Предназначение
МДФ, что за материал? Уже сегодня множество сфер производства мебели переходят на использование этого материала. МДФ нашел самое широкое применение в отделке потолка. Так же мдф часто используют ламинированные и стеновые панели, 3 Д панели для стен.
В первую очередь популярность обусловлена низкой стоимость пленки, а также высокими эстетическими качествами продукта.
В среде разнообразия и гибкости форм, цветов и дизайна с данным фасадом не сравнится никакая мебель.
Любая задумка может быть реализована благодаря материалу. В основе лежат плиты из мдф. На листе делаются определенные отметки и приготовляются заготовки подходящих размеров. Далее их передают на фрезеровочный станок для получения качественных и удобных торцевых участков.
Только после получения общей формы наносится специальный рисунок, который может быть изготовлен индивидуально под требования заказчика. В конечном этапе производства готовую деталь подвергают оклеиванию при помощи пленки пвх.
Для этого используется специальная установка – вакуумный пресс, который работает с использованием клея на основе воды. Благодаря тому, что пленка очень гибкая и эластичная не составляет труда приготовить мебель любой формы и размера, в том числе гнутые детали или содержащие множество изгибов.
Кухонные фасады мдф пленочные
- химические, агрессивные вещества могут повредить пленку;
- сильные механические повреждения или нанесение ущерба острым предметом приведет к заметным визуальным дефектам;
- высокие температуры могут вызвать отслаивание пленки;
- реставрация после нанесения ущерба достаточно затруднительная.
Многие из перечисленных ранее недостатков можно отнести к неправильному использованию или уходу за поверхностью. Другая, также большая ниша проблем, связана с несоблюдением правил производства пленки мдф.
Так как повлиять на второй фактор человек не может, если он уже купил материал, остается только придерживаться правильного ухода за клеенкой.
Если есть желание сохранить привлекательный внешний вид в длительной перспективе и не переклеивать пленку, придется придерживаться рекомендаций по уходу, благо, что они простые.
- в процессе мытья фасадов нельзя использовать абразивы. Причем это касается не только самого инструмента, но и отсутствия в составе средства различных твердых крупиц;
- все средства, которые в своем составе содержат хлор не допускаются к применению;
- необходимо сохранять мебель от высоких температур, все что выше 70°С навредит пленке и это при условии, что она качественная, иначе даже более низкая температура вызовет повреждения;
- нужно соблюсти расстояние от плиты, духовки, ламп нагрева и накаливая, а также остальных источников нагрева и фасада из пленки мдф;
- крайне нежелательно, чтобы температура в помещении падала до уровня ниже -15°С;
- длительное воздействие влаги может нанести ущерб, хотя кратковременное влияние не страшно. При этом влага является врагом не столько пленки, сколько самой мебели, ведь дерево, когда пропитывается водой разбухает и портится;
- нельзя создавать резкие перепады температуры, даже в допустимом диапазоне.
Для приклеивания пленки необходимо разогреть ее до температуры от 120 до 180°С. Подобный температурный режим может обеспечить духовой шкаф, а также утюг.
Подготовка к поклейке
Так можно при помощи самоклейки изменить старый холодильник
Выровненную поверхность очищают от пыли, грязи (водой со средством для мытья посуды), высушивают. Удалять все нужно тщательно: даже капли жира, если речь идет о смене «имиджа» кухонного гарнитура. Если используете абразивные или содержащие кислоту средства, все надо будет тщательно удалить, несколько раз вымыть водой с жидким моющим средством для посуды.
Если исходное основание очень рыхлое, может потребоваться два слоя грунтовки. После высыхания, проверьте нет ли подтеков. Если все ровно — можно начинать отделку.
Как клеить самоклеющуюся плёнку на мебель, советы специалистов
- Клеится самоклеющаяся пленка хорошо только на гладкие основания.
- Необходима предварительная подготовка. Пленка тонкая, все дефекты будут видны, поэтому сначала необходимо поверхность выровнять до идеального состояния.
- Сложно сделать стыки идеально — обычно они видны.
- В местах активного трения пленка может затираться.
- С некоторых видов поверхности ее сложно отклеивать.
Как клеить самоклейку без воздушных пузырьков и складок
Вот, кажется, ничего сложного — бери и клей. Ан нет. Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать некоторые хитрости. Начинать лучше с небольших поверхностей. Если собрались оклеить кухонный шкаф, начните с ящиков. Освоив приемы, можно будет переходить на большие плоскости.
Первое, что надо помнить: работать проще с горизонтальными поверхностями. Если вы оклеиваете двери или дверки мебели, лучше их снять, уложить на стол/козлы/табуретки и в таком положении клеить. Можно, конечно, и не снимая, но это очень уж неудобно, да и результат, скорее всего, будет хуже.
На горизонтальной поверхности клеить проще
Второй момент. Если самоклеющаяся пленка для мебели слишком тонкая (дешевая) она может тянуться, будет ложиться волнами. Работать с ней очень сложно даже при наличии опыта. Если вы собрались клеить пленку в первый раз, лучше заплатите немного дороже, но купите хорошую. Лучшей считается d-e-fix. У нее и плотность идеальная, и клей хороший, и расцветок много.
Выбираем материал фасадов для своей кухни. Плюсы и минусы. | МФ ПАНДА | Яндекс Дзен
- Для начала поверхность придётся хорошенько подготовить, зачистив швы уайт спиритом, избавив фасад от всевозможных жирных пятен, загрязнений.
- Затем нужно раскроить пленку под размер, приложить край самоклеящейся пленки к фасаду и постепенно отделить край подложки.
- Рулон нужно разворачивать очень аккуратно так, чтобы было не слишком много пузырей и дефектов.
- Для разравнивания нужно использовать широкий шпатель, с помощью которого удастся убрать пузыри, которые испортят внешний вид.
Минусы
- пленка боится высоких температур, особенно их длительного воздействия, потому может начать деформироваться в местах около духовки и плиты;
- чувствительность к прямым солнечным лучам;
- невысокая долговечность;
- осторожность при выборе моющих средств, так как некоторые агрессивные вещества могут разъедать пленку или вызывать смену цвета.
- Боится ударов — могут случится сколы которые не убрать
- Не подлежит реставрации
Технология изготовления предполагает обработку фасада грунтовкой, после чего на нее наносится несколько слоев эмали, потом на высохшее покрытие наносят слой лака, финальная стадия – полировка
Фасады МДФ под пленкой ПВХ: все, что нужно знать, чтобы заказать
- изящный внешний вид
- огромное количество возможных вариантов дизайна
- невысокая цена;
- меньший вес в сравнении с фасадом, изготовленным полностью из МДФ, поэтому нагрузка на крепежи будет ниже
- произвольные размеры на выбор
МДФ фасад, отделанный HPL ( Бумажно-слоистый пластик)
- прочность — ему не страшны механические повреждения;
- влагостойкость — не разбухает от воды, поэтому может использоваться даже рядом с мойкой;
- устойчивость к ультрафиолету — не теряет цвет под солнечными лучами, не выцветает
- устойчивость к высоким температурам
- долговечность
- поверхность легко собирает отпечатки пальцев;
- абразивные моющие средства использовать не рекомендуется, поскольку мелкие царапины могут уменьшить отражающую способность фасада;
- из-за технологии изготовления дверцы всегда остаются белыми с внутренней стороны
- в первые дни эксплуатации может присутствовать запах пластика
Фасады из МДФ в пленке ПВХ: чем лучше крашеных фасадов кухни? Что это за пленочное покрытие? Обзор цветов, плюсы и минусы
- Выбирая рисунок из тонкой фрезы обязательно обратите внимание на толщину выбираемой пленки. И уточняйте у консультантов, как будет выглядеть фасад в готовом виде. Объясню на конкретном примере фасадов в детскую, в комбинации пленки ПВХ «клен» с цветной, «апельсин глянец» и «лимон глянец».
Шпонированный МДФ
- Для пластика характерны высокая износостойкость, отсутствие воздействия высоких температур и влаги. Однако его цветовой ряд не такой обширный, как у плёнки, на нём остаются отпечатки пальцев, при значительных повреждениях реставрацию провести нельзя. Кроме того, пластиковые фасады дороже плёночных.