Отделка пеноблока снаружи и изнутри — 5 современных технологий
Пеноблок отличается от других отделочных материалов повышенной паропроницаемостью, в результате чего требует особого подхода к отделке. Если выполнить ее неправильно, возникнет проблема отсыревания и быстрого разрушения стен. Поэтому хочу поделиться с вами несколькими современными вариантами отделки, которые отлично подходят для стен из пеноблока.
Как известно, внутри помещения уровень влажности чаще всего выше, чем снаружи. Поэтому влага вместе с воздухом стремится покинуть помещение сквозь стены. Конечно, если они выполнены из материала с низким коэффициентом паропроницаемости, к примеру, из кирпича, влага задержится на поверхности и покинет помещение другим способом — через щели в окнах и вентиляцию.
Но паропроницаемость пенобетона, или газобетона составляет от 0,08 до 0,26 мг/(м·ч·Па), в зависимости от марки. Это высокий показатель, примерно как у дерева и даже выше. Поэтому, чтобы избежать намокания стен, можно пойти по одному из следующих путей:
- Отделать стены изнутри паронепроницаемым материалом. В этом случае внутри помещения возможна повышенная влажность, особенно если эффективность вентиляции в доме оставляет желать лучшего;
- Отделать паропроницаемым материалом стены снаружи. В результате влага будет беспрепятственно выходит наружу, соответственно стены не будут отсыревать и, в то же время, в доме образуется благоприятный микроклимат.
Надо сказать, что паропроницаемость — это не единственное качество, которым должен обладать облицовочный материал. Крайне важно, чтобы стены снаружи были защищены от прямого контакта с водой, так как газобетон сильно впитывает влагу, что опять же приведет к отсыреванию стен и их разрушению.
Еще один важный момент — это теплоизоляция. Если не утеплить стены снаружи, точка росы будет располагаться внутри пенобетона, что тоже приведет к быстрому его разрушению. Именно поэтому отделывать пенобетонные строения необходимо грамотно.
Мокрые или сухие материалы — основные особенности технологий отделки
- Мокрый фасад. Технология, именуемая мокрым фасадом, подразумевает оклейку стен утеплителем, поверхность которого штукатурится и покрывается декоративным материалом. Она позволяет относительно недорого отделать стены, надежно защитив их от негативных воздействий окружающей среды.
Достоинство мокрых материалов заключается в их низкой стоимости. Однако долговечность у такой отделки невысокая — 15-20 лет;
- Вентилируемый фасад. Вентилируемый фасад относится к сухим способам отделки. Он подразумевает использование каркаса, на который крепятся фасадные панели. При этом утеплитель располагается в пространстве каркаса между обшивкой и стеной.
Вентилируемый фасад стоит как минимум процентов на 20-30 дороже мокрого, но зато способен дольше прослужить и, главное, отличается хорошей ремонтоспособностью.
Иллюстрации | Действия |
![]() |
Монтаж каркаса. Закрепите на стене брус в вертикальном положении. Стойки расположите так, чтобы они располагались вертикально и в одной плоскости. Крепления стоек осуществляйте с использованием специальных химических или механических дюбелей для газобетона. |

Можно ли класть пеноблоки на плиточный клей?
- Пространство между стойками заполните плитами;
- Чтобы зафиксировать утеплитель, «прихватите его дюбелями;
- Поверх каркаса закрепите степлером влагозащитную паропроницаемую мембрану. Расположите ее на каркасе обязательно с нахлестом;
- Поверх мембраны прибейте к каркасу деревянные рейки.
Внутренняя отделка
Для внутренней отделки можно использовать обычную штукатурку, к примеру, гипсово-известковую. Но, этот способ старый и всем известный. Поэтому далее я расскажу о более современных технологиях, таких как:
Отделка стен гипсокартоном с использованием каркаса позволяет устранить значительные неровности и спрятать коммуникации
Вариант 3: отделка гипсокартоном каркасным способом
Гипсокартон давно стал самым популярным отделочным материалом, так как позволяет быстро и просто выравнивать поверхность стен и придавать им любую форму. Кроме того, Гипсокартон — это относительно дешевый материал. Благодаря большому ассортименту разновидностей ГКЛ, обшить им стены можно в любых помещениях, в том числе и с повышенной влажностью.
Чаще всего гипсокартон крепят на каркас. Именно такая технология позволяет устранить любую неровность и придать поверхности желаемую форму.
Для отделки стен гипсокартоном понадобятся следующие материалы:
Монтаж ГКЛ каркасным способом включает в себя несколько этапов:
Давайте вкратце рассмотрим нюансы монтажа ГКЛ каркасным способом:
- На полу и потолке закрепите UD профили;
- На стене вдоль начерченных линий закрепите прямые подвесы с шагом 50 мм. Для фиксации подвесов используйте специальные дюбеля для пенобетонных стен;
- Вставьте в направляющие стойки, расположите их напротив начерченных линий и зафиксируйте саморезами в подвесах.
- Прогрунтуйте поверхность акриловой грунтовкой;
- Срежьте фаски с краев листов и наклейте на стыки серпянку;
- Заполните стыки шпаклевкой и, после ее застывания подчистите шпателем;
- Замажьте шпаклевкой шляпки саморезов;
- Покройте всю поверхность стены шпаклевкой и затем отшлифуйте. Как правильно шпатлевать вы можете узнать из других статей на нашем портале.
Вариант 4: отделка гипсокартоном каркасным способом
Если поверхность стен относительно ровная, делать каркас зачастую нецелесообразною, так как это долго, к тому же уменьшает полезное пространство комнаты. Поэтому гипсокартон монтируют бескаркасным способом.
Для выполнения этой операции кроме ГКЛ понадобится гипсовый клей, а также грунтовка. Процесс монтажа гипсокартона достаточно простой:
- Затворите клей в воде по инструкции на упаковке;
- Нанесите клей на лист гипсокартона (можно обработать всю поверхность или нанести клей «ляпухами») и приложите его к стене;
- Выровняйте лист, проверяя его положение правилом и уровнем;
- По такой схеме оклейте все стены.
Отделка ГКЛ осуществляется по описанной выше схеме.
Вариант 5: вагонка
Для отделки бани, а также помещений с повышенной влажностью, к примеру, ванной комнаты, оптимальным решением является обшивка стен вагонкой. Причем, вагонка может быть не только деревянной.
В последнее время огромной популярностью пользуется ПВХ вагонка, которая может имитировать дерево, мрамор или даже кафельную плитку.
Тема: Можно ли класть плитку сразу на стену из пеноблока без штукатурки?
Сейчас действительно довольно распространен данный материал, который имеет весьма неплохие теплоизоляционные показатели, однако, прочность их, как правило, далеко не такая, как у бетона и вопрос о том, можно ли класть кафель на пенобетон весьма актуальный.
Самое главное — оценить насколько хорошо были выполнены монтажные работы по укладке пенобетонных блоков. Нет ли неровностей на стенах и больших перепадов.
Укладка плитки на стену в данном случае не будет ничем отличаться от обычного процесса, поэтому можете воспользоваться ссылкой, чтобы узнать все особенности выполнения данной работы.
Также я настоятельно рекомендую предварительно прогрунтовать поверхность. Мы в каждой статье по укладке обращаем внимание, что необходимо соблюдать все правила для достижения наилучшего результата, причем в вашем случае, а именно если стены из пенобетона, следует использовать именно грунтовку глубокого проникновения.
Если же поверхность не очень ровная, то все-таки лучше предварительно оштукатурить поверхность и потом начать облицовку.
