$, нейтрального — 2,75$. Тот же объем от фирмы обойдется от 1,82 до 3,19$.
Многофункциональные силиконовые герметики используют:
- для герметизации соединительных и подвижных наружных швов;
- для герметизации по периметру оконных и дверных рам;
- при остеклении веранд и т. п.; — при сборке и герметизации всех видов пластиковых рам и панелей
На столичном рынке стройматериалов 310 мл силиконового герметика продают за 50 руб., герметик фирмы «Дюфа» в два раза дороже — 100 руб. за такой же объем. Ко всему вышеизложенному добавлю: чтобы не стать покупателем подделки (особенно если предстоит герметизировать важный участок), лучше приобрести герметик в фирменном магазине — там можно получить гарантию и консультацию.
Назначение
Силиконовые сантехнические герметики широко используются для решения следующих задач:
- Предотвращают протечки, которые могут возникать вследствие сильного напора воды
- Защищают соединения от перепадов температур
- Предотвращают разрушение соединений вследствие воздействия различных веществ, содержащихся в воде
- Предохраняют от распространение плесени и грибка в местах стыков и соединений
- Придают эстетичный внешний вид обработанным участкам
Такие материалы применяются для обработки контуров унитазов, раковин, душевых кабин, ванн, водопроводных соединений, приклеивания элементов декора, зеркал, крючков для полотенец и т.д.
По цвету герметики могут быть белыми, прозрачными, серыми, черными, красными и других оттенков, но наиболее популярные первые два за счет своего нейтрального цвета.
Традиционный герметик для сантехники состоит из следующих компонентов:
- Силиконовый каучук – не менее 26 %
- Органические мастики на основе каучука – 4-6 %
- Эпоксидная смола – до 2 %
- Мастики на основе акрила – 2-3 %
- Механические наполнители – менее 0,3 %
Такая композиция позволяет герметику быстро отверждаться под воздействием атмосферной влаги, обеспечивая отличную водостойкость шва и хорошую адгезию.
В состав санитарных герметиков также входит фунгицид. Этот компонент позволяет герметику предотвращать возникновения в местах применения плесени, грибка и других биологических загрязнений.
По типу отверждения выделяют нейтральные и кислотные герметики. Первые не имеют запаха, не агрессивны к конструкционным материалам и безопасны для здоровья человека.
Но их уровень адгезии несколько ниже, чем у кислотных составов, а стоимость – выше. Поэтому их используют при работе с основаниями, чувствительными к воздействию кислоты, а также в местах, где важно отсутствие вредных выделений и резкого запаха при отверждении.
Кислотные герметики являются самыми распространенными. Они обладают высокой адгезией ко многим материалам и отличаются доступной ценой.
Но у них есть недостатки, ограничивающие их область применения. Такие составы нельзя использовать на мраморных, известковых основаниях, поверхностях цветных металлов. Это обусловлено тем, что кислота вызывает повреждение поверхности.
Резкий запах и кислотная реакция полностью пропадают после отверждения герметика.
Санитарные составы обладают отличной адгезией к металлам, керамической плитке, акрилу, бетону, штукатурке, древесине, пластику, резинам и другим материалам. Но их следует с осторожностью применять на цветных металлах, альмагаме и других «нежных» поверхностях.

Герметики для ванной комнаты: топ-7 лучших, как выбрать и как потом использовать.
Плюсы и минусы
- Работают в широком диапазоне рабочих температур
- Не разрушаются при воздействии агрессивных веществ
- Не боятся воздействия воды и длительного пребывания во влажной среде
- Предотвращают распространение плесени, грибков и других биологических загрязнений
- Не разрушаются под воздействием УФ-излучения
- Обладают длительным сроком службы
Рассмотрим минусы. Первый – это плохая адгезия к влажным и загрязненным поверхностям. Перед применением таких материалов обязательно нужно очистить, обезжирить и высушить поверхности.
Второй – невозможность окрашивания. На силиконовые составы не ложатся краски, поэтому выбрать нужный оттенок герметика следует еще на этапе покупки.
Третий – недостаточная адгезия к поликарбонату, полиэтилену и фторопласту. Чтобы склеить подобные материалы требуется применение специальных праймеров, которые усилят сцепление с поверхностью.