Из Чего Лучше Сделать Полки Из Фанеры Или ДСП • Столярная плита

Отличия между фанерой и ДСП

Деревообрабатывающая промышленность предлагает разные виды материалов из дерева или его отходов. Листы ДСП и фанера относятся к одним из самых популярных продуктов. Отличия между ними заключается в особенностях их производства:

    изготавливаются из нескольких склеенных между собой листов елового, соснового или березового шпона. Склейка проходит под прессом;
  • В основе ДСП лежит стружка. На начальном этапе ее смешивают с большим количеством клея, затем прессуют, в результате получается плита.

Качественная фанера имеет повышенную устойчивость к истиранию, влагостойкость, она не меняет своих физико-механических свойств при температурных перепадах. В фанерных листах легко и прочно закрепляются крепежные элементы, а их резка не вызывает особых сложностей. Еще один плюс такой продукции – нетоксичность, так как для склеивания шпона требуется немного клея.

В отличие от фанеры плиты ДСП менее влагостойки и могут из-за большого содержания клея выделять токсические вещества. Но у древесно-стружечных плит есть свои плюсы. Это повышенная прочность на изгиб, хорошие звукоизолирующие и теплоизолирующие свойства. Из минусов можно отметить и высокую вероятность разрушения плиты в местах крепления гвоздями и шурупами.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Чтобы дополнительно укрепить конструкцию, можно сделать фиксацию между крепежами, но только использовать в данном случае уже желательно саморезы-крабы. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Задняя стенка шкафа: как называется, из чего делают, материал

Изготовление корпусов колонок: Обзор материалов

Из Чего Лучше Сделать Полки Из Фанеры Или ДСП • Столярная плита

Раньше колонки представляли собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

В связи с этим начались поиски способов улучшения качества звучания. Для этого многие стали исследовать естественные акустические свойства различных материалов, пригодных для изготовления корпусов.

Волны, отраженные от внутренней поверхности стенок корпуса колонок, накладываются на основной сигнал и создают искажения, интенсивность которых зависит от плотности используемых материалов. В связи с этим часто оказывается, что корпус стоит гораздо дороже компонентов, заключенных в нем.

«Надо брать готовые разработки, которыми инженеры делятся в сети, и повторять их. Это 90% успеха», – отмечает Юрий Фомин.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

В магазинах продают доски разной толщины: 10, 12, 16, 19, 22 мм и так далее. Для небольших корпусов (объемом меньше 10 литров) подойдет ДСП толщиной 16 мм, а для корпусов большего размера следует выбрать доски толщиной 19 мм. ДСП можно облицовывать: обклеивать пленкой или тканью, шпаклевать и красить.

Древесно-стружечная плита используется при создании акустической системы Denon DN-304S (на фото выше). Производитель выбрал ДСП потому, что этот материал является акустически инертным: колонки не резонируют и не окрашивают звук даже при высокой громкости.

Облицованная ДСП

Это ДСП, облицованная декоративными пластиками или шпоном с одной или с двух сторон. Плиты с деревянной облицовкой скрепляются обычным клеем для дерева, однако для ДСП, облицованной пластиком, придется покупать специальный клей. Для обработки срезов доски можно воспользоваться кромочной лентой.

Столярная плита

Популярный строительный материал из реек, брусков или других наполнителей, которые оклеены с двух сторон шпоном или фанерой. Плюсы столярной плиты: относительно малый вес и простота обработки краев.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП)

ОСП – это доски, спрессованные из нескольких слоев тонкой фанеры и клея, узор на поверхности которых напоминает мозаику желтого и коричневого цветов. Сама поверхность материала неровная, но ее можно отшлифовать и покрыть лаком, поскольку текстура дерева придает этому материалу необычный вид. Такая плита обладает высоким коэффициентом звукопоглощения и устойчива к вибрациям.

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ)

Сделанный из древесной стружки и клея, этот материал более гладкий, чем ОСП. Благодаря своей структуре МДФ хорошо подходит для изготовления дизайнерских корпусов, поскольку легко поддается распилу, – это упрощает стыковку деталей, скрепляемых между собой при помощи монтажного клея.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Прежде чем резать ДСП электролобзиком, на него желательно установить биметаллическую пилку для ламината с заостренными внутрь зубцами. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как сделать полки в шкафу своими руками – просто и надёжно Юрий Поляков, блог Малоэтажная Страна

Разные варианты полок с подробными инструкциями

Начнем с компактного и простого решения для гостиной или спальни. Журналы не обязательно раскладывать на кофейном столике — их можно превратить в элемент декора, разместив на стене в мини-органайзере. Показываем, как сделать полку из фанеры в несколько шагов.

Из Чего Лучше Сделать Полки Из Фанеры Или ДСП • Столярная плита

Из Чего Лучше Сделать Полки Из Фанеры Или ДСП • Столярная плита

Вам понадобятся

Ход работы

  • Выбираем желаемый размер и нарезаем листы фанеры: нам понадобятся 3 узких длинных части для бортиков полки и одна прямоугольная для стенки.
  • От края сбоку и снизу будущей стенки отмеряем примерно 9,5 мм и просверливаем отверстия для шурупов.
  • С помощью шурупов монтируем на основу три горизонтальных доски — это границы нашей полки. Чтобы конструкция была более прочной, можно дополнительно закрепить угловые крепления винтами.
  • Делаем на вертикальных брусках два параллельных отверстия для кожаного ремешка. Прикладываем его к отверстиям, крепим и закрываем декоративными гвоздиками.

Вешаем получившуюся полку из фанеры своими руками на стену любым скрытым монтажом. Для этого отмечаем на поверхности стены длину полки и места, где будут находиться крепления. Высверливаем отверстия и вставляем в них крепления. Самые популярные варианты — металлические стержни или скрытые петли. Затем, когда крепления уже держатся в стене, монтируем на них нашу полочку.

Определяем, что лучше: фанера или ДСП | ООО; Гарант.
Простой и красивый вариант мебели в рабочей зоне. Особенно актуально для тех, кто занимается творчеством. А изготовить его очень просто!
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Пример использования МДФ полочная акустика Arslab Classic 1 SE, стенки корпуса которой изготовлены из толстых древесноволокнистых плит, препятствующих возникновению вибраций и окрашиванию звука. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Изготовление корпусов колонок: Обзор материалов / Хабр

  • Гибкость за счет небольшой толщины, легкость и прочность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Простой монтаж — обрезать, склеить и монтировать этот материал можно и без специальных навыков.
  • Экономичность — стоимость фанерного листа значительно ниже натурального дерева.

Оригинальная система хранения

Если в доме есть небольшое свободное пространство — например, пустая стена коридора — его тоже можно использовать рационально. А именно, вместо картины или светильника украсить стену необычной композицией из полочек.

Из Чего Лучше Сделать Полки Из Фанеры Или ДСП • Столярная плита

Из Чего Лучше Сделать Полки Из Фанеры Или ДСП • Столярная плита

Что необходимо

Ход работы

Чертим план конструкции под размер стены. Чтобы полки смотрелись интереснее, можно сделать их разного размера и расположить ассиметрично.

Распиливаем фанерные листы под нужный размер, после чего тщательно зашкуриваем края.

Отмечаем на стене места крепления полочек, затем с помощью саморезов прикрепляем на заготовки горизонтальные части кронштейнов.

Прикладываем полку к стене, высверливаем отверстия для кронштейнов. Чтобы конструкция выдерживала большие нагрузки, дополнительно усиливаем крепление дюбелями и вкручиваем саморезы в проделанные отверстия.

Размещаем книги, растения, предметы декора и любые другие вещи на полочках, и любуемся результатом!

Способы крепления задних стенок на шкаф

Существует несколько методов крепления задних стенок к шкафам. Рассмотрим каждый из них с обзором особенностей процесса.

  • Убеждаемся, что все составляющие (полки, планки, штанги и прочие конструкции) на месте. После чего берем лист материала и кладем поверх задней стенки шкафа. Данный процесс выполняется горизонтально.
  • Стараемся, чтобы лист был цельным, крепление из нескольких частей может оказаться ненадежным. Вырезание материала выполняем так, чтобы до краев не хватало по 2 мм со всех сторон.
  • Следующим шагом закрепляем края листа к каркасу шкафа. Для этого саморезы размером 3х16, 3.5х16 или 4х16 ввинчиваем по углам.
  • Затем этими же типами винтов фиксируем лист по краям на расстоянии друг от друга 10-15 см. Для надежности можно дополнительно сделать фиксацию стенки с помощью небольших мебельных гвоздиков по периметру.
  • Если в гарнитуре присутствуют дополнительные перегородки и полки, тогда необходимо закрепить заднюю стенку мебели к несущим частям каркаса (желательно к вертикалям по всей высоте с расстоянием крепежей друг от друга не превышающим 10-15 см).

Выполнять дополнительное крепление в многосекционных шкафах обязательно, так как велик риск, что во время хранения вещей в секциях стенка может время от времени оттопыриваться и получить выпуклость, особенно если мебель не плотно прилегает к стене.

На заметку! Для дополнительной надежности можно между задним листом материала и самим каркасом устанавливать самосжимающийся резиновой или пенополистироловый уплотнитель. Однако, такой материал удобен не во всех случаях.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если полки в шкаф своими руками уже готовы или используются полки, снятые с других шкафов, их можно сразу монтировать к стенам. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Виды крепления

  • На тыльной и боковой частях мебельного гарнитура просверливаются отверстия на одинаковом расстоянии. Это нужно правильно вымерять.
  • Затем в отверстия тыльной стенки устанавливаются штыри, а на боковые ставятся уголки.
  • Следом эти две детали соединяются между собой и скручиваются саморезом.

Внутренняя вставка

Крепление задней стенки шкафа этим способом тоже считается не менее удобным, так как его можно совершить за несколько минут. Например, дорогие фирменные гарнитуры продаются уже в готовой комплектации с деталями именно для осуществления внутреннего монтажа. Установить тыльную сторону можно и после установки гарнитура к стене. Процесс состоит из нескольких следующих шагов:

  • Устанавливаем фиксаторы по краям боковых частей и непосредственно на сами полки. Обычно монтируется по одному-два крепежей.
  • Затем на тыльную стенку, которая будет применяться для установки прикладываем специальный уплотнитель, изготовленный из мягкой резины.
  • Следом хорошо придавливаем заднюю часть к крепежам так, чтобы уплотнитель сжался и создал максимально качественное соединение.

Таким образом можно сделать несколько полок, используя небольшие части листов фанеры. В основном данный вариант монтажа подходит для мебели, которая разбирается на мелкие конструкции.

Процесс сборки мебели выполняется в горизонтальном положении, в том числе и установка стенок Источник work.sanek42.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера