Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

При правильно проведенной обшивке балкона своими руками можно получить дополнительные квадратные метры красоты и простора. Многие люди используют это помещение как склад для вещей. И это не есть хорошо, ведь из него можно сделать вполне приличное продолжение квартиры.

Если с обшивкой стен на балконе все более-менее понятно, то как сделать потолок все еще остается загадкой. Наша статья ответит на все ваши вопросы касательно оформления потолка.

Выбираем материал

Самым главным моментом в отделке своими руками потолка на балконе является выбор материала. Благодаря обширному ассортименту строительного рынка в данной ситуации можно использовать различные материалы.

Потолки на балконе могут оформляться из таких материалов:

  • пластик. Такой потолок в наши дни не редкость. Его гораздо легче монтировать, чем деревянную конструкцию. Но этот материал по своим достоинствам все же уступает первенство гипсокартону;

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Пластиковый потолок

  • дерево. Потолки из дерева будут не очень практичными на балконе, так как их довольно проблематично монтировать и в дополнение ко всему их еще нужно обрабатывать специальным раствором, который предотвращает порчу деревянной конструкции от избытка влаги и перепадов температуры;

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Деревянный потолок

  • гипсокартон. Из гипсокартона сегодня чего только не делают. В нашей ситуации он так же является наиболее предпочтительным материалом, который придаст вашему балкону дополнительного обаяния.

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Гипсокартонный потолок

Сегодня, благодаря ряду неоспоримых преимуществ многие люди делают свой выбор именно в пользу гипсокартона. Используя здесь влагостойкий тип гипсокартона, вы добьетесь долговечности потолочного перекрытия и его красивого исполнения. Из такого материала можно соорудить любую по сложности конструкцию.

Помимо этого гипсокартон является отменной основой и подходит под покраску, поклейкою обоев и другие варианты окончательного оформления потолка. Но наиболее часто используется покраска, так она делается намного проще и быстрее.

Типы конструкций

При выборе материала для оформления определитесь сначала с тем, какое устройство будет иметь ваш потолок. Из гипсокартона можно своими руками сделать следующие варианты перекрытия:

  • одноуровневая конструкция. Более предпочтительна именно для балкона, так как здесь обычно не так много места, чтобы дать разгуляться всей имеющейся фантазии;
  • двухуровневые. Практически не встречаются, так как в большинстве случаев габариты помещения не позволяют такой монтаж. Нередко подобные конструкции идут ступенчатыми волнами.

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Подсветка на потолке

Также такие потолки очень часто снабжают дополнительной подсветкой. Именно подсветка здесь будет очень уместна, так как балкон зачастую вообще не оснащен проводкой и осветительными приборами. Но если вы планируете проводить на нем много времени, то подсветка просто необходима!

На потолочной конструкции из гипсокартона подсветка может быть оформлена из следующих осветительных приборов:

  • точечные светильники;
  • светодиодные ленты.

Оба варианта будут достаточно освещать потолок. При этом такая подсветка обойдется недорого, а пользы от нее будет уйма.Подсветка в гипсокартон может устанавливаться без проблем своими руками.

Подготовка-готовка

Конструирование потолка из гипсокартона на балконе следует начинать с подготовительных работ. В ходе подготовки нужно проделать следующие манипуляции:

  • зачищаем рабочую поверхность;
  • заделываем все трещины;
  • смываем грязь и пыль;
  • после подсыпания поверхности проводим гидроизоляцию;
  • далее наносим на нее разметку. При желании можно сделать чертеж. Это значительно упростит монтаж листов. По чертежу будет легко просчитать, сколько вам понабиться материалов для работы.

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Чертеж конструкции

Также на данном этапе обычно проводят утепление. Но его допускается делать и после сборки каркаса. В качестве утеплителя можно использовать различные материалы: минеральная вата, фольгированный полиэтилен, пеноплекс или пенопласт. Главное, чтобы они не портились под действием повышенной влажности и резких перепадов температуры.

Что нужно прикупить

В строительном магазине для предстоящих работ следует купить следующие материалы:

    • листы гипсокартона;

Обратите внимание! В данной ситуации используйте только влагостойкие листы.

  • металлические профиля. Их используют чаще, чем деревянные рейки. К деревянным балкам здесь требуется особый подход. Их нужно обрабатывать антисептическими средствами. Деревянным балкам перед установкой нужно дать время ими пропитаться;
  • крепежные элементы. Вам понадобятся дюбеля, анкерные подвесы, саморезы и шурупы;
  • водоотталкивающая краска. Нужна, если планируется покраска листов сверху.

Также необходима шпаклевка, грунтовка и лента-серпянка.

Из инструментов будут нужны:

  • дрель;
  • шпателя;
  • строительный уровень;
  • линейка или рулетка, а также карандаш.

С таким набором вы без затруднений соберете своими руками потолочное устройство на балконе.

Приступаем к работе

В самом начале нужно смонтировать каркас. Его можно делать как из металлических элементов, так и применяя деревянные балки. Их монтаж осуществляется по схожей схеме:

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Подвес

  • по линиям разметки устанавливаем профиля «UD» или балки и крепим их на дюбеля с шурупами;

Обратите внимание! Сначала проводим крепление профилей/балок по периметру.

  • для крепления используйте шурупы с шагом установки в 45 см. Вместо шурупов можно применять для прикрепления к бетону дюбеля в 6 мм;
  • обрешетку следует проводить с шагом в 60 см. Здесь каждые 60 см нужно устанавливать подвес, на который потом крепим стоечный профиль «CD». С помощью подвесов можно сделать идеально ровный потолок даже на балконе;
  • далее стоечные профиля устанавливаем в направляющий профиль и фиксируем шурупами для металла.

Если нужно сформировать волну, то для этого надрезаем боковые грани и, изгибая профиль, крепим его.

Когда каркас будет готов, внутрь его проводим проводку для подсветки, если таковая планировалась изначально. Не забудьте поместить провода в специальные гофротрубы для защиты от влаги.

Только после этого можно приступать к обшивке каркаса гипсокартонными листами. Для этого выполните следующие действия:

  • нанесите разметку на листы и вырежьте из них куски нужных размеров;
  • далее в них делаем отверстия для светильников;
  • затем по краям закрепляем листы на каркасе с помощью саморезов. Шаг крепления здесь — 20-30 см. Такой шаг оптимален для дальнейшей установки сушилки для белья.

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Обшивка гипсокартоном

После этого проделываем такие манипуляции:

  • на стыки листов наносим серпянку;
  • поверх ленты и над саморезами кладем слой шпаклевки;
  • затираем и грунтуем поверхность.

Осталось только покраска. Лучше красить водоотталкивающими красками и наносить их в несколько слоев. Так цвет будет ярче.

Как видим, монтировать на балконе потолок из гипсокартона довольно просто. Лишь следуйте вышеприведенной инструкции, и ваша работа будет долговечной, качественной и красивой. В результате балкон станет излюбленным местом для посиделок даже холодными вечерами.

источник: https://gipsportal.ru/potolki/potolok-na-balkone-iz-gipsokartona.html

Степан, Челябинск задает вопрос:

Здравствуйте! Недавно затеяла сделать ремонт в ванной, но столкнулась с тем, что совершенно не знаю, какой выбрать материал для отделки потолка. Решила сделать его подвесным. Но как выбрать подвесной потолок правильно, чтобы потом об этом не жалеть? Знакомые дают разные советы, но они настолько друг другу противоречат, что я уже запуталась. Дайте, пожалуйста, конкретный совет. Заранее большое спасибо за помощь!

Эксперт отвечает:

Потолок на балконе из гипсокартона, стильно и практично

Действительно, сегодня многие люди интересуются тем, как выбрать подвесные потолки правильно. И это особенно важно знать, если дело касается ванной комнаты, где всегда повышенный уровень сырости и выделений пара.

Современный рынок предлагает большое количество разных видов подвесных потолков. И они отличаются друг от друга практически всем: и ценами, и степенью практичности, и декоративностью. Поэтому необходимо рассмотреть два варианта подвесных потолков, которые для ванной подойдут идеально, а также изучить основные правила выбора качественного материала.

Итак, первый вариант — клеевая плиточная система.Это самый недорогой и практичный материал, ведь крепить его не так сложно. Поэтому не придется приглашать специалистов для работы. Материал для такого потолка легкий (обычно это пенопласт) и долговечный.

Чтобы выбрать подвесной потолок такого типа, нужно обращать внимание на 3 составляющих успешного выбора: производитель, подвесная система, соответствие креплений. Производитель должен быть довольно известным, так как именно популярные марки больше защищены от подделок. Хотя, конечно, иногда встречаются и малоизвестные производители, продающие свою качественную продукцию дешево.

Что касается подвесной системы, то она должна быть достаточно крепкой. Учитывая то, что она производится из металла, нужно отдавать предпочтение нержавеющей стали. Целесообразно визуально проверить ровность планок. Смотрите, чтобы крепления каркаса совпадали с пазухами плиточек. Бывает так, что недобросовестные продавцы комбинируют материалы разных марок.

Второй вариант — подвесной потолок из гипсокартона.

Эту конструкцию несколько сложнее крепить, но зато у вас будет более богатый выбор внешней декоративной отделки. Ведь на гипсокартон можно и плитки или обои наклеить, и нанести краску.

Если вы остановились на гипсокартоне, то лучше выбирать пропитанный антигрибковыми составами материал. Картонная часть сильно подвержена поглощению влаги. При этом металл должен быть нержавеющим, а планки — достаточно ровными.

Теперь вам остается лишь выбрать конкретный вариант подвесного потолка и не ошибиться при покупке. И запомните: всегда советуйтесь с продавцом, указав, что материал нужен именно для ванной. Тогда он вам сможет подсказать наиболее приемлемый вариант.

источник: //www.vashgipsokarton.ru/questions/kak-vybrat-podvesnoj-potolok-287788.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера