Выбираем планшетный компьютер – Экран
Если отделить от обычного ноутбука клавиатуру, то в ваших руках останется только экран. Как раз именно так и выглядит большинство планшетов – у них сенсорный экран, с помощью которого происходит управление устройством, он занимает около 90% площади лицевой панели. По этой причине, размеры экрана и определяют габариты планшета.
В зависимости от модели планшета, размер экранов может отличаться в два и более раз – поэтому, при его выборе, вначале имеет смысл определиться с размерами экрана.
Планшеты с 7-8 дюймовым экраном с некоторой натяжкой можно отнести к карманным, хотя, конечно, не во всякий карман их удастся поместить. Но, все же, небольшие размеры устройства позволят не расставаться с ним в любых условиях. Нужно ли это вам – решайте сами, но лично моё мнение такое: Если вы собираетесь таскать такой планшет с собой, то этот выбор считаю оптимальным.

Как называется стекло на телефоне. История про ударопрочные стекла для смартфонов и планшетов
Выбор типа сенсора экрана планшета
Не буду здесь описывать типы сенсоров устанавливаемых на планшетные компьютеры и их особенности, потому что как показывает практика, каждая отдельная технология постоянно совершенствуется и порой уже устаревшие решения получают новую жизнь. Я лишь назову критерии, по которым можно определить, качественный сенсор на планшете или нет.
- Поддерживать технологию мультитач – это когда планшет может определять сразу несколько касаний пальцами.
- Быть отзывчивым – т.е. все действия пальцем производятся только один раз, никаких повторных движений.
- Должен быть в меру чувствительным – если для срабатывания сенсора необходимо продавить экран до задней крышки – это плохо, если вы еще не поднесли палец к экрану, а сенсор сработал – это тоже плохо. Выбираем что-то среднее.
Смартфоны и планшеты: как работает экран?
Строго говоря, сенсорный элемент экраном не является – это проводящая поверхность, которая работает в паре с экраном и позволяет вводить данные с помощью пальца или иного предмета.
Существует множество типов сенсорных экранов, но мы остановимся только на тех, которые широко используются в мобильных устройствах: смартфонах и планшетах.
Угол обзора, как и любой угол, измеряется в градусах и характеризует величину, при которой яркость и читаемость экрана падает не больше, чем в два раза, если смотреть на него прямо перпендикулярно. Этой характеристикой обладают LCD-дисплеи, но не OLED.
На данный момент при производстве смартфонов и планшетов, как правило, используются либо LCD, либо OLED-дисплеи.
В основе LCD-экранов лежат жидкие кристаллы, которые не обладают собственным свечением, поэтому в ультимативном порядке требуют лампу задней подсветки. Под внешним воздействием (температурным или электрическим) кристаллы могут изменять структуру и становиться непрозрачными. Управляя током, на дисплее можно создавать надписи или картинки.
Дисплеи на жидких кристаллах, используемые в смартфонах и планшетах, в большинстве своем имеют активную матрицу (TFT). В TFT-матрицах используются прозрачные тонкопленочные транзисторы, которые располагаются прямо под поверхностью экрана. За каждую точку изображения отвечает отдельный транзистор, поэтому картинка обновляется быстро и непринужденно.
С появлением LCD TFT-матриц время отклика дисплея значительно повысилось, но остались проблемы с цветопередачей, углами обзора и битыми пикселями.
OLED-экраны второго поколения тоже в большинстве своем имеют активную матрицу TFT. Называются они AMOLED. Главное преимущество – еще более низкое энергопотребление, недостатки – нечитаемость картинки при ярком солнечном свете.
Следующим шагов в развитии технологии стали SuperAMOLED-экраны, которые впервые начала использовать Samsung. Принципиальное их отличие от AMOLED состоит в том, что пленки с активными транзисторами (TFT) интегрированы в пленку из полупроводников. Это дает прирост яркости на 20%, снижение электропотребления на 20% и повышение читаемости на солнечном свете на целых 80%!

Клей для экрана смартфона — чем приклеить дисплей после ремонта телефона
Возможности применения в зависимости от поломки
Прежде всего, необходимо узнать, какая часть планшета повреждена. В планшете могут быть повреждены следующие компоненты:
Если треснуло защитное стекло и поврежден тачскрин, а сам экран остался невредимым, то тут можно использовать несколько решений.
- Если ваша модель поддерживает OTG-технологию работы через порт USB, то к планшету можно подсоединить обычную мышку. Конечно, это весьма неудобно, соответственно, не позволит воспользоваться фактически всем функционалом устройства, но планшет можно превратить в настольные электронные часы. С помощью мышки достаточно попросту скачать и установить необходимое приложение. Установив понравившиеся часы в скачанной программе, планшет можно поставить на полку. Таким образом, вы получаете стильные и современные электронные часы.
- Устройство можно превратить в фоторамку. Функционал современного планшета имеет функции слайд-шоу, поэтому вы сможете наслаждаться десятскими своих любимых фотографий.
При целостности тачскрина, его можно демонтировать и использовать в создании своего устройства, например, сенсорной панели для вашего автомобиля.
Планшет в настоящее время является важной жизненной частью современного человека. Доступ к информации очень актуален. Он дает людям возможность общения в удобное время и в удобном месте даже на больших расстояниях. Но иногда бывает такая ситуация, когда пользователь задается вопросом «Треснул экран планшета. Что делать в такой ситуации?»

Смартфоны и планшеты: как работает экран. Cтатьи, тесты, обзоры
Почему появились трещины на экране вашего планшета?
Сверхтонкий современный дисплей на планшете – это самое «больное» место устройства. И разбить его очень просто, даже если этого не хочется.
- Падения даже не с большой высоты вполне достаточно для появления трещины или «паутинки»;
- Прижали в кармане или сумке. Этого хватит для неприятного сюрприза;
- «Помогли» дети или друзья своим неосторожным обращением с планшетом;
- Частое пользование или сильное касание пальцами также могут служить появлению трещин на экране.
Каждая компания, выпускающая телефоны и планшеты, имеет много моделей и модификаций своей продукции. Всегда есть выбор у пользователя.
Причины обращения в сервисный центр по ремонту планшета
Основная причина, которая заставляет человека произвести ремонт планшета – это разбитый или треснувший экран. И мы не советуем заниматься ремонтом самостоятельно в домашних условиях:
- Не всегда возможно подобрать экран самостоятельно к планшету определенной модели. Случается, что на одной модели производителя стекла отличаются друг от друга;
- Иногда возникает необходимость перепрошивки планшета;
- В зависимости от повреждения требуется и ремонт разной сложности. В отдельных случаях нужно поменять только стекло, или даже только защитное стекло. А в других – матрицу или весь дисплейный модуль в сборе.
- Не всегда в домашних условиях имеются соответствующие инструменты;
- Нет опыта у человека, решившего своими силами отремонтировать гаджет.