Одно и то же чердачное помещение можно превратить в совершенно разное по типажу и стилю жилое помещение. Для этого достаточно применить разные материалы в отделке. Вариантов, чем обшить мансарду, много, благодаря чему можно создать желаемый уют самостоятельно, заплатив за это достаточно скромную сумму или привлечь для работы специалистов и раскошелиться на роскошный интерьер.
Предлагаем к рассмотрению 6 вариантов отделки мансард в создании интерьеров. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но, изучив весь спектр использования и применения различных материалов в интерьерах, вы сможете точно выбрать для себя желаемый образ будущей комнаты по возможностям своего бюджета.
Из множества вариантов внутренней отделки мансарды, вагонка – нестареющая классика. Тысячи людей для создания интерьера мансардного этажа выбирают вагонку. Несложная симпатичная конструкция наборного типа помогает создать в помещении простую и по-настоящему уютную атмосферу.
Вагонка в интерьерах может быть использована в деревянном и пластиковом исполнении. Каждый из видов материала имеет свои особенности. Рассмотрим, как обшивать мансарду, используя разные типы вагонки.
Деревянная вагонка
Чтобы создать тёплую «деревенскую» атмосферу в загородном доме или на даче, достаточно обшить мансарду деревянной вагонкой. Экологически чистый материал, уникальные природные узоры древесины, прочность на высоком уровне.
Совет: чтобы предотвратить растрескивание вагонки в процессе эксплуатации, для монтажа нужно выбирать ламели шириной не больше 10 см.
Если вагонку набирать вертикально, помещение визуально станет выше. Это конечный ответ на вопрос, как отделать мансарду с низким уровнем потолков. Начинать монтаж нужно от окна в сторону углов. Если при монтаже последней ламели она не подойдёт по размеру, её можно подпилить и стык спрятать под вертикальным уголком.
Обшивка мансарды вагонкой с технологической точки зрения процесс не сложный. После утепления подкровельного пространства и создания тёплого контура, для крепежа вагонки необходимо устройство системы реек. Рейки будут набраны вертикально при горизонтальном устройстве вагонки и наоборот. Шаг реек допустим от 0,5 до 1 метра.
Внимание: Перед креплением каждый из ламелей рекомендуется прокрасить специальными растворами, которые предотвратят гниение древесины с течением времени!
Крепление ламелей вагонки в случае открытого крепежа производится гвоздями или саморезами. Если крепёж нужно скрыть, можно использовать специальные кляммеры. Они загоняются в крайний паз вагонки, который впоследствии закроет гребень следующей доски.
К значимым достоинствам деревянной вагонки можно отнести:
- Экологическую чистоту материала, за счёт чего в помещении будет создан здоровый микроклимат.
- Эстетичность. Стены, отделанные вагонкой, смотрятся очень эстетично, а в случае обработки её лаковыми растворами, эстетика сохранится на года.
- Уникальность текстуры и природных расцветок.
- Повышенная прочность.

Гараж из плиты осб. Гараж из плит OSB | Строительство и ремонт
- Трудоёмкость монтажа.
- Неустойчивость к влажным условиям. Если есть вероятность повышенной влажности в помещениях мансардного этажа, использовать деревянную вагонку рекомендуется с последующей обработкой её лаковыми или дисперсионными растворами.
Хороший вариант обшивки мансардного этажа. ОСБ-плиты крепятся непосредственно на стропильную конструкцию, не требуя предварительной сборки каркаса. Это значительно удешевляет обшивку и уменьшает время монтажных работ. Конечно, листы ОСБ дороже, чем фанера или пластиковая вагонка, но в исполнении она не требует дополнительных вложений.
ОСБ плиты являются хорошим основанием под обои и текстиль, их можно пропитывать лаком и покрывать краской. Перед отделкой плиты рекомендуется прогрунтовать.
К преимуществам относят прочность, небольшой вес, простота в монтаже и неограниченный срок службы. К недостаткам наличие в составе синтетических смол, вредных для здоровья человека. Сегодня производители стремятся к снижению вредного фактора в составе ОСБ плит, поэтому при покупке нужно смотреть сертификаты соответствия продукции требованиям экологической безопасности.
Зная варианты обшивки мансарды, каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант и ответить на вопрос, чем обшить мансарду снаружи и изнутри, чтобы создать идеальное пространство и понять, сложен ли процесс монтажа выбранной конструкции.
Отделка стен: выбор материала
Несмотря на суровые ограничения, предъявляемые к облицовке, вопрос о том, чем лучше отделать стены в гараже, не вызывает больших трудностей. Существует немалое количество материалов, отвечающих всем вышеуказанным требованиям, позволяющих оформить гараж не только практично, но и эстетически привлекательно. Облицовку гаражных стен можно провести с использованием следующих материалов:
Керамическая плитка оптимально соответствует условиям эксплуатации в гаражном боксе; в числе ее положительных качеств числятся такие параметры:
- Физические свойства. Огнеупорность, морозо- и водостойкость.
- Прочность. Плиточное напольное покрытие достойно выдерживает высокие нагрузки.
- Легкий уход. От загрязнений керамику без проблем чистят всухую и с применением моющих средств (включая составы с абразивами).
- Широкий выбор. Оптимальный вариант – клинкер (особенно для пола) или керамогранит, количество разновидностей которых практически неисчерпаемо. Выбор ограничивают матовым (нескользким) материалом.
- Эстетическая привлекательность.
Использование керамической плитки имеет свои особенности:
- Вес. Керамика является достаточно тяжелым материалом, поэтому ее рекомендуют укладывать на стены из кирпича или бетона. Процесс укладки мелкого штучного материала на цементный раствор растягивается во времени.
- Цена материала и его монтажа. Основной ограничивающий фактор при выборе внутренней облицовки гаража.
- Возможность экономии. Высококачественный клинкер можно использовать в качестве напольного покрытия, а для стен выбрать бюджетную керамическую плитку (или сделать нижний, более уязвимый слой, из клинкера, а верхний – из керамогранита). Стены нередко отделываются плиткой на неполную высоту (1,5 м), выше их штукатурят и красят.

Чем недорого обшить гараж изнутри: обзор материалов и технологии монтажа
- Огнестойкость. Большинство продуктов, применяемых для обслуживания автомобиля, относятся к легковоспламеняющимся веществам. Логичным шагом станет выбор максимально огнестойкой облицовки.
- Устойчивость к температурным колебаниям. Особенно важный параметр, если хозяин не планирует устанавливать отопление. В таком случае облицовке придется выдерживать многократные колебания в течение одного сезона, что под силу далеко не всем материалам.
- Простота ухода. Сильные загрязнения – не редкость для гаражного помещения, поэтому ценным качеством становится слабая впитываемость грязи, продуктов автохимии и запахов, а также легкость ухода за поверхностью пола и стен (а иногда и потолка).
- Простота обновления. Хорошо, если есть возможность обновления или дополнительной защиты материала стен при помощи лакокрасочных средств.
Обшивка панелями
Внутренняя отделка стен и потолка панелями ПВХ имеет широкое распространение и подходит многим владельцам капитальных гаражей; к ее плюсам относятся следующие качества:
- Легкий монтаж и неприхотливый уход.
- Небольшой вес. Обшивка ворот пластиком не увеличивает вес створок, не нагружает петли и конструкцию рамы.
- Использование каркаса для крепления панелей. Его можно использовать для утепления постройки, например, плитной минеральной ватой.
- Дешевый ремонт в случае повреждения. Легко заменить одну деталь, не разбирая всю конструкцию.
К минусам использования винилового сайдинга в качестве гаражной отделки относится:
- Небольшая механическая прочность. При ударе панель легко деформируется.
- Чувствительность к перепадам температур. Можно приобрести более надёжные (и дорогие) панели для фасадных работ или специальные, для гаража. Такой материал рассчитан на то, что гараж чаще всего не отапливается, и потому обладает улучшенными характеристиками.
Потолок в гараже из осб плиты
В этом посте я расскажу о процессе утепления и обшивки гаража.
Перво-наперво нужно определить, какие материалы будут использоваться в качестве каркаса для обрешетки, каким будет собственно утеплитель, и чем все это дело обшивать. Вариантов тут множество, на вкус и цвет, и кошелек.
Перво наперво нужно пропитать брус огнебиозащитой в несколько слоев и дать ему просохнуть. Если этого не сделать, дерево начнет сыреть, гнить, чернеть и будет легкогорючим.
Проморив брус можно приступать к монтажу обрешетки, предварительно разметив для себя хотя бы примерную схемку. Нужно предусмотреть шаг обрешетки, закладные, остутп от потолка и пола и т.д. Можно монтировать по месту, но в таком случае возможны сюрпризы.
На данном этапе важно помнить, что если где-то планируется нагружать стену, то нужно предусмотреть закладные. Т.е. уже сейчас хорошо бы иметь план будущего обустройства гаража.
Например в этом месте я буду вешать столешницу складного верстака. Для усиления конструкции по всей длине креплю бруски, чтобы потом все висело не только на вагонке, а крепилось более надежно.
После того, как обрешетка смонтирована, можно браться за утеплитель. Пенопласт легко режется и подгоняется, работать — одно удовольствие. Единственное — все вокруг будет в белых шариках от него)
Вобщем -то дальше процедура проста: стыкуем вагонку до победного. Поскольку я не гнался за эстетическим идеализмом, вагонку к обрешетке крепил прямо саморезами.Стены и потолок обшиты, вуаля!

OSB (ОСП): особенности по работе с плитами и рекомендации по монтажу
- Строительство начинают с устройства каркаса из бруса или металлического профиля.
- Стеновые проемы изнутри заполняют сплошным настилом из досок 150х50 мм.
- Одну сторону зашивают с учетом проема для ворот.
- Снаружи на доски крепят утеплитель в один или два слоя.
- Стены с улицы так же набирают доской.
- Обшивают каркас плитами осб снаружи и изнутри.