Разновидности инструментов для кладки газобетона
Кельма, или шпатель для газобетона, является дозатором раствора. Для соблюдения геометрии рядов очень важно, чтобы толщина швов была по всей длине одинаковой. А это возможно только когда раствор или клей нанесён равномерно.
Шпатель для нанесения клея на газоблоки от разных производителей иметь весьма разнообразные конфигурации.
Распределяющая кромка шпателя для газобетона имеет гребёнчатый контур, размер зуба варьируется от 4 до 10 мм. Рабочую часть инструмента изготавливают из листовой стали методом штампования, рукоятка крепится к задней стенке ковша.
Лучшее решение – сделать зубчатый шпатель для газобетона самостоятельно. При желании, можно скопировать одну из заводских моделей.
12 видов основных и вспомогательных инструментов для кладки газобетона
При работе по газобетону, особенно ячеистому, специалисты строительной отрасли рекомендуют применять ручной вариант штробореза.
Ручные электроаппараты популярные среди строителей, благодаря своей простоте в работе и мобильности.

Инструмент для кладки газобетонных блоков
Какой нужен инструмент для работы с газобетоном?
Инструменты для работы с газобетоном: зубчатые кельмы, металлический угольник, пила, рубанок и штроборез.
Основные группы инструментов
Ручные приспособления для работы
Как правило, ручной инструмент для кладки газобетона применяется на первичном этапе. Обычно это инструменты, которые нужны для работы с раствором, для выравнивания и правильной укладки блоков.
Автоматизированный резательный комплекс для резки газобетона.
Механические инструменты для газоблока
В выборе электрического инструмента очень важно обращать внимание на марку и производителя. Лучше отдавать предпочтение здесь товарам, на которые есть определенные гарантии, которые уже испробованы временем и достаточной практикой.
Вспомогательные приспособления
Покупая инструмент для работы с газобетоном или беря его напрокат, следует сразу проверять исправность и степень соответствия, чтобы во время работы не возникало непредвиденных ситуаций.
Кладем газобетонные блоки: хитрости, секреты, технология
Фото: chastnydom.com
Опытные строители говорят: в кладке газобетонных блоков нет никакого волшебства — нужно просто хорошо знать этот материал и быть внимательным к деталям. И наоборот, любой материал можно испортить халатным отношением и работой «на авось». Сегодня поговорим об особенностях укладки газоблоков — в формате вопросов и ответов.
- Каким должен быть раствор? Можно ли укладывать газобетон на тот же раствор, что и, например, кирпич?
А если класть газоблоки на тот же цементно-песчаный раствор, что и соседнюю кирпичную постройку — получится шов в десять раз больше. Теплопотери могут составлять 30%. Но очень важно знать следующее: первый ряд блоков кладется на цементно-песчаный раствор. Это единственный такой ряд — раствором можно будет выровнять неровности фундамента.
Второй важный шаг — определить, где будут установлены угловые блоки. Для этого разметьте стены, в соответствии с проектов: вбейте колья по углам фундамента, прикрепите к ним разметочный шнурок. Там, где шнуры пересекутся под прямыми углами, и будут углы дома. Но на этом этапе обязательно перепроверяйте размеры и диагонали на соответствие с проектом. Отклонений быть не должно.
Обязательно использовать натянутую шнурку. Следите, чтобы блоки не оттягивали шнур — ведь таким образом может сместиться целый ряд. Так что после того, как вы натянули шнурку — приготовьте клеевой состав (порошок разводится водой по инструкции).
Клей наносится специальным мастерком — кельмой. Важно, чтобы размер мастерка совпадал с шириной блока — таким образом кладочный шов будет той самой минимальной толщины, 1 — 3 мм.
Блоки нужно очищать перед укладкой: смахивать с них пыль, грязь. Так что на площадке обязательно пригодится и щетка.
Важно знать вот что: чтобы правильно сформировать вертикальные швы доборного блока, надо намазывать клей на боковые стороны именно его, а не на уже установленный соседний блок (как это было при основной кладке). Излишки клея уберете сразу же, пока он не успел застыть.
Рубанок и шлифдоска пригодятся нам после каждого ряда, не нужно ими пренебрегать. Потом всю пыль нужно будет тщательно убрать щеткой — поверхность должна быть ровной и чистой. А теперь можно класть следующий ряд.
В следующем ряду газоблоки кладут со смещением относительно предыдущего: сантиметров на 8 — 12. Класть начинаем точно так же, с угловых блоков, на клей. Продолжаем промазывать вертикальные швы клеем тоже.
Важно: чтобы шов заполнился клеем на сто процентов, блок надо сначала поставить на ребро, потом подвести к предыдущему — и только потом опустить на поверхность предыдущего ряда.

Обзор инструментов для работы с газобетоном
Технология быстрой кладки газобетона
После того, как наполнили короб клеевым раствором — просто перемещаем его с помощью рук вдоль ряда. Каретка сделана по ширине газобетона, и сделана таким образом, что ее не уводит в сторону.
На следующем этапе с помощью шпателя с гребенкой клеевой раствор наносится на вертикальную поверхность уже установленного блока. А затем мастер кладет новый блок.
Аналогичная операция проделывается со всеми последующими блоками. Кстати, в данном случае мастер не проверяет каждый блок по уровню. Сначала он выгоняет целый ряд камня, а только потом простукивает блоки молотком (киянкой).
Подробно о том, как устроена простая приспособа для быстрой кладки газобетона, а также как ей работать, смотрите в данном видео.
