Как кипятить посуду с кальцинированной содой
Для поддержания чистоты в доме пригодны не только современные чистящие средства. Кальцинированная сода и канцелярский клей могут стать незаменимым помощниками практичной хозяйки. Методы с их использованием часто называют «бабушкиными», но от этого они не становятся менее эффективными.
Следует приготовить большую емкость (таз, пластиковую бочку, детскую ванночку) и влить в нее два 10-литровых ведра воды. Лучше, если она будет теплой. В магазине нужно купить два 200-граммовых баллона силикатного канцелярского клея, который иначе называют «жидкое стекло».
Помимо клея, потребуется 500 г кальцинированной соды. Это средство непросто найти в современных магазинах, но оно есть в продаже. Кальцинированную соду выпускают в упаковке, напоминающей пачку стирального порошка. Чтобы поиски этого средства были наверняка успешными, можно предварительно обзвонить близлежащие магазины, в которых есть отделы бытовой химии.
После того как будет получен раствор из двух ведер воды, 400 г клея и 500 г соды, в нем замачивают кастрюли и сковороды. Емкость с посудой ставят на плиту и доводят раствор до кипения. Для отслоения грязи и нагара достаточно кипятить кастрюли и сковороды в течение 40-60 минут. После чего посуду нужно промыть чистой водой.
Почистить посуду можно с помощью рецепта, который повсеместно использовался в советские времена. Этот метод эффективен для удаления многослойного нагара и жировых отложений. Потребуется 1/3 бруска хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Ингредиенты растворяют в 4 л теплой воды. Мыло желательно либо раскрошить, либо настругать с помощью ножа.
В полученный раствор можно закладывать не только кастрюли и сковороды. Возможна чистка посуды из любого материала: стекла, фарфора, керамики, металла. Емкость с раствором помещают на плиту и кипятят в течение получаса. Посуду можно вынуть горячей или оставить остывать. Процедуру чистки завершают ополаскиванием прохладной водой.

Как очистить кастрюли и сковородки содой и канцелярский клеем, раствор для чистки посуды
- 400-500 г жидкого стекла.
- 500 г кальцинированной соды.
- Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
- Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
- Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
- Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.
В чем еще могут помочь средства
Клей ПВА и кальцинированная сода – надежные помощники туриста и дачника.
С помощью этих средств можно без особого труда содержать в чистоте инвентарь для походов и отдыха на природе. С помощью тюбика канцелярского клея и горсти кальцинированной соды можно избавиться от многолетнего нагара и копоти на дне котелка.
Если на пожарище найдены вполне пригодные для использования на даче инструменты, их тоже можно отчистить от копоти с помощью кипячения в растворе с клеем и содой. Для большей эффективности желательно добавить стружку хозяйственного мыла.
Во время ремонта клей ПВА можно добавлять в шпатлевку, и она приобретет после высыхания необычайную прочность. После шпатлевания таким составом можно быть уверенным в том, что на стенах в течение нескольких лет не появятся микротрещины.
Опытные мастера знают о том, что если в состав для приклеивания облицовочной плитки добавить немного клея ПВА, то это придаст ему крепость. На канцелярский клей можно приклеивать ковролин и линолеум. Его можно добавлять в клей для обоев.
Кальцинированная сода является натриевой солью угольной кислоты и имеет вид кристаллов белого цвета. От пищевой она отличается более сильной щелочной реакцией, что позволяет справляться с весьма серьезными загрязнениями. Кальцинированную соду с успехом используют в прочистке засоров труб, при стирке сильно загрязненного белья, в борьбе с садовыми вредителями, в целях дезинфекции.
Разновидности клея
Народное средство для чистки кухонной утвари делится на 3 подвида:
- Силикатный клей. Компоненты, составляющие структуру жидкого стекла, — сода, кварцевый песок, силикаты натрия и калия. Применяется в качестве строительного материала при гидроизоляционных и отделочных работах. В домашних условиях используется для удаления нагара.
- ПВА. Базовые компоненты — поливинилацетат и ацетон. Незаменимое средство для выведения жирных пятен. Чистящие свойства белой эмульсии проявляются в комбинации с хозяйственным мылом или содой.
- Канцелярский клей. Вяжущие качества прозрачного жидкого вещества используются для склеивания бумаги и тканевого полотна. В составе смеси с содовым порошком облегчает чистку посуды.

Как почистить сковородку клеем — народные советы
- 150 мл силикатного клея со стаканом кальцинированной соды растворяют в 10 л проточной воды. Для усиления эффекта состав дополняется размельченным брикетом 72% хозяйственного мыла. Для удаления нагара со сковороды достаточно 1 бруска.
- ПВА добавляют в раствор пищевой соды. Эмульсия равномерно распределяется по загрязненной поверхности. После высыхания чистящее средство снимается жесткой щеткой. В сочетании с мыльной стружкой состав кипятится с погруженной посудой. Чтобы откипятить плотный слой нагара, потребуется до 3 часов.
Для каких материалов подходит способ
На современной кухне встречаются кастрюли и сковородки из разных материалов. Некоторые позволительно чистить с помощью клея и соды, в т.ч.:
- Кухонную утварь из чугуна. Плотный износостойкий металл при кипячении не деформируется.
- Керамическую посуду. При обработке клеевым раствором сохраняется целостность и возвращается первозданный вид.
- Эмалированные емкости. Нагревание не вредит эмали.
- Алюминиевые сосуды. Благодаря присутствию соды в смеси очищенный металл не темнеет.
Нежелательно использовать способ для удаления нагара с посуды с ручками из дерева и кости. При обработке клеевым раствором с содой деревянные и костяные элементы приобретают шершавость, лак растрескивается.
Чистка сковороды клеем и содой
Вместо ПВА для очистки сковороды можно использовать и жидкий силикатный клей. Помимо него придется найти еще один важный компонент — кальцинированную соду. В отличие от пищевой соды, это вещество в настоящее время не так часто встречается в продаже. Как правило, ее можно найти в магазинах бытовой химии в картонной упаковке, напоминающей стиральный порошок.
Для приготовления раствора с клеем и содой также понадобится брусок хозяйственного мыла и вместительная емкость с водой. Емкость ставят на плиту и доводят воду до кипения, после чего постепенно добавляют мыльную стружку, флакон силикатного клея и стакан кальцинированной соды, после чего перемешивают раствор и опускают сковороду на 1-2 часа.
После кипячения из остывшего раствора вынимают посуду и моют в чистой воде обычным способом.
