Рад новой встрече со своими читателями! Сегодня я хочу рассказать о том, как делал монтаж подвесного потолка из гипсокартона своими руками в квартире родителей. Сначала отец хотел натяжной вариант, но установить его можно лишь с помощью специальных инструментов. Да и минусов у него хватает: если брать бюджетный тип, то со временем он слегка провиснет, а при небольшой высоте это будет заметно. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, я решил собрать конструкцию своими руками и составил пошаговую инструкцию. Если и вам предстоит ремонт, спешите ей воспользоваться!

Монтаж подвесных потолков из гипсокартона: своими руками или с помощью бригады
Если с первым пунктом — все более или менее понятно, то вопрос о найме специалистов остается открытым. В идеале, можно пригласить квалифицированного отделочника, так как установка потолка — достаточно сложный технический процесс, требующий наличия определенных знаний.
Однако, при ответственном подходе, вопрос о том, как правильно обшить потолок гипсокартоном, вполне возможно решить без привлечения сторонних участников. Данная статья содержит подробную инструкцию о том, как подшить потолок гипсокартоном, а видео по этой теме вы можете найти в самом конце страницы.
Разметка потолка перед монтажом подвесной конструкции из гипсокартона
Перед тем как зашить потолок гипсокартоном, в первую очередь, необходимо произвести разметку. От того, насколько точно вы проведете этот этап, будет зависеть правильность и, соответственно, ровность общей плоскости потолка. Именно эта плоскость определяет расположение всех ключевых элементов потолка.
Для проведения разметки вам понадобятся:
- гидроуровень;
- карандаш;
- рулетка.
Первоначально определяется общее расположение потолка относительно земли. Это единственный доступный ориентир, который может послужить вам указателем. Для работы с гидроуровнем необходимо два человека.
На стене ставится начальная отметка: ее местонахождение — это будущий уровень потолка. Если потолок будет находиться слишком высоко, и сделать стартовую отметку на этом расстоянии проблематично, то можно выбрать любое удобное для вас положение. В дальнейшем вы сможете поднять сделанные отметки на нужную высоту при помощи рулетки.
Обратите внимание! Перед тем как отмечать уровень потолка, необходимо учесть наличие коммуникаций и освещения, если оно будет встроено в поверхность потолка. Иначе, в дальнейшем у вас может возникнуть нехватка пространства, и все придется начинать заново.
Монтаж подвесного потолка из гипсокартона: как сделать разметку гидроуровнем
- Гидроуровень наполняется водой — необходимо проследить, чтобы в трубке не было крупных воздушных пузырей. Присутствие воздуха создаст ощутимую погрешность в измерениях.
- Наполненный водой уровень растягивается между двумя точками на стене так, чтобы оба его конца находились примерно на одном уровне. Один из измеряющих сверяет уровень воды со стартовой отметкой на стене. После того как положение воды сравняется с первоначальной отметкой, отмечается положение жидкости на другом его конце. Таким образом, вы получаете вторую точку, расположение которой идентично первоначальной отметке относительно земли.
- Точно так же отмечается необходимое количество точек на стене, которые в дальнейшем соединяются одной горизонтальной линией — это и есть уровень вашего будущего потолка.
Монтаж каркаса для подвесного потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция
Перед тем как зашить гипсокартоном потолок, необходимо собрать несущий каркас, который будет служить основой для всей подвесной конструкции.
Для этого вам понадобятся:
- металлический профиль;
- строительная нить;
- ножницы по металлу;
- перфораторная дрель;
- дрель или шуруповерт;
- шурупы с пластиковыми шкантами;
- саморезы по металлу;
- монтажные скобы;
- перекрестные крепления крабы .
Сборка каркаса должна осуществляться с особой тщательностью — любая неровность или неправильная стыковка элементов негативно отразится на обшивке.
Как правильно установить профиль для подвесного потолка: тонкости монтажа
По сделанным отметкам устанавливаются направляющие — они имеют П -образную структуру. Необходимо закрепить их по всему периметру, точно в соответствии с отмеченным положением, так как в дальнейшем они послужат ориентиром для промежуточных элементов. Фиксация направляющих осуществляется при помощи перфораторной дрели и шурупов со шкантами.
Затем поперек помещения, на расстоянии 0,6 метра друг от друга, чертятся прямые линии, вдоль которых крепятся монтажные скобы, расстояние между которыми также должно составлять около полуметра. Они будут служить подвесами для несущих профилей.
Вдоль потолка между направляющими в нескольких местах натягивается нить, которая будет указывать горизонтальный уровень для установки несущих профилей. После чего устанавливаются основные профили, которые будут располагаться поперек помещения. Оба конца должны свободно входить в пазы направляющих, после чего осуществляется их фиксация. Ориентируясь по протянутым нитям, профиль закрепляется на подвесы при помощи саморезов по металлу.
Монтаж промежуточных профилей для подвесного потолка
После установки поперечных профилей устанавливаются продольные промежуточные элементы — они должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Их точное местоположение зависит от того, каким образом лягут листы гипсокартона. Соединение с основными деталями обрешетки осуществляется посредством перекрестных креплений.
Обратите внимание! В зависимости от формы комнаты и ее параметров, расположение основных несущих профилей может быть как поперечное, так и продольное. Все зависит от того, насколько рациональным будет расход гипсокартона в том или ином случае.
Монтаж гипсокартона на каркас: все детали
После завершения сборки каркаса можно начать его обшивку гипсокартоном. Для этого вам понадобится:
- гипсокартон;
- канцелярский нож;
- шуруповерт;
- саморезы.
Обратите внимание! Перед тем как зашить гипсокартоном потолок, проверьте расположение промежуточных профилей — в дальнейшем, это избавит вас от проблем с креплением листов.
Начинать следует с самого ровного угла комнаты — чем ближе угол к 90 градусам, тем ровнее будет расположение последующих листов. Листы гипсокартона следует крепить в шахматном порядке — таким образом, вы компенсируете слабость соединительного шва. Если не соблюдать это правило, то у вас могут возникнуть проблемы с последующим оформлением собранного потолка.
Фиксация листов осуществляется посредством саморезов с плоской шляпкой. Необходимо прикручивать гипсокартон по всей его плоскости в нескольких местах — так вы застрахуете его от провисания.
Обратите внимание! Шляпки саморезов, посредством которых крепится гипсокартон, необходимо топить на 1-2 мм. В дальнейшем, если вы будете его шпатлевать или клеить обои, — торчащие шляпки могут оказаться серьезной проблемой.
Сложные фигуры или завершающие листы гипсокартона обрезаются посредством канцелярского ножа — на лицевой стороне делается глубокий надрез необходимой вам формы, после чего лист обламывают в обратную сторону по контуру надреза. Чем глубже будет сделан надрез, тем легче будет отделить вырезанную часть. Остатки гипса срезаются лезвием.
Обратите внимание! Надрез должен иметь простую форму — вы можете разделить лист на две части или отделить угловую часть, но вырезать П -образную фигуру таким способом будет проблематично. Для этой цели лучше использовать обычную ножовку по дереву с помощью, которой можно вырезать необходимую вам фигуру без особых усилий.
Как сделать монтаж подвесных потолков из гипсокартона
Гипсокартон представляет собой строительный материал, который состоит из гипсового сердечника и двух слоев специального картона. Его популярность в качестве обшивки для подвесных потолков в последнее время сильно возросла по ряду причин:
- это экологичный материал, который не наносит вреда здоровью;
- в продаже можно легко найти гипсокартонные листы разных видов: стандартные, влаго- и огнестойкие;
- стоимость ГКЛ, даже зарубежного производства, довольно доступная;
- сделать подшивку потолка гипсокартоном можно и своими руками, потому что с этим материалом просто работать.
Поэтому, если вы хотите заняться таким видом ремонта самостоятельно, смело покупайте гипсокартон и приступайте к делу, следуя достаточно простым указаниям.
Как сделать разметку потолка перед монтажом
Подшивка потолка начинается с того, что гипсокартон крепится на подвесной каркас, который, в свою очередь, устанавливается на базовую поверхность (обычно бетонную или деревянную). Чтобы его закрепить, нужно предварительно сделать разметку того, как будут располагаться профили, потому что они должны находиться строго на одном уровне и параллельно или перпендикулярно друг другу. Для этого вам будут нужны строительный уровень (удобнее пользоваться лазерным), рулетка, карандаш и строительный шнур.
При помощи уровня и рулетки измеряется высота от потолка до пола во всех углах помещения и выбирается наименьшая из них. Отступив вниз еще 5-10 см, вам надо сделать пометки на двух сторонах угла, и от этих пометок провести прямые линии по периметру всей комнаты. Чтобы это было удобнее делать, вы можете натягивать строительную нить или шнур в качестве ориентира. Результат своей работы обязательно проверьте при помощи уровня, потому что все отклонения скажутся на подшивном потолке, и листы из гипсокартона не лягут на каркас ровно.
После этого размечаются параллельные линии, которые находятся примерно в 60 см друг от друга. По ним позже будут проходить несущие продольные профили. Наметьте также и линии поперечных профилей, при этом, определяя расстояние между ними, ориентируйтесь на размеры листов гипсокартона, потому что стыки ГКЛ должны обязательно лежать на направляющих.
Монтаж одноуровневого каркаса для подвесного потолка
Несущая конструкция для гипсокартонных листов может отличаться в зависимости от целей, которые вы преследуете, делая из них потолок. Если гипсокартон используется, чтобы скрыть неровную поверхность и провода электропроводки, достаточно сделать подвесной одноуровневый каркас. Это значит, что профили, на которые будут крепиться гкл, монтируются прямо на потолок, и расстояние между базой и навесной конструкцией будет составлять около 5 см.
Чтобы сделать такой каркас, надо сначала установить несущие UD-профили вдоль стен. Они монтируются по линиям разметки и при этом должны находиться прямо над ними. К бетонным стенам они присоединяются при помощи перфоратора и дюбелей, к деревянным — шурупвертом и саморезами по дереву. Не забывайте следить за тем, чтобы элементы крепились идеально ровно: убедитесь в этом при помощи уровня.
После этого можно монтировать продольные CD-профили, которые будут несущими. Как уже говорилось, их закрепляют вдоль продольных линий на потолке. Поперечные профили, которые завершают конструкцию, присоединяют таким же образом, и на стыках с продольными скрепляют элементами, которые называют «крабами». Монтаж каркаса можно считать законченным.
Монтаж многоуровневого каркаса для подвесного потолка
Если при помощи подшивки потолка вы хотите закрыть гипсокартоном не только бугристую поверхность, но и массивные системы коммуникаций, например, трубы или вентиляцию, расстояние от основного до навесного потолка должно быть больше 5 см. Достичь его можно, смонтировав многоуровневый каркас при помощи подвесов — элементов П-образной формы, к которым саморезами прикручиваются несущие профили. Они позволяют увеличивать расстояние до листов гипсокартона до метра.
Отличия от монтажа подвесной одноуровневой конструкции появляются после установки направляющих по периметру, потому что после этого вам надо установить подвесы. Их прикручивают по линиям прокладки несущих профилей с таким расчетом, чтобы на каждый из продольных элементов приходилось 3 подвеса. В среднем, расстояние между ними составляет 50-60 см.
После этого к подвесам крепятся сначала несущие продольные, а потом поперечные профили, которые привинчиваются саморезами по металлу и скрепляются «крабами».
Как делается монтаж листов из гипсокартона на каркас подвесного потолка
После установки каркаса можно переходить непосредственно к подвесному потолку из листов гипсокартона, которые надо подготовить к монтажу. На этом этапе края ГКЛ обрабатываются при помощи кромочного рубанка, а также строительным ножом снимается фаска под углом 40 градусов: в дальнейшем это делает шпаклевку швов более эффективной.
Если надо обрезать лист до необходимого размера, сначала на нем делается разметка. По разметке проводят строительным ножом, разрезая верхний слой картона. Лист кладут на край стола или подкладывают под него металлический профиль, и он легко ломается по линии надреза. После этого отрезается нижний слой картона.
Листы монтируются на несущие профили при помощи саморезов по гипсокартону, которые имеют плоские шляпки. Саморезы надо ввинтить не слишком глубоко, чтобы не нарушить резьбу. В то же время, шляпки должны быть утоплены в гипсокартоне примерно на 1 мм, чтобы впоследствии не мешать шпаклевке.
Отделка подшивного потолка после монтажа каркаса
После монтажа остается выполнить заделку швов и шпаклевку всей поверхности подвесного потолка, чтобы сделать ее идеально ровной. Сначала все покрытие тщательно грунтуется, а потом проводится работа над швами. Они покрываются армирующей лентой и шпаклюются, а после высыхания (примерно через 1 день) покрывается шпаклевкой и вся поверхность.
На протяжении всего процесса подшивки подвесного гипсокартонного потолка нельзя забывать про светильники, которые вы наверняка захотите встроить в его поверхность. Электропроводку следует подготовить еще на стадии установки каркаса, а в листах надо разметить и сделать отверстия для люстр или ламп до их монтажа. Подключение приборов осуществляют после полного высыхания потолка.
В целом, такой ремонт, который может на первый взгляд показаться сложным, на самом деле может сделать каждый: достаточно прислушиваться к советам специалистов. Если же вы хотите добавить и свой полезный совет на тему подшивки потолков гипсокартоном, это можно сделать ниже в комментариях.
Монтаж подвесных потолков из гипсокартона: видео
Потолок из гипсокартона выглядит очень эстетично и обладает идеально ровной поверхностью.
Но через некоторое время на том месте, где крепятся листы друг с дружкой, могут появиться трещины из-за того, что были нарушены некоторые правила. Как сделать монтаж подвесного потолка из гипсокартона, чтобы избежать неприятных последствий?
С чего начать монтаж подвесного потолка своими руками
Для проведения работ по монтажу потолка нам понадобятся:
- Гипсокартонные листы.
- Сетка-серпянка.
- Изоляционный материал.
- Малярная сетка.
- Саморезы, шурупы, дюбеля.
- Металлический каркас.
- Шпатлевка.
- Шпатель.
- Направляющие.
- Монтажный клей.
- Несколько видов профилей.
- Отвесы.
- Соединители.
- Краска.
- Кисточка либо валик.
- Деревянный уровень.
- Клей-шпатлевка.
- Шуруповерт либо отвертка.
В самом начале следует подсчитать материалы, необходимые для установки потолка из гипсокартона. Затем необходимо подготовить поверхность, а именно убрать с нее пыль, грязь и т. д.
Правильный монтаж: разметка под подвесной потолок из гипсокартона
Она заключается в том, что на стене вырисовывается ровная линия, указывающая в дальнейшем положение периметра на поверхности стены.
Данная линия отбивается следующим образом. Вначале измеряется высота в каждом углу. Находится самая маленькая и соответствующий высоте угол.
От него вниз следует отмерить расстояние, на которое будущий потолок опустится, к примеру, см 5 -10. Далее на уровне этого расстояния необходимо поставить отметку на обеих стеновых поверхностях, т. е. с двух сторон данного угла.
Далее линию нужно аккуратно провести до следующего угла. Ровность этой линии следует контролировать с помощью уровня, т. к. от данной линии зависит ровность потолка.
После того как уровень расположения периметра был отмечен, следует приступить к разметке уже самого потолка. Если он одноуровневый, то вся разметка выполняется единовременно, если 2-х, то, соответственно, в несколько этапов.
Сама разметка заключается в том, что на потолке отмечаются линии стыков гипсокартонных листов. Позже именно по данным линиям будут крепиться листы.
Также следует отметить и места, где будут крепиться поперечно расположенные профили. По этим линиям тоже необходимо закрепить отвесы, шаг которых должен быть не больше 40 см для того, чтобы материал в дальнейшем не провис.
Монтаж каркаса под подвесной потолок из гипсокартона
Вначале следует еще раз убедиться в ровности и горизонтальности разметки. Если все хорошо, то необходимо начать устройство каркаса с периметра.
Его следует крепить по отбитой линии на дюбеля либо саморезы, все зависит от стены, к которой они крепятся. Если стена имеет в своей основе деревянный материал, то можно применить саморезы, если она выполнены из бетона или кирпича, то используются дюбеля.
После того как периметр был успешно закреплен, необходимо приступить к креплению направляющих. Перед этим следует натянуть от периметра одной стены до периметра другой веревку, которая будет указывать верный горизонтальный уровень специально для направляющих профилей.
Для того чтобы он был максимально надежным, необходимо воспользоваться жесткими направляющими.
Самым идеальным размером считается 27х28 мм. Профиль нужно крепить к потолку с помощью специальных подвесов на расстоянии 1 м друг от дружки каждая. Шаг составляет 40 см; дополнительно следует скрепить поперек, используя специальные строительные «крабы».
Именно так конструкции гарантируется дополнительную устойчивость и прочность.
Звукоизоляция при монтаже подвесных потолков
Ее можно, конечно же, и не делать. Но если у вас нет желания слушать, что происходит у соседей сверху, то необходимо подумать над тем, как устранить посторонний шум. В этом вопросе специалисты рекомендуют обратить особое внимание на листовой пенополистирол.
Но можно обойтись и пенопластом. Укладывать данный материал необходимо непременно на сам потолок, т. е. возникает острая необходимость прикрепить материал. Для этого следует воспользоваться специально предназначенным для подобных целей монтажным клеем.
Если же у вас возникло желание упростить себе задачу и положить изоляционный материал прямо под гипсокартон, то следует отказаться от этого намерения, т. к. имеется огромный риск получить так называемый «распухший» потолок, покрытый множеством трещин. Вместо монтажного клея можно воспользоваться специальными саморезами.