Морилка
Пропитка для древесины подчеркивает структуру дерева и тонирует поверхность.
Пропитки бывают водные, масляные и спиртовые. Морилки используют в качестве антисептиков для древесины.
ДСП отделывают различными видами лаков: нитроцеллюлозным, алкидным, полиуретановым.
Для стружечных плит чаще используют нитроцеллюлозный лак. Чтобы избежать трудностей с нанесением второго слоя, нужно дождаться полного высыхания первого.
Наименование | Описание |
Прочность | Делится на два класса: стойкий к расслоению Р2 и менее прочный Р1. |
Плотность | 550-820 килограмм на квадратный метр. |
Влагоустойчивость | Материал предназначен для эксплуатации в условиях низкой влажности. Исключение — специальные гидрофобные плиты. |
Биологическая устойчивость | Неблагоприятная среда для насекомых и плесени. |
Пожарная безопасность | Относится к группе Г4 — сильно горючий материал, но разгорается медленнее, чем цельное дерево |
Теплопроводимость | Низкая, по сравнению со стекловатой и керамическим кирпичом. |
Паропроницаемость | Высокая пропускная способность — ценное качество для обшивки наружных стен, так как способствует выведению лишней влаги. |

Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
- Е2 — выделяют токсичный формальдегид, не предназначены для внутренней отделки и производства мебели;
- Е1 — выделения не превышают порог токсичности;
- Е0,5 — с минимальным испарением формальдегида, безопасны для жилых помещений.
Этапы окрашивания в домашних условиях
Чтобы покрытие прослужило долго, важно правильно подготовить поверхность стружечной плиты.
- узкая кисть — для прокрашивания углов, торцов;
- валики из поролона — для грунтования и окрашивания фасадов;
- малярный скотч — для защиты несъемной фурнитуры, окрашенных в другой цвет элементов;
- наждачная бумага — крупной и мелкой фракции.
При окрашивании ДСП рекомендуется наливать краску в кювету для раскатки валика для лучшего впитывания состава. В результате цвет получится ровным, а покрытие — без просветов.
Кроме краски, в работе используют следующие материалы:
Растворителем снимают старую краску, а спиртом обезжиривают поверхность. Также может понадобиться шпатлевка, чтобы замазать глубокие сколы, и шпатель.
Порядок окрашивания
Очень важно, чтобы наносимая краска не была слишком густой или жидкой. Сколько слоев наносить на поверхность — это дело вкуса.
Важно! Если вы наносите краску в несколько слоев, учтите, что предыдущий должен как следует просохнуть.
Чтобы краска ложилась ровно, наносите ее в одном и том же направлении. Справились с окрашиванием? Поверхности высохли? Не торопитесь собирать мебель. Осталось покрыть окрашенную поверхность лаком:
- Наносите его при помощи мягкой губки, “штамповочными” движениями.
- Желательно наносить лак в 2-3 слоя, давая каждому предыдущему слою высохнуть.
- После того, как лак полностью высохнет, можно собирать мебель.
Важно! Чтобы придать ручкам и другой фурнитуре “новенький” вид, покрасьте их золотой краской и прикрутите на место.

Чем покрасить ДСП внутри помещения.
- Наждачная бумага — крупно- и мелкозернистая.
- Плоские кисти различной ширины.
- Отвертка.
- Губка.
- Два отрезка хлопчатобумажного текстиля.
- Скотч.
- Грунтовка акриловая.
- Краситель.
Нюансы подготовки
Мебель обычно красят, если она была собрана своими руками, либо же хотят восстановить старую, придать ей новый облик и продлить жизнь.
- Тщательный осмотр. Если это старая мебель, ее стоит рассмотреть со всех сторон, отыскать слабые места, заменить что-то по мере необходимости;
- Ошкуривание. Глянцевые и матовые поверхности зачищаются мелкозернистой наждачкой, чтобы не оставить глубокие царапины. Если есть, воспользуйтесь шлифмашинкой;
- Грунтовка. Правильно начинать окраску с грунтовки. Она повысит адгезию и краска будет лучше ложиться на поверхности;
- Шпатлевка. Неровности и дефекты можно заделать с помощью шпатлевки;
- Повторная грунтовка. Если наносилась шпатлевка, дождитесь ее полного высыхания, снова обработайте наждачкой, и завершите подготовку еще одним слоем грунта.
Добавлю лишь, что к выбору грунтовки следует подходить внимательно. Ее цвет должна быть максимально близким к цвету выбранной краски. Если вы перекрашиваете мебель из ДСП в белый цвет, брать темные грунтовки точно не стоит.

Как и чем лучше всего красить ДСП в домашних условиях
- Традиционным выбором для мебели считаются акриловые составы. Они устойчивые, быстросохнущие, безопасные и не имеют яркого неприятного запаха. При этом разводятся с водой;
- Работа баллончиком намного проще в плане исполнения работы. В них также применяются акриловые составы. Ровно ложатся на поверхность, не требуется использовать валики и кисточки. Но цена выше и расход внушительнее;
- Эмалевые преимущественно используются для обработки деревянных поверхностей. Их плюс в том, что они создают глянцевую и блестящую структуру;
- Если вам нужен матовый эффект, используйте масляные составы;
- Ламинированную поверхность окрашивают с помощью полиуретановых и алкидных составов;
- Эпоксидная эмаль в целом неплохая, но очень долго высыхает, плюс в помещении длительное время остается неприятный характерный запах;
- Покрывать ЛДСП и МДФ в теории можно акриловой латексной краской, но тогда придется использовать специальную грунтовку и наносить ее в 2 слоя.
Подготовка поверхности к нанесению ЛКМ
Вне зависимости от того, какую поверхность вы решили выкрасить, она с большой вероятностью уже содержит на себе то или иное покрытие, которое необходимо будет счистить. Если же вы только устанавливаете те же самые полы из ДСП и планируете покрыть их, то можно пропускать этот пункт и читать следующий раздел статьи.
Существует два способа удаления старого лака или краски:
- Использование высоких температур. В этом случае на поверхность направляется строительный фен. Горячий воздух размягчает лакокрасочное покрытие, и его можно счистить скребком. При этом необходимо не переборщить с температурой, дабы не испортить саму основу;
- Применение смывок и прочих химических компонентов. Об этом мы писали в прошлых статьях. Смысла в том, чтобы покрыть окрашенную или лакированную поверхность купленным составом, после чего действовать согласно инструкции. Сейчас подобные средства широко представлены в профильных магазинах.
После этого поверхность необходимо выровнять, заделав неровности и убрав выступающие части. После очистки поверхности ее покрывают грунтовочным составом, дабы последующая окраска прошла более эффективно. Обрабатывать необходимо в два слоя, дабы обеспечить наилучшую адгезию. Кроме этого укрепляющее воздействие на древесину сможет оказать пропитка глубокого проникновения.
Важно! Выбирать краску, грунтовку, пропитку и лак лучше всего от одного производителя. Так все компоненты будут взаимодействовать идеальным образом.

Как покрасить ДСП: выбор материалов и этапы работы ( 30 фото)
- Окрашенный ДСП начинает успешно сопротивляться ультрафиолетовым лучам;
- Увеличивается срок службы материала;
- Материал становится безопасным и экологичным. Формальдегидные смолы в основе ДСП со временем испаряются, однако краска препятствует этому процессу.
Что такое ДСП: состав, способ производства и виды древесно-стружечных плит
ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита. Изготавливается этот материал из опилок, которые заливают горячим клеящим составом на основе смеси из природных и синтетических смол. Получившуюся смесь раскатывают на специальном станке в плоские листы разной толщины.
Древесно-стружечная плита покрывается слоем лака или пленкой из поливинилхлорида (ПВХ). Ее используют для отделки стен, каркаса мягкой мебели, фасадов корпусной мебели. Выделяют несколько видов ДСП:
- Простая плита. Этот материал не облагорожен никакими покрытиями. Его применяют в строительстве и в изготовлении мебели: из таких листов изготавливают черновые детали.
- Ламинированная ДСП. Она покрывается пленкой, которая придает ей сходство с натуральной древесиной. Существует два основных типа ламинированных пластин – кашированные и шпунтованные. Вторые стоят гораздо дороже и используются для изготовления стеновых панелей.

Как покрасить мебель в белый цвет? Полезные советы | Дизайн и интерьер
- валики с коротким ворсом или кисти разной ширины;
- шуруповерт (отвёртки);
- крупно-, мелкозернистая наждачная бумага;
- шпатель;
- перчатки;
- ветошь;
- фен;
- ножи.
Как покрасить мебель в белый цвет — пошагово
Следующий шаг, зависит от того, какую краску вы будете использовать. Это означает, что лучше всего придерживаться инструкций производителя. Однако при реставрации мебели в белый цвет необходимо соблюдать универсальное правило — аккуратность и душевное спокойствие.
