Как из Соленого Теста Сделать Кошку
Должность: педагог дополнительного образования
Вид занятия: смешанный (беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа).
Цель: выполнить кота из соленого теста, познакомить с понятием «тестопластика».
повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста;
познакомить обучающихся с технологией изготовления животного соленого теста;
развивать творческое и логическое воображение, фантазию;
воспитывать аккуратность, трудолюбие, умение слушать и слышать;
Дидактический материал и оборудование, используемые педагогом:
мультимедийное оборудование (ноутбук, проектор, экран),
слайдовая презентация «Как поэтапно выполнить животное»,
схема выполнения поделки, технологические карты, таблицы (симметрия, пропорции),
выставка работ из теста, выполненные учащимися в прошлые года.
Материалы и инструменты для учащихся: соленое тесто разных цветов, контейнеры для теста, индивидуальные дощечки для работы с тестом, баночка с водой, небольшой ножичек (пластмассовый) и стеки, клеенка, чашечка с мукой, салфетка, зубочистки, рельефные пуговицы, крышки и др.
наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, фотоматериал.
приветствие детей, создание эмоционального настроя, проверка готовности обучающихся.
Подготовка обучающихся к активной учебно-практической деятельности:
активизация внимания, актуализация знаний, целевая установка;
I. Организационная часть: приветствие, проверка наличии обучающихся, подготовка к занятию (проверка, готовность к занятию, порядок на столе, расположение принадлежностей).
II. Подготовка обучающихся к активной учебно-практической деятельности.
Вы, наверное, заметили, что на каждом занятии у нас разные выставки? А что особенного сегодня на выставке и чем она отличается от предыдущих занятий? (ответы детей)
Правильно! На выставке вы видите разных животных, а выполнены они из соленого теста. Значит, сегодня мы поговорим о лепке.
Лепка — вид изобразительной деятельности, это вид декоративно-прикладного искусства.
Лепить можно из пластилина, глины или какую-нибудь фирменную массу для лепки, но насколько эти материалы качественны и экологически чисты? В качестве альтернативы можно использовать соленое тесто, изготовленное собственными руками из недорогих натуральных продуктов.
Освоив лепку из соленого теста, вы сможете изготавливать небольшие сувениры, обереги, магниты на холодильник, декор для кухни. Изделия из солёного теста украсят дом, станут прекрасным подарком.
На прошлом занятии я дала вам рецепт соленого теста, чтобы вы с мамой его приготовили. Давайте посмотрим, что вы принесли на занятие (просмотр массы соленого теста). Хорошо, справились с заданием!
Чтобы проверить, пригодна ли масса для лепки, из нее выкатывают гладкий шар (показываю), в середине него пальцем продавливают ямку. Тесто не должно ни растекаться, ни сиюминутно возвращать форму. Края углубления должны оставаться ровными. Тесто у вас замешано правильно!

Котейки. Соленое тесто — Клуб рукоделия — Страна Мам
Кот из соленого теста: идеи
Можно обнаружить массу других поделок в виде кота с фото и описаниями. Можно поместить его в рамочку, делать без подложки и также с дырочками, расположив боком. Очень мило выглядят влюбленные котики, которые образуют две части одного целого, а также кошачьи семейства.
Вполне возможно даже слепить статуэтку, но она не должна быть сильно объемной и большой. В качестве аксессуара из того же теста рядом с котом могут находиться такие элементы, как рыбки, палка колбасы, горшок с творогом, клубок нитей и даже маленький мышонок.
Еще из соленого теста получаются хорошие магниты. Для этого нужно высохшее тесто покрасить с обратной стороны и через какое-то время приклеить магнитную полосу при помощи прозрачного клея.

Котик Тоша из солёного теста — Подружки — 27 июня — 43234192155 — Медиаплатформа МирТесен
Кот из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото
Необходимые материалы:
Соль «Экстра», мука высшего сорта, стаканчик с водой, кисточка, стек, карандаш простой, салфетка бумажная, скалка, вырубка для теста «волнистый круг».
Рецепт солёного теста:
В глубокой миске соединить 2 ст. муки,+ 1 ст. соли, хорошо размешать. Сделать лунку и влить 1 ст. холодной. Замесить тугое, эластичное тесто. Готовое тесто хранить в целлофановом кулечке.
Раскатайте тесто толщиной 5-6 мм. Вырежьте вырубкой для теста волнистый круг и положите его на бумажную салфетку.
Возьмите комочек теста размером с крупную сливу. Ладошками, чуть прижимая скатайте ровный, без прожилок и трещин «колобок». Сформируйте большую «каплю». В центре волнистого круга увлажните водой с помощью кисточки. И положите туда «каплю», слегка прижимая. Вода прочно склеивает тесто с тестом.
Приклейте маленькие горошинки – глазки из теста. В каждом глазике острым карандашом продавите зрачки. Ниже усиков приклейте язычок. Теперь приклейте носик.
Скатайте маленькие колбаски и приклейте ручки котенку. Стеком продавите коготки. Из такой же колбаски приклейте хвостик. Не забывайте места соединения теста с тестом обязательно увлажнять водой. Вода вместо клея.

Кошка. Соленое тесто
Котик Тоша из солёного теста
«Тоша», так меня зовут! Потому, что люблю покушать до.
А далее несколько фото — этапы работы, я это делаю для того, чтобы у меня пополнялась папочка с дидактическим материалом. Может Вам будет материал полезен и мне хорошо!
Лепим мы по привычке на бумаге, просто легче переносить на сушку.
Обводим внутреннюю сторону рамки и рисуем, скорее набрасываем изображение на бумагу, поиск композиции. Добавили в этот раз деревянную ложку, по сравнению с пластиковой вилкой — держится прекрасно, не скользкая.
Начинаем лепить с животика — большой шарик раскатать в руках и прижать ладошкой. Полученную лепешку положить по рисунку. Сразу по сырому выполнить рельеф шерстинок резаком или стеком.
Раскатать два шарика, чуть вытянуть (овал), приложить к ножкам и прижать. Резаком или стеком выделить пальчики (слегка прижимаем стек — не резать, не рвать тесто).
Голова — шарик, лепешка, шерстинки. Немного прижать тесто в том месте где будут глаза, при этом более выпуклая часть — это мордочка.
Выполняем верхние лапки. Две одинаковые капельки раскатываем в ладошках, стеком выделяем пальчики.
Смочить место крепления и присоединить к туловищу.
Осторожно просунуть лапку под ложку и сделать «захват» орудия. Шов разгладить.
