Уникальность метода кругового вязания
Заключается в том, что вязальщицы имеют дело только с лицевой стороной изделия. Набор петель с самого начала выполняется именно с учетом этого момента.
Бесшовность. Для тех, кто не наловчился сшивать детали уверенной рукой, отсутствие швов заметно облегчает работу.
Компактность и безопасность. Круговые спицы, безусловно, удобнее брать куда-то: будь то дача, путешествие, длительное ожидание в очередях. Прямые спицы сильно проигрывают здесь – их трудно упаковать и часто они напоминают пару шампуров, торчащих из сумочки.
Меньшая утомляемость. При вязании объемной вещи руки не настолько напряжены. Все потому, что они работают с теми петлями, которые уже на спицах. При этом основной вес изделия приходится на тросик и удобно размещается на коленях.
Вместительность. На круговые спицы можно накинуть гораздо больше петель. Это дает возможность вязать более широкие детали.
Взаимозаменяемость. Можно менять тросик или же иглу.

Набор петель для кругового вязания на спицах.
- Работу сложно разместить на поверхности в идеально ровном положении, если нужно измерить изделие.
- Сложность вязания ажурных узоров. Петли, которые с изнанки необходимо провязывать обычным способом, вкруговую придется исполнять «бабушкиным» способом.
- Есть узоры, которые можно выполнить только прямым или обратным рядом. Их невозможно адаптировать к вязанию по кругу.
- Леска (тросик) может перекручиваться. Но здесь на помощь приходит горячая вода, фен – любой способ прогрева лески с ее последующим выравниванием.
Материалы
Спицы бывают из дерева, бамбука, пластика, металла, алюминия. Для каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, нужно экспериментировать. Так, деревянные спицы должны быть идеально отполированы.
Пластиковые инструменты самые доступные, но легко гнутся или ломаются. Знающие рукодельницы советуют приобрести сразу металлические, как самые универсальные и износостойкие.
Все чаще попадаются наборы для кругового вязания, в которых можно самостоятельно «собирать» круговые спицы. В наборе подбираются несколько парных размеров спиц и несколько тросиков для них. Это очень практично, так как не приходится покупать несколько десятков разных неразъемных спиц.
Советы для начинающих
Любая работа имеет нюансы и секреты. Вязание не исключение. Перед тем как приступить к изучению узора стоит ознакомиться с советами для начинающих.
- Началом создания любого изделия является набор петель. Важно сделать правильный расчет их количества для создания задуманного узора. Платочная вязка не требует таких расчетов. Но необходимо учитывать, что здесь очень важно не менять плотность узора. Нужно следить, чтоб петли были одинакового размера. Для этого подобрать спицы соответствующие толщине пряжи.
- Для работы можно использовать прямые, носочные и круговые спицы. Но для начинающих стоит попрактиковаться на прямых. Это поможет понять принцип натяжения нити и чередования рядов узора.
- С самого начала стоит заняться изучением схемы узоров. Платочная вязка обычно обозначается вертикальной чертой. Это соответствует узору на прямых спицах. На круговых будет чередование горизонтальной и вертикальной черты, которые являются рядами с лицевыми либо же изнаночными петлями.
- Нельзя слишком туго затягивать или ослаблять петли. Изделие получится несимметричным. А в первом случае возникнет сложность при вывязывании петель.
- Детали созданные платочной вязкой лучше соединять при помощи открытых петель, используя иглу.
- Закрывать петли нужно поочередно. Чтоб край не был затянут, лучше использовать вариант эластичного закрытия.

Итальянский набор петель спицами: виды, описание, фото
- изделие не деформируется и не меняет своей изначальной формы, после стирки не растягивается;
- вещи получаются достаточно объемными;
- край крепкий и не склонен к закручиванию. Полотно, благодаря этому, ложится ровно.
Способы вязания
Платочная вязка на прямых спицах
Основа вязания любого узора — это набор петель начального ряда. Изначально стоит набрать небольшое количество петель для вывязывания образца. Для этого обычно используется две спицы. Потом одна из них вытягивается и используется для дальнейшей работы. Начальный ряд делается так. Первую петлю скидываем.
Дальше изделие вяжется полностью лицевыми классическим способом, то есть захват нити делается за переднюю стенку. Крайняя вяжется изнаночной. В дальнейшем начало и конец ряда делаются всегда именно таким способом. Это кромочные петли, дающие ровный край.
Поворачиваем изделие и начинаем следующий. Второй и последующие ряды делаются точно также до закрытия. Вот все описание данного узора. При желании лицевые петли можно полностью заменить на изнаночные.
Это два варианта вязания платочной вязки на прямых спицах. Они обычно применяются в создании платков, шалей, шарфов. Для создания вещей связанных в круговую существует еще один способ.
Платочная вязка на круговых спицах
Эта техника имеет отличия от предыдущего описания. Используют ее более опытные рукодельницы, но она также не является сложной в выполнении.
Начинается работа также с набора петель, которые замыкаются в круг. Место соединения отмечается разделителем. Можно использовать специальный пластмассовый или металлический маркер, предназначенный именно для этих целей, либо нить другого цвета. Начальный ряд вяжется полностью лицевыми петлями до разделителя. Отличие будет во втором ряду.
Важно не переворачивать изделие, а продолжать вязать в том же направлении, то есть с фасадной стороны.
Делается он изнаночными петлями, начиная от метки. Далее происходит чередование рядов. Так получится платочная вязка при вязании на круговых спицах. Есть еще один важный нюанс. Для того, чтоб изделие не давало скос, стоит в работе использовать как лицевые, так и изнаночные только «классическим» методом.
Для удобства стоит воспользоваться спицами с длиной лески соответствующей ширине желаемого изделия. В таком случае не возникнет необходимости каждый раз вытягивать спицу и затрачивать на этот процесс лишнее время.
Оба способа для наглядности можно изучить, используя уроки с видео либо фото.