
Обзор монтажа плёночного тёплого пола под ламинат
- Вредоносные испарения выделяются только при сильном нагреве – от 40°C и выше.
- Чтобы обезопасить покрытие от перегрева и произвольного самовоспламенения, нужно установить для системы теплого пола терморегулятор с термодатчиком, который будет контролировать температуру и отключать систему при превышении заданных параметров.
- Если не поврежден защитный слой ДСП, то даже при высокой температуре летучие вещества попадают в воздух в незначительной концентрации.
- Для жилых помещений с обогреваемыми полами стоит приобретать декоративное покрытие с показателем эмиссии Е0 (в крайнем случае – Е1), где концентрация летучих веществ в несколько раз ниже допустимой нормы.
Разновидности
По типу применяемого энергетического ресурса теплые полы, допускаемые для установки по деревянным лагам, разделяются на две разновидности:
В основе системы используются проводные нагревательные элементы – кабеля и покрытия. Главные их плюсы:
- Удобный подбор уровня нагрева – в зависимости от микроклиматических требований к конкретному помещению.
- Микрозонирование – установка собственного режима в каждой комнате.
- Срок службы при правильной эксплуатации – не менее 50 лет.
В основе лежит трубопроводная сеть, по которой циркулирует разогретый теплоноситель. Питается система либо от индивидуального котла отопления, либо от централизованной магистрали.
Водяные теплые полы более предпочтительны с точки зрения пожарной безопасности. Однако также имеют специфические недостатки. Первый из них – это риск протечки. Рано или поздно протекают все соединения, и трубопровод системы не является исключением. Второй минус – меньшая мощность, чем у электрических аналогов.

Тёплый пол на деревянный пол под линолеум – рассматриваем возможные варианты, монтаж ленточного теплого пола, подключение инфракрасного пола,как стелить теплый пленочный пол, как правильно подключить инфракрасный теплый пол,электрический пол с подогревом, своими руками.
- Перекрытия из древесины как в составе сооружения, так и в качестве самостоятельной конструкции дают естественную усадку, наиболее сильно проявляемую в течение 1-го года после строительства. Поэтому монтаж всех элементов отопительной системы должен осуществляться с соблюдением обязательных технологических зазоров.
- Дерево быстрее всего подвергается микроклиматическим изменениям в помещении. При чрезмерной сухости – сжимается, растрескивается, коробится, а при переувлажненности – гниет, подвергается развитию плесени и грибков. В обоих случаях срок службы конструкций стремительно сокращается.
Наиболее распространенный способ обустройства бытовой системы теплого пола на деревянном полу – укладка трубопроводного контура с циркулирующим жидким теплоносителем. При этом существует несколько вариантов, каким образом будет подогреваться последний – это:
Технология монтажа оборудования и материалов состоит из следующих основных этапов:
- Составление проекта – схема укладки труб, мест соединения, расчет параметров, количество и тип применяемых материалов отделки и основания.
- Формирование базы – создание чернового пола, утепление, паро-гидроизоляция.
- Укладка трубопровода в зависимости от выбранного способа – заливка в стяжку, фиксация на специальные маты или в пазы по деревянному настилу.
- Подключение системы к отопительному контуру и проверка ее работоспособности.
- Подготовка основания под отделку.
- Монтаж финишного напольного покрытия.
Заключительный слой отделки для водяного обогревающего пола может создаваться из четырех основных материалов – керамоплитки, паркетной доски, ламината и деревянной доски. При этом есть 3 популярных варианта, как положить теплый пол на деревянный пол:
- Применение готового решения. Это специально изготовленный конкретным производителем набор по типу конструктора, в состав которого входят и трубы, и подложка, и крепления. Плюс – быстрая и понятная сборка. Минусы – высокая стоимость, необходимость тщательной подготовки основания, устранение малейших перепадов, грунтование и проч.
- Выполнение настила по лагам. Метод используется, когда трубы нужно укладывать с большим шагом.
- Установка по направляющим. На черновой пол в соответствии со схемой укладываются направляющие, между которыми затем помещаются трубы.
Важно! Главная ошибка в организации системы теплых водяных полов – это отсутствие гидроизоляционной защиты. Рано или поздно это приведет к образованию конденсата и накоплению сырости в древесине. В результате срок службы конструкций значительно снизится.
Монтаж водяного теплого пола на деревянное основание
Работу по монтажу водяного «теплого пола» без применения стяжки можно осуществлять несколькими способами.
Трубы в теплообменниках, размещенные в специальных пенополистирольных матах для теплых полов
Пластины и трубы размещены в специально проделанных пазах
Если нет возможности приобрести такие теплообменные пластины, то можно применить другой подход – с использованием алюминиевой фольги. Именно такой варианте будет рассмотрен. Как можно будет убедиться – он вполне доступен для самостоятельного выполнения даже тем домашним мастерам, кто никогда не занимался ранее монтажом никаких теплых полов.
Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет насосно смесительный узел для теплого пола
Для выполнения работ потребуются определенные материалы. Их количество будет зависеть от площади комнаты и требуемой эффективности ее обогрева.
- Доска для укладки контура. Ее количество должно быть рассчитано на площадь утепляемого помещения. Изготавливаются такие детали из качественной строганой доски толщиной 45 ÷ 50 мм. Лучше всего сразу в мастерской, помимо обработки точно в размер по толщине, заказать и фрезерование пазов 20 × 20 мм по всей длине – этого достаточно для укладки трубы 16 мм .. Расположение пазов должно соответствовать шагу укладки труб контура. Проще всего сделать так – ширина доски выбирается из расчета требуемого шага укладки, а с одной из ее боковых сторон выбирается «четверть» 20 × 20 мм. Тогда, при монтаже покрытия, пазы автоматически окажутся на нужном расстоянии друг от друга.
Цены на PEX трубы для водяного теплого пола
Если в распоряжении хозяина дома есть ручной фрезер, то выбрать «четверти» он сможет и самостоятельно.
- Брус для укладки лаг сечением 30×50 мм. Его приобретают из расчета установки на полы с шагом в 500 ÷ 600 мм.
- Фанерные листы (или ОСП) толщиной в 80÷100 мм, также из расчета на всю поверхность пола.
- Утеплитель из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью толщиной в 5÷6 мм. Его метраж рассчитывается также на всю площадь комнаты.
- Утеплитель, также из вспененного полиэтилена, но не имеющий фольгированного покрытия. Здесь достаточно толщины в 1÷1,5 мм.
- Бесшовная металлопластиковая труба диаметром в 16 мм. Количество метров нужно рассчитать заранее, так как система должна состоять из цельной трубы, без соединений.

Как укладывать инфракрасный теплый пол под ламинат? Блог о строительстве
- Фольга толщиной в 50 микрон. Ее понадобится в два раза больше размера площади комнаты.
- Три крана, которые будут установлены на входе и выходе в систему отопления, а также на байпасе между ними.
- Саморезы для закрепления лаг к доскам чернового пола и доски к лагам.
- Скобы и степплер для фиксации фольги на досках.
- Напольное покрытие — линолеум или ковролин.
Долго сомневался, какой теплый пол купить. Читал различные отзывы и решил выбрать пленочный пол. Установил очень быстро. Через несколько дней понял, что сделал очень правильный выбор, ведь получил достаточно дешевое тепло.
Приобрел плёночный инфракрасный пол, поскольку он экономен и его монтаж очень быстрый. Второй плюс для меня очень важен, так как постоянно работаю и времени на монтажсистемы, заливку стяжки просто не хватает. Как оказалось, кроме быстрой установки. получил еще и довольно экономное отопление.
Посмотрел разные видео и понял, что пленочный теплый пол подходит мне лучше всего. Я человек ленивый, и поэтому хотелось получить тепло без большого труда. Инфракрасная система подарила то, чего хотел. Мои отзывы только положительные.
Греет очень хорошо. Радует также, что при возможном переезде можно забрать плёночный пол с собой.
Купили и установили за один день. Сэкономили много времени и усилий, ведь не нужно было обращаться к специалистам. Через несколько дней поставили ламинат и теперь наслаждаемся теплом.
Наталья и Георгий
Теплый пол – бомба. В ноги тепло, теплый воздух повсюду, а не в том месте, где находилась батарея. За детей переживать не нужно — они точно не заболеют.
Больше всего радует 20-процентная экономия. Наконец появились средства на покупку товаров, которых не хватало.
Установили инфракрасные панели как дополнительный источник тепла. Теперь в комнате стало теплее. Особенно не мерзнут ноги.
