Разновидности жидкого стекла для гаража и как правильно им покрыть пол
Жидкое стекло или силикатный клей был получен в 1818 году. В его основе расплавленные силикаты. Применяется в химической промышленности (производство лакокрасочных изделий) и строительстве – для изоляции фундаментов, колодцев, бассейнов и укрепления конструкций.
Продается в жидком или гранулированном виде. После застывания образует плотную и прочную пленку. Подходит для обработки бетонной, каменной, деревянной и металлической поверхности, изолирует ее от агрессивной внешней среды.
Преимущества обработки пола в гараже жидким стеклом:
- продление срока службы бетонной поверхности, она не истирается и не деформируется при постоянной нагрузке от машины;
- свойство гидроизоляции защищает поверхность от осадков, воды и повышенной влажности, позволяя использовать помещение, как мойку;
- уменьшение статичности пола – возможности притягивать пыль и одиночные заряды. Облегчает очистку напольного покрытия от песка, пыли и другого мусора;
- препятствует размножению бактерий, грибков, плесени;
- повышает пожаробезопасность, так как не горит и не поддерживает горение;
- защищает пол от воздействия кислот и других химических веществ.
Ремонт с применением жидкого стекла стоит не дорого. Среди большого разнообразия пропиток оно выделяется отличным соотношением цены и срока службы.
Работы можно производить в любое время года, при высокой влажности. В идеале температура должна быть от +5 до +20 °С.
Выделают следующие недостатки применения жидкого стекла:
- сравнительно небольшой срок службы. Через 5 лет покрытие трескается, истирается, теряет в год по 1 миллиметру;
- смесь застывает в течение получаса, поэтому работать с ней нужно быстро и аккуратно;
- защитный слой достаточно хрупкий, поэтому нельзя пользоваться одновременно несколькими типами гидрозащиты.
Внимание! Несмотря на недостатки материала, он наделяет поверхность уникальными свойствами, глубоко попадая в поры. При добавлении его в количестве 1-10 % в цементный раствор, стяжка становится менее подверженной факторам окружающей среды.

Зачем добавляют жидкое стекло в бетон: разберемся в вопросе
- флейцевые кисти со смешанным ворсом, размер выбирают, исходя из геометрии помещения;
- валик, желательно с телескопической ручкой. Размер зависит от площади помещения. Ворс средний, велюровый;
- игольчатый валик для удаления пузырьков;
- шпатель;
- краскопульт для равномерного нанесения состава на большие площади.
Выбираем оптимальный вариант для гаражного покрытия
В составе жидкого стекла бывают разные включения, наделяющие напольное покрытие особыми чертами. Пол в гараже должен не впитывать влагу, не вступать в химические реакции и легко убираться. Все эти требования выполняет любой из 3-х основных типов клея.
Совет! Обустройство пола с помощью натриевого клея дешевле всего, литиевый придаст поверхности лучшие прочностные качества, а калиевый улучшает характеристики пола значительнее, чем любой другой.
Калиевое
Наливной пол на основе силиката кальция устойчив к влаге. Он не промокает под действием любых осадков. Не боится калиевый клей и воздействия кислот. Отличается меньшей степенью бликования после высыхания, но для гаража этот параметр практически не существенен. Хорошо сочетается с малярными красками. Применяется чаще для наружных отделочных работ.
Натриевое
Жидкое стекло обладает хорошей клейкостью, легко наносится на любой тип основания. Натриевый состав делает поверхность влагостойкой, защищает ее от большинства агрессивных воздействий и укрепляет, снижает влияние нагрузок. Улучшает огнеупорные характеристики поверхностей. Отличается повышенным антисептическим свойством.
Литиевое
Особенность литиевого состава в возможности наделять поверхности дополнительной прочностью. Этот клей можно наносить даже на старые, изношенные поверхности, существенно продлевая их срок эксплуатации. Он снижает уровень пыли, уплотняет основание. За счет включения около 11 % лития подходит для обработки старого бетона.
Сфера применения
Силикат калия/натрия имеет множество способов реализации в строительстве. Прежде всего, его используют для усиления свойств бетона. Жидкое стекло, добавленное в состав, делает его прочнее и увеличивает его гидроизоляционные свойства. Все поры бетона этим материалом закрываются, а значит, вода не сможет попасть внутрь.
Важно! Нанесение в несколько слоев даст максимальный эффект.
Также жидкое стекло за счет своих свойств отлично показывает себя при изготовлении универсального клея, которым можно скрепить стекло или дерево, металл или бумагу. Еще этот материал хорошо подходит для создания негорючих силикатных красок.
Интересно! «Жидкое стекло» дополнительно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
Применение такого материала можно найти во многих местах

Жидкое стекло: виды, инструкция по нанесению, применение для гидроизоляции
Инструкция по изготовлению смеси
Приготовить смесь цемента и жидкого стекла несложно, если соблюдать все требования и инструкции. Нарушение технологии производства повлечет уменьшение прочности бетонной конструкции.
Силикат калия/натрия добавляют в сухую смесь: сначала все сухие компоненты смешивают в нужных пропорциях. Затем постепенно вливают жидкое стекло, которое было предварительно разбавлено водой в пропорции, указанной на упаковке.
Строгое соблюдение пропорций позволит сделать качественную смесь, которую можно применить для любого бетона. Однако не нужно забывать о наличии других материалов, работающих в связке с бетоном.
Также важно учитывать силикатный модуль жидкого стекла. Он характеризует процентное содержание оксида кремния к оксиду натрия. Для его определения используют химические методы исследования, провести которые можно, как правило, лишь на специальном оборудовании. Обычно используют составы с силикатным модулем от 2,6 до 3,5. Чем выше этот показатель, тем быстрее застывает состав.
Важно! После замешивания использовать раствор нужно сразу, иначе он быстро высохнет.
Время схватывания – критерий, зависящий от количества силиката калия/натрия, добавленного в бетон.
При этом есть одно «но»: чем больше силиката, тем меньше прочность бетона.
Пример: количество добавленного «жидкого стекла» — более 4%. Такое количество приводит к уменьшению прочности на 25%. Если добавлено 3%, такого не случится.