Рад снова приветствовать своих читателей! Недавно ко мне обратился родственник с просьбой: он решил обшить стены и потолок в частном доме гипсокартоном, поэтому хотел купить профиль. Сначала он пошел в строительный супермаркет без меня, но не смог разобраться в видах материала и аббревиатурах. Да и в производителях он не ориентировался: слышал только о Кнауф , а цены на него кусались. В общем, в следующий раз мы отправились в магазин вместе, и я объяснил, какие виды профилей для гипсокартона лучше покупать. А потом, вернувшись домой, я немного дополнил информацию и сделал для вас полноценную инструкцию по выбору. Хотите больше не путаться в аббревиатурах и маркировках профилей? Тогда спешите читать статью!
Как выбрать профиль для гипсокартона
На современном строительном рынке профиль для гипсокартона может быть самым разнообразным. Здесь выбор необходимо делать на основании требований монтируемой конструкции. Так как для перегородки, потолка или арки нужны совсем разные варианты.
Они отличаются по следующим параметрам:
- предназначению;
- внешнему виду;
- размеры (толщина).
Выбор требует учитывать все эти параметры. Только тогда вы все сделаете правильно и купите только необходимые каркасные элементы под гипсокартон.
Также профиля для формирования каркаса под конструкцию из гипсокартона бывают следующих видов:
- направляющий для применения на потолке ПНП/UD;
- потолочный ПП/CD;
- стоечный ПС/CW;
- направляющий ПН/UW.
- угловой. Используется при создании арки или фигурной перегородки.
- маячковый. Применяется для выставления по уровню поверхности с целью создания ровной стены.
Первые четыре вида являются основными, а остальные — вспомогательными.
Как видим, выбор достаточно велик. Поэтому перед тем как идти в магазин за покупной, необходимо четко знать, какой профиль под гипсокартон вам будет нужен в каждой конкретной ситуации.
Выбирать нужно только те виды каркасных элементов, которые вам точно понадобятся. Так вы сэкономите деньги и значительно упростите себе задачу по монтажу перегородки, арки или любой другой конструкции из гипсокартона.
Маркировка профиля под гипсокартон: что означает аббревиатура
Для человека, который решил сделать всего лишь перегородки или другие конструкции из гипсокартона, аббревиатуры не говорят ничего, в отличие от специалистов строительного дела. Правильно выбрать нужный профиль без помощи продавцов возможно только при понимании значений этих символов. Рассмотрим самые встречаемые из них:
- ПП60 или CD-60 — для потолка. Наиболее популярный вид каркасного элемента. Представляет собой основу любой потолочной обрешетки. Также используется при конструировании разнообразных встроенных конструкций и перегородки. Из него можно сформировать изгибы и фигуры, поэтому он считается отличной заменой арочному профилю, который стоит гораздо дороже. Считается универсальным;
- ПН27 или UD-27 — потолочный направляющий тип. Также широко используется в строительстве. Обладает прекрасными гнущимися свойствами;
- CW-50 — стоечный основной элемент. Используется для монтажа легких конструкций. Также с его помощью можно собирать перегородки. На практике используется редко, так как требует частого шага при креплении;
- CW-75 и CW-100 — по сути напоминают CW-50. Более качественный CW-100. Используются гораздо чаще, чем предыдущий вариант. Как правило, из него строят перегородки;
- UW-50 — представляет собой направляющий элемент, применяемый для CW-75 и CW-100. Используется для выставления стоечных профилей в одной плоскости. Является основой для каркаса при обшивке стен гипсокартоном.
Зная расшифровку этих аббревиатур, вы будете точно знать, какой тип необходим в каждой конкретной ситуации при работе с гипсокартоном.
Как выбрать профиль для каркаса под гипсокартон
Вышеприведенная информация является очень существенной. Но здесь имеется еще один не менее важный «подводный камень», на котором можно не только споткнуться, но и потонуть. И этим «камнем» является толщина каркасного элемента под гипсокартон.
Обратите внимание! Покупайте металлопрофиль только необходимой толщины. Данный параметр определяется тем, какая необходима прочность и жесткость конструкции. Для чисто декоративных вариантов можно использовать не очень толстые элементы. А вот массивные конструкции, такие как шкаф, перегородки с множеством ниш требуют применения элементов с большей толщиной.
Современные металлопрофиля по толщине бывают трех основных видов:
- толщина 0,4 мм. Считается наиболее «слабым», поэтому он не используется при сборке масштабных и крупногабаритных конструкций из гипсокартона. При креплении таких элементов саморезы в них очень часто просто прокручиваются;
- толщина 0.45 мм. Считается «золотой серединой». Он уже вполне может использоваться для обрешетки стен, потолка и дальнейшей установки на него гипсокартона;
- толщина от 0.55 мм. Самый дорогой и «серьезный». Применяется для установки сложных стеновых устройств, а также для сборки конструкции, на которую предполагается большая нагрузка.
Толщину металлопрофиля следует выбирать исходя из того, что вы планируете делать из гипсокартона: арку, перегородки, ниши, потолочные конструкции или просто обшить стены.
Как правильно установить профиль под гипсокартон своими руками
Мало просто выбрать материал. Нужно его еще правильно установить. Для установки металлопрофилей под гипсокартон существует несколько вариантов крепежных систем.
В перечень крепежных систем в данном случае входят:
- прямой универсальный подвес — 120 мм. В народе получил название «пэшка» или жаба. Применяется при необходимости соединить стационарную стену или потолок с металлической обрешеткой. Его основание устанавливаем на стене, а на профиле фиксируем его гибкие лапки. Лишние части лапок затем просто пригибаем вовнутрь конструкции;
- удлинитель CD-60. Предназначение крепления видно из его названия.
- соединитель-краб одноуровневый. Соединяет элементы каркаса под углом в 90 градусов. Считается крепежной системой для потолочных конструкций. Элементы закрепляют с помощью саморезов. Также может был заменен на UD-27;
- двухуровневый соединитель. С его помощью образуют Т-образные сочленения в месте подхода к стене;
- подвес с зажимом и тягой. Применяется при формировании растровых потолков. Его использование приводит к значительному занижению уровня потолка. При этом занижение может забрать целый метр! Но на один такой подвес может приходиться до 25 кг веса.
Разбираясь в том, где и какой тип крепления нужно использовать, вы легко сможете выбрать не только крепежную систему, но и металлопрофиля для создания любых по сложности конструкций из гипсокартона.
Профиль под перегородку из гипсокартона: что понадобится
Чаще всего из гипсокартона выравнивают стены, делают монтаж потолка, а также собирают перегородки.
Подобную конструкцию можно сконструировать с помощью следующих элементов:
- направляющих. Они будут выступать в роли несущих элементов;
- стоечных. Применяются с целью усиления прочности и жесткости возводимой конструкции. Кроме этого из них формируют ниши или полки.
Такие элементы нужны, если конструкция из гипсокартона простая и не содержит в себе сложных фигурных компонентов. Очень часто с помощью перегородок разграничивают пространство на определенные зоны. Они часто выполняются как декоративные элементы интерьера. Для их создания необходимо применение арочных гибких металопрофилей, который смогут сформировать нужную фигуру.
Как видим, большое разнообразие рынка строительных материалов может сбить с толку. Поэтому перед походом в магазин обязательно определитесь с тем, что вам нужно. Это значительно сэкономит вам время, деньги и облегчит ваши работы по монтажу гипсокартона.
Профиль под гипсокартон: что нужно знать о материале
Металлические профили производятся из оцинкованной жести средней толщиной 0,5 мм (+-0,1 мм) с разными видами профилирования — CD, UD, CW и UW. Основная длина — 3 и 4 метра, а CW и UW варьируются по ширине и бывают 50, 75 и 100 мм — это необходимо для регулировки толщины гипсокартонных перегородок.
- Для монтажа гипсокартона используются каркасы из металлического профиля, которые обуславливают окончательную конфигурацию всего проекта. Для разных мест, для разных форм и для разных нагрузок используются каркасы из несущих реек, которые варьируются не только по ширине и толщине, но и по своей конфигурации.
- Все оцинкованные профили для гипсокартона можно разделить на две основные группы — D и W, которые, в свою очередь, подразделяются на CD, UD и CW,UW. Вторая группа в основном используется для перегородок, поэтому ширина бывает 50 мм, 75 мм и 100 мм. Все изделия делаются из оцинкованной жести, толщиной от 0,4 до 0,6 мм методом проката.
- Полоса оцинкованного металла нужной ширины подается на прокатный стан, где проходя через ролики разной формы, приобретает нужный профиль. После всего профилированная жесть режется по нужной величине и отбрасывается на сторону.
Основные виды профиля под гипсокартон: что надо знать
При работе гипсокартон крепят 2 способами: на клей и на каркас. В последнем случае вам понадобится следующие виды профиля:
- Несущий. Разделяется на стеновой и потолочный. Из этого вида выполнена большая часть всех используемых при работе с ГКЛ каркасов. Бывает нескольких основных размеров, пользующихся постоянным спросом.
- Потолочный. Практически полностью повторяет стеновые элементы, но имеет насечку и большую ширину нижней части.
- Направляющий. Без него совершенно невозможно проводить монтаж несущего профиля, но объемы его закупок значительно ниже, так как данный профиль используется только для фиксации конструкций к базовым поверхностям.
- Уголок перфорированный. Служит для армирования внешних углов на этапе черновой отделки.
Также потребуются маячковые профили, но, строго говоря, они не относятся к профилям для работы с ГКЛ и используются для штукатурных работ.
Виды профилей под гипсокартон и их назначение
Для человека далекого от строительства и ремонтных работ специфические термины, которые используют специалисты при выборе металлопрофилей, могут показаться абракадаброй.
Но как оказалась, профили действительно отличаются один от другого как минимум по трем параметрам:
- Внешнему виду;
- Предназначению;
- Размерам.
Для того, чтобы разобраться в вопросе выбора металлопрофилей и была составлена эта инструкция. Из нее вы узнаете не только как выбрать профиль для гипсокартона, но и какие инструменты вам будут необходимы для работы, а также полезные советы и маленькие хитрости при работе с этими материалами.
Как правильно выбрать профили для работы с гипсокартоном
И как здесь выбрать.
Вот именно, во множественном числе. Всего же профили для гипсокартона бывают шести видов. Из них четыре используются для проведения основных работ, т.е. изготовление обрешеток, каркасов фальш стен, различных элементов встроенной мебели и декора.
Два оставшихся относятся к вспомогательным конструкциям, что, однако не уменьшает их значения при работе с гипсокартонными изделиями.
К основным видам профилей относят:
- Потолочный ПП/CD;
- Направляющий для потолка ПНП/UD;
- Стоечный ПС/CW;
- Направляющий ПН/UW.
Это основные виды профилей, а есть еще вспомогательные:
- Угловой для арок;
- Маячковый.
Виды профилей под гипсокартон: как разобраться в аббревиатурах
Главный герой фильма «Джентльмены удачи» предлагал перевести одну фразу на нормальный, гражданский язык, мы последуем его совету и переведем все аббревиатуры на понятный и удобоваримый язык:
- CD-60 (или ПП60) — потолочный профиль для гипсокартона. Самый популярный и выпускаемый профиль, основной компонент обрешеток, применяется в изготовлении каркасов различных встроенных и отдельно собираемых конструкций. Без ложной скромности — профиль универсал.В народе именуется «цэдэшкой» (помните, один из непонятных терминов в начале материала). Приложив незначительные усилия, профиль можно выгибать как угодно, при этом все причудливые изгибы на потолках и стенах монтируются на выгнутых профилях.
- UD-27 (ПН27) — направляющий профиль для потолка. Номинально этот профиль предназначен для потолочных гипсокартонных конструкций, а фактически имеет гораздо более широкое применение.К тому же проведя несложные, описанные выше действия данный профиль может, как и ПП-60 прекрасно гнуться. Удэшка — народное название этого профиля.
- CW-50 -основной стоечный профиль. По замыслу разработчиков и конструкторов данный профиль применяется для создания легких стен или разъединителей по типу стационарных перегородок.На практике же, этот тип профиля оставляет желать лучшего. Он слишком мягкий как для несущего изделия, требует дополнительного усиления, которое возможно уменьшением шага обрешетки и введением объемного каркаса.
- CW-75, CW-100 — два брата предыдущего профиля. При чем старшие и более толковые. CW-75 — пользуется заслуженной популярностью у строителей и мастеров гипсокартонного дела, особенно если дело доходит до возведения фальш стен и шкафов, которые будут нагружаться в быту по полной.Наилучшее соотношение цена-качество при применении в изготовлении самостоятельных конструкций. CW-100 — безусловно, более надежный, но и более дорогой профиль, вследствие своей стоимости, чаще используется в офисах, чем в квартирах.
- UW-50 -направляющий профиль для CW-50, применим для CW-75,CW-100. По аналогии с удэшкой этот металлопрофиль предназначен для выставления стоечных профилей в одной плоскости. Это основа стены, если хотите.
- UW-75, UW-100 — братья направляющие для CW-75,CW-100. Можно для каждого профиля взять свои направляющие, а можно и один вид CW-50.
Это по основным профилям, а теперь по вспомогательным:
- Угловой профиль для арок в рекомендациях и пояснениях не нуждается. Хотите арку, но нет желания возиться с обычными профилями как на следующем фото, пожалуйста, покупайте угловой профиль (см. также как сделать арку из гипсокартона).
- Маячковый профиль предназначен для выставления уровня поверхности, служит определенным постоянным уровнем для проведения монтажных работ.
Какой должна быть толщина профиля
Какое бы предназначение не имел бы тот или иной профиль, есть еще один подводный камень, не зная о котором некоторые горе-мастера набивают себе шишки. И этот камень — толщина металлопрофиля.
Обратите внимание!
Перед тем как закупить профили поинтересуйтесь у продавца его толщиной, и сравните ее с нашей информацией, дабы потом не было мучительно больно за зря потраченные деньги и бесполезный товар.