Когда делается ремонт, мы обычно сразу знаем где какое покрытие на стенах хотим видеть. Именно под это покрытие и производятся все подготовительные работы, в том числе шпаклевание стен. Какой должна быть шпаклевка стен под обои и как ее сделать своими руками расскажем в этой статье.
В чем особенности шпатлевания стен под обои и под покраску?
Шпатлевка используется для выравнивания стен перед нанесением декоративного покрытия. Как правило, ими являются обои, краска или декоративная штукатурка. Если вы решите окрашивать стены, тогда будут особые требования к выбору финишной шпаклевки и качеству шпатлевания стен в целом.
Краска не сглаживает неровности и когда свет на поверхности падает под углом, то они становятся очень заметны. Таких жестких требований к качеству нанесения и шлифования шпаклевки нет, если вы решите клеить обои или наносить декоративную штукатурку. Именно поэтому шпаклевка, которую выполняют под обои — самый лучший способ, чтобы научиться шпаклевать поверхности стен и потолка своими руками.
Чтобы подготовить поверхности под шпаклевку, на которую будут клеиться обои, необходимо ее выравнять и устранить все серьезные неровности (глубиной свыше 3 мм). Если выравнивание для стены в некоторых местах потребует слоя свыше двух-трех сантиметров, тогда, возможно, будет более целесообразным выбрать штукатурку, а не шпаклевать.
Если же производитель указывает на шпатлевке, что ее можно наносить слоем до 5 см, то можете смело использовать ее. Чтобы такой толстый слой шпаклевки продержался долгие годы, наносите его поэтапно, давая высохнуть и покрывая перед каждым последующим слоем грунтовкой. Это добавит крепости и улучшит сцепление материала между слоями.
Какую шпаклевку выбрать под обои?
Сложно однозначно ответить на вопрос «Какая шпаклевка лучше?». Рынок строительных материалов постоянно пополняется новинками, появляются новые производители и составы. Поэтому прежде всего, когда стоит выбор материала ориентируйтесь на свои финансовые возможности.
Если бюджет вашего проекта своими руками неограничен, тогда лучше всего будет взять готовую смесь, продающуюся в ведрах. Ее не нужно готовить. Если вы будете тщательно закрывать ведро после того, как отольете нужное количество материала для очередного этапа, тогда с сохранением всех свойств такая шпаклевка может храниться у вас несколько недель, а то и до двух-трех месяцев. Она обладает идеальными свойствами по упругости, растекаемости и однородности материала.
Если бюджет ремонта не слишком велик, тогда придется выбрать качественную сухую смесь. Она будет не так удобна, как готовая, потому что придется потратить время на ее приготовление своими руками, но зато цена существенно ниже. Во время приготовления необходимо четко следовать инструкциям, чтобы шпатлевка получилась требуемого качества. Лучше всего готовить ее частями, по мере необходимости.
Готовая финишная шпаклевка
Выбор шпаклевки можно остановить на таких известных фирмах-производителях, как «Knauf», «Cerеsit» или «Vetonit». Эти фирмы доказали свое качество и отлично подойдут для обучения шпаклеванию своими руками.
Помните, что стартовая и финишная шпаклевка — это различные материалы. Для первых слоев шпатлевки можно выбрать практически любой материал. Финишная шпаклевка должна обладать качествами повыше. Для нее не используются варианты со смесями на гипсе и очень редко берут в этом качестве масляно-клеевую шпаклевку.
Единственное исключение касаемо масляной — это если вы решите использовать ее в качестве гидроизоляции ванной комнаты, где будет положена плитка или окрашено масляной краской. Финишная шпаклевка вполне может использоваться в качестве стартовой. Многие мастера так поступают, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы использовать один материал на весь процесс, когда делаешь ремонт своими руками. Единственный минус этого варианта — увеличение стоимости работ.
Этапы шпатлевания поверхности под обои
Шпатлевание стен или потолка своими руками под обои состоит из таких этапов:
- Подготовка поверхности, помещения, инструментов и материала. Вам потребуется валик или кисточка, минимум 2 вида шпателя (узкий и широкий), наждачная бумага или шлифовальная терка, шлиф.шкурка, ведро и палка для размешивания шпаклевки, если вы купили сухую смесь. Легче всего размешивать строительным миксером со специальной насадкой, если он у вас есть.
Если вы шпаклюете стены из гипсокартона, тогда потребуются такие дополнительные материалы, как серпянка или бандажная лента и металлические уголки для формирования четких углов своими руками. Последнее может понадобиться и на обычных, не гипсокартонных, стенах, если они были серьезно повреждены после снятия предыдущего покрытия. Для шпаклевания углов желательно иметь угловой шпатель, но можно справиться и без него, используя обычный узкий шпатель.
- Грунтование поверхности можно сделать в 2 слоя для лучшей гидроизоляции наружных стен. На внутренних стенах достаточного одного слоя. Перед началом дальнейших работ обязательно дождитесь высыхания грунтовки.
- Шпаклевание стыков и ямок саморезов, если стены и потолок из гипсокартона. Для швов используется бандажная сетка, бумажная лента или другой подходящий материал. Его наносят согласно инструкции на первый слой шпаклевки. После нее еще 1 или 2, а в конце — финишная.
Если поверхность обычная, кирпич или железобетонные панели, тогда внимательно просмотрите ее на предмет наличия сколов, трещин и ямок. Небольшие дефекты с глубиной свыше 3 мм стоит расширить, чтобы увеличить площадь сцепления с материалом и зашпаклевать. Перед нанесением шпатлевки в такие ямки обязательно нужно обработать их грунтовкой и подождать ее высыхания.
- Шпаклевание углов и откосов. Если у вас нет углового шпателя, тогда делается это поэтапно: сначала одна сторона угла, затем другая. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы сэкономить время на шлифование.
- Шлифование стартового слоя шпаклевки желательно выполнить, если по неопытности после шпатлевки своими руками есть слишком заметные неровности зашпаклеванного покрытия.
Шлифование
Выполняется это наждачной бумагой крупной зернистости (номер 60) или специальной теркой. В качестве защиты от пыли обязательно используйте защитные очки и респиратор. В крайнем случае подойдет даже марлевая повязка, но ее придется менять где-то через час использования, что не очень удобно.
- Последний слой шпаклевки своими руками наносится на поверхность широким или средним шпателем. Для этого по всей его рабочей длине наносится слой материала с помощью узкого шпателя. Потом аккуратными движениями слева направо наносится материал широким шпателем. Чтобы убрать лишнюю шпаклевку с поверхности делается движение наоборот — справа налево. У пола шпаклюется другими движениями — инструмент должен идти снизу вверх.
- Заключительный этап шпатлевания — шлифовка неровностей. Делается она с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости или шлифовальной терки.
- Наносится слой грунтовки для дальнейших работ по декорированию поверхности. Если стены простят после этого несколько месяцев без покрытия (в нашем случае — без обоев), тогда перед его нанесением необходимо будет повторное грунтование. Если комната будет использоваться на протяжении этого времени, тогда проверьте ее еще раз на отсутствие серьезных дефектов. За несколько месяцев такие вполне могут появиться в процессе эксплуатации помещения.
Советы в шпатлевании стен под обои
- Шпаклевать поверхности в комнате своими руками следует начинать с потолка. Потолок шпаклюется начиная от стены.
- Для всех работ может использоваться один вид шпатлевки — финишную, но в целях экономии первые слои можно сделать любой дешевой, а последней — шпаклевкой подороже.
- Акриловая шпаклевка выглядит настолько хорошо при правильном нанесении, что может послужить в качестве декоративного покрытия на потолке.
- Выбор шпаклевки делается исходя из бюджета ремонта, но последний слой лучше выполнять предназначенным для этого материалом.
- Между стартовой и финишной шпаклевкой желательно прогрунтовать для лучшего сцепления между различными материалами.
- Если шлифовки потребуется много ввиду неопытности мастера, тогда возьмите в аренду шлифовальную машинку. С ее помощью благодаря пылесосу будет гораздо меньше пыли. К тому же вы быстрее закончите этот неприятный, но обязательный процесс шлифования.
источник: //vidyotdelki.ru/shtuk/finishnaya-shpaklevka-pod-oboi.html
Если обои скрывают некоторые неровности стен, то на окрашенных поверхностях четче видны дефекты. Поэтому покраска стен требует предварительной отделки финишной шпатлевкой для создания ровной и гладкой поверхности, на которую надежно ляжет краска.
Подготовка поверхности стен или потолка
Приступая к финишной шпатлевке под покраску, соблюдают последовательность этапов. Выглядят они следующим образом:
- Подготовка и выравнивание стены или потолка;
- Грунтовка поверхности;
- Подготовка всего инструмента и материала;
- Нанесение шпаклевки;
- Финальная обработка поверхности.
Финишная шпатлевка под отделку не ляжет на облущенное дерево, старый слой обоев или краски. Поэтому удаляют старое покрытие и приступают к следующему шагу.
Финишная шпаклевка придаст гладкость поверхности
Финишная шпаклевка наносится на ровные стены с перепадами лишь в несколько миллиметров. Для того, чтобы проверить ровность стены, используют специальный строительный или лазерный уровень. В тех случаях, когда поверхность стен или потолка недостаточно ровна, осуществляют отделку стартовой шпаклевкой или альтернативными способами: отделка гипсокартоном (методом наклеивания или каркасным способом), отделка ГВЛ, штукатуркой и другими методами. Убедившись, что стена без неровностей, приступают к подготовке. Поверхность после черновой отделки имеет некоторые неровности в виде наплывов, шероховатостей. Эти нюансы устраняют и выравнять при помощи крупной наждачной бумаги.
Важный пункт в подготовке — обработка жирных пятен, которые проступят через слой шпатлевки, что испортит покраску поверхности появившимися пятнами.
Стоит ли грунтовать поверхность, и на каких этапах
Случается так, что процесс грунтовки стен упускается. Приводит это к тому, что покраска поверхности имеет неровности тона, а краска отстает от стен или потолка спустя некоторое время.
Окрашенные стены служат долго после финишной шпаклевки
Грунтовка способствует не только обработке поверхностей для увеличения адгезии и предотвращения появления плесени и грибка, но и для того, чтоб выровнять свойства впитывания стены. Поверхности стен или потолка в разных местах отличаются по пористости или плотности материала. Приводит это к тому, что краска разного оттенка и приходится выравнивать поверхность по цвету нанесением новых слоев краски.
Не забывают, что наносится финишная шпатлевка на загрунтованную стену лишь спустя 12-24 часа. Время высыхания зависит от температуры и влажности в помещении, а также от типа грунтовки. Ориентировочное время полного высыхания указано на упаковке грунтовки.
Грунтовка стен и потолка необходима не только перед стартовой и финишной шпаклевкой, но и после того, как финишная шпаклевка под отделку нанесена на поверхность — дерево, бетон или ГКЛ. Найти грунтовку под покраску можно в любом строительном магазине.
Шпатлевка потолка
Выбор инструмента и материала
С инструментом все просто. Для отделки стен и потолка под покраску готовят следующий набор:
- Финишная шпатлевка;
- Емкость для замешивания;
- Строительный миксер или специальные насадки для дрели;
- Большой и малый шпатель;
- Строительный уровень — лазерный или обычный удлиненный;
- Мелкая наждачная бумага.
Производители изготавливают несколько типов финишной шпатлевки, которая отличается составом и некоторыми свойствами. На рынке встречается цементная, гипсовая и полимерная шпатлевка для финишной отделки стен и потолка.
Если пройтись по плюсам и недостаткам, то начинают с полимерной шпатлевки. Этот тип материала готов к работе, продается в специальных ведрах. С его помощью проще работать, поскольку отсутствует риск замесить состав плохой консистенции. Этот материал хорошо ложится на любые поверхности и не дает усадки. Смесь эластична и отлично справляется с перепадами температур. Основной недостаток — дороговизна материала. Такая цена оправдана простотой нанесения и качеством смеси.
Различные виды шпатлевки компании Knauf
Гипсовая финишная шпаклевка хорошо ложится на поверхности из ГКЛ и ГВЛ, не дает усадки материала и не содержит вредных веществ в составе. Материал эластичен и прост в работе, но имеет недостатки. Важный минус — боязнь перепадов влажности, от которых гипс подвергается воздействию влаги и портится. Процесс нанесения подразумевает замешивание небольших порций шпатлевки, поскольку она затвердевает и приходит в негодность для нанесения спустя час.
Цементная шпаклевка популярна и хорошо подходит для влажных помещений. А дешевизна материала подразумевает использование строителями. Отмечают устойчивость к перепадам температур.
Из минусов выделяют то, что материал дает усадку, а состав не эластичен. Встречаются случаи, когда цементная шпатлевка идет мелкими трещинами спустя некоторое время.
Шпаклевка поверхности
После того, как поверхность и инструмент подготовлены, приступают к шпатлевке стен или потолка. Наносится шпатлевка тонким слоем в несколько миллиметров. Делать это проще, если использовать длинный шпатель в 40-60 сантиметров. С помощью небольшого шпателя, материал набирается на длинный шпатель, после чего плавными движениями наносится на стены и выравнивается.
Процесс затратный по времени, но легче, чем стартовая шпаклевка стен. Если при стартовой шпатлевке стены приходится подолгу выравнивать, то во время финишной шпаклевки главное — равномерное нанесение слоя. Во внутренних углах помогает использование специального углового шпателя. С его помощью процесс отделки углов ускоряется.
Дабы избежать попадания пыли в дыхательные пути, затирку делают в респираторной маске
Дальнейшая покраска подразумевает отличный уровень гладкости поверхности. Поэтому, завершив нанесение шпатлевки, поверхность затирают мелкой наждачной бумагой. Крупность зерна наждачки — Р150. При создании зеркального слоя, после наждачной бумаги затирают поверхность специальным штукатурным соколком. Получается идеально гладкая стена/ потолок.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/plaster/3398-finishnaya-shpaklevka-pod-pokrasku.html