Чем лучше отделать лоджию внутри, как выбрать материалы

Как и чем лучше отделать лоджию изнутри? Этот вопрос задают себе все те, кто имеет это замечательное место для отдыха и хочет сделать его уютным, а не использовать его как кладовку.

Чем лучше отделать лоджию внутри, как выбрать материалы

Пример утепления балкона пенопластом.

Как правило, сначала застекляют лоджию, делают пол, а потом уже рассматривают варианты отделки стен и потолка.

Утепление балкона изнутри

Перед тем как начать отделку лоджии, необходимо позаботиться о ее утеплении. Но нужно учесть, что утепляющие материалы скрадывают немного пространства. Сейчас на рынке существует большое количество утеплителей, но самым лучшим является экструдированный пенополистирол. Он обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами. Применять его можно как для отделки стен, так и для пола. Он легко режется ножом, не крошится и не ломается.

Еще одним вариантом утеплителя является пенопласт. Он имеет разную толщину и размеры, не боится влаги, легко крепится на клей или монтажную пену. Но все-таки уступает по прочности и пожаробезопасности пенополистиролу.

Хорошо утеплять балкон/лоджию и минеральной ватой, но она, по мере впитывания влаги, теряет свои теплоизоляционные свойства.

Отделка деревянными материалами

Чем лучше отделать лоджию внутри, как выбрать материалы

Схема утепления балкона на гипсокартон.

Дерево — самый популярный материал, чтобы отделать лоджию/балкон внутри. А вагонка — самый распространенный деревянный материал. Он не требует больших финансовых затрат и отлично смотрится. Но вагонка бывает разная. Изготовленная из сосны или ели, без соответствующего ухода долго не прослужит. А вот евровагонка с более высоким классом будет долговечнее. И при монтаже с ней удобнее работать, чем с обычной. У нее имеются специальные пазы, обеспечивающие отличное смыкание панелей. А для обычной выгонки нужно использовать большое количество саморезов, чтобы прикрепить ее к стене без зазоров.

Необходимые инструменты:

  1. Дрель или перфоратор.
  2. Шуруповерт.
  3. Ножовка по дереву.
  4. Лобзик с пилой по дереву.
  5. Рулетка.
  6. Строительный уровень, угольник.
  7. Топор и молоток.
  8. Гвозди, дюбель-гвозди, саморезы по дереву.

Чем лучше отделать лоджию внутри, как выбрать материалы

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Перед началом монтажа необходимо проверить строительным уровнем стены. Затем нужно замерить направляющую, отпилить, равномерно, через 60-80 см, разметить отверстия под дюбели и просверлить их сверлом по дереву. После этого направляющую приложить к стене на расстоянии от потолка в 10 см и сделать отметки через отверстия, просверлить перфоратором, приживить пластмассовыми чопиками и не до конца вставить саморезы.

Рейки замеряются и крепятся к стене дюбелями, которые входят в стену на 3-4 см. Нижнюю рейку нужно крепить от пола на 1 см. Таким образом обшивается потолок и стены, затем монтируются плинтуса и покрывается все это биозащитной пропиткой в несколько слоев. Деревом можно отделать всю лоджию: пол, стены, потолок.

Но дерево, как известно, боится влаги, поэтому на лоджии не должно быть сырости.

Если этого нельзя добиться, то этот вариант лучше не рассматривать.

Отделка сайдингом

Визуально сайдинг с фактурой под дерево схож с вагонкой, но более долговечный, не боится влаги, легок в уходе, не горит. Монтировать его очень просто, так как на боковых гранях имеются пазы, за счет которых в итоге получается ровная поверхность.

Инструменты для работы с сайдингом:

  1. Уровень.
  2. Рулетка.
  3. Нож по металлу, ножницы электрические.
  4. Ножовка по металлу.
  5. Клепочник.
  6. Маркер или фломастер.
  7. Молоток.

Для работы с сайдингом применяется несколько правил:

  • строго параллельно располагать направляющие обрешетки;
  • соблюдать шаг между профилями не более 60 см;
  • первым делом устанавливать стартовую планку;
  • монтаж панелей начинать снизу;
  • нельзя при установке перетягивать сайдинг, так как могут образоваться волны.

Отделка гипсокартоном и пластиком

Чем лучше отделать лоджию внутри, как выбрать материалы

Пример отделки балкона пластиковыми панелями

Гипсокартон — панель, состоящая из 3 слоев: внутри — гипс, а снаружи — картон. Затраты на эту внутреннюю отделку небольшие, да и монтаж простой. Но обязательно надо учитывать то, что на лоджии большая влажность. При выборе гипсокартона остановиться нужно на влагостойкой разновидности. Гипсокартон создает идеально ровную поверхность, не горит и имеет большой срок службы, более 15 лет. Но использовать его можно только на застекленном балконе! На балконе не должно быть сырости. Для монтажа понадобится стандартный набор инструментов, металлические профили и, если стены ровные, клей, тогда профили не нужны. После того как работы по монтажу будут закончены, гипсокартон шпаклюют и красят либо клеят обои.

Есть еще вариант, чем можно сделать внутреннюю отделку балкона, — пластиковые панели.Пластик очень хрупкий, восприимчивый к низким температурам.Подойдет он для регионов с мягким климатом либо для застекленной и утепленной лоджии.

К плюсам можно отнести:

  • большое разнообразие цветовых решений;
  • легкое мытье;
  • неподверженность влаге.

Он очень легко трескается при механическом воздействии — тогда придется разбирать всю конструкцию.

Чем отделать пол и потолок на лоджии?

Потолок может быть отделан тем же материалом, что и стены, утеплен, но обязательно нужно оставить место под светильник, если это предусмотрено. Лоджию внутри, как правило, освещают настенные светильники.

//www.vashgipsokarton.ru/www.youtube.com/watch?v=EmsXWnchQXE

А вот к вопросу выбора пола нужно подойти очень серьезно. При выборе кафельной плитки стоит задуматься о том, что в холодное время года такой пол будет некомфортным, если не предусмотрена система «теплый пол».

Как вариант можно рассмотреть линолеум, ковролин, влагоотталкивающий ламинат, пробковый пол.

Сделать качественный функциональный интерьер балкона можно своими руками или с помощью специалистов. А вот выбрать материалы можно в зависимости от бюджета и дизайна.

источник: //www.vashgipsokarton.ru/montazh/chem-luchshe-otdelat-lodzhiyu-vnutri.html

Обустройство лоджии позволяет владельцам квартиры получить дополнительные квадратные метры, которые можно использовать в качестве кабинета или места для отдыха. Но для этого необходимо утеплить стены и пол, а также выбрать материал для потолка на балконе. Наиболее популярным на сегодняшний день является гипсокартонный лист, монтаж которого можно осуществить собственными силами.

Гипсокартон — долговечный и качественный строительный материал, с которым справится даже новичок. Однако для его установки необходимо провести предварительные работы по гидроизоляции и утеплению помещения, поскольку даже влагостойкие листы не всегда способны выдержать перепады температуры и высокую влажность.

Но после окончания отделочных работ Вы сможете покрасить потолок на балконе в любой цвет, который будет оптимально сочетаться с дизайном комнаты.

Подготовительный этап работ

Если вы уже решили, чем планируете отделывать потолок на балконе, то вам необходимо не только рассчитать точное количество строительных материалов, но и выполнить некоторые подготовительные работы. При использовании гипсокартона не нужно выравнивать поверхность, а следует заделать имеющиеся трещины, стереть грязь и пыль и перед началом работ убедиться, что все высохло. Затем при помощи уровня наметить на стене места крепления реек или UD профиля. Это позволит сделать потолок на лоджии ровным. В процессе установки реек проводят гидроизоляцию. Но даже после этого необходимо использовать влагостойкий ГКЛ. Гидроизоляция позволяет защитить конструкцию и исключает риск возникновения плесени.

Возможные виды утепления потолка на лоджии

При работе с гипсокартоном на балконе необходимо предварительно утеплить потолок. Для этого можно использовать следующие материалы:

  1. минеральная вата;
  2. пенопласт;
  3. пеноплекс;
  4. фольгированный полиэтилен.

Чем лучше отделать лоджию внутри, как выбрать материалы

Ремонт лоджии

Все они прекрасно справляются со своей функцией, но требуют дополнительной гидроизоляции. Их главное преимущество в том, что они позволяют своими руками утеплить потолок на балконе даже новичку. Нужно лишь закрепить листы утеплителя при помощи специальных профилей или дюбелей.

Самым распространенным материалом для утепления балкона является минеральная вата. Во-первых, она отличается не только превосходными теплоизоляционными свойствами, но и обеспечивает прекрасную звукоизоляцию. Во-вторых, она не боится влаги и легко монтируется на потолок любого балкона. Минеральная вата используется исключительно при монтаже навесных плит.

Монтаж каркаса

При установке гипсокартона на потолок Вашей лоджии можно использовать металлический или деревянный каркас. Для работы вам потребуются:

  • бруски или металлопрофиль UD и CD;
  • одноуровневый соединитель для профилей;
  • анкерные подвесы;
  • тяга подвеса;
  • шнурка;
  • шуруповерт;
  • анкерный дюбель;
  • дюбель для крепления профилей.

Крепления металлического каркаса осуществляется при помощи UD и CD профилей. Направляющий UD профиль монтируют вдоль намеченной ранее линии при помощи 6 мм дюбеля и 4-5 мм шурупа каждые 45 см. Затем аналогичными крепежными изделиями каждые 60 см к потолку крепят подвесы. На них монтируют CD профиль, который затем вставляется в направляющий профиль.

Установка гипсокартона на потолок балкона

Произвести обшивку собственными силами достаточно легко. Для начала нарежьте листы гипсокартона в соответствии с необходимыми размерами. Перед монтажом проверьте, чтобы были проведены провода освещения, а для их защиты дополнительно используйте гибкие гофротрубы Это позволит избавить балкон от лишних проводов на потолке.

Каждый лист гипсокартона должен крепиться по краям и центру. Это позволит ему надежно держаться на каркасе. Для крепления используются специальные саморезы на расстоянии 20-30 см. Подобного шага будет достаточно даже для последующего монтажа сушилок для белья, которые нередко крепят на потолке лоджии.

Финальная стадия — покраска

Покраска считается самым простым этапом при отделке потолка на балконе своими руками. Но прежде необходимо обработать все швы и поверхность гипсокартонных листов, чтобы краска ложилась ровно и хорошо держалась. Каждый шов между гипсокартонными листами необходимо заклеить армирующей лентой, а затем зашпатлевать. Шпатлевку необходимо использовать и для заделки углублений от саморезов.

Результат монтажа потолка

Лишь после полного высыхания и затирки всех швов можно приступать к сплошной шпатлевке поверхности. Высыхание должно проходить в естественных условиях, не стоит использовать дополнительные обогреватели. После высыхания можно приступать к покраске. Для этого лучше использовать фасадные краски. Они надежные и устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы отделать потолок на лоджии, достаточно нанести 2-3 слоя.

Если у вас уже имеется опыт отделки потолка своими руками, то мы ждем ваши советы и за мечания в комментариях ниже.

источник: //ogipse.ru/1-otdelka-potolka-balkona-gipsokartonom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера