Как восстановить мебель: полированную, шпонированную, деревянную
Старая мебель потеряла прежний лоск? надоела, но выбросить жалко? Все это поправимо: можно внешний вид улучшить так, что никто и не подумает, что мебели много лет. Реставрация мебели своими руками — кропотливый труд. Но ничего сверхсложного делать не придется. Некоторые способы настолько просты, что справится может каждый (речь, конечно не о предметах антиквариата).
Как бы аккуратно не обращались с мебелью, все равно возникают потертости, царапины, пятна. Их несложно устранить. Главное — знать как и чем.
- По две части льняного масла и скипидара и часть уксуса. Все смешивают, наносят тампоном, ждут пока впитается и полируют.
- Смешать в равных частях масло и пиво и этим составом протереть мебель. После того как впиталась натереть.
- Более блестящей поверхность будет, если пиво вскипятить с куском воска, остудить и слегка теплой нанести на мебель. Когда состав впитается, поверхность натирают до блеска.
- Снять старую полировку с мебели можно механически. Если есть шлифмашинка — процесс пойдет быстрее, если нет, берете наждачную бумагу с крупным зерном и счищаете слой лака до появления древесины. Затем берете мелкое зерно и шлифуете до ровной поверхности. Механическое удаление срабатывает далеко не всегда. Иногда даже шлифмашинка не дает результата: полировка не счищается, а начинает плавиться и вонять. Тогда тактику меняют.
- Понадобится кусок старого стекла. Надеваете перчатки и разбиваете его на несколько фрагментов. Острыми гранями, которые образовались, счищаете покрытие до древесины. Если есть фаски и углубления, в них удобно выскребать острыми краями. После того как основной слой полировки удален, наждачкой с мелким зерном все доводят до гладкого состояния.
- Размечаем положение стыкуемых деталей карандашом.
- Сверлим в той из деталей, которая крепится плоскостью к перпендикулярно ориентированному элементу конструкции, отверстия и раззенковываем их сверлом большего диаметра.
- Прижав элементы друг к другу, прямо через просверленные отверстия вначале намечаем точки крепления на торце тонким сверлом (автор использовал 3-миллиметровое; точный диаметр зависит от диаметра шурупов); затем засверливаемся.
- При нарезке, мытье посуды и прочих работах колени упираются в дверку шкафа.
- Существенная часть площади полок не используется. Если на краю как-то само собой образуется нагромождение посуды, кастрюль и других полезных вещей, то в глубине шкафчик зияет удручающей пустотой.
- кухня преобразится, затраты при этом окажутся минимальными;
- покраску можно реализовать без чьей-либо помощи;
- откроется перспектива для оригинальных дизайнерских решений, проявления собственной фантазии.
- специальную пасту,
- подготовить краску в выбранном цвете,
- металлическую щетку,
- жесткую щетку,
- ткань,
- кусочек грубой и мелкозернистой наждачной бумаги.
- Чистую поверхность стула или комода протрите от пыли несколько раз влажной тканью и оставьте до высыхания.
- Если поверхность окрашена, надо удалить слой лака наждачной бумагой.
- Покрасьте поверхность краской, дайте ей высохнуть.
- Используя металлическую щетку для древесины, сделайте крошечные канавки в соответствии с ориентацией волокон.
- Примените отбеливающую пасту, хорошо заполните канавки и подождите, пока паста высыхает.
- Протрите поверхность сухой тканью.
- Покройте поверхность лаком.
-
Если деревянная поверхность просто потеряла лоск, найдите средство по уходу за древесиной в составе которого есть апельсиновое масло. Возьмите чистую губку, слегка ее смочите и 20-30 секунд погрейте в микроволновке. Разбрызгивая средство из пульверизатора, следом протрите горячей губкой (руки должны быть в резиновых перчатках с напылением внутри).

Покраска кухонного шкафа – стильное решение своими руками
Как удалить полировку с мебели
Достаточно часто приходится полировку снимать: не самая модная это отделка. Современная мебель чаще всего красится укрывистыми или тонирующими красками, причем поверхность — матовая. В любом случае нужно удалять полировку. Способов несколько. Так как лаки бывают разными по составу, подбирать приходится опытным путем. Но один из методов должен сработать.
Фанера к фанере под прямым углом крепится, как выяснилось, более чем просто; ни привычные мебельные уголки, ни какие-либо другие крепежные элементы не нужны.
Да-да, прямо в торец: шпон не расслаивается, проверено. Глубина засверленного отверстия должна быть не меньше той части шурупа, который войдет в него.

Кухня из фанеры своими руками. Достоинства и недостатки. Размеры и разметка. Обработка деталей, каркас, дверки, фурнитура и отделка
Уход после окрашивания
Обновить старую кухонную мебель можно при помощи красящих составов. Окрашивание – популярный способ восстановления кухни. Подходящий ЛКМ, покраска, выполненная в соответствии с технологией позволят получить практически новую кухню при минимуме вложений.
Обратите внимание на: Сколько сохнет краска из баллончика в зависимости от ее вида и на разных поверхностях?
Покраска кухонных фасадов: плюсы способа, выбор ЛКМ, этапы работы
Покраска входных дверей: разновидности красящих составов и технология обработки

Как обновить старый встроенный шкаф с помощью молдинга
Одним из эффектных способов обновления старого встроенного шкафа своими руками является наклейка молдинга. Причем молдинг можно использовать любой.
Мебельный, с соответствующей клеящейся основой (напоминающей наклеенный двухсторонний скотч). Самый простой – блестящая полоса разной ширины для самостоятельной нарезки и наклейки. Но основная масса молдингов изготавливается из МДФ.
мебельный молдинг для декорирования старого шкафа
Строительный, используемый для отделки стен и потолка. Он может быть гипсовым или пенополиуретановым. Последний чрезвычайно прост в наклейке и последующей покраске.
строительный молдинг из ППУ для декорирования старого шкафа
Столярные заготовки из массива различной формы. Предлагаются как в готовом виде, так и на заказ.
накладные элементы-заготовки для декорирования старого шкафа

Как сделать глянцевый шкаф? Папа Карло
Этапы покраски шкафов
Перед покраской шкафов необходимо снять двери и фурнитуру кухонных шкафов. Конечно, можно использовать малярную ленту, а затем заполнить пробелы с помощью крошечной кисти.
Однако подумайте о том, как долго это займёт времени. Зачастую гораздо легче удалить компоненты и эффективно покрасить дверцы, уложив их горизонтально. (от West Elm)
Не забудьте сделать на них метки, чтобы знать, какие части откуда, когда придёт время собрать их вместе. Установите мешочек для небольших деталей внутри соответствующей мебели, и всё готово! (от How to Nest for Le)
Вы же не хотите закрашивать жирные пятна и грязь. Протрите все поверхности очистителем, таким как обезжиривающий спрей общего назначения или TSP заменитель. (от Metro Cleaning Service ABQ)
Интенсивность следующего шага зависит от состояния ваших объектов. Если есть отверстия или трещины, заполните их деревянной замазкой. Теперь настала пора шлифовки…(от This Old House)
Для начала зашкурьте излишки загрязнения от древесины и шпаклёвки. Затем оставшуюся площадь с применением достаточного давления. Крупнозернистая наждачная бумага хорошо подойдёт для этой задачи. (от DIY Network)
Помните ваша цель на данном этапе – помочь краске ровно покрыть участки. Тщательно вытрите лишнюю пыль, возникшую при обработке.
Было бы здорово перейти к той части, где мы задействуем цветовую палитру? Но, как уже было сказано ранее, сейчас мы принимаем меры, обеспечивающие красивый результат. Так что потерпите ещё немного…
Когда дело доходит до грунтовки и покраски, мы на Музее Дизайна предлагаем, прихватив одну из дверей, отправиться в ближайший хозяйственный магазин и получить экспертные рекомендации. Консультации специалиста подскажут вам о необходимости одного или двух слоёв покрытий.
Убедитесь в полном высыхании основы, прежде чем начать творчество! Некоторые рекомендуют шлифовать её перед нанесением краски. Опять же, обратитесь за советом к профессионалам.
А теперь, ребята, настал момент, которого вы так долго ждали! Время заняться живописью! …(от discoversouthwestnm)

Обработка деталей
Отбеливание с использованием отбеливающей пасты состоит из протирания древесины специальной пастой, включающей в состав воск и пигмент. На деревянной поверхности появляются характерные белые линии, так что она будет выглядеть старше. Для такого отбеливания подходит пористая древесина – таких деревьев, как дуб, ясень.
