Как Нанести Поталь на Мдф
Термин «золочение» у большинства людей вызывает ассоциацию с ювелирными изделиями. Но это не всегда так! В настоящее время все чаще дизайнеры применяют позолоту для декора интерьеров и отдельных предметов. И это легко объяснить! Ведь техника золочения гарантирует ослепительный результат и создает ощущение роскоши и богатства.
Растущая популярность позолоты вполне объяснима. Прежде всего, это доступность материала. Раньше мастера для золочения пользовались сусальным золотом, это довольно дорогой материал, к тому же сложный в работе.
А сейчас для золочения можно использовать листочки потали, которые легко приобрести в магазине художественных материалов, и применять на практике. Ведь поталь это имитация сусального золота!
Причем поталь выпускается не только с имитацией золота, а также серебра, меди и бронзы. Это открывает широкий простор для фантазии и креатива любителям творческих идей. И поверьте, что техника золочения теперь доступна всем, даже новичкам в живописи и декоре!

Золочение поталью: техника и нанесение | заказать в СПб
Вы приобрели поталь: как работать?
Для золочения предметов, находящихся внутри помещений вполне подойдет клей на водной основе. После нанесения клея необходимо подождать 15-20 минут, чтобы образовался липкий слой, но слегка подсохший.
А затем можно приступать к самому процессу золочения. Листочки наносятся небольшими фрагментами на поверхность, слегка разравниваются при помощи мягкой кисточки.
Единственный минус золочения поталью – она подвержена воздействию влаги, а значит, может окисляться и тускнеть. Но это можно предотвратить! Чтобы поталь со временем не теряла свой волшебный золотой блеск, по окончании работы рекомендуется покрыть ее лаком. Вот так все легко и просто!
Материалы: Техника работы с поталью.
Она используется для декоративного золочения поверхностей, т.е. она создаёт имитацию золотого покрытия на различных поверхностях, таких как — дерево, стекло, керамика, фарфор, гипс, холст, металл.
Также можно имитировать позолоту на мебели, рамах, гипсовых фигурах, зеркалах, стекле и керамике.
Поталь не содержит в себе драгоценных металлов , но является сплавом меди, цинка и алюминия.В зависимости от состава и пропорций поталь бывает совершенно разных цветов и может содержать в себе различные рисунки.
Она продается чаще всего в листах размером 14*14см по 10-25 штук в упаковке.
Перед тем как нанести специальный клей для потали , поверхность надо сначала зашкурить и загрунтовать при помощи специального мордана , который используется как клей, так и грунт.
В качестве грунта можно использовать специальный состав –Левкас. Это грунт который используют на деревянных изделиях и оштукатуренных поверхностях для их подготовки к окраске или позолоте.
Следующий этап — нанесение специального клея для потали.
Это может быть смесь на лаке — Мордан, который быстро высыхает.
2. Состав на спиртовой основе — спиртовой полимент, поталь можно накладывать уже через 30 минут.
3. Состав на водной основе — водяной полимент, его используют для мелких работ по золочению.
4. Водно-акриловый Мордан — накладывают поталь через 15-30минут.Прекрасно подойдет для начинающих.
5. Пастообразный клей для потали можно применять в технике золочения с помощью трафаретов.
Они могут быть круглыми или плоскими, большими и маленькими и среднего размера. Клей нужно наносить аккуратно и не выходить за границы предпологаемой площади золочения.
Как только мы подготовили поверхность, можно приступать к наложению листов потали, это может быть как обычные листы потали, так и поталь-крошка.
При работе с поталью можно использовать широкие кисти под названием Лампензель , или каучуковую кисть для золочения. Действовать нужно аккуратно, так как уже наложенное золото вы не сможете убрать. Чтобы поталь плотно легла , нужно пройтись по ней хлопковой тканью, несильными надавливающими движениями.

Поталь 🔥 форма и виды, техники работы с поталью, золочение
Особенности работы с поталью
Как и во всем остальном, при работе с поталью опыт и секреты мастерства приходят с постоянной практикой. Но, начиная знакомство с поталью, лучше заранее знать о некоторых нюансах:
- Поталь — легчайший материал, который сразу улетит от малейшего дуновения ветерка и даже от дыхания мастера. Чтобы поталь вела себя «послушно», необходимо избегать любых сквозняков и других источников колебаний воздуха.
- Если поталь используется для нанесения на небольшие поверхности (например, на бусины), рекомендуется предварительно разрезать лист потали на несколько частей — так работать будет удобнее. Сделать это можно с помощью скальпеля или острого лезвия, предварительно разложив лист потали на специальной подушечке из замши. В случае если подушечки нет, можно использовать толстый журнал, прокладывая через каждые 10-15 страниц листы потали. Разрезать поталь можно прямо вместе со страницами журнала. При этом страницы не должны быть глянцевыми — к глянцевой поверхности поталь намертво прилипнет. Выбирать нужно журналы или брошюры с шероховатыми, «газетными» страницами.
- Когда требуется нанесение потали на большую поверхность, удобнее снимать заготовку сразу с книжки, в которой продается поталь. Разрезать при этом листы не нужно.
- Брать и переносить листы, фрагменты, хлопья потали можно только с помощью кисти. Руками трогать поталь нельзя — от соприкосновения с пальцами она сразу порвется и потемнеет.
- При работе с поталью и полимерной глиной можно не использовать клей — листы или хлопья потали просто укладываются на пласты из глины с помощью кисточки. Также необязательно покрывать изделия из полимерной глины с поталью специальным клеем или лаком.

Материалы: Техника работы с поталью. » Студия декора и творчества
- Смешайте 100 мл коньяка со 100 мл сливок высокой жирности.
- Нанесите смесь на декорируемую поверхность и оставьте для высыхания на период от получаса до часа.
- После того как клей подсохнет, начинайте золочение.
Вживление распечатки
Самое время приступить к очередному интересному этапу. Готовим крышку к вживлению распечатки. Для этого наносим на поверхность 2 слоя акрилового лака с просушкой. На картинку достаточно и одного слоя.
Ждем когда все подсохнет. Место под распечатку должно быть ровным, поэтому лучше пройтись по ней шкуркой с № 800-1000. Все готово? Начинаем.
Наносим толстый слой лака на рисунок и то место , куда будем клеить картинку. Не дожидаясь высыхания кладем картинку лицом в лак и хорошо прижимаем тряпочкой, выгоняем воздух, вытираем остатки лака и оставляем сохнуть на 2-3 часа.
Когда вы убедились, что распечатка высохла, то можно перейти к удалению бумажного слоя. При помощи влажной губки смочите бумагу и она начнет легко скатываться.
Важно скатать всю бумагу. В случае если она останется на картинке, то после лакировки и просушки проявится белым пятном.
Удалив всю бумагу, можно приступить к лакировке. Первый слой лака наносим по влажной картинке, т.е в данном случае не дожидаясь просушки. Остальные 2-3 слоя с сушкой и прошкуриванием.