
Плед крючком для новорожденных: схемы, пошаговое описание, фото
Детский плед с обвязкой крючком«Зеленая полянка»
Берем зеленую пряжу, выполняем 6 петель и замыкаем в кольцо. Далее делаем 3 возд.п, провязываем 2 ст.сн, еще 2 возд.п, 3 ст.сн в кольцо, 2 возд.п и делаем повтор 2 раза. В итоге образовался квадратик.
Далее 3 возд.п (это начальный ст.сн) и в угол в арку 3 ст.сн, 2 возд.п и 3 ст.сн.
Все это провязываем в оставшиеся арки. Окончательную завершаем 2 ст.сн и с.ст. Так как сначала уже провязан начальный столбец в виде 3 возд.п, теперь провязываем еще один ряд квадратика и затем из арки, в ней располагается крючок, 3 возд.п, в нее ввязываем 2 ст.сн. Направляемся к углу и в него выполняем то же самое, что делали в предшествующем звене: 3 ст.сн, 2 возд.п и 3 ст.сн.
В очередную арку провязываем 3 ст.сн и так по круговой. В уголки провязываем постоянно одно и то же. В арки, находящиеся по краям квадратика, постоянно выполняем по 3 ст.сн, в итоге образуется бабушкин квадрат.
Обвязываем бабочку оранжевой пряжей. Провязываем по 1 ст.бн в 6 нижние петли, 1 ст.бн под возд.п. Далее пико из 3 возд.п, так делаем обвязку всей бабочки. Складываем ее пополам и закрепляем цепочкой из возд.п розового оттенка. Теперь пришиваем бабочку к любому углу и все готово!

Плед крючком со схемами простые и красивые — Детский плед, для новорожденного, бабушкин квадрат — Мастер класс для начинающих
Обвязка «Рачьим шагом»
Одним из самых простых и наиболее распространенных приемов можно назвать «рачий шаг». Такое название техника получила по аналогии его выполнения — вязание осуществляется не в традиционном, а в обратном направлении — слева направо. Этот способ отлично подойдет для начинающих рукодельниц.
- Первый ряд желательно провязать СБН. Такой прием поможет зафиксировать и выровнять край. Чтобы он не выглядел слишком стянутым или наоборот, волнистым, провязывают все петли, не делая пропусков или лишних столбиков.
- По окончании ряда следует сделать ВП и не разворачивая вязание приступать к выполнению «рачьего шага». Для этого крючок нужно ввести в основание ближайшей петли, расположенной справа, подхватить и вытянуть нить. Так на крючке будет 2 петельки, которые нужно провязать.
Таким образом вяжут до конца ряда, продвигаясь слева направо. Чтобы обвязка выглядела эстетично и аккуратно, следует следить за равномерным натяжением нити.
Для теплых зимних вещей, связанных из толстых нитей можно применить более объемную обвязку «рачьим шагом» с накидом. Его вяжут почти также, как и классический рачий шаг, только с одним отличием – прежде, чем ввести крючок в основание петли справа, делают накид.
После того, как вытянули нить, нужно все три нити на крючке провязать одновременно за одно действие. Первая петля «рачьего шага» из полустолбика с накидом готова. Последующие петли провязывают аналогичным способом.

Как Обвязать Плед Крючком Видео — смотреть видео на
- Скрывает недостатки, в частности, неровный край;
- Фиксирует и помогает сохранить форму изделия;
- Выступает в роли элемента декора, например, сделать простую вещь нарядной;
- Предотвращает закручивание края;
- Дает возможность обновить старые или привычные вещи.
Простая ажурная кайма
Для простой ажурной каймы потребуется умение вязать всего несколько основных элементов. Она состоит из СБН, ССН и ВП.
- Первый ряд полностью состоит из простых СБН. Началом ряда служит одна ВП подъёма;
- Второй ряд начинают также с петли подъёма, затем делают один СБН в основание петли предыдущего первого ряда и вяжут «арочки» из трех ВП, пропускают две петли, в третью провязывают СБН. Продолжают до конца ряда, чередуя цепочки ВП и 1 СБН, пропуская по 2 столбика в первом ряду;
- В начале третьего ряда провязывают цепочку из четырех ВП, которую закрепляют СБН, его провязывают в первую арку предыдущего ряда. Следующая цепочка из трех ВП заканчивается СБН, провязанным в следующую «арочку» второго ряда. Завершают ряд вязанием ССН в петлю предыдущего ряда;
- Четвертый и последний ряд начинается с ВП и СБН, провязанный в последнюю петлю третьего ряда. Далее переходят к формированию основного узора, а именно — провязывают 8 ССН в арку предыдущего ряда, в следующую арку из ВП провязывают один СБН. Получается «ракушка», закрепленная с помощью СБН. Продолжают вязание ряда путем чередования восьми ССН и одного СБН в арочки предыдущего ряда.
Такую тесьму можно пришить к изделию, либо провязать на ткани первый ряд, после чего приступить к вязанию узора.
Обвязка из помпонов
Также предлагаем рассмотреть процесс обвязки из помпонов. Делаем начальную петлю, которую закрепляем к краю готового изделия.
В третью петельку провязываем столбик с одним накидом. На крючке должно выйти две петельки, ведь мы не довязываем последнюю петлю.
В эту же петлю делаем еще два столбика с накидом, оставляя открытые вершины.
Формируем вторую половинку помпона: делаем три воздушные петли.
Затем привязываем три столбика с накидом, оставляя открытые вершинки.
Соединяем две половинки помпона: вводим крючок в ту петлю, с которой начинали вязание. Затем закрепляем их рабочей ниткой.
Привязываем ее к основанию через три-четыре петли готового полотна.
Используя такую схему, обвязываем весь детский плед.

Обвязка детских пледов крючком для начинающих: схема с видео
Бабушкин квадрат крючком: схемы для пледов
Пожалуй, о том, как связать плед крючком очень многое могут рассказать наши бабушки. Эти нежные и теплые традиции очень важно передавать из поколения в поколение, поэтому вязание сегодня стало настолько популярным и даже завоевало звание тренда. Вязание крючком салфеток и пледов своими руками – это вовсе не скучно, а, наоборот, интересно и очень увлекательно.
Ведь после подробного изучения схем и видео материалов вам покорятся такие узоры и стили вязания:
Вязаные пледы – это огромный выбор и шикарное разнообразие – для одних мастерицы вяжут ажурный край, а другие украшают вязаными фигурками, от которых малыш будет просто в восторге. Все что вам необходимо – это выбрать подходящую схему для пледа, определить размер в см для своего будущего изделия и подобрать подходящую пряжу. Успехов вам в сказочном творчестве!
