Как Обшить Потолок ДВП В Деревянном Доме Своими Руками Видео • Финишная обработка

Обшивка потолка своими руками от а до я. Ламинированное ДВП: применение в отделке

Монтаж ДВП к потолку требует особых усилий. Эту работу стоит делать вдвоем, так как материал постоянно провисает и его нужно придерживать.

Чтобы иметь полное представление о материале, которым вы собираетесь отделать потолок дома, рассмотрим его характеристики.

Основным материалом, из которого изготавливаются плиты ДВП, являются стружечные отходы, такие как опилки, щепки или даже пыль.

Для получения древесно-стружечных конструкций все компоненты должны быть предварительно размолоты до состояния волокон с помощью длительной термической и водяной обработки. Эти волокна после обработки укладываются, как своеобразный ковер, равномерно и прессуются.

Вместе с прессованием происходит и их сушка. Таким образом создается древесноволокнистая система. Чтобы такой строительный материал обладал определенными качествами прочности и другими полезными характеристиками, в него добавляются определенные химические средства.

Как правило, производятся мягкие и твердые древесноволокнистые элементы. Листы ДВП, принадлежащие к мягкому виду, имеют плотность, не превышающую 350 кг/кв. м. Их толщина не больше 25 мм.

Благодаря низко плотности, а также большой пористости мягкие древесноволокнистые устройства находят широкое применение при строительных работах, требующих использования изоляции в помещении.

Как Обшить Потолок ДВП В Деревянном Доме Своими Руками Видео • Финишная обработка

ДВП обладает отличным свойством: материал буквально «дышит» и эффективно отталкивает любую влагу.

Эти же детали обладают низкой тепло- и звукопроводностью. Именно из-за этого подобные варианты используются, как правило, при утеплении как полов, так и стен. Кроме того, существуют листы ДВП, в которые добавлен латекс. Они обладают очень высокой водостойкостью, поэтому часто используются при гидроизоляции или утеплении кровли дома.

Существуют и полутвердые плиты. Их плотность составляет 850 мг/кв. м, а толщина равняется 12 мм или меньше. Полутвердые листы ДВП применяются при изготовлении корпусной мебели, в частности ящиков или задних стенок мягкой мебели или шкафов.

Твердые плиты имеют толщину в 6 мм, а их плотность равняется 800-1000 мг/кв. м. Они отличаются довольно низким уровнем пористости. Это способствует их применению при производстве дверей или мебели.

Твердые листы древесноволокнистых плит выпускаются с различной маркировкой.

Качество этих конструкций может быть как первосортным, так и второсортным.

Сверхтвердые материалы имеют плотность не меньше 950 мг/кв. м. У таких ДВП пористость самая низкая их всех видов древесноволокнистых видов. Эти листы ДВП прекрасно подходят для настила полов, а также проведения отделочных работ, в том числе и для создания потолков.

С их помощью создаются временные постройки, перегородки, коробки, двери. ДВП с повышенной твердостью выпускаются гладкими с одной стороны. Эти системы имеют повышенную прочность как раз для использования в различных ремонтных работах.

Монтаж древесноволокнистых плит (ДВП) на потолок
Обшивку стен твердыми или сверхтвердыми древесноволокнистыми плитами производят по аналогии с обшивкой фанерой. Так как эти плиты тонкие (обычно 3,2 мм), то рейки обрешетки должны располагаться на расстоянии не более 500 мм дру от друга.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если ДВП приклеивается к деревянному потолку, то для большей прочности и надежности конструкции все листы можно еще скрепить с основанием при помощи гвоздей или саморезов. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Обшивка потолка своими руками от а до я. Ламинированное ДВП: применение в отделке

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • строительный уровень;
  • клей;
  • рулетка;
  • электрический лобзик;
  • молоток;
  • деревянные бруски.

Обрешетка поверхности

Для стен с большими перепадами лучше использовать деревянную обрешетку. С её помощью можно выровнять даже самые большие неровности.

После закрепления вертикальных реек между ними в горизонтальном положении крепим короткие отрезки реек. Делаем это так, чтобы у нас получились ровные ячейки, размером не больше 30 на 30 см. Обрешетка стены готова. Перед креплением листа оргалита лучше сделать обрешетку на всех остальных стенах, чтобы она не накладывалась на уже закрепленные листы.

Конечно, оргалитовые панели отнимают некоторое пространство, но его можно использовать для шумоизоляции, или, например, чтобы скрыть проводку и другие коммуникации в доме.

Недостатки потолков из ДВП

Все работы по подготовке поверхности будут зависеть от способа установки ДВП. Но в любом случае старые отделочные покрытия такие, как потолочные плитки, панели или обои, необходимо снять полностью. Если на потолке присутствуют пятна плесени, ржавчины или жира, их соответственно следует удалить антисептиком, медным купоросом или мыльным раствором.

Как правило, древесноволокнистые плиты монтируются на деревянную обрешетку. При таком способе установки больше никаких подготовительных работ не требуется, и поэтому можно смело переходить к пункту 2.

Но поскольку плиты имеют малый вес, то их к основе потолка можно приклеивать. В этом случае следует проделать ряд дополнительных работ, а именно:

  • во-первых, тщательно проверить уровнем всю поверхность. В случае обнаружения больших перепадов и крупных трещин, их требуется заделать, например, раствором шпатлевки.
  • во-вторых, обязательно прогрунтовать основу потолка для обеспечения лучшего сцепления клея с поверхностью.

Только после проведения данных работ можно переходить к следующему этапу.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для начала при помощи лазерного уровня определяют самый низкий угол в комнате и откладывают от него вниз высоту, на которую понизится новый потолок. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Отделка потолка ДВП в деревянном доме и на даче своими руками | Мы строители ✔1

  • Влагостойкость : данный материал можно использовать в помещениях, где постоянно наблюдается повышенная влажность (например, туалет, ванная комната или кухня).
  • Тепло-звукоизоляция : очень часто древесноволокнистые плиты применяют в качестве изоляционного материала, поэтому такой потолок будет не только сохранять тепло в доме, но и защищать от внешнего шума.
  • Экологичность : современные плиты безопасны, они могут использоваться для отделки в жилых помещениях (хотя есть и более натуральные материалы, например, гипсоволокнистые листы).
  • Стоимость материала : ДВП стоит очень недорого, поэтому приобрести его может каждый.
  • Паропроницаемость : такая поверхность хорошо пропускает воздух, способствуя его циркуляции внутри помещения
  • Срок эксплуатации : потолок из древесноволокнистых плит прослужит долго, так как сам материал достаточно прочный.
  • Вес : такой материал имеет малый вес, поэтому потолок из ДВП практически не создаст дополнительную нагрузку на основное перекрытие.

Описание процесса крепления

  • Арки. Для крепления ДВП панелей в виде арки нужно определиться с формой, замерять все детали и начертить чертеж. Изначально обрабатывается свод (обычно хватает 150 см). Плиту вставляют в дугу арки, отмечают линию среза и выступают за нее на 10-15мм. Затем отпиливают излишки, размещают материал в пазе и обклеивают герметиком. Также поступают и со второй стороной. Затем по периметру прикручивают профили для фиксации арки саморезами или пеной. Боковые стойки отпиливаются со смещением в 5-7см, чтобы стыковать со сводом. Можно использовать молдинги для скрытия границ.
  • Стеновые панели. Если стены ровные, то панель крепиться сразу на них или делают деревянный каркас. Осуществляется монтаж панелей с помощью креплений, а не на профиль. Нужно обязательно учитывать, что паз должен входить в крепежную скобу. Фиксируется панель по всей длине, а крепление осуществляется с помощью скоб.
  • Пол. Если ДВП кладут на старый пол сначала необходима шпаклевка поверхности для избегания щелей и грунтовка для обработки старых досок. Затем плиты укладываются с отступом в 10мм (для плинтуса). Первый лист укладывают в углу противоположном от входа. Дальше забиваются гвозди параллельными рядами (шаг 150 мм). По этой схеме укладывают остальные листы.
  • Потолки. Для крепления панелей на потолок требуется обрешетка, особенно — если присутствуют неровности. Для установки на каркас используют саморезы или гвозди (длиной 25-32 см, диаметр не меньше 5 мм) и дополнительно садят на клей.

Представляем вам пошаговое руководство, как сделать стены оргалитом, какие инструменты и материалы понадобятся нам в работе. Перед началом работ ознакомьтесь с характеристиками оргалита .

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для начала при помощи лазерного уровня определяют самый низкий угол в комнате и откладывают от него вниз высоту, на которую понизится новый потолок. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

ДВП на потолок в деревянном доме: отделка и монтаж на даче своими руками

  • С помощью гвоздей. Для начала на стене крепят каркас, как для обшивки гипсокартоном. Первая панель крепится от угла. К каркасу её прибивают гвоздями. Последующие листы скрепляют при помощи состыковки в паз, причем через одну плиту нужно также для верности прибивать к каркасу.

Финишная обработка

Так вы добьетесь идеально ровной поверхности и одновременно подготовите стену к последующей поклейке обоев или покраске. После высыхания шпатлевки места её нанесения необходимо обработать мелкой наждачной бумагой.

Для покраски подойдет акриловая или водно-дисперсионная краска.

Также обшитые оргалитом стены можно . После высыхания шпатлевки наносим грунтовку, наклеиваем бумагу или старые газеты. После этого клеим обои согласно общепринятым рекомендациям.

Цены на оргалит невысоки, и данный материал можно купить в любом строительном магазине.

Для каждого помещения нужно подбирать подходящий вид материала. Для жилой комнаты можно взять мягкие сорта ДВП, которые будут лучше пропускать воздух, иначе говоря, «дышащие». Чтобы обшить потолок ДВП в комнатах с повышенной влажностью, рекомендуется заказывать листы повышенной плотности (они впитывают влагу гораздо меньше) и пропитанные специальным антигрибковым раствором, который предотвратит появление .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера