Лучшие программы для проектирования электропроводки в доме и рисования схем
Для создания качественной инженерной сети нужен точный расчет и схема размещения функциональных компонентов. Специализированная программа для проектирования электропроводки в доме упрощает вычисления и подготовку проектной документации. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо изучить особенности тематического ПО и технологию применения.
Проект создают на основании утвержденного технического задания. В схеме указывают:
При подготовке чертежей учитывают планировку помещений. В расчетной части определяют параметры кабеля, который соответствует потребляемой мощности.
Подробная схема упрощает монтаж электропроводки. Этот документ пригодится для составления перечня необходимых покупок. Точные вычисления помогут выполнить требования действующих нормативов безопасности.

Схема электропроводки в квартире. Монтаж проводки своими руками
Возможности
В данном ПО вас ждет совокупность инструментов, способных рассчитать электрическую цепь любой сложности со всеми ее параметрами. Тут присутствуют встроенные формулы, которые позволяют рассчитывать такие праматери, как: заземление, индуктивность, электрическое сопротивление, магнитное поле, тепловые потери и т. п.
Все это значит, что пользователь просто задает исходные данные в виде деталей, проводов и расположения компонентов электрической цепи, а программу уже считает остальные параметры, которые возникают после поступления заданного напряжения.
Поддерживается тестирования определенного сечения проводника на такие параметры, как:
Электрик v8.6 способен помочь в проверке и выборе кабелей, согласно нормам с ПУЭ (правилами устройства электроустановок). Такой выбор будет наиболее оптимальным.
В самом приложении вас ждет огромный справочник, который содержит в себе все нужные для любого электрика данные. В частности, тут вы найдете:
- параметры токопроводящих металлов, используемых в электрике;
- вес жилы кабелей;
- параметры сварочных и промышленных трансформаторов и т. п.
- полная документация по используемым в быту электрическим приборам, их номинальные параметры, правила установки и т. д.
Данное приложение станет незаменимым помощником любого электрика. Вам нужно лишь познакомиться с ним, а для этого сгодится любой обучающий ролик с YouTube. Один из них мы привели немного ниже.
Трассы прокладки кабелей и проводов
Составление плана маршрута электропроводки надо начинать с самой дальней точки электрической сети. В данном случае это будет двойная розетка в зале, ее необходимо соединить с распределительной коробкой, которую целесообразно установить у входа в помещение. Затем на схему наносится маршрут прохождения провода, подключающего вторую розетку.
Не следует забывать, что электроснабжение помещений производится как минимум двумя группами проводов, один из которых обеспечивает питание силовой сети, другой предназначен для сети освещения. Более подробно о том, как разделить электропроводку на группы, мы рассказывали в отдельной статье.
Можно существенно сэкономить, если розетки соединять меду собой «шлейфом», минуя распредкоробки. Опытные электромонтеры не рекомендуют практиковать данный способ подключения, вследствие возникновения большой токовой нагрузки на розетках. К тому же при применении такого способа подключения выход из строя одной розетки может вызвать обесточивание всей силовой сети.
В заключении, на основании готовой и правильно составленной схемы, производится расчет необходимого метража проводки и сечения проводов, необходимого количества розеток, выключателей и распределительных коробок. Сечение проводников подбирается из расчета предполагаемой токовой нагрузки потребителей. О том, как рассчитать сечения кабеля, мы рассказывали в отдельной статье.
Также рекомендуем просмотреть видео, на которых наглядно рассмотрены этапы составления схемы проводки, а также примеры готовых проектов:
Теперь вы знаете, как должно осуществляться составление схемы электропроводки в квартире и частном доме. Как вы видите, чтобы самостоятельно составить план разводки кабеля и установки электрофурнитуры, нужно изучить все нюансы, которых достаточно много!

Составление схемы электропроводки в квартире и частном доме
Часть вторая
Когда схемы расположения розеток, выключателей и светильников выполнены, можно приступать к созданию второй части схемы, изображающей маршрут прокладки электрической проводки.
Для того чтобы выполнить все правильно, нужно обратить внимание на такие вещи, как:
Прохождение заводских штроб в плите перекрытия, их чистота
Объяснить, почему все эти факторы так важны, лучше на конкретном примере:
Натяжной потолок дает значительную фору и проводке, проложенной в штробах стен. Тут прослеживается явная экономия провода: по потолку можно пойти по короткому пути и быстро раскидать провод по всем электропотребителям, в отличие от стен, когда приходится преодолевать значительные расстояния для выполнения той же задачи.
А если натяжного потолка нет? В этом случае придется прибегнуть к стандартному методу и проложить скрытую проводку по стенам.
Четко знать, где расположены канавки для провода в плитах перекрытия
Правильно рассчитать расположение распределительных коробов
Несущие конструкции монолитно-бетонного здания нарушать нельзя
Во всех новых домах и тех, в которых был произведен полный ремонт электрической проводки, прокладывается трехфазный изолированный медный провод, сечение которого рассчитывается отдельно, с учетом потребления мощности электроприборами.
Схема прокладки проводки
Разобравшись со всеми рабочими нюансами, можно снова вернуться к схеме. Нужно вновь создать план квартиры и вынести в нее все розетки, выключатели, светильники:
Прокладку провода можно начать с гостиной: здесь не будет натяжного потолка, поэтому провод будет находиться в канавках плиты перекрытия. Провод протягивается от самой дальней двойной розетки и до выхода из комнаты, где будет находиться распределительный короб.
Вторую розетку нужно подключать отдельно и отдельно тянуть провод от нее до короба. Раньше все розетки соединялись шлейфом, но этот метод уже давно устарел, так как в этом случае пропускная способность розеток существенно снижается.
Теперь нужно проложить провод от распределительной коробки до люстры и отдельно — до выключателя:
Осталось зарисовать сам короб, где собираются вместе все провода:
Теперь кухня. Используется тот же самый принцип: все провода тянутся от каждого из электрических приборов, светильника и выключателя. В этом случае можно использовать канал плиты перекрытия, что позволит сократить маршрут проведения провода для одной из розеток.
Теперь нужно разобраться с ванной. Здесь распределительный короб будет находится снаружи комнаты, в соответствии со всеми правилами электробезопасности.
