Технология производства
- Стружка сортируется по размеру — в плитах чередуют слои из различной стружки. По центру располагается стружка большего размера, по краям — более мелкая. Так добиваются прочности материала.
- Заготовку направляют в пресс, где под воздействием высокой температуры и давления стружку превращают в монолитную плиту.
- После того как плита остыла, ее разрезают на куски нужного размера.
- После проверки ДСП направляют в цех для шлифовки, ламинирования и других способов обработки.
Технологию могут изменять. К примеру, для производства однослойного ДСП крупная стружка дополнительно измельчается на специальном оборудовании.
При недостаточных количествах натуральных связующих элементов (содержатся в хвойной древесине) во время производства в стружку происходит добавление синтетических скрепляющих веществ.

Можно ли перекрасить мебель из ламинированной ДСП? ответы экспертов
- Строительные плиты. Применяются для внешних и внутренних работ. Они прочные, влагостойкие, защищены от развития грибка и бактерий. Для получения таких плит в стружку добавляют специальные компоненты. Такой материал бывает как шлифованным, так и нешлифованным.
- Стандартные плиты. Подходят для использования внутри помещений, их не подвергают обработке для повышения защитных характеристик. Из такой ДСП изготавливают мебель.
- Специальные плиты. Такой материал требуется для удовлетворения всех дополнительных желаний заказчика. Могут быть огнестойкими, обладать повышенными защитными свойствами.
Декоративное покрытие ДСП
На стандартные плиты часто наносят декоративные покрытия. К ним относятся:
- Меламиновая пленка и последующее покрытие слоем лака. Таким образом получают кашированный материал, определить который можно, взглянув на маркировку: к названию добавляют букву «К».
- Меламиновая пленка, наклеенная под высокой температурой и давлением — это процесс ламинирования. К названию добавляют букву «Л». Такой вид покрытия значительно повышает устойчивость к влаге и способствует улучшению внешнего вида.
- Шпон — очень тонкий деревянный спил. Его приклеивают к поверхности плиты и покрывают лаком. Внешне такие плиты мало отличаются от настоящей древесины.
Задаваясь вопросом о том, как перекрасить мебель из ДСП своими руками, важно обладать знаниями о том, какие виды плит лучше: КДСП, ЛДСП или покрытые шпоном. Наихудший вариант — кашированные плиты. Лак с них быстро стирается, рисунок уходит, а мебель из такого материала невозможно восстановить.
Шпонированная ДСП и ламинированная ДСП обладают приблизительно одинаковыми свойствами по прочности покрытия, но первая менее устойчива к воздействию влаги и стоит значительно дороже. Не всегда разумно ее использовать в помещениях с повышенной влажностью: кухнях, ванных комнатах и так далее.
Каким лаком покрасить ламинированную мебель
Лаки изготавливаются на основе тех же материалов, что и краски. Поэтому для дома лучше использовать акриловые или полиуретановые составы на водной основе. С их помощью можно добиться следующих эффектов:
- Глянец — гладкая зеркальная поверхность.
- Матовая поверхность — без блеска, присущего глянцу.
- Кракелюр — поверхность с мелкими трещинками лакового покрытия. Используется для переделывания ламинированной мебели под старину.
Лаки могут быть бесцветными или цветными, но они всегда прозрачные. Они сохраняют структуру поверхности, но меняют ее оттенок. Поэтому их используют для фасадов из ЛДСП под дерево, чтобы придать им вид массива из древесины ценных пород.

Как покрасить мебель из МДФ в домашних условиях.
- Меловая. Базу меловой краски составляет известь, которую смешивают с пигментами, смолами, силикатами или другими связующими. Она ложится на любые поверхности и создает на них толстый матовый слой. Сочетается со стилем прованс или популярным шебби-шиком.
- Молочная. Это разновидность меловой краски. Ее базу составляет молочный казеин, который реагирует с известью и образует жесткое полуматовое, не выцветающее покрытие. Молочные краски хорошо ложатся на глянцевые поверхности без предварительной обработки.
- Акриловая. Краски на основе акрила обладают теми же качествами, что меловые и молочные, но у них есть существенный недостаток — они не ложатся на ламинированную поверхность ДСП без ее предварительного матирования наждачной бумагой.
Можно ли перекрасить мебель из ламинированной ДСП?
Хочу сделать ремонт в комнате, поменяв цветовую гамму. Планировала оставить там большой стеллаж из ламинированной ДСП, функционально он вполне вписывается в новую концепцию. Но по цвету — категорически нет. Можно ли перекрасить его? Какая краска подходит для такого материала? Как это сделать правильно и не испортить?
Можно наверное, только матовать надо предварительно, шкуркой пройтись. А краска акриловая (дороже и не пахнет) или масляная (дешевле, летом на улице можно себе позволить) подойдёт. Надо на кусочке попробовать. А что задумала парекрасить?
Если не заматовать, то краска просто «скатится», а так акриловая она и к стеклу цепляется, сколько мастер-классов по поводу росписи стекла, посуды и тп, не отодрать от стаканов, чего к ДСП-то не прицепиться.
Ирина, мы брали самоклеющуюся пленку, я ей обклеивала. Сейчас столько расцветок! А с покраской сомневаюсь. Но можно же где нибудь в незаметном месте попробовать покрасить.
Марина, плёнка это первое что пришло на ум. Но нет, точно не хочу. Она так надоела ещё в 90-ые, когда всё подряд обклеивали. Знаю, что деревянную мебель многие перекрашивают. Но у меня не дерево, а ДСП с покрытием. Не знаю, какая для этого краска подойдёт.
Ирина, да у меня самого несколько предметов мебели просят перекраски, в первую очередь хочется сервант отреставрировать, ну, и тумбочку под телевизор.
У меня вот такой сервант пылится в сарае, хочу дать ему вторую жизнь
вот такой объект
а хочется примерно так.
Так это прямо один-в-один твой сервант переделали! Наверное, полировку тоже надо будет затирать наждачкой, иначе краска не ляжет.
Ну, технологию примерно изучил, с краской нужно определиться… Где то здесь есть хорошая публикация про покраску кухонных фасадов, надо поискать.
Прочитала, спасибо, Саша. Ну что, работа Анатолия обнадёживающая, думаю и на ДСП краска ляжет. Хорошо, что он в ответе тебе показал саму краску.
Инна, да я и не хочу выкидывать, вот дать бы ему вторую жизнь… А то эта лакированно-полированная тема из СССР немного напрягает.
Да, Александр, мне он вообще видеться белым. У меня что-то подобное стоит на даче, тоже из СССР, но так и был белым и стеклянным.
Ирина, тоже подожду мнение профессионалов! у меня такой же по цвету шкаф-купе- НАДОЕЛО. А шкаф встроенный ( в пол и потолок), менять как-то не хочется. Но я хочу белый. Посмотрим, насколько это трудно, но ведь дешевле, чем это выбрасывать и покупать новый?

Как перекрасить ламинированную мебель — Pretty little things. — LiveJournal
Технологические особенности
Красить шкаф нужно на улице (когда нет ветра) или в помещении с хорошей вентиляцией. Все инструменты и материалы необходимо расположить вблизи места работы. Предварительно нужно открутить всю фурнитуру.
Эмаль должна иметь жидкую консистенцию. При загустении ее разводят растворителем (алкидную) или водой (акриловую).
Первый слой имеет более светлый оттенок, чем основной. После полного высыхания краску наносят второй раз, при необходимости завершают третьим слоем. Мазки наносят аккуратно, двигаясь в одну сторону.
Плотный слой краски дает более насыщенный цвет. Чтобы добиться просвечивания древесного рисунка, что актуально для стиля Прованс, окрашивание проводят однократно и жидкой эмалью.
Аккуратно справиться с работой помогает малярная лента. Ею заклеивают мелкие детали декора на время обработки основной площади. После этого скотч убирают и наносят эмаль на неокрашенные элементы.
Спустя несколько дней, когда краска полностью высохнет, шкаф покрывают лаком. Это необходимо, чтобы поверхность не выцветала и не повреждалась от любого механического воздействия. После высыхания лака устанавливают съемные детали.

Нанесение грунта
- кисть, малярный валик или пульверизатор;
- скотч на бумажной основе;
- шпатель;
- наждачная бумага с абразивным слоем средней и мелкой фракции;
- брусок для закрепления наждака.
Создать неповторимый предмет интерьера несложно. Для этого можно украсить шкаф росписью, цветовым градиентом, создать фактурную поверхность, использовать в оформлении трафарет. Выбор метода зависит лишь от фантазии хозяина и дизайна помещения.
Рисунок на уже окрашенную основу наносят акриловыми красками. Тематику выбирают в соответствии с дизайном комнаты. Очень привлекательно выглядят геометрические мотивы, узоры, изображения цветов. Шкаф, оформленный под старинный, можно украсить орнаментом с золотом.
Новое веяние мебельной моды — цветовой градиент. Для создания плавного перехода оттенков одного цвета используют краски с разным количеством пигмента либо дополнительно покупают колер. Особенно удачно смотрится такой дизайн в детской комнате, спальне подростка.

Особенности покраски натурального дерева
- наждачная бумага, сетка и губка с различной крупностью зерна;
- кисти, валики, краскопульт;
- шпатель узкий и широкий;
- канцелярский или строительный нож;
- набор отверток;
- защитные перчатки, очки, респиратор;
- чистая ветошь.