Чем приклеить рубероид к рубероиду? Старые, добрые способы
При отделке крыши хозяйственной постройки неплохо бы заранее поинтересоваться, чем приклеить рубероид к рубероиду – именно этим материалом чаще всего простилают кровлю подсобных строений.
Понятно, что для жилого дома продуманный хозяин подберет материал посовременней, более соответствующий своим представлениям об уюте проживания, комфорте, эстетике и надежности (к примеру, металлочерепицу или мягкую кровлю – ставшие нынче весьма популярными у широкой части населения).
Многие из домовладельцев не брезгуют им и при кровельных работах, к примеру, на летней даче – зимой домик все равно пустует, так что особой теплоизоляции и благородного вида от крыши не требуется. Работы с рубероидом сложны только физически – никаких специальных познаний и профессиональных навыков от вас не потребуется. И еще один большой плюс, привлекающий к себе народ.
Материал по цене является одним из самых дешевых, если мы говорим о традиционном его исполнении, а не о новейших вариантах продукции вроде рубероида из модифицированного битума на основе из полиэстера (этот стоит на порядок дороже).
Чем приклеить рубероид к рубероиду при обустройстве крыши? Кровельщики предлагают массу вариантов, начиная с традиционных и заканчивая современными средствами. Что предпочесть, определять вам, исходя в первую очередь из рассчитанного бюджета стройки: от количества средств зависит как тип купленного кровельного материала, так и способ его крепления на крыше.
В большинстве своем они используются при ремонте старых крыш или устройстве кровли на небольших строениях. Заманчивы своей предельной дешевизной; отпугивают необходимостью приготовления, причем связанного с весьма вероятным травматизмом.
Расплавленный битум остужается примерно до 85 по Цельсию (как перестанет кипеть после снятия с огня – можно продолжать дальше).
В него добавляется растворитель, и масса вымешивается до полной однородности. В качестве растворителя обычно выступают солярка, керосин или бензин. Берется его 7 килограммов на каждые 3 кило битума.
Холодная мастика используется для склеивания в теплом, но не горячем состоянии. Она остается жидкой даже остывшей до 20 градусов. Поэтому работать с ней более безопасно, хотя степень прилипания слоев рубероида считается более низкой.
- На приготовление горячей мастики потребуется минимум три часа времени, более толстостенная посудина для варки и черпак, сооружаемый обычно из жестяной банки, прикрученной к длинному шесту.
- Куски битума загружаются в бак так, чтобы они заполнили чуть больше половины его объема.
- В расплавленный состав, когда пена перестанет образовываться, вводятся добавки-наполнители : тальк, асбест, крошка торфа, мел, известняк и т.п. По весу на каждые 8 кг битума идет 1,5 кг добавок. Перед введением наполнители обязательно просеиваются, дабы случайно не всыпать слишком крупные куски.
- Масса регулярно вымешивается; всплывающий мусор вылавливается черпаком.
- Под конец варки вливается масло-отработка из расчета полкило на указанное выше соотношение остальных компонентов.

Клей для рубероида: основные способы закрепления
Описание клея «Технокиль»
Данный клей состоит из битума, преобразователей, растворителей и прочих добавок. Годится для любого типа рубероида, стеклоизола и прочих гидроизолирующих материалов.
С таким средством можно с легкостью монтировать крышу к поверхности из бетона, цемента и песка и прочее.
«Знайте, что прежде чем красть рубероид, надобно пройти подготовительный этап. Само оклеивание совершается исключительно на очищенное основание.»
Для совершения работы потребуется температура от +5° до +35° .
Несмотря на свою оптимальную стоимость (за 10 л надобно отдать 500 — 600 рублей), этот клей имеет весьма высокое качество, отвечающее международным нормам.
Правда есть один изъян – на один квадратный метр уходит 1,5-2 кг мастики (а это весьма затратно).

Укладка рубероид на рубероид
- Очистить основание от лишних загрязнений. При наличии смолы на кровле, то от нее нужно обязательно избавиться, а затем высушить основание.
- С помощью бетонного раствора выровнять поверхность и заделать дефекты.
- Обработать грунтовкой для обеспечения гладкости и плотной фиксации рубероида.
- Зубчатым шпателем нанести мастику, уделяя особое внимание стыковочным швам.
- Приложить рубероидную ленту и прокатать валиком от средины до краев. Если появились пузыри, их надобно проткнуть острым предметом и раскатать лист по всей площади основания.
- Следующие листы монтировать внахлест в 10 см.
- Обработать стыковочные швы еще раз.
- Оставить на высыхание на 12 часов, и по истечению этого времени повторить процедуру.
Характеристика средства «Абизол КЛ ДМ Титан»
Эта мастика имеет густую консистенцию и годится для любого рубероида. Ее параметры таковы:
- Температурный режим для совершения работ – +5-35°.
- На один квадратный метр понадобится от 0,8-1,5 кг мастики.
- Высыхает в течение суток.
- Можно применять по немного увлажненных основаниях.
- Не боится слабых кислот и щелочей.
- Проявляет свою эффективность через две недели.
Плюс клея в том, что не требуется его предварительное разогревание – его применяют в холодном состоянии.
Для работ используется специальная щетка для крыши или макловица. Если вы собираетесь класть рубероид в пару шаров, то надобно подождать высыхания первоначального и работать дальше.