Правила кладки газобетона
Цена кладки газобетонных блоков в зависит от сложности строительства, количества этажей, подрезок, времени года и еще некоторых второстепенных обстоятельств. Цена строительства из газобетона дешевле на 40-50%. В сопоставлении с кирпичной кладкой. Сама кладка проще и может быть выполнена своими руками, а значит, и дешевле.
Список инструментов, которые потребуются для работ с газобетоном:
- пила — для резки блоков, чтобы получить блок меньшего размера. Возможно, использование ножовки по дереву (распил блока не отразится на его качестве и долговечности);
- инструменты для нанесения клеящих растворов — для равномерного нанесения клея. Также кельма, ковш;
- резиновая киянка — для точной укладки и подгонки блоков;
- штроборез — прорезает в блоках канавки (штробы) для укладки арматуры;
- дрель с мешалкой — для приготовления клеящих растворов;
- терка – для удаления возможные выступов, выравнивая верхних граней блоков, затирки шва;
- уровни строительные, стандартные и водные — для точной подгонки блоков между собой;
- разметочный шнур;
- рубанок;
- арматура (диаметром 8-10 см);
- узкая щетка для удаления пыли из канавок;
- зубчатый шпатель;
- рулетка;
- нивелир (желательно).
Нормативы кладки
По предназначению различают несущие, ненесущие и самонесущие стены. Для внутренних стен достаточно одного ряда блоков, только учитывайте вероятность проседания здания, а значит, возможность деформации и трескания стен. Надежная кладка соответствует требованиям:
- порядное перевязывание блоков – для дополнительной прочности стен;
- соблюдение цепной рядной перевязки при укладке в один блок;
- использование вертикальной перевязки рядов двухрядной укладки. Необходимо выполнять не реже, чем на 1/5 часть толщины стенки. Или же переложить тычковыми рядами, которые чередуются с ложковыми в пропорции 2/3.
Еще вид монтажа — «два блока», только без вертикальной перевязки, — ряды соединяются дополнительными элементами. Для этого используют проволоку, дюбеля, анкерные пластины. Для установки элементов крепежа используют инструменты для бурения бетона алмазом.
Первый вопрос возникает касательно времени, необходимого для укладки материала своими руками, для затвердевания раствора. Сюда же включают количество рабочих рук для самой укладки и перемещения материалов. Сезон зимы пропорционально влияет на допуск и зависит от температуры и прочих погодных условий.
Отбивка нулевого уровня
Закладка углов
Класть газобетон начинаем с углов здания. Прямо на рубероид накладываем 2-сантиметровый слой раствора, ставим блок, подравниваем резиновой киянкой по уровню. После выставки угловых блоков проверяем диагонали будущего помещения с помощью рулетки или верёвки. У прямоугольника диагонали одинаковые. Выступ газобетонных блоков за цоколь допускается не больше 50 мм.

Клей для газобетона – что это и как им пользоваться
- сверху ряда штроборезом или стамеской проделываем 2 ложбины шириной 4 см (не ближе 5–6 см от края газоблока);
- убираем пыль;
- штробы наполовину заполняем раствором;
- закладываем пруты арматуры (диаметром 8 мм), на стыках внахлёст не менее 40 мм;
- теперь полностью заливаем штробы с арматурой раствором;
- теркой и рубанком ровняем поверхность.
Выполнение кладки
Кладка стен
Обратите внимание! От точности и качества кладки первого ряда зависит прочность и надежность всей конструкции здания.
Готовый фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным слоем, сверху кладочной сеткой, а для кладки стартового ряда строительства использовать обычный раствор. Затем нужно проверить углы здания на разницу в высоте, она должна быть не выше 30 мм. Если углы не расположены на одном уровне, кладку необходимо начинать с самого высокого угла.
Для корректировки вертикального и горизонтального расположения блоков используют резиновый молоток. Неровности кладки убирают наждаком. Для устранения пыли и загрязнений применяют щетку-сметку. Если нужна часть блока, то делают распил электропилой или ручной ножовкой.
Дальше кладку блоков выполняют при помощи клеевого раствора. На строительную площадку поставляют сухую смесь из песка мелкой фракции, портландцемента и специальных добавок. Необходимо внимательно прочитать инструкцию по приготовлению качественного раствора требуемой консистенции. Толщина связующего слоя должна быть не больше 3 мм.
Обратите внимание! Перед нанесением клея на блоки их нужно тщательно очистить и смочить водой, чтобы обеспечить качественную адгезию.
Каретка для раствора
Второй ряд блоков необходимо укладывать со смещением наполовину, чтобы получилась перевязка между рядами. Кладка всех рядов начинается с углового блока. Положение каждого блока необходимо контролировать уровнем и делать корректировку молотком. Все швы должны быть заполнены клеевым раствором, чтобы избежать появления усадочных трещин. Избыток клея удаляется мастерком.
Армируем газосиликат
Если вы используете для самостоятельного строительства блоки формой паз-гребень, вам не нужно будет выполнять вертикальное армирование. Для горизонтального армирования на поверхности газосиликатных блоков уложенного ряда по периметру делают продольные штробы и укладывают в них стекловолоконные стержни или просто кладочную сетку.
Обратите внимание! В верхней части дверных и оконных проемов сначала укладываются металлические уголки длиной, превышающей ширину проема минимум на 40 см, а затем продолжают кладку блоков.

Кладка газобетона своими руками: технология процесса, создание основы, правильная укладка блоков
- Для разбавления клея нужна емкость, мутовка-перфоратор.
- Наносить клей можно специальным ковшом или зубчатым шпателем.
- Распилить блок на куски нужных размеров поможет ножовка с большим зубом.
- Неровности можно выровнять крупным наждаком.
- Щетка-сметка.
- Металлический угольник, уровень.
- Раствор из песка и цемента.
- Газосиликатные блоки марки Д400 или Д500.
- Минераловатный паронепроницаемый утеплитель.
- Кладочная стекловолоконная сетка или арматурные стержни.
Монтаж перекрытий
После того как кладка стен будет практически завершена и останется сделать только последний ряд, необходимо вместо блоков устроить монолитный железобетонный пояс. Такой подход поможет равномерно распределить нагрузку от многопустотных или ячеистобетонных плит на все несущие стены.
Внутренняя отделка предполагает применение дышащих материалов. Стены из газосиликатных блоков можно оклеить обоями или покрасить водоэмульсионной краской. Для ванной, санузла, кухни необходимо сначала уложить пароизоляцию или пропитать стены специальным раствором. Когда для отделки ванной используется керамическая плитка, пароизоляция не нужна.
Обратите внимание! Шпаклевать внутренние стены можно не раньше чем через два месяца после завершения строительства.
Работы над фасадом здания можно начинать только тогда, когда будут завершены все внутренние отделочные процессы. Единственным исключением являются вентилируемые системы. Их можно устанавливать сразу после окончания строительства.