Чем отличается клей ПВА от Бустилата
- Бытовой клей ПВА. Пригоден для склеивания бумаги, картона. Применяется в ремонте при поклейке обоев, а также используется для мелких бытовых нужд.
- Канцелярский клей ПВА-К. Выпускается в виде вязкой субстанции желтоватого или белого цвета. Используется для склеивания элементов из плотного картона, бумаги.
- ПВА-М. Бюджетный вариант оригинальной продукции. Имеет меньшую скрепляющую способность и неоднородную консистенцию.
- ПВА-МБ клей универсальный. Пригоден для соединения деталей из картона, бумаги, ткани, стекла, замши. Клей максимально эффективен в работе, может выдержать до шести циклов заморозки и разморозки при температуре -20 градусов, без потери своих технических характеристик.
- Бустилат Д супер. Предназначенный для склеивания бумаги, картона, изделий из ПВХ, ковролина. Клей обладает повышенным адгезионным свойством, легко фиксирует и прочно удерживает на месте массивные карнизы, декоративные элементы из дерева, плинтуса.
- Бустилат-М. Отличается повышенной стойкостью к низкой температуре. Может использоваться в строительной и ремонтной сфере в качестве универсальной грунтовки.
- Бустилат-Омега. Клеевой состав этого типа не проникает в структуру склеиваемого материала. После высыхания клея не остается пятен и разводов. Бустилат-Омега применяется при фиксации линолеума, ткани, войлока, дерева, бумаги.
- Бустилат-Н. Отличается повышенным показателем клейкости. При использовании не влияет на эластичность фиксируемых деталей. Рекомендован для приклеивания напольных покрытий в местах повышенных эксплуатационных нагрузок.
- Бустилат -Люкс. Незаменим в работе с искусственными и полимерными материалами. Предназначен для склеивания пленки ПВХ, сайдинга и других видов декоративной ремонтной отделки.

Можно ли использовать бустилат как грунтовку — Стройка Шоп
- Экономный расход. При работе, на один метр квадратный используется в среднем 100-180 грамм клея.
- Срок застывания клеевого состава от 24 до 36 часов.
- Длительный процесс полимеризации позволяет устранить дефекты в виде не состыковки отдельных элементов или случайного сдвига склеиваемого полотна.
- Демократичная цена, доступная для любого бюджета.
- В открытой таре клей сохраняет свои рабочие свойства в течение одного года.

Клей Бустилат – виды, характеристики и особенности применения
Клей «Бустилат». Характеристики
Масса клея в рабочем его состоянии белого или сероватого цвета. После того как он высохнет, становится прозрачный. Не имеет характерного запаха. Не проявляется желтыми пятнами даже через самый тонкий материал.
Относится к прочному на отрыв экологически чистому и огнебезопасному клеящему составу.
Клей «Бустилат», расход которого довольно низкий, достаточно экономичен. На 1 кв. метр в один слой понадобится от 80 до 250 г.
Полное высыхание при t=+20 C наступает через 1-1,5 суток.
За счет большого жизненного цикла позволяет исправить небольшие огрехи.
В его составе не содержится спирта, поэтому это не горючий клей, которому не страшен открытый огонь.
В состав входит вода, поэтому при морозе он замерзает. По этой причине используется только в отапливаемых помещениях или в теплую пору года. После высыхания холода не боится.
Клей «Бустилат», характеристики которого указаны выше, имеет очень хорошую адгезию, невысокую цену, у него полностью отсутствует запах, он нетоксичен.

Клей Бустилат: характеристики, применение
Преимущества и недостатки
Средство имеет огромное количество достоинств, благодаря чему остается «на плаву», несмотря на наличие более современных аналогов. Экологическая чистота – одно из важных преимуществ, поэтому применять его можно даже в детских учреждениях, больницах. Прочие плюсы клея:
- экономичность – малый расход, низкая цена,
- небольшой срок полного затвердения (сутки),
- достаточное время на корректировку положения элементов,
- отсутствие пятен, потеков после высыхания,
- негорючесть, пожаробезопасность,
- отличный уровень адгезии, прочность готового соединения.
Недостатки тоже есть. По сравнению с дорогостоящими многокомпонентными клеями срок службы «Бустилата» ниже. Нельзя применять его в неотапливаемом помещении, на улице, поскольку его морозостойкость находится на низком уровне.

Виды бустилата
- доля сухого остатка – 50-52%,
- вязкость – 34 с (согласно вискозиметру «стандартная кружка ВМС»),
- прочность соединения – 40 кгс/кв. см,
- расход на м2 – 0,4-0,6 кг при сплошном нанесении (варьирует в зависимости от типа основания),
- время окончательного высыхания – 24 часа (при температуре около +20 градусов).
Советы по работе с клеем
Использовать средство нужно строго в соответствии с инструкцией, которая написана просто, понятно и не требует наличия особых знаний и навыков. До применения клея его надо хорошо перемешать, поскольку из-за долгого хранения может выпасть осадок. Наносить состав допустимо любым инструментом по желанию мастера: валиком, кистью, шпателем, ватным тампоном.
Подготовка поверхности
Основание необходимо очистить от грязи, пыли, удалить следы старого покрытия и клея. Стены, пол, потолок перед отделкой выравнивают, шпаклюют, шкурят, после осуществляют грунтование. Слишком пористые поверхности обрабатывают специальным грунтом глубокого проникновения. Если клей не содержит противогрибковых добавок, рекомендуется их дополнительное нанесение.
Рекомендации по применению
Перед началом работы нужно хорошо проветрить помещение. Нежелательно использовать «Бустилат» в комнатах с повышенной влажностью: несмотря на влагостойкость, при долгом влиянии пара адгезия клея снижается. Если средство загустело, его вполне можно разбавлять водой (до 5% от общего объема).
Работа с покрытием на полу
Для приклеивания линолеума, ковролина клей надо наносить только на пол. Шпателем выполняется тонкий клеевой слой (до 3 см), затем укладывается напольное покрытие, заранее подготовленное и расправленное, вырезанное по размеру помещения. Материал нужно хорошо прижимать к полу, прокатывая валиком буквально каждый сантиметр.
Помещение можно будет эксплуатировать через 72 часа, за этот период клей окончательно высохнет и наберет полную силу сцепления. Есть еще один вариант отделки пола – добавить к «Бустилату» цемент (1:1). На такой раствор можно укладывать самые прочные, жесткие покрытия.
Укладка плитки
Укладка плиточного покрытия на стену также может осуществляться посредством данного клея. На обратную сторону плиток при помощи зубчатого шпателя наносят слой 2-3 мм, прижимают элементы к стене, выравнивают. После дают поверхности высохнуть 2 суток (до начала активной эксплуатации, например, до навешивания крючков).
Поклейка обоев
Удаляем старый клей
Если приходится удалять покрытие, которое ранее было приклеено на «Бустилат», важно полностью освободить поверхность от его остатков. Застывший клей не растворяется водой, поэтому нет смысла его размачивать. Проще всего отскрести его острым шпателем, скребком, ножом. Хорошо отделяются остатки средства болгаркой, на которой закреплена металлическая насадка-щетка.
Также можно попробовать удалить клей путем нагревания. Вначале смачивают водой тряпку и прикладывают ее к загрязненному участку, потом хорошо прогревают место феном, утюгом. Разогретый клей убирается проще, но процесс займет довольно много времени.