Фанера для пола: выбор, способы укладки и монтаж
Фанеру используют для отделки пола не только в помещениях, но и в качестве настила на открытых площадках, в транспорте и для отделки пола кораблей и яхт. Какой тип фанеры подходит для пола, с помощью чего крепить и как правильно монтировать фанеру, об этом расскажем ниже.
Разнообразные способы применения фанеры доказывают универсальность этого строительного материала. Прежде чем приступить к отделке пола фанерой, нужно оценить все сильные и слабые стороны материала.
Плюсы:
- экологичность (фанера ФК, фанера ФБА);
- низкая теплопроводность;
- выравнивает основание пола;
- выдерживает большие нагрузки;
- доступная цена;
- быстрый и несложный монтаж;
- подходит для чернового пола и для чистовой отделки;
- можно использовать как основу под разные напольные покрытия.
Минусы:
Как выбирать и монтировать фанеру на пол
- Экологичность. Фанеру марок ФК и ФБА относят к 100% натуральным материалам, она содержит экологически чистый состав клея, абсолютно безвредный для здоровья человека. ОСП с маркировкой Е0 или Е1 не нанесут вреда вашему здоровью.
- Влагостойкость. В помещениях с повышенной влажностью предпочтительнее укладывать влагостойкую фанеру, она сохранит свою прочность, в отличие от ОСП.
- Простота монтажа. Оба материала подойдут для обустройства пола в помещениях нестандартной формы, но листы фанеры проще резать и сверлить. ОСП больше подходит для обшивки потолка и стен.
- Стоимость. Пол из фанеры обойдется дешевле, чем пол из ОСП.
- Предназначение. Для выравнивания пола больше подойдет фанера, а в качестве подложки для отделочного материала лучше использовать ОСП.
Какую фанеру выбрать для пола?
Если фанера подобрана правильно, то процесс монтажа значительно упрощается, а покрытие прослужит дольше. При выборе обращайте внимание на виды и сорта фанеры. Кроме того, учитывайте:
- вид пола (для чистового пола сорт 1-2, для чернового пола 3-4);
- предназначение помещения (для жилых помещений ФК, для производственных ФСФ);
- влажность в помещении (влагостойкая фанера для чистовой отделки, обычная фанера в качестве основы под напольное покрытие);
- степень нагрузки на пол (фанера толщиной 18 мм оптимальна для эксплуатации в жилых домах, для производств с применением тяжелого оборудования выбирают фанеру 25 мм).
В зависимости от способа укладки фанеры используйте листы разной толщины и типа:
- Для обустройства пола на лагах при выборе толщины фанеры учитывайте расстояние между лагами. Если будете монтировать листы в 2 слоя, то оптимальный показатель будет 15 мм.
- Если вы будете монтировать фанеру на стяжку, достаточно толщины листа 12 мм.
- На дощатый пол или пол из старого ламината стелите лист толщиной 10-12 мм.
- Для уличных настилов применяйте ламинированную фанеру 18 мм 1-2 сорта.
- Толщина фанеры для отделки фургонов и прицепов автомобилей зависит от их конструкции, в основном применяют листы 18 мм 1 сорта.
- В судостроении используют фанеру ФБС, толщина зависит от типа судна.
В чем преимущества фанеры
Для обустройства напольных покрытий существует множество строительных материалов, в частности, кроме фанеры используют ОСП, ДВП, ДСП и прочие разновидности.
Тем не менее, фанера обладает рядом бесспорных преимуществ:
- Стоимость фанеры значительно ниже, чем у иных строительных материалов. Ориентировочная стоимость полотна 10 мм составит от 400 до 1000 рублей, что зависит от сорта и вида пропитки.
- Экологичность и безопасность для здоровья. Для соединения полотен шпона используют материалы, включающие формальдегиды. Однако концентрация этих веществ в разы меньше, чем, например, в ДСП. В некоторых случаях и вовсе применяют иные связующие компоненты.
- Фанера отличается высокой прочностью и весьма долговечна. В этой связи она является оптимальным вариантом для укладки чернового покрытия под ламинат, ковролин или линолеум (прочитайте: «Какая толщина фанеры под ламинат оптимальна»).
- Выпускаемая производителями влагостойкая фанера может быть уложена в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в ванных комнатах, кухнях, холодных коридорах, и даже банях.
- Большой формат листов склеенного шпона делает процесс укладки и выравнивания пола максимально быстрым и удобным.
Единственным недостатком данного материала можно назвать его расширение под воздействием изменений температуры воздуха и влажности, равно как и у любого дерева.
В этой связи заливать поверх фанеры цементную стяжку или укладывать керамическую плитку не рекомендуется (прочитайте также: «Как укладывается плитка на фанеру на пол – варианты монтажа»). Цементный слой или клей на основе цемента при смене влажности может отколоться.
Таким образом, чтобы фанере было куда расширяться, не деформируя при этом чистовой слой пола, при ее укладке оставляют технологические зазоры между листами и у стен.
Крепление полок в шкафу: обзор возможных вариантов — Шкаф-ИНФО
- ФБА – фанера, пропитанная альбуминоказеиновым клеем. Хоть он и экологически чист, но имеет низкую сопротивляемость влажности.
- ФСФ – для связки полотен применяется фенолформальдегидный клей. Прочный, водостойкий и износоустойчивый материал, однако, достаточно вредный для здоровья.
- ФК – фанера на основе карбамидного клея – популярна для внутренней отделки, поскольку не отличается высокой влагостойкостью.
- ФБ – шпон склеивают бакелитовым лаком. Такой материал можно использовать в условиях повышенной влажности и агрессивном окружении.
- БС – материал, который содержит бакелитовый спирторастворимый клей. Этот связующий компонент весьма успешно использовался в авиастроении. Благодаря ему фанера с такой маркировкой обладает повышенной влагостойкостью, прочностью, гибкостью и упругостью, не боится агрессивных условий и не подвержена гниению.
- БВ – бакелитовый водорастворимый клей, используемый для соединения шпона, придает фанере все те же свойства, что и у предыдущей марки, за исключением устойчивости к влаге.
Толщина фанерных полотен
Толщина фанеры для пола всецело зависит от тех целей, которых вы хотите достигнуть. Она может использоваться как для устранения неровностей уже имеющегося пола, так и для укладки самостоятельного чернового покрытия по лагам (подробнее: «Какая должна быть толщина фанеры для пола по лагам»).
Чтобы рассчитать, какую толщину фанеры выбрать для пола, нуждающегося в выравнивании, стоит обратить внимание на его состояние и разбег уровней.
Толщина фанеры для пола, выпускаемой отечественными производителями составляет: 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 18 и 21 см.
- Для покрытия полов с незначительными неровностями достаточно листов фанеры толщиной 6 мм. Колебания уровня такая фанера сможет компенсировать, однако весь рельеф будет проступать после фиксации.
- Зачастую для сглаживания разницы в уровнях поверхности применяют склеенный шпон толщиной 9-15 мм. За счет более высокой плотности и жесткости такая фанера уберет все неровности.
- Очень часто при укладке фанеры возникают перепады в районе стыков. В данном случае неважно, фанеру какой толщины использовать для пола. Убрать такие несовершенства можно только укладкой еще одного слоя фанеры со смещением швов. В таком случае первый ряд служит для нивелирования изъянов самого напольного покрытия, а второй – сглаживает перепады на стыках.
Для фиксации фанерных полотен, уложенных в два слоя, следует выбирать длинные шурупы. Их нужно ввинтить в поверхность через каждые 15-20 см, чтобы фанера не прогибалась и не вздувалась при ходьбе. Для удобства используйте мощный шуруповерт.
В случае если уложен каркас из лагов, от расстояния между ними будет зависеть, какой толщины нужна фанера для пола. При шаге в 50-60 см нужна плита толщиной 15-21 мм. В данном случае не стоит экономить, поскольку 10 мм фанера будет прогибаться при ходьбе.
Стоит заметить, что размер фанерных полотен стоит выбирать, учитывая шаг между лагами, чтобы было как можно меньше отходов. Нужно помнить, что стыки между плитами должны приходиться на лагу.
Итак, с помощью приведенных инструкций можно подготовиться к покупке фанеры, чтобы выбранный вариант полностью соответствовал предъявляемым к нему требованиям. Подробно на технологии выравнивании пола фанерой можно посмотреть на фото и видео к материалу.
Если требуется, чтобы полка снималась, имела регулировку по высоте, для крепления используют упоры – полкодержатели. Они устанавливаются в отверстия диаметром 5 мм. Обратите внимание, что отверстие требуется не сквозное, в отличие от крепежа на конфирматы (диаметр же сверла тот же).
Полкодержатель может быть не только «бочонком» по форме, но и «лопаткой». Для узких по глубине полок, в которых полкодержатели располагаются достаточно близко относительно друг друга, есть резон использовать специальные полкодержатели с фиксацией. Они «защитят» полку от случайного опрокидывания.
Как и в случае с мебельными уголками, съемные полки не придают дополнительной жесткости шкафу. Поэтому в высоких и широких секциях их чередуют с закрепленными на конфирматы или эксцентрики. Либо добавляют дополнительные ребра жесткости вдоль задней стенки шкафа.
Это основные способы крепления полок в шкафах. Их используют и в остальной мебели разного назначения.
Как выбрать толщину фанеры для укладки на деревянный пол
- Из плюсов крепления полок на конфирматы стоит выделить простоту сборки и дешевизну самого крепежа.
- Из минусов – необходимость просверливать насквозь. Не всем по душе «дырявленные» боковины шкафа с точки зрения эстетичности. Самоклеющиеся заглушки хоть и подбираются в цвет, но все равно видны. Также мебель, собранная на конфирматах, не «любит» многократных сборок и разборок.