Как делают фанеру? Технология изготовления и оборудование
Руслан
Фанера без преувеличения может считаться одним из наиболее популярных и востребованных материалов во всем мире. Ее огромным преимуществом является то, что она прекрасно обрабатывается даже без сложного заводского оборудования – работать с ней может практически любой умелый хозяин. Следует знать об особенностях продукта и способах его производства.

В защиту фанеры, часть 1: sintez_audio — ЖЖ
- ФК. Такие листы способны выдерживать воздействие влаги. Слои фанеры держатся вместе благодаря карбамидным клеям. Применение листов весьма широко: от подкладки под напольное покрытие в помещениях с высокой проходимостью до обшивки стен внутри зданий, производства мебели и ящиков.
- ФСФ. Разновидность материала с еще более высокой влагостойкостью, которая достигается благодаря клею на фенолформальдегидах. ФСФ – более надежный и долговечный продукт, который годится даже для кровельных работ.
- ФБС. Такая фанера изготавливается путем пропитки древесины специальной смолой, способной растворяться в спирте. Подобная обработка способствует не только улучшению влагостойких свойств листа, но и невосприимчивости к температурным перепадам. ФБС нельзя назвать негорючей, но огню она сопротивляется лучше, чем вышеописанные «родственники».
- ФБА. Отличный выбор для тех, кто заботится об экологии окружающей среды: в производстве применяется безопасный клей на альбумине и казеине. Естественные материалы, правда, создают заметный недостаток: такая фанера боится влаги.
- БВ. По всем характеристикам похожа на ФБС, но несколько уступает ей по показателям влагостойкости.
- ФОФ. Та же ФСФ, но оклеенная снаружи очень плотной бумагой, которая пропитана смолой.
Основные виды прессового оборудования
Хотя обработка фанеры не требует большого количества сложного оборудования (и поэтому материал широко используется мастерами в домашних условиях), производство таких листов технологически намного сложнее. В процессе используется большое количество различного инструментария:
- особые ножи, в том числе гильотинного типа, благодаря которым шпонная лента режется на фрагменты необходимой длины по размеру будущего листа, причем сегодняшние станки умеют не только резать, но и самостоятельно укладывать такие куски в штабеля;
В защиту фанеры, часть 2
Начало — вот тут:
http://sintez-audio.livejournal.com/2502.html
Сразу оговоримся, что вторая часть нашего обзора — чисто справочная. Гитаристам ее читать можно, но вовсе не обязательно. Это такая памятка любопытным.
Итак, шпон досушивается на складе и нарезается в ровные листы.
А вот после – из него делают фанеру.
Фанера состоит из нескольких слоев шпона – их может быть бесконечно много, а может быть и три. Главный принцип тут – нечетность.
Гриф недорогой гитары. Хороша видна слоистая структура фанеры. Еще видно, что слои шпона идут перпендикулярно — крестом.
1. По древесине шпона. Шпон из хвойных породы, из лиственных пород; и конкретно – из ели, из липы, из березы и т.д.;
Любопытным варварам можно дать артикулы обозначений фанеры по типу клея.
3. По обработке поверхности. Фанеру можно не шлифовать (марка НШ), можно шлифануть с одной стороны (Ш1), а можно – с двух (Ш2).
Различные комбинации шпона, клея и отделки – дополнительно делят по пяти сортам, где Е (элитный) – самый лучший, B (I) – тоже отличный, но есть к чему придраться, в сорте BB (II) – допускаются шесть различных дефектов, в сорте CP (III) – десять дефектов, а как отличается сорт C (IV) от сорта Е – можно увидеть на картинке.
Если сорта разделены слэшем (I/II или II/IV), это значит, что высший сорт пошел на отделку, а низший – во внутренние слои.
Фанера со слэшем 4/4 – не регламентируется по качеству. Тут уж – у какого поставщика брать. Она может быт вполне приличной, годной для строительных разовых работ, а может подвести в самый нужный момент. Но это – самая дешевая фанера.
4. По эмиссии формальдегидов. Если проще – по токсичности.
Фанера класса Е1 – содержит меньше 10 мг формальдегидов на 100 гр., а фанера Е2 – до 30 мг/100 гр. Значения свыше 30 мг – в России больше не выпускаются, хотя в СССР выпускали фанеру класса Е3. Что и как производят в Поднебесной знает только мудрый Конфуций. А мы – не знаем и предполагать не будем.
На рынке все чаще стали встречаться фирменные, авторские маркировки фанеры. В них нет ничего страшного, если производитель известен и уникальной маркировкой – подтверждает собственную репутацию. В любом случае, внутренняя маркировка не должна подменять собой ГОСТа, но только идти вместе с ним.

Как в заводских условиях делают фанеру? Блог о строительстве
В защиту фанеры, часть 1
А скажи, уважаемый «Синтез-Аудио», — сдвинул намедни брови коллега, — Почему такая бандура – пиленый шпон – это шпон, а не массив? Почему лущеный – я понимаю, но пиленый-то – сантиметровая доска. Почему же это шпон?
Самым логичным ответом был бы: потому что шпроты, — но я решил не грубить, а написать маленькую ликбез-статью про фанеру и про шпон.
О том, почему акустическая фанера – это не совсем та фанера, которой наскоро заделывают дыры в стене. И главное – о том, что общего у твоей замечательной гитары с фанерованными обечайками, дорогой читатель, с телефоном Иосифа Виссарионовича Сталина.
Позже – фанеру широко использовали в период античности, а с падением Римской Империи, когда центр цивилизации вдруг и сразу переместился в современную Европу – о ней забыли.
Европа богата деревом, и новым господам мира – недавним варварам – не было никакого смысла ухищряться и придумывать прикрытия нужде.
Вспомнил о ней вот этот англичанин – Сэмюэл Бентам.
Который, понятное дело, полжизни прожил в России. И на Крымской войне отлично разбогател со своим динамитом. Говорю же – это рок.
Давайте разбираться, что такое значат эти непонятные слова про лущение, и строгание, и пиление.
Начинается все с того, что производитель отправляется на поиски подходящего поставщика древесины. Казалось бы, какая разница, из чего гнать тонкие древесные листы? Да вот хоть бы из бросовой осины? Почему нет?
А вот потому. Потому что особенности процесса шпонирования не позволяют использовать дерево, у которого слишком спутанные волокна, много сучков, которые впоследствии будут выкрашиваться. Из березы можно, а вот из дуба нет, из липы — да, а из ясеня – да, но сложнее.
Раз уж мы говорим об акустической фанере, давайте вспоминать, какие фанерованные гитары предлагают нам производители.
Вот – ижевские Jovial, в характеристиках которых четко обозначено, что и деки и корпуса у них – из березовой фанеры.
Вот знаменитый хит – Yamaha C40. Что хотели сказать производители, написав в характеристиках, что дека у этой гитары – ламинирована елью, а бока и низ – красным деревом? Почему про ламинат написано, а про происхождение фанеры — ни слова?
Липовое бревно сравнительно легко резать на шпон – листы получаются ровными и аккуратными, они не трескаются и не загибаются.

Вся правда о фанере! Расскажем подробно
Второй вид классификации фанеры — по типу клея:
- ФБА. При производстве такого типа фанеры применяется альбуминоказеиновый состав.
- ФК. При склейке слоев шпона используется карбамидный клей.
- ФКМ. Меламиновый клей применяется при производстве этого типа фанеры.
- ФСФ. Слои этой фанеры скрепляются фенолформальдегидным клеем.
- ФБ. Шпон пропитывается бакелитовым лаком.
Давайте разберемся, что она из себя представляет?
Фанера ФК — это все та же слоисто-древесная плита, слои шпона которой склеены при помощи карбамидного клея. И если вы выбираете фанеру для жилого помещения и не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем вашей семьи, то это максимально подходящий для вас тип фанеры.
В чем же кроется ее безопасность? Карбамидный клей не выделяет фенолов, потому что в его составе их просто нет! А значит, фанера ФК безопасна для отделки жилых помещений.
Но не стоит забывать, что фанера ФК не является влагостойкой и при ее намокании, она уже вряд ли вернется в первоначальное состояние. Поэтому нужно обязательно учитывать этот фактор при применении ее во влажных или неотапливаемых помещениях. Так же крайне не рекомендуется использовать ее для наружных работ.
Как и в случае с предыдущим производителем, главная специализация фирмы – листы, выполненные из березового шпона, но высоко ценится также и ламинированная фанера этой марки.

Материалы
- Нешлифованная. Это самый бюджетный вариант фанеры. Она используется только для черновых работ. Ее поверхность имеет множество различных дефектов.
- Шлифованная с 1 стороны.
- Шлифованная с 2 сторон.
- Ламинированная. Это наиболее дорогостоящий вид фанеры. Но вместе с тем, она имеет очень большое количество преимуществ. Во-первых, она приобретает декоративность и годится для производства мебели, упаковки, чистовой отделки и т.д. Во-вторых, защитный слой ламинации на смоляной основе делает ее более плотной и, самое главное, влагостойкой. Слой ламинации как бы обволакивает фанеру и не дает влаге проникнуть внутрь.