Многие любят смотреть на огонь. При этом далеко не каждый человек может позволить себе иметь в доме настоящий камин с реальным пламенем в очаге. Но сегодня, благодаря наличию такого материала, как гипсокартон, сделать декоративный камин можно своими руками.
Но когда все монтажные работы завершены, возникает вопрос о том, каким образом можно создать имитацию настоящего огня в ненастоящем камине. Эта статья расскажет вам, как это сделать своими руками различными способами.
Варианты оформления
Декоративный камин, сделанный из гипсокартона, требует соблюдения норм пожарной безопасности, так как данная конструкция не рассчитана на настоящий огонь. Кроме этого в квартире полностью отсутствует возможность сборки настоящего камина.
Но камин, даже если он декоративный, требует имитации настоящего огня. Сделать это своими руками можно несколькими вариантами. Наиболее часто в данной ситуации используется следующая имитация:
- паром;
- создание «театрального огня»;
- использование солевых ламп;
- имитация огня с помощью елочной гирлянды;
- установка в очаг телевизора;
- использование свечей.
Рассмотрим более детально каждый из этих вариантов.
Пар вместо огня
Имитация паром
Самым сложным способом имитации огня в декоративном камине своими руками считается именно данный метод.Сделать такую имитацию сможет далеко не каждый человек, так как здесь необходим специфический набор комплектующих и оборудования, а также навыков электрика.
Чтобы создать огонь такого рода, вам понадобятся следующие комплектующие:
- специальный DMX-контроллер;
- вентилятор с диаметром в 90 мм;
- LED RGB-светильник;
- DMX-декодер;
- три штуки ультразвуковых генераторов для тумана.
Эти комплектующие можно подбирать по параметрам имеющегося у вас камина, а также производителю и характеристикам. Все зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить.
Все эти комплектующие входят в оборудование для паровых электрокаминов, а также концертных приборов для создания парового эффекта.
При правильном подключении комплектующих, вы сможете создать имитацию по типу холодного свечения, что позволяет создать неотличимую
от настоящего игру огня. Если вы планируете использовать именно данный тип имитации огня, важно предусмотреть необходимые параметры оборудования и смонтировать очаг нужного размера.
Принцип работы этой установки выглядит следующим образом:
- на дно контейнера, в который будет налита вода, кладем собранный генератор тумана;
- данный генератор оснащен мембраной, вибрирующей с определенной ультразвуковой частотой, создавая таким образом пониженное давление. В результате получается практически вакуум;
- благодаря этому происходит испарение воды при комнатной температуре;
- далее холодный пар, с помощью вентилятора, поднимается верх;
- вверху он подсвечивается установленной LED — лампой;
- над всей этой конструкцией ставим диафрагму;
Обратите внимание! Вблизи диафрагмы работает закон Бернулли. Согласно нему, скорость перемещения воздуха около отверстия тем больше повышается, чем было меньшего диаметра отверстие. Поэтому имитация пламени приобретает более реалистичный вид. Можно опробовать различные диафрагмы, чтобы получить максимально желаемый результат имитации.
Сборку подобного оборудования можно осуществить по этой схеме.
Схема
Правильная сборка комплектующих, позволит вам сделать своими руками в декоративном камине наиболее реалистичную имитацию огня.
«Театральный» вариант
Как видно из названия, такая имитация наиболее часто используется в различных театральных постановках. Но она также хороша и для того, чтобы сделать имитацию пламени в фальш-камине.
«Театральная» имитация
Чтобы своими руками сделать подобную имитацию, вам понадобятся следующие комплектующие:
- лоскуток легкого белого шелка;
- три галогеновые лампы, имеющие отражатели;
- тихий и большой вентилятор;
- три цветных фильтра. Необходимо взять красный, оранжевый и синий фильтры;
- ящик или специальная чаша для сборки имитационной конструкции.
Когда все необходимые комплектующие имеются в наличии, приступаем к сборке фальш-огня по следующей схеме:
- устанавливаем на дно ящика/чаши вентилятор;
- шнур от него выводим наружу;
- затем над ним в одну ось крепим галогеновые лампы. Они должны давать свет вверх;
- далее на расстоянии 2 см над галогеновыми лампами устанавливаем светофильтры;
Обратите внимание! Светофильтры крепим следующим образом: посредине синий, а по краям — оранжевый и красный. Размещение фильтров таким образом придаст имитации большей яркости и рельефности.
Установка светофильтров
- из заготовленного лоскутка нарезаем куски ткани разных размеров. Лучшей формой считается треугольники. Они придадут пламени большей реалистичности;
- крепим куски ткани к ящику/чаше по краям вентилятора.
При подключении вентилятора к электрической сети у вас в камине появится искусственный огонь.
Такой способ прост в реализации и позволяет создать почти настоящее пламя в камине.
Солевая лампа
Использование в декоративных каминах солевых ламп для создания искусственного пламени считается самой полезным и эффективным способом.
Соляная лампа
Соляная лампа представляет собой специальный светильник, плафон которого сделан из необработанного кристалла соли. Внутри такого плафона находится стандартная лампочка. При подключении лампы, плафон нагревается и начинает испускать в воздух отрицательные ионы. Они связывают положительные ионы (исходят от бытовой техники), которые негативно влияют на организм человека, тем самым способствуя более лучшему самочувствию всех домочадцев.
К минусам такого способа стоит отнести достаточно высокую стоимость солевых ламп, а к плюсам — простоту установки.
Используя плафоны разного окрашивания, можно эффективно и очень легко своими руками сделать в камине искусственный огонь. Кроме этого, используя сразу несколько ламп различных размеров, можно создать имитацию костра.
Елочные гирлянды
Подготовка веток
Все люди любят Новый Год. Поэтому у каждого человека в доме найдется не одна елочная гирлянда. Но мало кто знает, что с ее помощью можно легко и быстро своими руками сделать искусственный огонь в декоративном камине. Поэтому данный способ считается одним из самых простых и эффективных. Тем более что с ним справится любой человек, да и по стоимости он обойдется очень дешево.
Чтобы пламя было похоже на настоящее, вам понадобятся следующие материалы:
- ветки деревьев различного размера;
- алюминиевая фольга;
- кружево. Его вполне можно срезать со старого платья;
- камни (несколько штук);
- клей;
- елочная гирлянда, имеющая цветовой фон в красном, оранжевом или желтом цвете. Лучшим решением будет использовать мерцающую гирлянду.
Сборка имитационной конструкции происходит следующим образом:
- обматываем фольгой ветки без пропусков;
- обмазываем кружево клеем и крепим к веткам. Далее ждем, пока они полностью высохнут;
Обратите внимание! До полного высыхания потребуется около суток.
- далее следует аккуратно разрезать футляр из кружев и достать из них заготовки;
- после этого в очаге из камней выкладываем камни в круг;
- в середину получившегося круга кладем гирлянду, а шнур с вилкой выводим наружу;
- получившиеся «кружевные» дрова ставим на манер костра.
Этапы формирование костра
Включаем гирлянду в розетку и наслаждаемся имитацией огня!
Как видим, данный способ очень прост в реализации и обойдется вам в гораздо меньшую сумму, чем все другие способы.
Телевизор в роли камина
Телевизор в камине
Еще одним из простых методов реализации искусственного огня в камине является использование плоского жидкокристаллического телевизора. Но такой способ будет очень затратным, так как подобная техника стоит не дешево.
Существуют специальные телевизоры, разработанные для встраивания в декоративные камины. В них имеется запись с огнем, которая и воспроизводится в очаге камина.
Иногда телевизор можно дополнить специальной оптической системой, которая состоит из светофильтров. С ее помощью изображение пламени станет более выразительным и объемным.
Кроме этой оптической системы можно использовать систему зеркал. Они располагаются по углам очага, делая тем самым изображение более объемным.
В редких случаях можно воспользоваться еще голографическими установками. Но это очень не рентабельный способ.
Свечи и романтика
Самый простой, но и одновременно самый опасный, способ создания иллюзии огня в декоративном камине — использование обычных зажженных свечей.
Свечи в камине
Но здесь следует помнить, что обшивать камин следует гипсокартонными листами с огнестойкими свойствами. Это позволит минимизировать риск возникновения пожара.
Помимо всего прочего, свечи будут коптить, что делает данный способ менее популярным, чем все вышеописанные.
Данный способ считается одним из дизайнерских решений придания помещению романтичности и сказочности. В данной ситуации свечи можно расположить как в индивидуальном порядке по периметру очага, так и установить на низкий канделябр.
Как видим, имитация пламени в декоративном камине своими руками возможна самыми разнообразными способами. Вам останется только выбрать наиболее подходящий для себя вариант, правильно его реализовать (если он сложен в исполнении) и получать удовольствие от декоративного камина даже в квартире.
источник: https://gipsportal.ru/mebel/imitatsiya-ognya-v-kamine-svoimi-rukami.html
Облицовка каминной топки гипсокартоном своими руками вполне осуществима. Но следует учесть ряд тонкостей в подборе материала и технологии работ. Если говорить о ГКЛ, то он универсален. Причем не только выравнивает поверхности, но и создает идеальный предфинишный слой, на который можно нанести любую отделку.
Коротко о топках
Условно их можно разделить на две большие группы:
- Функциональные: открытые, закрытые. По материалу изготовления стальные или чугунные, кирпичные. Такое оборудование требует дополнительной огнеупорной защиты стен, пола.
- Фальшкамины. Вместо настоящей топки применяются экраны с имитацией языков пламени огня. Для таких устройств не устанавливаются дымоходы, но требуется подвод электричества.
По форме портала (фасада камина) ограничений нет: прямоугольные, сложные геометрические формы, радиусные, угловые. На любой вкус и цвет. Следует отметить, что отделка камина гипсокартоном своими руками является процессом подготовки чернового основания для финишной облицовки.
Существует два главных типа каминов: это функциональные — настоящие, и фальшкамины — имитация камина.
Проектирование
Это самый первый этап, при котором следует учесть несколько важных моментов, особенно для функциональных топок:
- Необходимо определить место под оборудование в помещении относительно стен, расположения мебели. При этом не забыть про пожарную безопасность: от горючих поверхностей расстояние до топки — не менее 700 мм.
- Основание под оборудование рекомендуется выполнять из бетона высотой от 300 мм. Периметр фундамента должен выходить за размеры топки на 250 — 300 мм по каждой стороне.
- Рекомендуемый зазор между топкой и гипсокартонной конструкцией 50 мм.
- Следует предусмотреть короб для воздухоотвода.
- Подиум. Конструкция должна обеспечить приток воздуха для обогрева, выдерживать вес топки.
- Толщина пожаробезопасной отделки стены и технический зазор в 100 мм между ней и топкой.
- Для точного определения габаритов портала следует учесть параметры облицовочного материала: профили: направляющий — 27×28 мм и стоечный — 27×60 мм). Для обшивки рекомендуют использовать гипсокартон огнеупорный или влагостойкий толщиной 12,5 мм.
- Конструкция портала и его отделка должна органично вписываться в интерьер.
Перечисленные параметры помогут избежать ошибок при монтаже.
Подготовка основания
Учитывая, что камины — оборудование пожароопасное, следует предусмотреть подготовку пола и примыкающих стен перед тем, как обшить камин огнеупорным гипсокартоном.
Подготовка пола
Топка для камина имеет значительную массу. Плюс является оборудованием с повышенной пожарной опасностью. Поэтому на первом этапе подготавливают бетонное основание:
- Производится разметка портала на полу.
- Устанавливается опалубка.
- Основание грунтуется и заливается бетоном.
- После застывания выкладывают подиум (4 ряда кирпичной кладки). Затем устанавливают металлические уголки под топку.
- Прокладывают завершающий уровень кладки.
Весь процесс производится строго по уровню. Перекос фундамента и подиума вызовет проблемы с качественной установкой топки.
Подготовка стены
Самый простой вариант, когда примыкающая стена выложена из газобетонных, пенобетонных блоков или кирпича. В этом случае ее штукатурят и белят. Если же примыкающая стена выложена из горючих материалов (бревна, брус и пр.), тогда производят следующие работы:
- Обработку стены огнезащитными составами.
- Крепление на металлический профиль фольгированной базальтовой плиты. Требуется вентиляционный зазор между стеной и облицовочной плитой. Размеры защитного экрана должны на 500 — 600 мм превышать габариты будущей печи.
- Закрепление гипсокартона, который шпаклюется, а сверху выкладывается клинкерная или керамогранитная плитка.
Столешница из гипсокартона в ванной комнате: насколько это реально
Другие варианты: асбестовая плита, магнезит. В случае если оборудование будет устанавливаться в угол, то стык стен обрабатывают специальным огнеупорным герметиком.
Такая же теплоизоляция производится и под дымоход. Следует знать, что зазор от огнеупорной стены до задней поверхности топки должен быть не менее 100 мм, от горючей поверхности — не менее 700 мм.
Установка топки, монтаж каркаса
Отделка каминной топки гипсокартоном производится непосредственно на месте установки. Поэтому сначала монтируют оборудование и только после этого приступают к монтажу каркаса:
- На мастику или специальный клей устанавливается плита из керамогранита. Дается время на застывание.
- На плиту устанавливают топку. Не следует забывать про технический зазор между стеной и оборудованием 100 мм.
- Размечается на основании и стене габариты будущей конструкции, собирается каркас из направляющих и стоечных профилей. Все работы выполняются строго по уровню. Фиксация каркаса к стене и полу осуществляется с помощью металлических дюбелей. Скрепление профилей выполняют с помощью пресс-шайб.
Как видно, сборка конструкции под гипсокартон не должна вызвать трудностей.
При проектировании камина необходимо учитывать, что это оборудование огнеопасное и использовать необходимо огнеупорный камин.
Облицовка гипсокартоном
Необязательно покупать огнеупорные плиты, можно применить и влагостойкий материал. Нарезка гипсокартонных деталей выполняется с помощью простого малярного ножа. По размеченной линии под любую прямую планку делается рез, после чего полотно сгибают. Картон на другой стороне подрезают.
При выполнении функционального камина топку и короб для отвода дыма необходимо установить теплоизоляцию и фольгированный отражатель внутри устройства.
Облицовка каминной топки гипсокартоном своими руками может вызвать сложности в труднодоступных местах. А так технология сборки не отличается от любой другой конструкции из ГКЛ:
- Листы пришиваются к профилям с помощью саморезов по металлу. Шляпки углубляют в полотна. Лучше, если отдельные детали вырезаны из цельного листа. Это значительно облегчит его предфинишную отделку. Для обработки угловых стыков конструкции используется специальный рубанок по гипсокартону или малярный нож.
- Для термоизоляции с внутренней стороны обшивку выполняют с помощью базальтовой плиты и фольги. Существует фольгированная минвата. Но следует уделить внимание качеству клея, использованного в этом материале. Он должен отвечать нормам безопасности и выдерживать длительное воздействие повышенных температур.
Короб для отвода дыма также можно выполнить из гипсокартона. Следует установить теплоизоляцию и фольгированный отражатель внутри устройства. В коробе для дымохода предусматриваются отверстия под вентиляционные решетки.
Финишная отделка
Для окончательной облицовки гипсокартонное основание подготавливают следующим образом:
- Закрываются шпатлевкой шляпки от саморезов. Состав следует подбирать для агрессивной среды с повышенной температурой.
- После застывания излишки снимаются шпателем или специальной малярной шкуркой/ наждачной бумагой.
- В завершение поверхность полностью шпаклюется, ошкуривается, грунтуется. Отделка каминной топки гипсокартона подошла к финишной облицовке.
ГКЛ — универсальный материал, поэтому в качестве финишного покрытия может применяться керамогранит, гипс, клинкерная плитка, натуральный камень и прочие. Подбирается финишная отделка под стиль интерьера.
Интересным решением является керамогранит. Современный рынок предлагает эту плитку с имитацией под любой другой финишный материал — мрамор, гранит, дерево. Причем полотна могут иметь и текстуру под натуральные волокна.
Отделка камина гипсокартоном своими руками — несложный процесс, но имеет ряд тонкостей. Для фальшкаминов не требуются теплоизоляция и основательный фундамент. Достаточно просто соорудить гипсокартонный портал и подобрать подходящую финишную отделку. В случае с функционирующими топками рекомендуется обращаться к профессионалам, которые выполнят качественно монтаж, что обеспечит надежность оборудования и пожарную безопасность.
источник: //mrgipsokarton.ru/mebel/kaminnaya-topka