Плюсы и минусы комбинации винил плюс флизелин
Формально эти обои состоят не из двух, а из трех слоев – флизелиновая основа несет два слоя – непрозрачный, призванный скрыть цветовую неровность стен и декоративный виниловый (виды и нюансы поклейки).
Огромное разнообразие фактур (в том числе и имитирующих другие материалы) и рисунков таких обоев позволяет реализовать довольно смелые дизайнерские решения.
Одним из главных плюсов использования флизелиновой основы по праву считается легкость поклейки. Хотя с практической точки зрения обои обладают и множеством других достоинств:
- плотность и эластичность – позволяет обоям скрыть дефекты рельефа стен, вплоть до небольших трещин;
- прочность на разрыв;
- устойчивость к истиранию и выцветанию;
- долговечность;
- не создают проблем при уходе – допустима как сухая, так и влажная чистка;
- высокий уровень шумопоглощения;
- отсутствие деформаций – обои не склонны вытягиваться и садиться под воздействием влаги.
Есть ли у такой отделки недостатки? Основной негативный момент связан с вероятностью получения паронепроницаемой, а порой и выделяющей вредные вещества поверхностью стен.
Впрочем, этот единственный недостаток виниловых обоев можно практически свести на нет, не забывая регулярно проветривать помещение.

Как правильно клеить фотообои на стену
- обозначение на стене исходной точки. Начинать оклейку от края оконного проема, именно там и следует при помощи отвеса провести вертикальную линию;
- нарезка полотна обоев. Для этого измеряется высота стен, к полученной величине прибавляется 10 см запаса. Именно такой длины и должен быть каждый отрезанный кусок обоев;
- совмещение рисунка. Если детали рисунка нужно совмещать, то сначала нужно отрезать кусок от одного рулона, а затем подбирать к нему «пару» от другого. Это позволит избежать ненужного расхода материала.
Подготовка материалов и инструментов
Итак, весьма приятный этап – выбор и приобретение обоев завершен. Что же еще нужно, чтобы воплотить идею отделки комнаты?
Во-первых, потребуется специальный клей. Желательно, чтобы он был именно для покрытий на флизелиновой основе (Флизелин Премиум, Специальный Флизелиновый).
А во-вторых, следует позаботиться о том, чтобы в нужный момент под рукой оказались:
- малярный валик и плоская кисть (можно несколько кистей разного размера) – для нанесения клея;
- резиновый валик и обойный шпатель – для разглаживания обоев;
- ведро не менее 10 литров – для приготовления клеевого раствора;
- ножницы и строительный нож;
- отвес;
- несколько мягких тряпок и губок.
Если обои имеют регулярный рисунок и есть потребность в совмещении соседних слоев, то для раскроя можно воспользоваться столом подходящего размера, а можно разрезать и подогнать обои прямо на полу, конечно, при наличии уверенности в его чистоте.
На какой клей клеить фотообои
Практически все представленные на рынке обойные клеи при условии правильного приготовления и применения подходят для приклеивания фотообоев.
В основе состава — модифицированный крахмал, который безвреден здоровья. Использовать его можно даже в детских комнатах.
Специальные антибактериальные добавки станут препятствием для образования плесени под обоями. Клей для фотообоев Клео очень быстро разводится, растворяется без комочков, а после высыхания абсолютно бесцветен.
Обеспечивает идеальное скольжение стыкуемых полотен, что очень удобно при подгонке рисунка. Модифицированные эфиры крахмала, а также специальные противогрибковые добавки — вот весь состав клея, что также говорит о его экологичности.
Метилан Универсал Премиум выпускается в упаковках разного объема, поэтому переплачивать за излишки не придется.

Как клеить флизелиновые и бумажные фотообои на стену — инструкция процесса
Клеим флизелиновые или бумажные фотообои своими руками — поэтапная инструкция
Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- обойный клей;
- малярная ванночка для клея;
- малярный поролоновый валик для нанесения клеевого состава;
- раскаточный валик или пластиковый шпатель для разглаживания обоев;
- канцелярский нож со сменными лезвиями;
- широкий металлический шпатель;
- строительный уровень;
- рулетка;
- чистая ветошь (впитывающие сухие тряпки);
- карандаш.
Приготовить клеящий состав проще простого. Для этого достаточно развести порошок в чистой холодной воде, медленно засыпая его в емкость при непрерывном интенсивном перемешивании.
Определить правильное количество воды поможет рекомендация производителя на упаковке.
Обратите внимание! Необходимо руководствоваться таблицей расхода клея, которая имеется на каждой упаковке обойного клея. Чем плотнее обои, тем гуще должен быть готовый состав.
- Проверяем основание на предмет наличия шероховатостей и неровностей, при необходимости удаляем мелкие изъяны при помощи абразивной губки. Поверхность обрабатываем грунтовкой. По итогу она должна быть чистой и однородной по цвету (через тонкие светлые обои могут просвечивать пятна на стене);
- Идеальная температура для работы — около 20 градусов. Нельзя допускать попадания в помещение сквозняков, которые могут привести к частичному отслоению обоев в местах стыков;
- Раскладываем полотна на чистом ровном полу, чтобы убедиться, что все стыки совпадают и определиться с расположением изображения. Делаем замеры на стене, очерчиваем вертикальные линии по строительному уровню. Достаточно начертить на стене одну линию (правый или левый край рисунка) — она станет базой для работы;
- Наносим заранее приготовленный клей на внутреннюю поверхность полотен, следим, чтобы не оставалось плохо смазанных участков. Даем клею впитаться 2-3 минуты;
- Прикладываем полотно в соответствующее место, разглаживаем специальным раскаточным валиком или пластиковым шпателем, корректируя при необходимости положение полотна и выгоняя из-под листа излишки клея и пузырьки воздуха;
- Аналогично приклеиваем второй и все последующие фрагменты фотопанно. Если габариты стены меньше размера выбранных фотообоев, то лишние участки можно подрезать непосредственно по месту, используя металлический шпатель и острый канцелярский нож.