Испытания Воздуховодов на Герметичность Снип • Прокладочный пластикат

Испытание внутренних санитарно-технических систем

4.1.По завершении монтажных работ монтажными организациямидолжныбыть выполнены:

испытания систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения и котельных гидростатическим или манометрическим методом с составлением акта согласно обязательному приложению 3, а также промывка систем в соответствии с требованиями п. 3.10настоящих правил;

испытания систем внутренней канализации и водостоков с составлением акта согласно обязательному приложению 4;

индивидуальные испытания смонтированного оборудования с составлением акта согласно обязательному приложению 1;

тепловое испытание систем отопления на равномерный прогрев отопительных приборов.

Испытания систем с применением пластмассовых трубопроводов следует производить с соблюдением требований СН 478-80.

Испытания должны производиться до начала отделочных работ.

Применяемые для испытаний манометры должны быть поверены в соответствии с ГОСТ 8.002-71.

4.2.При индивидуальных испытаниях оборудования должны быть выполнены следующие работы:

проверка соответствия установленного оборудования и выполненных работ рабочей документации и требованиям настоящих правил;

испытание оборудования на холостом ходу и под нагрузкой в течение 4ч непрерывной работы. При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов и дымососов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателя, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей.

4.3.Испытания гидростатическим методом систем отопления, теплоснабжения, котлов иводоподогревателейдолжны производиться при положительной температуре в помещениях здания, а систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков —при температуре не ниже278К (5°С). Температура воды должна быть также не ниже 278К (5°С) .

СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

4.4.Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ24054-80,ГОСТ 25136—82и настоящих правил.

Величину пробного давления при гидростатическом методе испытания следует принимать равной 1,5избыточного рабочего давления.

Гидростатические и манометрические испытания систем холодного и горячего водоснабжения должны производиться до установки водоразборной арматуры.

Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10мин нахождения под пробным давлением при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,05МПа (0,5кгс/см 2 )и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства.

По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпустить воду из систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения.

классы
10 -по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные ивоздухоприемныеустройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора разрежения воздуха в помещении;.

Акт испытания воздуховодов на плотность

Испытания воздуховодов на герметичность и плотность

Обратите внимание! Вне зависимости от класса герметичности общий подсос (потеря) воздуха в воздуховоде не должен превышать 6%.

Герметичность системы воздуховодов

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Вне зависимости от класса герметичности общий подсос потеря воздуха в воздуховоде не должен превышать 6. испытания систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения и котельных гидростатическим или манометричес ким методом с составлением акта согласно обязательному приложению 3, а также промывка систем в соответствии с требованиями п. Класс герметичности воздуховодов: требования, испытание Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Испытания трубопроводов на прочность, плотность и герметичность | НПО ГАКС-АРМСЕРВИС: Технологии, оборудование, приборы для производства и ремонта трубопроводной арматуры и трубопроводов

Коммуникации этого класса являются основными при установке систем вентиляции и дымоудаления в большинстве строящихся зданий общего пользования. Тепловое испытание систем отопления следует производить в течение 7ч, при этом проверяется равномерность прогрева отопительных приборов на ощупь.

4. Испытание внутренних санитарно-технических систем

4 Трубопроводы, прокладываемые на переходах через железные и автомобильные дороги I и II категорий, подлежат предварительному испытанию после укладки рабочего трубопровода в футляре кожухе до заполнения межтрубного пространства полости футляра и до засыпки рабочего и приемного котлованов перехода. Чем больше людей пользуются, тем меньше вопросов будет в дальнейшем. Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 мин на хождения под пробным давлением при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,05 МПа 0,5 кгс см 2 и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства. Операции проводят вручную, что повышает стоимость проекта. Испытания Воздуховодов на Герметичность Снип

Гидравлические испытания напорных трубопроводов по СП 129 После этого, подсоединяют мобильный вентилятор к участку вентиляционной сети, который подлежит испытанию. В этот момент контролируют установку заглушек для отсечения испытуемого участка от всей системы. Также проверяют наличие измерительных приборов на участке. Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5мин нахождения под пробным давлением падение давления не превысит 0,02МПа 0,2кгс см 2. СНиП от 2012 года вводит 4 класса плотности A, D, C, D , которые соответствуют европейскому стандарту Eurovent 2.

Аэродинамические испытания воздуховодов

Перед началом испытаний на герметичность проводят визуальный осмотр испытуемого участка. В случае, если были выявлены какие-либо дефекты, испытания не проводят до полного их устранения.

Далее, проводят расчет значения допустимых отклонений давления на участке воздуховода.

После этого, подсоединяют мобильный вентилятор к участку вентиляционной сети, который подлежит испытанию. В этот момент контролируют установку заглушек для отсечения испытуемого участка от всей системы. Также проверяют наличие измерительных приборов на участке.

По окончании этих мероприятий, включают вентилятор. При этом производят замеры давления (статического) в нагнетательном и испытуемом участках. К тому же, производят замер расхода воздуха. Замеры вышеперечисленных параметров производят через вентиляционные лючки.

Зная величины утечек и показатели давления, определяют фактический показатель утечки, либо подсоса.

Полагаясь на полученные данные, производят их сравнение с допустимой величиной утечки по таблице СНиПа 41-01-2010.

После выполнения всех перечисленных выше работ составляется заключение в протоколе испытания на герметичность.

Испытания Воздуховодов на Герметичность Снип • Прокладочный пластикат

При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов и дымососов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателя, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей.

Испытание внутренних санитарно-технических систем — Страница 6

Качественные воздуховоды
4.4.Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ24054-80,ГОСТ 25136—82и настоящих правил.

Классификация воздуховодов по герметичности

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
B вытяжные воздуховоды, в которых наблюдается избыточное давление относительно воздуха в помещении. После успешного завершения монтажных работ к коим относятся сборка воздуховодов, а также их комплектующих в рабочее состояние; подключение вентиляционного оборудования вентиляторов, кондиционеров и т. Воздуховоды класса «Н» Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Результаты испытания воздуховодов

Класс B повышает требования к минимальному показателю потерь, доводя его до значения в 0,45 л сек м. Величина пробного давления гидростатических испытаний котлов и водоподогревателей принимается в соответствии со стандартами или техническими условиями на это оборудование.

Европейские стандарты

Комплексное опробование систем осуществляется по программе и графику, разработанным заказчиком или по его поручению наладочной организацией и согласованным с генеральным подрядчиком и монтажной организацией. Надеюсь, что данная статья немного прояснит ситуацию с плотностью и герметичностью воздуховодов.

  1. Класс «A» – допускает потери, транспортируемого под давлением газа, до 1,35 л/сек/м.
  2. Класс «B» – повышает требования к минимальному показателю потерь, доводя его до значения в 0,45 л/сек/м.
  3. Класс «C» — предусматривает наиболее жесткие требования к системам, которые эксплуатируются под давлением и транспортируют газы повышенной опасности. Здесь минимально разрешенное значение потери воздуха составляет 0,15 л/сек/м.

3 Трубопроводы подводных переходов подлежат предварительному испытанию дважды на стапеле или площадке после сваривания труб, но до нанесения антикоррозионной изоляции на сварные соединения, и вторично после укладки трубопровода в траншею в проектное положение, но до засыпки грунтом. В вентиляции такого типа внутреннее давление может доходить до 1, 4 Па. Испытания Воздуховодов на Герметичность Снип

Пористая резина 4.2.При индивидуальных испытаниях оборудования должны быть выполнены следующие работы: Фасонные изделия переходники, уголки, замки, отводы составляют примерно 30 в воздуховодах и каждый стык важно проверить на герметичность. Испытание внутренних водостоков следует производить наполне нием их водой до уровня наивысшей водосточной воронки.

Гидравлические испытания напорных трубопроводов по СП 129

Требования к проведению гидравлических испытаний напорных трубопроводов приведены в разделе 10 действующего на добровольной основе СП 129.13330.2019 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. Актуализированная редакция СНиП 3.05.04-85*.

Порядок проведения гидравлических испытаний напорных трубопроводов приведен в приложении Г, форма акта в приложении Б.

Выделим наиболее важные пункты раздела 10 СП 129.13330.2019, которые касаются непосредственно гидравлических испытаний трубопроводов.

п.10.1.2 Испытание напорных трубопроводов всех классов должно осуществляться строительно-монтажной организацией, как правило, в два этапа:

  • первый — предварительное испытание на прочность и герметичность, выполняемое после засыпки пазух с подбивкой грунта на половину вертикального диаметра и присыпкой труб в соответствии с СП 45.13330 с оставленными открытыми для осмотра стыковыми соединениями; это испытание допускается выполнять без участия представителей заказчика и эксплуатационной организации с составлением акта, утверждаемого главным инженером строительной организации;
  • второй — приемочное (окончательное) испытание на прочность и герметичность следует выполнять после полной засыпки трубопровода при участии представителей заказчика и эксплуатационной организации с составлением акта о результатах испытания по форме, приведенной в приложении Б или В.

10.1.3 Трубопроводы подводных переходов подлежат предварительному испытанию дважды: на стапеле или площадке после сваривания труб, но до нанесения антикоррозионной изоляции на сварные соединения, и вторично — после укладки трубопровода в траншею в проектное положение, но до засыпки грунтом.

Результаты предварительного и приемочного испытаний следует оформлять актом по форме, приведенной в приложении Б .

10.1.4 Трубопроводы, прокладываемые на переходах через железные и автомобильные дороги I и II категорий, подлежат предварительному испытанию после укладки рабочего трубопровода в футляре (кожухе) до заполнения межтрубного пространства полости футляра и до засыпки рабочего и приемного котлованов перехода.

10.1.5 Значения внутреннего расчетного давления Pр и испытательного давления Pи для проведения предварительного и приемочного испытаний напорного трубопровода на прочность должны быть определены проектом в соответствии с требованиями СП 31.13330 и указаны в рабочей документации.

10.1.7 При отсутствии в проекте указаний значение гидравлического испытательного давления Pи для выполнения предварительного испытания напорных трубопроводов на прочность принимается в соответствии с таблицей 9.

10.1.8 До проведения предварительного и приемочного испытаний напорных трубопроводов должны быть:

— закончены все работы по заделке стыковых соединений, устройству упоров, монтажу соединительных частей и арматуры, получены удовлетворительные результаты контроля качества сварки и изоляции стальных трубопроводов;

вентиляция
4 Трубопроводы, прокладываемые на переходах через железные и автомобильные дороги I и II категорий, подлежат предварительному испытанию после укладки рабочего трубопровода в футляре кожухе до заполнения межтрубного пространства полости футляра и до засыпки рабочего и приемного котлованов перехода.

Классификация воздуховодов по герметичности

Испытания трубопроводов на прочность, плотность и герметичность
10.1.12 Приемочное гидравлическое испытание напорного трубопровода допускается начинать после засыпки его грунтом в соответствии с СП 45.13330 и заполнения водой для водонасыщения, и если при этом он был выдержан в заполненном состоянии не менее:

Воздуховоды класса «П»

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Зная величины утечек и показатели давления, определяют фактический показатель утечки, либо подсоса. Коммуникации этого класса являются основными при установке систем вентиляции и дымоудаления в большинстве строящихся зданий общего пользования. Классификация воздуховодов по герметичности Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Российские нормативы

Испытания газопроводов после их монтажа должна производить строительно- монтажная организация в присутствии представителей технадзора заказчика и газораспределительной организации. Класс B повышает требования к минимальному показателю потерь, доводя его до значения в 0,45 л сек м.

Полимерный мастичный жгут ( ПМЖ-1)

Если нормативные документы не требуют проверки герметичности, предусмотренной проектом, а испытания и наладка осуществляются той же организацией, что и монтаж, то ожидать существенного улучшения качества работы вентиляционных систем не приходится. И если дело дойдёт до теста, то он, наверняка, это подтвердит.

  • от 4 до 5 м 3 /ч — для трубопроводов диаметром до 400 мм;
  • от 6 до 10 м 3 /ч — для трубопроводов диаметром от 400 до 600 мм;
  • от 10 до 15 м 3 /ч — для трубопроводов диаметром от 700 до 1000 мм;
  • от 15 до 20 м 3 /ч — для трубопроводов диаметром свыше 1100 мм.

После успешного завершения монтажных работ к коим относятся сборка воздуховодов, а также их комплектующих в рабочее состояние; подключение вентиляционного оборудования вентиляторов, кондиционеров и т. тепловое испытание систем отопления на равномерный прогрев отопи тельных приборов. Испытания Воздуховодов на Герметичность Снип

ЛАВЕНТ замеры уровней звукового давления в расчетных точках. По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпус тить воду из систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения. Гидравлическое испытание трубопроводов водой при отрицательной температуре воздуха допускается только при условии предохранения трубопровода, линейной арматуры и приборов от замораживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера