Фанера Какую Выбрать На Пол Хвоя Или Береза • Березовая фанера

Как выбрать влагостойкую фанеру
Шпон из берёзы обладает светлым оттенком и слабо выраженной фактурой. Хвойная разновидность, напротив, более тёмная и имеет красивый, чётко выраженный узор.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Невзирая на слабую прочность, её можно использовать для настила под крышу при равномерном распределении нагрузки по всей площади этот фактор не играет решающей роли. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Фанера хвойная или березовая что лучше: Какую фанеру выбрать – березовую или хвойную — Стройматериалы в Иркутске — Стройка Дисконт

  • высочайшая прочность;
  • твердость поверхности; уникальная возможность выдерживать большие нагрузки;
  • устойчивость к истиранию (истираемость 350 оборотов по Табер-тесту);
  • длительный срок эксплуатации; высокая влагостойкость; устойчивость к химикатам, образованию грибка и плесени;
  • термоустойчивость в диапазоне от -40 до +50 °С; легкость в обработке и монтаже.

Сорт фанеры

В зависимости от качества шпона, фанера делится на 4 сорта:

  • 1 сорт – при производстве не допускаются дефекты материала и шлифовки.
  • 2 сорт – допустимо малое количество недостатков.
  • 3 сорт – допускаются сучки до 6 мм не более 10 штук на 1 м2.
  • 4 сорт – дефекты шлифовки и качества древесины не регламентированы.

фанера в листах

Фанера производится как с одинаковым качеством шпона с обеих сторон, так и с различным. Например, есть фанера 2/2 – это значит её сорт с обеих сторон второй. А может быть 1/4 – это значит, что одна сторона у неё лицевая (первого сорта), а другая – черновая (4 сорта).

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Но, как правило, использование фанеры в разных отраслях подразумевается уже на стадии изготовления и производитель указывает для чего была сделана фанера в маркировке. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Виды и типы фанеры, в том числе березовая, авиационная, мебельная, опалубочная, хвойная и строительная

  • Береза – благородный материал. Цвет березовой фанеры светлый, ближе к белому. Она плотная, ее прочность достигает 30-80 Мпа.
  • Хвоя лучше сопротивляется влаге, но она более грубая и содержит смолу. Цвет хвойной фанеры желтый. Она легкая и, как правило, дешевле березовой, показатель ее прочности 25-55 Мпа.
  • Влагостойкость у обоих материалов высокая, но береза больше подвержена гниению и появлению грибка.

Марки

Качество фанеры во многом определяется клеем, применяющимся для адгезии слоёв шпона. В соответствии с этим выделяют несколько марок фанерной продукции.

Еловую фанеру ФСФ активно задействуют при возведении объектов гражданского и промышленного назначения. Свою стойкость к влаге она приобретает благодаря обработке шпона плохо растворяющимися формальдегидами. Пропитанные слои шпона отправляют под прессовочный станок при высоком температурном режиме.

ГОСТ допускает синтезирование небольшого количества формальдегидных смол и феноловых соединений. Это осложняет использование фанерных листов во внутренней отделке помещений.

Фанера обладает стандартными размерами, толщина листов составляет 4-30 мм.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Простая ламинированная фанера стала родоначальником таких важных видов этого материала, как строительная и транспортная фанера. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Сорта фанеры и применение. Типы фанеры, характеристики, свойства, использование

  • Невысокая плотность и масса хвойной фанеры – это следствие слабой структуры. Такой материал менее прочный и устойчивый к износу. При одинаковом составе химической обработки разница довольно значительная.
  • В тех случаях, где прочностные характеристики в приоритете, применение хвойных аналогов не рекомендуется . Большая концентрация натуральных смол ведёт к тому, что при продолжительном тепловом воздействии смола начинает синтезироваться на поверхности.

Сферы применения

Фанеру из хвои целесообразно применять в условиях высокой влажности, поскольку её причисляют к категории влагостойких, она менее подвержена изменениям.

На основе такого материала делают пчелиные ульи (в таких случаях используют марку ФБА, которая является экологически чистой).

Влагостойкость позволяет применять хвойную фанеру в качестве подложки при укладке ламината или паркетной доски. Она способствует созданию надёжной теплоизоляции, хорошо противостоит процессам гниения под влиянием влажности.

Невзирая на слабую прочность, её можно использовать для настила под крышу – при равномерном распределении нагрузки по всей площади этот фактор не играет решающей роли.

Хвойной фанерой обшивают деревянные постройки, она выполняет функцию теплоизолятора, невосприимчива к вредителям и плесени.

Демократичная цена позволяет применять данный материал для изготовления упаковочной продукции, при выполнении черновых работ (за исключением опалубки). В таких случаях прочностные характеристики не имеют большого значения, зато расходы существенно уменьшаются.

Еловой фанерой марки ФСБ обшивают объекты, используют при создании временных строительных конструкций, она служит сырьём для изготовления других материалов.

КУПИТЬ ФАНЕРУ ОПТОМ В КОМПАНИИ «21 ВЕК ЮГ» – ПРОСТО И ВЫГОДНО!
Чтобы купить фанеру по цене производителя, достаточно обратиться к нам по телефону или подъехать в офис для оформления заявки – и в заранее оговоренное время мы доставим ваш заказ до транспортной компании либо сразу на объект в Москве, Подмосковье или любом российском регионе.

Этот материал ни коем случае не способен заменить натуральную древесину.

Тем не менее, у него есть преимущества, которые могут поставить её даже выше дерева:

  • Стоимость. Цена фанеры в несколько раз дешевле дерева.
  • Легкость. Материал весит намного меньше древесины.
  • Простота монтажа. Для создания каких-то строительных конструкций не нужны дорогие инструменты.
  • Высокие параметры звукоизоляции и теплопроводности. Эти показатели значительно выше, чем у натурального дерева.
  • Устойчивость к грибкам, плесени и другим микроорганизмам.

При правильных условиях эксплуатации фанера способна в качестве облицовочного материала прослужить ни одно десятилетие. Её широко применяют в концертных, спортивных залах, больницах, офисах, реже в квартирах.

Вместе с тем у фанеры ряд весомых недостатков. Среди них можно выделить:

Какую фанеру выбрать, берёзовую или сосновую? • Транс Лок
Наибольшим спросом пользуется хвойная фанера размером 2440x1220x21 мм. Для её изготовления применяют древесину ели или сосны. Расположение слоёв шпона специфичное – волокна находятся перпендикулярно по отношению друг к другу.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Но отметим, что китайские производители чаще стали использовать комбинированную технологию это когда лицевые слои фанеры делаются из дорогого и качественного шпона, а внутренние из более дешевого. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Фанера: виды и сорта, назначение и применение фанеры, размеры листа, толщина, цена и характеристики (типы марок)

  • Применение материала.
  • Степень водостойкости фанеры.
  • Состав шпона, имеется ввиду порода древесины.
  • Толщина фанеры.
  • Принадлежность к сорту, которая зависит от внешних материалов обработки фанеры.
  • Шлифованная или нет. В маркировке такие обозначения: НШ – не шлифованная, Ш1 – шлифованная одна из сторон, Ш2 – шлифованные обе стороны.
  • Размеры листа.
  • Эмиссионный класс. Его уровень зависит от наличия в составе материала формальдегидных смол.
  • Листовая конструкция.

Фанера: сортамент, характеристики

В настоящее время фанера выпускается пяти сортов. Технические характеристики каждого сорта фанеры строго определены в действующем ГОСТ.

сорта фанеры

Сорт 2. Фанера может иметь следующие дефекты: трещины не более 20 см, участки с просочившимся клеем (если площадь участка составляет до 2% от общей квадратуры листа), древесные вставки. Эту фанеру, как и 3 сорт, применяют для черновой и чистовой отделки под покраску.

Сорт 1. Дефекты, допустимые на фанере 1 сорта, представляют собой трещины и коробление длиной менее 2 см. 1 сорт фанеры в строительстве применяют для чистовой отделки внутри и снаружи помещения.

Сорт Е. Фанера Е относится к элитному сорту. Фанера сорта Е должна четко соответствовать заявленным в ГОСТ характеристикам, а именно: не иметь червоточин, трещин и прочих дефектов, кроме случайных деформаций в строении самой древесины. Фанера элитного сорта наиболее качественная и дорогостоящая. Применяется для чистовой отделки.

Компания "Твинвуд" предлагает широкий выбор бакелитовой, ламинированной, трудногорючей, ФК, ФСФ, березовой, хвойной и иных видов фанеры по доступным ценам с доставкой по России. Продажа фанеры от 1 листа до опта. К вашим услугам — раскрой и резка фанеры на современном ЧПУ оборудовании.

Типы фанеры по виду склеивающего вещества
Бакелитовая фанера. Для создания используют бакелитовый состав. Она выдерживает различные погодные условия. Стойка к воздействию микроорганизмов и хорошо выносит воздействие различных температур.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Используют такую фанеру в дизайне помещений создавая с помощью их различные элементы интерьера или дизайнерские конструкции. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Разновидности фанеры

  • фанера бакелитовая ФБС – самый качественный класс данного материала благодаря пропитке все слоев бакелитовым спирторастворимым клеем;
  • фанера ФБС1 обладает немного худшим качеством. Технология производства данной фанеры предусматривает промазывание, а не пропитку, слоев шпона;
  • класс ФБС1А обладает наименьшим качеством среди бакелитовой фанеры на спирторастворимых клеях. Здесь клеящим составом промазывают только продольно расположенные слои шпона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера