1-й рецепт клейстера, с использованием муки
- В подготовленной заранее кастрюле вскипятить часть воды.
- В отдельной неглубокой емкости с небольшим количеством оставшейся охлажденной воды развести муку до образования однородной смеси.
- Медленно перелить полученную жидкость с мукой в кипящую воду, при этом ингредиенты необходимо тщательно перемешивать во избежание образования комков.
- Кипятить смешанную жидкость нужно около пяти минут, продолжая помешивать, до консистенции киселя.
- Далее полученный состав нужно охладить, а затем пропустить через марлевую ткань или мелкое сито.
Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.

Клейстер, и как его сварить. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.
Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.
Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.
Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.
- Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
- Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
- Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить. Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
- Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
- Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
- Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.
Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:
- Простой в применении.
- Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
- Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
- Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
- Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
- Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
- Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.
Как сделать клейстер из муки
Таким образом можно проверять и готовность клейстера – если состав стекает, значит, он готов к применению. Если нет – разбавляйте водой.
Важно
Созданный своими руками клейстер не предназначен для длительного хранения, поэтому варить его лучше для разового применения в необходимом количестве. Заодно и на материалах сэкономите.
Как делать клейстер для детских поделок
Бывает, что ребенку задали на дом создание бумажной/картонной поделки, например, папье-маше. Приготовленный из натуральных пищевых продуктов домашний клейстер абсолютно безвредный. Поэтому работать с ним могут даже самые маленькие дети, и если они из праздного любопытства попробуют клейстер на вкус, то никакого вреда от этого не будет.
Важно
Самодельный клейстер из муки легко отстирывается в отличие от того же магазинного клея ПВА.
Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.
Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.
В процессе варки клейстера его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков
О минусах клейстера из муки
У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.
Обеззараживание клейстера
Как известно, в органических веществах, из которых изготавливается клейстер в домашних условиях, часто заводятся мелкие паразиты. Чтобы избежать вреда для своего здоровья, в клейстер можно добавить медный купорос. Десять грамм купороса следует добавлять в каждый килограмм муки, использованный при создании клейстера.
Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.

Клейстер, и как его сварить. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Как сварить клейстер
Берём 4 столовые ложки муки и смешиваем с 100 мл воды до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию без комочков. Затем ставим смесь на водяную баню и, постепенно помешивая, вливаем 1-2 стакана горячей воды. Через минуты 3-4 клейстер можно снимать с бани и ставить охлаждаться до комнатной температуры.
В 150 мл холодной воды разбавляем 2 столовые ложки муки и выливаем в литр горячей воды. Держим смесь на маленьком огне, затем в небольшом количестве воды разводим 25-50г столярного клея и добавляем в горячую массу, которую выключаем тогда, когда она начнёт приобретать синеватый оттенок. При варке клейстер необходимо непрерывно помешивать.
