Основы техники вязания крючком с бисером – как научится создавать шедевры из мелочей
Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.
Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн.
Изделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время.
Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе.
Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно.

- Финансовая защита заемщика и его близких
- Погашение кредита при наступлении страхового случая
- Снижение процентной ставки по кредиту
- Удобное оформление с расчетом стоимости в день обращения
- Покроет убытки в случае признания сделки недействительной

Лариат из бисера (79 фото): схемы плетения для начинающих, правильное завязывание лариата
- Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем.
- Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом.
- Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити.
- На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны.
- Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме.
- Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус.
- Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна.
Материалы и инструменты для вязания
Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь:
- вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»);
- стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити);
- иголкой для бисера;
- крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити).
Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины.
Для первой работы выберете что-нибудь небольшое и простое, к примеру, свяжите цветы, украшенные стеклярусом. Вы сможете использовать их как броши или заколки. Затем постепенно усложняйте себе задачу. Высший пилотаж – это картины, связанные крючком.
Нитки для вязания с бисером
обнаружилось, что нитки №5 слишком толстые для вязания с бисером ходового размера (№10 или №9), на них можно вязать только с бисером покрупнее (№8 или ещё крупней) иначе сильно видна нитка, к тому же нитки DMC ещё и плохо скручены, легко расщепляются крючком, лохматятся при вязании, сейчас я использую нитки №5 только для вышивки темари
вот нитки №10 оказались более «полезны в хозяйстве», особенно «Lang», «Home» и «Aida», на картинке крупным планом видно, что они плетённые, а не скрученные из двух волокон (как DMC), не лохматятся в работе, не расщепляются крючком, на нитках №10 можно вязать с бисером №9 (примерно 2,6 — 2,8 мм). На этих нитках я вязала некоторые свои первые жгуты и еще сумочки тунисским крючком, например эти работы:
пару снимков мотков с этикетками (для желающих искать такие нитки в магазинах)
на снимке высше крайние нитки справа — это советский Ирис, хоть по толщине он и похож на буржуйские нитки для вязания крючком №10, но для вязания с бисером я его не советую, сильно лохматится, так как скрученность у этих ниток ещё хуже, чем у DMC, на следующем фото это хорошо видно
для вязания с мелким бисером (№11 и №12) я пользуюсь ещё более тонкими нитками №20, на следующей картинке для сравнения местные нитки №10 и №20
на таких нитках связаны например «старинная» сумочка и сумка с зАмком

Жгут из бисера крючком для начинающих: схема плетения американского и квадратного жгута
Мастер-класс по бисероплетению: Oбвязывание шарика бисером
Нанизываем бисер на нитку для вязания, в нашем случает это будет:
5 темных бисерин
5 раз (1-а тёмная + 1-а светлая)
5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)
5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)
20 раз (1-а тёмная + 5-ть светлых)
5 раз (1-а тёмная + 4-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 3-и светлых)
5 раз (1-а тёмная + 2-е светлых)
5 раз (1-а тёмаяй + 1-а светлая)
5 тёмных
начинаем вязать крючком с бисером, как любой жгут, с цепочки из воздушных петель
накидываем петлю на крючок, придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку, протаскиваем в петлю на крючок и так 5 раз
второй ряд — соединяем косичку в кольцо, для этого крючок вводим в петлю косички под первой бисериной, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получится две петли
придвигаем бисерину, захватываем за ней нитку и протаскиваем в две петли на крючке
таким образом мы провязали первый столбик второго ряда,
второй столбик надо провязать в ту же самую петлю,
на следующей картинке хорошо видно куда вводить крючок (надеюсь
провязываем в эту петлю наш второй столбик с бисером
и точно так же провязываем по два столбика с бисером в каждую следующую петлю косички под бисеринами, получим ряд из 10 бисерин в круге, в нём чередуются тёмная и светлая бисерины 5 раз (как мы и набирали)
