Можно ли наклеить плитку на фанеру
Современные строительные технологии неустанно развиваются, что позволяет потребителю пользоваться огромным количеством возможностей для применения консервативных материалов. В связи с этим вопрос о том, можно ли класть плитку на фанеру, получает не просто положительный, а развернутый ответ.
Облицовывать сегодня можно всё что угодно, поверхностями выступают:
Первый вариант довольно часто интересен начинающим мастерам. Ответить положительно на вышеупомянутый вопрос можно по той причине, что фанера в последнее время заняла прочное положение и используется не только при обшивке потолков и стен, но и в качестве утеплителя для пола.
Фанера выбирается потребителями в силу множества обстоятельств. Этот материал подходит для облицовки поверхностей, которые имеют внушительную площадь. Укладка плитки на фанеру хоть и возможна, но при этом следует соблюдать ряд нюансов. Для устройства теплых полов такой подход не актуален, ведь потребуется бетонная стяжка.
Облицовка дерево содержащих поверхностей керамической плиткой, отличается от укладки на основания из бетона и песчано-цементной стяжки и имеет свои тонкости и особенности.

Укладка плитки на фанеру – пошаговая инструкция с видео
- Фанеру. Лучше всего использовать листы толщиной в 2,5-3 см.
- Грунтовку.
- Гидроизоляционную пленку.
- Саморезы.
- Эластичный клей.
- Крестики для швов.
- Шпатели.
- Строительный уровень.
Выбор фанеры
Плитка является довольно тяжёлым материалом, поэтому необходимо правильно подобрать фанерный лист, который будет иметь соответствующую плотность и толщину. Одно дело приобрести такую основу для потолка и стен и другое – для пола. Инструкция в этом случае рекомендует приобретать материал, толщина которого составляет 28 мм или больше.
Проблема может крыться не в моменте кладке, а в последствиях, когда недостаточная толщина листа приводит к деформациям. О самом материале много говорить не стоит. Необходимо отметить лишь то, что он отличается экологической безвредностью. Фанера может быть влагонепроницаемой, в данном случае речь идет о шпонированной ее разновидности, которая не уступает глиняному кирпичу.
Достоинства и недостатки использования фанеры в качестве основания под облицовку
Для полного понимания ситуации, и представления о проблемах, с которыми можно столкнуться при применении дерево содержащих материалов под отделку керамикой, обозначим основные преимущества и слабые стороны данного решения.
Достоинства
- высокая скорость выполнения работ;
- отсутствие необходимости в проведении трудоёмких и затратных работ по устройству бетонного или песчано-цементного основания;
- относительно небольшая масса конструкции, позволяет производить облицовку в деревянных сооружениях или зданиях с фундаментом, не рассчитанным под дополнительную нагрузку;
- возможность клеить кафель даже во влажных условиях ванной комнаты или кухни.
Недостатки
- толщина фанеры, используемой под основание, должна быть не менее 22 мм;
- необходимость в проведении мероприятий по дополнительной гидроизоляции помещения, в случае его эксплуатации во влажных условиях;
- невозможность устройства системы «тёплого» пола, если облицовка осуществляется на фанеру, ДСП или OSB.
Примечательно, что качество фанеры меньше зависит от шпона, а больше от клея, которым он склеивается

Укладка плитки на деревянный пол и фанеру; как положить плитку на ДСП и ДВП
- Так как основным компонентом фанеры, ДСП и OSB является дерево, то данные материалы будут обладать теми же свойствами, какие присущи исходному материалу. В частности, под влиянием избыточной влаги, древесина разбухает и, наоборот, при отсутствии влаги, рассыхается. То есть у облицовываемой поверхности отсутствует динамическая стабильность, и постоянное движение основания может негативно сказаться на состоянии покрытия и даже привести к его разрушению.
- Смола, находящаяся в составе фанеры в качестве вяжущего вещества, ухудшает адгезионные характеристики материала, и поэтому приклеить кафель к фанере традиционным способом не представляется возможным.
Выбор материала и подготовка основания
Перед тем, как положить плитку на фанеру, нужно пройти два этапа предварительных работ, а именно:
Основное, на что нужно обратить внимание при выборе материала, это правильный подбор клея для монтажа кафеля.
Главным критерием, которым следует руководствоваться при этом, должно быть свойство клеящей смеси подстраиваться под возможное движение облицовываемой поверхности. Поэтому в составе такого клея обязательно имеются компоненты, обладающие высокой эластичностью: микрофибра, стекловолокно, силикон и другие полимерные добавки.
Расчёт необходимого количества кафеля производится, учитывая следующие факторы:
Количество клея берётся исходя из нормы его расхода на метр квадратный, эта величина указывается в инструкции по применению клеящего состава.
Грунтовка фанеры увеличивает устойчивость древесины к разрушительному воздействию влаги