Классификация помещений по условиям окружающей среды
Особенно зависят от условий окружающей среды электрические свойства изоляционных материалов, без которых не обходится ни одно электрическое устройство. Эти материалы под влиянием климата и даже изменения погоды могут быстро и существенно менять, а при критических обстоятельствах терять свои электроизоляционные свойства.
Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на электрооборудование необходимо учитывать при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок. Требования по защите электрооборудования и кабельных изделий от воздействия неблагоприятных факторов в процессе хранения, монтажа и эксплуатации изложены в ПУЭ и СНиП.
Сухими считают помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. Если в таких помещениях температура не превышает 30 °С, нет технологической пыли, активной химической среды, пожаро- и взрывоопасных веществ, то их называют помещениями с нормальной средой.
В сырых помещениях относительная влажность длительно превышает 75 % (например, некоторые цеха металлопроката, цементных заводов, очистных сооружении и т.п.). Если относительная влажность воздуха в помещениях близка к 100 %, т. е. потолок, пол, стены, предметы в них покрыты влагой, то эти помещения относят к особо сырым.
На отдельных производствах металлургической и других отраслей промышленности (например, в литейных, термических, прокатных и доменных цехах) температура воздуха длительное время превышает 30 °С. Такие помещения называют жаркими . Одновременно они могут быть влажными или пыльными.
Пыльными считают помещения, в которых по условиям производства образуется технологическая пыль в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т.д.
Различают пыльные помещения с токопроводящей и нетокопроводящей пылью. Пыль, не проводящая ток, не ухудшает качество изоляции, однако благоприятствует увлажнению ее и токоведущих частей электрооборудования вследствие своей гигроскопичности.
В помещениях с химически активной средой по условиям производства постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
Взрывоопасными называют помещения, в которых по условиям производства могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, кислородом или другими газами — окислителями горючих веществ, а также смеси горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.
Взрывоопасные установки по степени опасности использования электрооборудования разделяют на шесть классов: B-I, В-Iа, B-I6, В-Iг, В-II и В-IIа. В установках класса B-I по условиям производства может происходить недлительное образование взрывоопасных смесей горючих газов или паров с воздухом либо другим окислителем при нормальных технологических режимах.
К классу В-Iа относят установки, в которых взрывоопасные смеси паров и газов могут образоваться только при авариях или неисправностях технологического оборудования. Для установок класса В-I6 характерно лишь местное образование взрывоопасных концентраций паров и газов в воздухе в незначительных объемах при надежно действующей вентиляции.
1 малым содержанием кислорода 2 сильными перепадами давления 3 низкой плотностью 4 ограниченной проницаемостью для света 5 обилием света и высоким содержанием кислорода 6 значительными температурными колебаниями.
Общие законы зависимости организмов от факторов среды — Гипермаркет знаний
Какие параметры микроклимата принято считать оптимальными?

Классификация помещений по условиям окружающей среды » Школа для электрика: электротехника и электроника
Требования по защите электрооборудования и кабельных изделий от воздействия неблагоприятных факторов в процессе хранения, монтажа и эксплуатации изложены в ПУЭ и СНиП. Соответствие каждого параметра микроклимата существующим нормам можно определить только с помощью специального оборудования.
Тест по биологии Экология. Среды жизни и экологические факторы: абиотические, биотические и антропогенные 11 класс
Важнейшими экологическими факторами, характеризующими почву как среду обитания, являются кислотность, содержание питательных элементов, содержание органических веществ, структура, плотность, засоленность, гранулометрический состав и др. Высокие концентрации фтора в питьевой воде также приводят к развитию патологии. При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25 С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м сек легкая работа , 20-23 С при скорости воздуха 0,3 м сек работа средней тяжести и 18-20 С при скорости перемещения воздуха 0,4 м сек тяжелая работа. Умеренный ветер оказывает бодрящее действие, сильный, продолжительный ветер резко угнетает. К Какому Фактору Среды Относится Влажность Воздуха
Читать статью: Факторы воздушной среды и их гигиеническое значение 4. Сформулируйте закон толерантности. Кто установил эту закономерность? а абсолютно безотходное производство невозможно , поэтому важно создавать малоотходные производства с малой ресурсоемкостью как на входе, так и на выходе экономность и незначительные выбросы. Существует русская поговорка Кашу маслом не испортишь , которую применяют и к некоторым хозяйственным делам.