Поклейка комбинированных обоев на флизелиновой основе (Часть 2)
В этой части я уже непосредственно расскажу о технологии поклейки виниловых комбинированных обоев на флизелиновой основе на конкретном примере. Если кто-то не читал первую часть, то под комбинированными я имею в виду обои из одной серии, но разной цветовой гаммы. Для более детального понимания процесса, я дам названия разным рулонам обоев, как представлено на фото ниже:
Материал статьи довольно объёмный, поэтому если вас интересуют конкретные моменты, то воспользуйтесь навигационным меню:
Для наглядности я составил схему оклейки стен комбинированными обоями. На ней вы можете видеть в какой цвет оклеены стены комнаты, последовательность поклейки полос, а также в каких местах я отчерчивал вертикальную линию, для выравнивания полос обоев. Данная схема не является эталоном, но мне было удобно действовать именно так.

Как клеить обои в углах правильно: на бумажной и флизелиновой основе
- Обесточьте выключатель или розетку, а затем аккуратно извлеките их из подрозетника и отсоедините провод;
- Спрячьте провод в подрозетник, чтобы он не мешал при оклейке, предварительно заизолировав его;
- Наклейте полотно обоев поверх отверстия под выключатель или розетку;
- Возьмите канцелярский нож и сделайте круговой прорез по контуру отверстия;
- Тщательно разгладьте обои пластиковым шпателем рядом с отверстием.
Выбор и приготовление клея
Важно: не разводите сразу весь клей, приготовьте хотя бы ¼ часть, попробуйте. Во-первых, можно будет в дальнейшем подкорректировать консистенцию, ну а во-вторых, вы можете просто не освоить весь клей, да и свежим клеем работать куда приятнее.
Этим вопросом задаются все, кто впервые сталкивается с поклейкой обоев. Раньше в советские времена повсеместно использовались бумажные обои, которые клеились внахлёст, требовалось начинать оклейку стен от окна, в таком случае стыки между обоями при естественном освещении были наименее заметны.
Сейчас абсолютное большинство обоев клеится встык. Поэтому выбирать место начала оклейки следует исходя из следующих соображений:
- Удобство. Например, мне удобнее клеить обои, двигаясь слева направо, то есть стыкуя и равняя левый край полосы;
- Расход обоев. Перед началом оклейки необходимо прикинуть каким образом можно сократить расход и рационально использовать обрезки обоев;
- Индивидуальные особенности. В примере, приведённом в данной статье, я начинаю поклейку с угла комнаты, так как только таким образом можно обеспечить ровный и аккуратный стык комбинированных обоев;
Несколько способов выровнять углы
Чаще всего, как в старых домах, так и в новостройках, встречаются стены с уклоном. Место встречи двух таких плит может как угодно удивить своей формой. Разве только по спирали не заворачивается, а все остальное — обычное дело. На практике были выработаны 2 эффективных способа работы с неровными углами.
Первый заключается в предварительной подготовке стен путем выравнивания (дороже, но зато качественнее), второй — не требует лишних затрат, позволяет наклеить обои «как есть», при этом изъяны рельефа он не скрывает. Начнем с первого.
Если комната имеет прямоугольную форму, место сопряжения двух стен должно иметь 90 градусов. Если этот угол где-то меняется, значит, в стык пришли кривые стены. Проверить это просто. Достаточно приложить угольник и провести от пола до потолка, оценивая места, где линейка не касается поверхности. Если заполнить эти «пустоты», то на выходе получится идеально ровная для оклейки форма.
Начнем со способа №1
Совет! Если подходящего шпателя у вас под рукой нет, то можно использовать ровный и плотный прямоугольник из дерева.
Способ №2
Способ №3

Как клеить обои встык на стене и в углах
Светлая кромка темных обоев
У обоев окрашен только верхний слой — лицевой. Основа полотна всегда белая. Мало кто из производителей окрашивает торцы — чаще всего они тоже белые.
Когда тёмные обои высыхают и дают небольшую усадку, белый торец полотен становится видимым. В результате обои получают вертикальную белую полоску. Она обычно совсем тонкая, но может бросаться в глаза, создавая акцент на швах.
Некоторые производители делятся этой информацией в инструкции к обоям: предупреждают о возможном появлении данного эффекта и дают рекомендации по маскировке. Например, советуют после высыхания обоев закрасить белые торцевые линии пастельным мелком в тон.
У мастеров-поклейщиков есть свои секреты: одни используют тонкую кисть и акварель, другие — колоранты. Кто-то «ретуширует» фломастерами, а кто-то — гелевыми ручками. Здесь главное — успешно подобрать оттенок. Поэтому сначала стоит провести несколько тестов на тех участках, которые впоследствии будут закрыты мебелью или шторами.
Можно закрашивать кромки ещё до наклеивания листов. Мастера такое тоже практикуют. В этом случае окрашивание должно быть влагостойким.

Правильная поклейка обоев стык в стык
Неоднородность оттенка обоев
Бывает, что от края к краю тон полотна немного меняется. Это может быть совершенно незаметно до тех пор, пока обои не окажутся на стене. Если разнотонность присутствует, места стыков выделятся.
Это из категории оптических иллюзий. Известно, что один и тот же оттенок воспринимается по-разному на тёмном и светлом фоне. Тёмный оттенок, соседствуя рядом со светлым, кажется темнее, чем есть на самом деле.
Если мы стыкуем чуть более тёмный край с более светлым — возникают хорошо различимые контрастные полосы.
Слева — наклейка в одном направлении; справа — встречная.
Кстати, если присутствует разнотон, а специальные указания отсутствуют в инструкции — это может быть расценено как брак обоев. Покупатель имеет право оформить возврат и получить деньги назад.