Можно ли класть плитку на фанеру? Правила укладки
Современные строительные технологии неустанно развиваются, что позволяет потребителю пользоваться огромным количеством возможностей для применения консервативных материалов. В связи с этим вопрос о том, можно ли класть плитку на фанеру, получает не просто положительный, а развернутый ответ.
Облицовывать сегодня можно всё что угодно, поверхностями выступают:
Первый вариант довольно часто интересен начинающим мастерам. Ответить положительно на вышеупомянутый вопрос можно по той причине, что фанера в последнее время заняла прочное положение и используется не только при обшивке потолков и стен, но и в качестве утеплителя для пола.
Фанера выбирается потребителями в силу множества обстоятельств. Этот материал подходит для облицовки поверхностей, которые имеют внушительную площадь. Укладка плитки на фанеру хоть и возможна, но при этом следует соблюдать ряд нюансов. Для устройства теплых полов такой подход не актуален, ведь потребуется бетонная стяжка.
Можно ли класть плитку на фанеру? Правила укладки
- шлифовальная машинка;
- эластичный клей;
- рулетка;
- гидроизоляция;
- строительный уровень;
- молоток с пластиковой насадкой;
- болгарка;
- раствор для затирки.
Технология наклеивания плитки на фанеру
Процесс наклеивания плитки на фанеру включает несколько этапов:
Перед укладкой плитки фанерную ПВХ основу достаточно лишь выровнять и прогрунтовать. После чего можно начинать укладку от центра к краям комнаты.
Прежде, чем приклеить плитку к фанере на полу, стоит разобраться в особенностях той или иной клеящей смеси. Скажем сразу, что цементный состав использовать нельзя – он не предназначен для гибких поверхностей и быстро потрескается.
Чтобы избежать преждевременного засыхания клея, не стоит замешивать слишком много сразу – лучше это делать по чуть-чуть и непосредственно перед приклеиванием плитки.
После примерки, плитки можно окончательно сажать на клей, располагая их, как можно ближе друг к другу. Уложенную плитку нужно пригладить тяжелым валиком, чтобы все пузырьки воздуха вышли.
На стену плитку на фанеру прикрепляют, начиная со второго ряда. Для этого набивают деревянную планку, которая будет держать плитки, пока клей полностью не высохнет. Только в конце можно снять планку и наклеить первый ряд из оставшейся плитки, обрезков и кусочков.
На полу начинать укладку плитку также можно со второго ряда. Кроме того, в зависимости от рисунка, размеров самой плитки и помещения, можно делать укладку и по диагонали, и от центра к стенам.
Укладка плитки на фанеру клеевым методом
- Изначально древесный слой толщиной от 30 миллиметров и более укладывается на лаги, тщательно закрепляемые саморезами. Не стоит размещать лаги слишком редко, реже полуметра не рекомендуется.
- Поверхность материала тщательно очищается от пыли и других загрязнений, обрабатывается грунтовкой для плитки. Необходимо подождать подольше, пока грунтовка не засохнет досконально, иначе результат может быть недостаточно хорошим.
- Клей наносится на поверхность пола (рекомендуется применять зубчатый шпатель), разравнивается, чтобы слой был небольшим и максимально равномерным.
- Далее состав наносится на обратную сторону плитки, аналогично небольшим слоем.
- Начинается укладка. Материал ориентируется необходимым образом (оптимально заранее, перед тем как клеить плитку на пол на фанеру, разметить поверхность, чтобы в дальнейшем не сбиваться), после этого кладётся и немного прижимается к полу.
- Когда состав высохнет, начинается заполнение швов. Для этого применяется специальная затирка. Если вышло слишком много, то она убирается.
- Покрытие протирается мягкой тряпкой и оставляется ещё на какое-то время. Примерно через сутки после того как вы решили приклеить плитку к фанере (или раньше), по ней допустимо будет ходить.
Керамика на фанеру
Перед тем, как приступить к работе по приклеиванию керамики к фанере, следует тщательно укрепить основание, чтобы избежать в дальнейшем повреждения плитки из-за микроколебаний. Если этого не сделать, то кафель не удержится на поверхности при сильных нагрузках. Для работы следует использовать фанеру, толщина которой составляет не менее 25 мм.
Грунтовка поверхности. Желательно повторить этот шаг несколько раз. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед тем, как будет нанесен следующий.
Выбор клея. Состав лучше всего покупать с высоким показателем эластичности. Только при использовании такого клея можно добиться отличного результата, при котором керамика не будет растрескиваться при механических нагрузках.
Опытные мастера используют при работе составы с двухкомпонентной основой. Они разделяются на полиуретановые и с эпоксидными смолами в составе. Преимущества составов с двумя компонентами – отличные гидроизолирующие показатели и прочность приклеивания.
Совет!
Лучше всего выбирать двухкомпонентные эластичные составы для скрепления фанеры и керамики проверенных торговых марок.
Приклеивание керамической плитки на дерево и гипсокартон
Полезные советы
- нагрузка на пол при таком способе минимальна, что важно для деревянных, каркасных домов;
- облицовка получается прочной, крепкой, долговечной;
- клеевые составы играют роль дополнительного гидроизоляционного слоя, а это делает такой способ укладки приемлемым даже для санузлов, кухонь, коридоров.
Популярная керамическая плитка
На полу начинать укладку плитку также можно со второго ряда. Кроме того, в зависимости от рисунка, размеров самой плитки и помещения, можно делать укладку и по диагонали, и от центра к стенам.
Приклеивание на дерево
Двухкомпонентный клей для работы с керамикой и древесиной
Эластичные клеящие составы, в состав которых входит полиуретановая смола и отвердитель, обладают высокими клеевыми параметрами. При работе с этим веществом нужно смешивать оба компонента до получения однородной массы, используя дрель с насадкой для перемешивания или миксер. Только после этой процедуры смесь готова к нанесению на деревянную поверхность.
Не следует медлить с приклеиванием керамики, так как состав пригоден для использования в течение максимум 1 часа с момента изготовления. На упаковках производители указывают информацию о практически моментальном приклеивании, однако лучше перестраховаться и выждать несколько дней (2–3 суток) для получения гарантированно отличного результата.
Совет!
Только на первоначальной стадии работы с материалами следует подбирать подходящую разновидность клея. Это даст возможность с точностью определить, хорошо ли приклеиться керамика, и не деформируется ли древесина под действием колебаний и больших нагрузок.