Практически в любом потолке подвесной конструкции применяются точечные светильники, срок годности которых, к сожалению, не вечен. Рано или поздно приходится столкнуться с тем, что одна или несколько лампочек перегорели и требуют замены. Если вы самостоятельно не устанавливали освещение, значит, с технологией замены вы также незнакомы, но это не так сложно. Поменять обычную точечную лампочку можно своими руками. Для чего ниже и приводим пошаговую инструкцию.
Какие лампы применяются
В подвесных потолочных системах применяется один из следующих видов осветительных приборов:
- Галогенные лампочки. Они устанавливаются с наименьшим зазором относительно базы и дают яркий рассеянный свет, который комфортно воспринимать человеческим глазам. Сроки эксплуатации напрямую зависят от правильности монтажа (в среднем до 4-х лет). Можно использовать во влажных помещениях благодаря низковольтным моделям по 12 и 24 В. Поскольку в наших энергосетях часто встречаются резкие скачки напряжения, рекомендуется устанавливать на ветке специальные стабилизаторы. Заменить галогеновую лампочку сложнее, чем традиционную, да и работы требуют максимальной осторожности.
Галогеновый точечный светильник
- Обычные лампы накаливания. С их характеристиками и схемой замены знакомы все.
- Светодиодные лампочки. Экономный (наибольший показатель КПД) и долговечный (до 100 тысяч часов работы беспрерывно) вариант для точечных светильников. Они компактны, функциональны и обеспечивают хорошее панорамное освещение любой комнаты.
- Светодиодные ленты. Их устанавливают за полотном в помещениях, где планируется обустроить зону отдыха с приятным мягким освещением. В подвесном потолке смотрятся весьма эффектно.
- Энергосберегающие модели. Хороши тем, что имеют малую мощность. Однако их нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, срок службы ограничен циклами включений и выключений (чем чаще включатся свет, чем меньше «живет» лампочка).
Помимо этого, внутри такие лампочки содержат ртуть — химический элемент, опасный для здоровья человека, поэтому если они разбиваются, нужна эвакуация людей из помещения и комплекс обеззараживающих мер.
Крепление ламп
Расскажем о типах крепления:
- Традиционная правая резьба для стандартных патронов. Как менять лампу в такой системе, известно каждому.
- Производятся и лампочки, которые крепятся при помощи двух штырьков. Они выполняют роль направляющих и производят фиксацию после щелчка. Здесь при замене главное — не переусердствовать в силе. При попадании в паз защелкивание происходит легко, а вот если сильно давить, лампу можно испортить.
- Есть конструкции, в которых лампочку нужно погрузить в патрон и повернуть ровно на 90°, тогда элемент защелкнется.
Крепление лампочки в подвесном потолке
Замена осветительного прибора
- Первое важное правило — техника безопасности. Отключите электропитание на щитке по необходимой ветке, перед заменой осветительный прибор.
- Найдите устойчивую лестницу или подставку. Возьмите с собой сменную лампу. Если потолки из гипсокартона — наденьте защитные очки.
- Разблокируйте испорченную лампочку в корпусе, для чего найдите фиксирующее кольцо. Выполняя действия, следует придерживать кольцо, так как оно пружинит и может выскользнуть из рук. Внешне кольцо напоминает обычную пружинящую проволоку.
- Далее выкрутите перегоревшую лампочку и сверьте мощность, маркировку и размеры цоколя с новой. Если все параметры совпадают, заменяйте лампочку.
- Теперь верните кольцо на место и осторожно зафиксируйте.
- Включите электричество и проверьте, как работает прибор.
Замена лампочки
Советы
- Перед заменой лампочки внимательно ее осмотрите. Если у стоят энергосберегающие модели или лампы накаливания, давить их не нужно, достаточно сделать поворот против часовой стрелки. Если видно покрытие, а внутри еще одна колбочка — это галогеновый вариант, который закрепляется штырьками, тогда крутить ничего не нужно.
- Если в подвесном потолке стоят зеркальные элементы, выполняйте работы осторожно чтобы не поцарапать поверхность. То же касается и натяжных аналогов, которые весьма чувствительны к механичным воздействиям.
- Лампы в подвесном потолке лучше использовать одной модели, в противном случае освещение не будет смотреться гармонично. Если пора менять лампу, а найти такую же не удается, приобретите полный комплект новых элементов.
- Если стояли светодиодные лампы, которые давали слабое освещение, для увеличения светопотока поменяйте их не на модели большей мощности, а на элементы белого цвета. Так вы получите необходимое освещение и сэкономите электроэнергию.
- Чтобы заменить лампочку, используйте кусочек сухой материи или хлопчатобумажные перчатки, так вы не оставите отпечатков.
Продлить срок службы осветительной системы в подвесном потолке помогут правила:
- Количество точечных светильников должно быть правильно рассчитано, если этого не сделать, при повышенной нагрузке лампочки станут быстро выходить из строя;
- выбирайте качественную продукцию в специализированном магазине;
- проводку и патроны на степень надежности проверяйте еще на стадии покупки;
- не давайте лампам перегреваться, даже если у вас ультрадорогие и брендовые светильники, им тоже нужен отдых.
источник: //gipsohouse.ru/ceilings/lamps/456-kak-menyat-lampochki-v-podvesnom-potolke.html
Перегорание ламп, установленных в подвесном потолке, происходит при усиленной эксплуатации подсветки или нарушении технологий монтажа: неплотное фиксирование, несоблюдение норм подключения к проводке, выполнение работ без использования специальных защитных перчаток и прочее. Но благодаря продуманной комплектации и устройству точечных светильников снять лампу и заменить ее на новую не составляет труда.
Комплектация, типы ламп и их креплений
Для подсветки потолка используются лампы следующих типов:
- Накаливания;
- Галогенная;
- Светодиодная;
- Люминесцентная.
Различные типы ламп и крепежей к патрону.
Они отличаются выделяемой мощностью, теплом, экономичным энергопотреблением, стоимостью и сроком эксплуатации. Независимо от типа лампочки, используемой в конструкции светильника исходя из установленных стандартов ГОСТа, в комплектацию входят схожие детали, знание устройства которых облегчает процесс демонтажа:
- Корпус, который размещается в межпотолочном пространстве и скрыт от глаз, в нем находится проводка и патрон;
- Пружинные зажимы типа «усики», что надежно удерживают лампочку в одном положении и фиксируют ее заподлицо с поверхностью потолка;
- Стеклянная или пластиковая крышка, которая выполняет защитную и светорассеивающую функцию, уберегает светильник от проникновения пыли, влаги;
- Фиксирующее кольцо, удерживающее защитную крышку на декоративной внешней опалубке.
При перегорании лампочки замене подлежит не весь светильник, а часть. Демонтировать для этого понадобится только фиксирующее кольцо и пластиковую крышку. Однако в процессе работы трудности вызывает тип лампы, подлежащий замене и способ крепления к корпусу. Различаются крепежи ламп к патрону в виде:
- Резьбы — стандартный тип фиксации, чаще устанавливается на обычных лампах накаливания;
- Штырей (2-х металлических направляющих), которые проходят через специальный паз в патроне и при легком надавливании, в случае правильного подключения, раздается характерный щелчок;
- Поворотного на 90 градусов фиксатора.
Демонтаж лампы без снятия корпуса
Процесс замены
Для демонтажа лампочки, не снимая корпус с потолка, придерживаются следующих инструкций:
- Отключить электропитание;
- Снять фиксирующее кольцо и защитную крышку;
- Выкрутить против часовой стрелки перегоревшую лампочку;
- Вставить на ее место новую, той же мощности и модели, что и предыдущая, чтобы освещение оставалось на всех световых точках равномерным;
- Обработать колбу и контакты лампы перед установкой в патрон спиртом или жидкостью для мытья окон, что продлит срок эксплуатации, удалив пыль и излишние органические частицы;
- Закрыть патрон крышкой, зафиксировать прижимным кольцом;
- Важно не дотрагиваться до лампы голыми руками, рекомендуется для этих целей использовать отрезок мягкого текстиля или специальные монтажные перчатки.
Еще один способ замены лампочки — полный демонтаж корпуса светильника из отверстия на подвесном потолке посредством поддевания декоративной опалубки плоской отверткой. Так обеспечивается более легкий доступ к проводке, клеммам и трансформатору. Вставляется светильник, отгибая прижимные усики и размещая корпус в подвесной конструкции. Таким же образом меняют и плафон.
Демонтаж лампы с корпусом
Все работы проводят неторопливо, аккуратно, стараясь не дотрагиваться до обшивки конструкции, чтобы не повредить ее, не оставить следов, вмятин, или разрезов, если демонтаж выполняется рядом с натяжным полотном.
Качественно выполненная замена, уход за лампами посредством их очистки спиртовыми растворами раз в полгода продлит срок службы светильников, сделает подсветку потолка эффективной на протяжении длительного промежутка времени. Увидеть пример демонтажа и процесс установки новой точечной подсветки можно на видео.
Другая причина перегорания
Еще одной причиной для замены лампочки служит перегорание трансформатора или блока питания. Случается это в результате частых скачков напряжения или неправильно подобранной мощности устройства. В идеале трансформатор подключают к каждой установленной лампе отдельно, а светильники соединяют параллельно. Это убережет от перегрузки устройство и от перегорания всех светильников за раз — принцип цепной реакции.
Советы к переустановке:
- Лучше использовать маломощный электронный трансформатор для каждой отдельной лампы, он легкий и компактный, подходит для монтажа на натяжном и подвесном потолке, не перегружая конструкцию своим весом;
- Входящее напряжение трансформатора должно составлять 220 В, выходящее быть равным мощности устанавливаемой лампы;
Подключенный трансформатор
- Устанавливают трансформатор на расстоянии в 20 и более см от ламп, чтобы тепло излучаемое от светильника не повредило устройство, но не более чем в 3 м от них, иначе возрастет сопротивление провода, что приведет к замыканию.
Проводку подключают, соблюдая полюса и фазы. Поможет с этим индикаторная отвертка.
источник: //gipsohouse.ru/questions/3599-kak-vykrutit-lampochku-iz-podvesnogo-potolka.html