Как избавиться от плесени дома?
Как бороться с плесенью в доме, рассмотрим подробно ниже для каждого помещения и различных ситуаций, в которых может появиться грибок.
Основными направлениями, как убрать плесень в домашних условиях, являются следующие этапы комплексного процесса:
- механическая чистка грибка на поверхностях (для которых это возможно) – полы, стены, потолки, мебель;
- вопрос, как бороться с плесенью в домашних условиях, давно беспокоит специалистов строительной сферы. Поэтому ими разработаны разнообразные химические средства, которыми обрабатываются пораженные и близлежащие поверхности. Но удалить плесень в домашних условиях можно начинать с применения более мягких антисептиков (народные средства), оптимально справляющихся с задачей в незапущенных случаях;
- нужно сразу избавляться от пораженных плесенью вещей, не стоит жалеть испорченное;
- тщательно проветривать помещения, избавляясь от химических ароматов и неприятного заплесневелого запаха;
- окончательно удалить плесень в домашних условиях поможет только тщательный контроль влажности с оперативным устранением ее источников.

14 способов избавиться от плесени в доме и квартире, эффективные методы
- удаление поврежденной отделки (удаление обоев, снятие лакокрасочного покрытия, при необходимости демонтаж штукатурки);
- механическая зачистка поверхности при помощи наждачки, щетки, скребка или специальных насадок на автоматические инструменты (для предотвращения распространения грибковых спор поверхность необходимо смочить водой);
- использование народных методов (для поверхностей, не сильно пострадавших от плесени);
- как удалить плесень на стене, если она серьезно распространилась или покрытие отличается пористой структурой (например, гипсокартон) – использовать сильными специализированными средствами;
- тщательная просушка и проветривание помещения.
В ванной комнате плесень любит распространяться на силиконовом герметике. При этом способ, как убрать плесень в ванной с герметика, прямо зависим от масштабов и времени возникновения проблемы.
Маленькое пятнышко «свежей» плесени легко смывается обычной губкой, а потом обрабатывается антисептиком. Оперативность принятия меры позволит окончательно и без особых усилий очистить плесень в ванной на герметике. Иначе потребуются радикальные методы.
Естественно, что лучший способ очистить швы плитки от плесени – это недопущение их появления. Однако при ее появлении действовать нужно немедленно.
Плесень в плиточных швах можно вывести различными средствами:
- бытовая химия с хлором (Доместос, Белизна и прочие), хорошо очищающие и дезинфицирующие поверхность);
- специальные препараты с противогрибковым действием (например, Полимикс);
- народные средства – уксус, сода, спирты, перекись водорода, медный купорос.
После выбора подходящего средства, позволяющего убрать плесень в ванной со швов плитки, необходимо подготовить инвентарь – ненужная зубная щетка, тряпки, респиратор и перчатки (чтобы химикаты не нанесли вреда организму), пульверизатор, губку, тонкую кисточку и различные емкости.
Процесс, как убрать плесень со швов плитки, начинается с обработки плесневых пятен антисептическими химическими средствами, которые распыляются пульверизатором и оставляются на 20-30 минут. Потом их смывают водой. Если для очистки выбрана пищевая сода то, швы тщательно обрабатываются при помощи зубной щетки, потом сода смывается и швы обрабатываются антисептиком.
Завершающим этапом, позволяющим удалить плесень в плиточных швах и предотвратить ее повторное появление, является обработка их медным купоросом или специальным средством. Его наносят в места между кафелем при помощи тонкой кисточки. Средство оставляется на несколько часов, а потом смывается.

Плесень на дереве: как избавиться от грибка, лучшее народное средство
- отбеливатель наносят на древесину кистью или вакуумным распылителем и выжидают указанное производителем время;
- когда время истечет, поверхность шлифуют;
- пиломатериал осматривают на наличие синевы. Если она еще осталась, вес процесс повторяют;
- когда синева исчезнет, древесину тщательно вымывают от высолов хлора. Если этого не сделать, то впоследствии краска ляжет пятнами и цвет ее будет искажен;
- в завершении просушенные доски или бревна обрабатывают профилактическим антисептиком.
Как избавиться от плесени?
Как уже понятно, задача убрать плесень со стен — первостепенная при ее обнаружении. Если очаг небольшой, можно попробовать удалить плесень народными средствами. Когда времени на эксперименты нет, сразу используйте качественные противогрибковые магазинные средства.
Уксус
Самые универсальные средства, имеющиеся в каждом доме — уксус и сода. С их помощью делают уборку, стирают белье и применяют в борьбе с грибковыми поражениями. Грибки не выживают в кислотной среде — этот факт лежит в основе данного метода.
- Возьмите 9% раствор обычного столового уксуса или разведите 70% эссенцию водой самостоятельно.
- Состав переливают в распылитель, обильно наносят на зараженный участок, оставляют на 30-60 минут (в зависимости от степени тяжести). Эффективность будет выше, если распылить не только на очаг, но и опрыскать воздух в комнате — ведь споры грибка могут просто летать вместе с пылью.
- Когда время закончилось, тщательно пройдитесь по ней щеткой, убрав грибки. И промойте начисто хлорсодержащим средством.
Химическое соединение NaHCO3 или гидрокарбонат натрия — щелочь, которая в отличие от уксуса не имеет неприятного запаха, при этом не менее хорошо справляется с плесенью на стенах.
- Разведите 2-3 столовые ложки в 200 мл чуть теплой воды, губкой или тряпкой нанесите на заражение.
- Смыть можно через несколько часов (от 2 до 24), оставшийся налет убрать чистой влажной тканью, оставить просохнуть.
Важно ! Щетки, губки, кисти, ветошь после контакта с плесенью на стенах обязательно утилизировать!
Отбеливатель
Любое хлорсодержащее средство: стиральное с отбеливающим эффектом или для чистки сантехники, обладает не только антибактериальными свойствами, но также подходит для обработки стены с плесенью.
Будьте осторожны в работе с хлором: во избежание ожогов требуется защитить руки перчатками, легкие маской от испарений, глаза очками.
- Кистью, губкой, тряпкой или распылителем распределите белизну по стене (разводить средство не нужно).
- Выждите 15 минут, щеткой удалите видимые споры, промойте место работы и обеспечьте качественное проветривание для нейтрализации запаха и просушки обработанного участка.
Масло чайного дерева
Чайное дерево — природный антисептик. Действует натуральный препарат медленнее химических аналогов, зато не нанесет вам или вашим близким никакого вреда.
- Чтобы избавиться от плесени на стене готовим состав: 1 ч.л. масла на 0,5 л чистой воды.
- Хорошо встряхнуть в пульверизаторе, распылить на очаг поражения.
- Повторять по 2-3 раза в течение 2-3 дней, дожидаясь полного высыхания между нанесениями.
Медный купорос
Сульфат меди токсичен, поэтому в качестве средства от плесени в квартире подходит исключительно с условием изоляции помещения.

Как убрать плесень на кухне быстро и надолго
- Чтобы убрать плесень со стен, влейте в опрыскиватель 3% раствор в чистом виде, смочите им пятна, оставьте на 10-15 минут.
- Далее все как обычно: щеткой или шпателем удаляем споры, промываем водой или хлорсодержащим средством.
Профилактика
Бороться с последствиями всегда дольше и сложнее, чем принять меры по предотвращению заражения стен. Чтобы не пришлось постоянно обрабатывать поверхности и дышать плесенью, требуется нейтрализовать упущения, создающие благоприятную атмосферу для ее роста.
- Качественное утепление . Избавиться от плесени навсегда в холодном помещении невозможно. Позаботьтесь об утеплении комнаты или постройки — прокладывать отделочные материалы требуется со стороны улицы и дома. Это поможет избежать скопления конденсата. Подогрев организуют при помощи радиатора или системы теплый пол.
- Продуманная гидроизоляция . Часто очагом распространения плесени оказывается место протечки крыши, крана, санузла с верхнего этажа. Чтобы защитить себя от дальнейших забот, проложите гидроизоляцию во время отделки квартиры.
- Регулярное проветривание . Циркуляция воздуха сама по себе (при сохранении высокой влажности и низкой температуры) не гарантирует избавления от серьезных заражений, но вполне подходит чтобы удалить их остатки. Проветривайте комнаты с окнами как можно чаще, а если окон нет — установите принудительную вытяжку.
К сожалению, обычно плесень не уходит бесследно: соблюдайте профилактические меры, периодически проверяйте очищенные очаги на предмет новых заражений. Ваша задача — увидеть зарождающуюся грибницу и удалить ее на первоначальном этапе, не дав снова распространиться.
Народные средства
Прежде чем обработать брус от грибка и плесени с помощью профессиональных средств, можно попробовать и народные способы борьбы. Такие средства успешно применяли для борьбы еще до того, как на строительном рынке появились специальные химические растворы. Среди наиболее популярных считаются следующие:
Важно! Планируя прибегнуть к народным средствам в борьбе с плесенью, не стоит использовать сильно концентрированные хлорные растворы. При использовании подобных средств нужно надевать защитную маску и резиновые перчатки.
Народные средства не всегда эффективны, а в некоторых случаях даже опасны для здоровья человека. Поэтому лучше отдать предпочтение современным противогрибковым препаратам с многокомпонентным составом.

Как бороться с плесенью на стенах? – 13 рабочих способов
- неправильно организованная вентиляция в помещении;
- высокий показатель влажности;
- резкие температурные перепады;
- конденсат;
- некачественный деревянный материал;
- заражение древесины грибками;
- контакт с сырой почвой продолжительное время.