Недостатки решения
Если есть возможность не прибегать к такому техническому решению, ей следует воспользоваться. Чтобы отделка продержалась хотя бы десять лет, все работы должны быть выполнены безупречно. К сборным элементам каркаса и чернового покрытия предъявляются самые высокие требования. В противном случае неизбежно появление трещин, сколов, отслоений.
- Подвижность основания в результате температурно-влажностных деформаций.
- Чтобы кафель, изделия из натурального камня, цемента, а также кладочный раствор не дали трещину, их допускается класть на лаги, прослужившие около двух лет. Брусья должны высохнуть и отлежаться под воздействием большой массы. Это сделает их структуру более стабильной. При ремонте выполнить такое условие не всегда представляется возможным. Необходимыми свойствами обладает высококачественная древесина твердых пород, но найти ее не просто.
- Пожероопасность материалов.
- Меньшая прочность несущей конструкции, по сравнению со стяжкой.
- Древесина не только деформируется под воздействием влаги, но еще и разрушается.
- Пористая структура при высокой влажности может стать средой для появления грибков, плесени и бактерий. Проблема решается, если обеспечить каркасу вентиляцию и не закрывать его наглухо покрытием, не пропускающим воздух. В этом случае исключается нормальная гидроизоляция.
- Работы можно выполнить своими руками, если иметь столярные навыки. Без них изготовить и подогнать сборные элементы будет сложно. В этом случае лучше вызвать мастера.

Укладка плитки на деревянный пол: советы мастеров
Как отремонтировать старые лаги и сделать новые
Работы в неотапливаемом помещении лучше проводить в теплое время года. Материал очень капризный и может преподнести множество сюрпризов в виде трещин и перекосов при температурно-влажностных деформациях.
Не стоит следовать совету заделать щели в перекрытии для улучшения гидроизоляции и защиты от шума. Она потребуется сверху, а снизу материал должен дышать. В данном случае желательно обойтись без мастики.
Если на поверхности заметны следы плесени, их необходимо устранить и обработать изделие защитным составом. При глубоком проникновении деталь придется выбросить и установить на ее место новую. Мастера советуют залить стяжку, но в зданиях с деревянными перекрытиями лучше положить каркас — так будет меньше нагрузок на несущие конструкции. Вес стяжки они могут не выдержать.
Если перекрытие расположено под углом, и его необходимо выровнять, брусья нужно обточить рубанком, чтобы они компенсировали перепад высоты в разных углах помещения.
Места стыковки усиливаются обрезками. Их крепят с боковых сторон при помощи гвоздей.
Метод подготовительной стяжки
Обычно колебания качественно уложенного чернового пола не превышают 3–5 мм/м и 8–10 мм в целом. Для качественного противодействия таким искривлениям требуется либо достаточно толстый слой стяжки (35–40 мм, оптимальная толщина для устройства тёплого пола), либо введение армирования — стальной сварной сетки из 4 мм проволоки с ячейкой 150х150 мм или более мелкой.

Как положить плитку на деревянный пол.
Укладка плитки
Первое важное дополнение — протирка пола клеевой смесью с утапливанием в неё стекловолоконной сетки для фасадных работ. Она придаст поверхности дополнительную жёсткость и устранит подвижки клеевого слоя.
Второй нюанс можно назвать обязательным к выполнению: следует использовать специальные виды клея для плитки. Хорошим вариантом будет эластичный Ceresit CM 16 или CM 17 для критических оснований.
Пренебрежение основными правилами подготовки основания и укладки напольной керамики может привести:
В процессе монтажа плитки начинающие мастера могут столкнуться с некоторыми трудностями:
- Недостаточная жесткость основания за счет подвижности древесины для фиксации напольной керамики.
- Недостаточный доступ кислорода к нижней части конструкции пола.
- Неравномерное распределение предельных нагрузок на всю площадь поверхности.
Монтаж напольной плитки в деревянном доме после завершения строительства, как и обустройство полов с деревянными перекрытиями, не производится. Работы возможны только после полной усадки строения через 3-4 года. Если дом возведен из кирпича, железобетона или шлакоблока, тогда облицовка полов может выполняться в любое время.

Как положить плитку на деревянный пол: варианты основы, подготовка и кладка
- Силиконовый герметик. Гарантирует отличный результат, уберегает плитку от растрескивания при незначительных колебаниях и механических нагрузках;
- Плиточный раствор. Особо прочным будет приклеивание, если использовать в качестве прослойки между досками и кафелем листы гипсокартона;
- Акриловая шпаклевка. Наносят смесь на кафель точечным методом, что повышает сцепление материалов. По составу строительная паста схожа с жидкими гвоздями. Наклеивать на нее можно любую плитку;
- Клей ПВА. Подходит для приклеивания плитки к брусу или доскам большой толщины. Тонкая древесина, фанера, ДСП при контакте с клеем деформируется из-за увлажнения.
Кладка плитки на деревянный пол своими руками
Предварительно раскладывают элементы на полу. Выбирают стандартный прямоугольный метод или применяют диагональную укладку. Для некоторых помещений используют декоративный метод – выкладывают детали ковром или полосами подчеркивают функциональные области. В зависимости от рисунка начинают укладывать от угла или из центра комнаты.
- подготавливают основание;
- готовят смесь для наклеивания кафеля;
- замачивают кафель в воде на 5 – 10 минут, чтобы плитка не вытягивала влагу из раствора, и он застывал в нормальных условиях;
- клей наносят на участки пола так, чтобы на площадь поместилось 4 плитки, используют зубчатый шпатель;
- следят за горизонтальностью поверхности, толщиной швов;
- элементы керамики располагают с учетом рисунка, неровности по высоте простукивают резиновым молотком.
Используют крестики для кафеля размером 1 – 4 мм. Широкие швы смотрятся грубовато, стандартный размер 2 мм. Для заполнения промежутков применяют затирочные составы, они бывают на основе цемента и полимеров. Раствор накладывают на шов и распределяют резиновым шпателем.
Затирка не просто покрывает промежуток между плитками, ее стараются вдавить в шов. Все продольные щели и уголки вокруг керамики заполняют составом. После застывания на следующий день влажной тряпкой или губкой убирают остатки затирки с плиток. Ветошь регулярно промывают в воде.

Как положить плитку на деревянный пол: способы укладки, рекомендации видео
- емкости для перемешивания клея, пропиток;
- зубчатый, прямой и резиновый шпатель;
- резиновый молоток, кисть, правило;
- электродрель с венчиком;
- строительный фен для поднятия краски при удалении;
- рулетка, карандаш, угольник, шнурок;
- плиткорез, болгарка.
Метод подойдет для деревянных оснований, которые уже были выровнены ранее и отслужили до момента отделки пола два года. Это может быть идеально ровный дощатый пол, стабильно установленный паркет, основание из влагостойкой фанеры или плит OSB, пропитанных воском. Дополнительно проверяют горизонтальный уровень, чтобы не ошибиться.
Для пола в хорошем состоянии подойдет метод минимальной обработки. Щели, швы и промежутки между пиломатериалами заполняют монтажной пеной, также поступают с промежутками по периметру стен. Поверхность пола грунтуют составами глубокого проникновения, чтобы увеличить сопротивление увлажнению.
Плитку раскладывают на площади, размечают место каждого элемента. Раствор готовят перед укладкой. Если уровень пола идеальный, толщина клея составит 2 – 3 мм. Для нанесения используют шпатель с зубьями высотой, равной толщине предполагаемого слоя. Улучшают свойства раствора применением специальных пластификаторов, которые имеются в строительных магазинах.
Метод второй: «мокрая» стяжка
Благодаря применению плавающей схемы деревянные элементы пола смогут двигаться, сколько им заблагорассудится, а керамика с монолитной подготовкой будут лежать неподвижно.
Стандартной толщиной стяжки, заливаемой на деревянный пол, считается 3 см. Увеличивать мощность нежелательно, потому что вместе с тем увеличится вес. Сокращать тоже не стоит, иначе она будет достаточно надежна. Незначительные отклонения в обе стороны допускаются.
Как только залитый слой застынет, может укладываться плитка на деревянный пол с созданной сверху него независимой от перекрытия подготовкой.
При проведении облицовочных работ любых помещений с помощью кафеля приходится укладывать не только целые плитки, но и их части. При этом возникает вопрос, как резать кафель так, чтобы края получались ровными. Про специальные инструменты, с помощью которых можно это сделать, расскажем в материале: https://pol-master.com/pol-pokritiya/plitka/kak-rezat-kafel.html.

Как положить плитку на деревянный пол: способы, технология укладки
- только лаги, оставшиеся после демонтажа истершихся половиц и поврежденной подложки;
- настил из влагостойкой фанеры, листов ОСП или ДСП, безусловно, с лагами под ним;
- дощатый пол в хорошем состоянии, т.е. не новая (!), но слабо изношенная конструкция с напольным покрытием.

Как сделать настил
- Повреждённые доски.
- Выпуклости и впадины на поверхности.
- Подвижные и слабо зафиксированные элементы.
- Провисание досок без нагрузки.
- Прогиб элементов под тяжестью человека среднего веса.
- Скрип под нагрузкой.