Достоинства и недостатки «настенного ламината»
Всякий отделочный материал имеет свои плюсы и минусы, отсюда идет такое обилие выбора в строительных магазинах. Но что касается ламината, выложенного на стену, положительных сторон здесь гораздо больше.
- Чистый продукт (не влияет на экологическую обстановку).
- Легко поддается влажной уборке (особенно ценится в семьях, где дети всюду любят показывать свои художества).
- Антистатичен (не притягивает пыль).
- Износостоек (прослужит не один десяток лет).
- Скрывает дефекты (удобный бонус для неровных стен)
- Несложная установка (можно справиться без посторонней помощи).
Стоит упомянуть о небольших минусах: восприимчивость к влаге и высоким температурам (не устанавливать в ванной комнате и около кухонной плиты) и большая затратность (в отличие от поклейки обоями).

Все способы крепления ламината на стену — легко и просто
Как подобрать ламинат на стену
«Напольный» ламинат требует высокой износостойкости с высоким уровнем класса. Но на стене материал подвергается износу в меньшей степени, чем на полу. И это значит, что в варианте крепления ламината на стену стоит придерживаться меньшего (дешевого) уровня класса прочности – до 30.
Здесь лучше сосредоточиться на внешнем виде отделки. Бывает ламинат с клеевой, кляймерной, кликовой или шпунтовой системой. Особого значения приобретаемая система не имеет, однако в случае, если ламинату придется крепиться на деревянную основу, лучше придерживаться кляймерного или кликового механизма.
- Клеевая – панели беззамочные, крепятся за счет приклеивания.
- Кляймерная – используются специальные приспособления – кляймеры.
- Шпунтовая – используется шпунтовый замок, позволяющий надежно крепить даже без клея.
- Кликовая – та же шпунтовая система, но более совершенная, панели идеально скрепляются.
Способы крепления ламината
Надежность крепления ламината к стенам во многом зависит от того, правильно ли был выбран способ монтажа. Каждая технология рассчитана на установку на поверхности с определенными свойствами. Поэтому при неправильном выборе способа присоединения плит к стенам трудно гарантировать долговечность облицовки.
Разберем наиболее распространенные способы, с помощью которых ламинат крепят к стене самостоятельно, и определим границы их применения:
- Крепление на клей (например, на жидкие гвозди или другие разновидности клея для ламината). Это достаточно популярный способ, не отличающийся большой трудоемкостью. Его главное преимущество – скорость выполнения всех работ и простота в освоении. Однако есть и недостатки. К примеру, тяжелые разновидности ламинированных плит клей может не удержать на стене.
- Другой вариант предусматривает создание на стенах обрешетки из алюминиевого профиля, к которому затем крепятся ламинированные плиты. Такое крепление отличается высокой надежностью, но обрешетка отнимает 1–2 см от пространства в комнате.
- Третий вариант крепления также подразумевает создание обрешетки для крепления плит. Но для решения этой задачи применяется не металлический профиль, а деревянные бруски. Такая обрешетка получается дешевле алюминиевой. Однако она также отнимает пространство в комнате и может повреждаться плесневыми грибами и пожирающими древесину бактериями.
- Установка с помощью кляймеров. Так называют крепежные пластинки, которые крепят к стене с помощью шурупов или саморезов, а затем подсоединяют к ним плиты.
Если планируется крепить ламинат на обрешетку, не обязательно уделять большое внимание качеству выравнивания стен. А вот крепление на кляймеры или с помощью клея требует тщательной подготовки стены.
Выбор конкретного варианта крепления делается исходя из трех условий:

Как крепить ламинат на стену горизонтально и вертикально: технологические тонкости, выбор материала
- Устойчивость к случайным механическим повреждениям. Ламинированная доска не боится ударов или царапин. В отличие от стеновых панелей из ПВХ, ламинат не проломится от случайного удара.
- Возможность установки на стены из различных материалов (после правильной подготовки поверхностей).
- Множество фактур, оттенков, цветовых схем. При помощи ламината дизайнерам удается воплощать интересные идеи, привнося в интерьер свежесть и оригинальность.
- Удобство применения. Ламинированные плиты не требуют особенного ухода. Их необходимо периодически протирать от пыли влажной тряпкой. Если стена была испачкана, ее легко отмыть с применением мыльного раствора.
Горизонтальный или вертикальный крепеж – что лучше?
Размещать ламинированные плиты на стене можно разными способами. При монтаже своими руками обычно укладку делают либо горизонтально (плита крепится на стену длинной стороной вверх), либо вертикально (короткой стороной вверх). У каждого способа есть определенные преимущества:
- Горизонтальное размещение плиток позволяет зрительно расширить помещение. Такой вариант хорошо подходит для спальни или гостиной. Однако в комнатах с невысокими потолками такая облицовка только усилит ощущение «придавленности потолком». Кроме того, в большинстве случаев такой дизайн интерьера выглядит скучновато.
- Вертикальное размещение зрительно увеличивает высоту потолков. Такая кладка делается быстрее, чем горизонтальная. Не годится это решение для помещений с неровными углами: вертикальные линии подчеркнут дефект постройки.
Во многом выбор между горизонтальным и вертикальным монтажом облицовки непринципиален. Зачастую он определяется особенностями помещения, рисунком материала и личными предпочтениями заказчика.
Существуют и другие варианты укладки, например размещение плиток по диагонали или со смещением (в шахматном порядке). Однако сделать такую разметку облицовки сложнее. Как правило, за нее берутся профессиональные отделочники, а не новички.
Принцип отделки
Принцип отделки стен ламинатом обуславливается следующей очередностью:
- Для начала изделие следует занести в помещение, где ламинат приспособится к соответствующей температуре;
- Второй шаг отделки стен предусматривает подготовку поверхности к монтажным работам;
- Осуществляется раскрой материала или его раскладка;
- Монтируется ламинат на поверхность и закрепляем плинтуса.
Совет: начинать укладку материала следует с левого дальнего угла, продвигаясь по часовой стрелки.
Для монтажа ламината обязательно потребуется воспользоваться вспомогательными материалами и инструментами:
- молоток и бобышка для возможности выравнивания полос материала;
- правило или зацеп, которые помогают осуществить поднятие последних полос материала;
- специальные клинья для распорки, позволяющие осуществлять выдержку отступа.
Как обшить стены ламинатом видео:
Ламинат боится влаги, поэтому под ее воздействием он набухает.
Чтобы избежать перекоса стен в результате набухания ламината, необходимо монтировать его, соблюдая зазор от углов: на 20 см по всему периметру.
Если вы решили обшить балкон ламинатом, посмотрите примеры отделки в данном видео:
Ламинат можно купить в любом строительном магазине, перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом — специалистом.

Отделка стен ламинатом: где можно применять материал
- невысокая стоимость строительного материала;
- практичность применения изделия;
- экологичность;
- отличные внешние особенности материала, имитирующие материал под натуральную древесину;
- простота монтажных и крепежных работ.