Еврозапил столешниц: что это такое и какие преимущества?
Угловая столешница собирается из двух или более деталей. От качества их соединения зависит не только внешний вид, но также срок службы рабочей поверхности. Рассмотрим, как делается еврозапил на столешнице — самый технологичный способ угловой стыковки частей конструкции.
Еврозапил — это «замковая» технология соединения мебельных деталей. При условии правильного выполнения всех этапов получается идеально ровная поверхность с едва заметным швом. Купить столешницу в , заказать распил листа по размерам, а также необходимые обработки можно у известного производителя и поставщика мебельных комплектующих ТД «Союз».

Еврозапил столешниц: что это такое и какие преимущества?
- шаблон фиксируют на тыльной стороне полотна саморезами;
- плиту закрепляют упорами;
- срезают лишнее, оставляя 3 — 5 мм;
- дорабатывают срез фрезером;
- на нижней поверхности высверливают полости для стяжек на глубину ¾ толщины плиты;
- торец очищают от опилок, пыли.
Еврозапил столешницы: плюсы и минусы
- Внешний вид. Фото столешниц для кухни с еврозапилом показывают, насколько аккуратное соединение без расхождений, зазубрин, перепадов по высоте получается при таком способе сочленения. На темных декорах шов практически не заметен.
- Водонепроницаемость стыка. Благодаря тщательной подгонке деталей между собой, а также обработке торцов силиконом, в шов не попадает влага, а плита ДСП не набухает.
- За гладкой поверхностью ухаживать намного проще, чем за угловой с металлической планкой.
Технология стыковки частей с помощью еврозапила требовательна качеству подготовки деталей и уровню ремонта помещения. Поэтому такое решение имеет некоторые минусы:
- Не обойтись без профессионального оборудования, точных лекал.
- Более сложный монтаж. Чтобы столешница выглядела единым целым, нижние базы кухонного гарнитура должны быть выставлены идеально ровно.
- Геометрия стен, вдоль которых устанавливается гарнитур, должна быть приближена к идеальной: угол 90°, стены без завалов.
Незначительный зазор между мебелью и стеной можно закрыть пристеночным бортиком, но большую кривизну угла отрегулировать положением столешницы не получится.
Способы соединения частей столешницы
Идеальная столешница – цельная столешница. Если столешниц в форме буквы «Г» то модули необходимо соединять между собой.
Стыковка через планку
Соединение модулей происходит без еврозапила. Стык закрывается планкой алюминиевого профиля. Главное в этом процессе это соблюдать герметичность. Перед проведением стыковки необходимо стойку планки и торцы столешницы обработать силиконовым герметикам во избежание в последующем попадания туда влаги.
Стыковка столешницы с помощью алюминиевой планки.
Соединение стяжками
ВАЖНО! Произвести установку дополнительных боковых стенок, во избежание провисания и продавливания краев.
Соединение кухонных столешниц с применением евро-запила
Чтобы кухонное покрытие служило долго. Его нужно аккуратно и правильно соединить между собой. Что бы получит безупречный стык, нужно использовать качественный фрезерный станок. Качественно сделанный стык с использованием нового лекала, оставит на торце еле заметный зазор в доли миллиметров.
Соединение угловой столешницы с помощью еврозапила.
ВАЖНО! Соединять кухонные части столешницы нужно под таким углом, чтобы плоскость создавала впечатление единого целого.

Как крепить столешницу к кухонным напольным шкафам — устанавливаем торцевые столешницы, еврозапил столешницы своими руками.
- Под прямым углом. Применяя разметку под 90 градусов, два полотна располагаются сверху нижних шкафов.
- Применение алюминиевого профиля Т-образного вида. Возможно использование способа как для угловых элементов, так и без них.
- Поворот через сегмент. Процесс может вызвать сложности у неопытного мастера, работа направлена на сращивание средней секции.
Важные моменты
Если использовать шаблон для еврозапила столешниц, то труды станут заметно проще, поверхность будет единым целым, а внешний вид излучать красоту. Немаловажно учесть качественную обработку торцов, без нее положительных результатов добиться не получится.
Если все сделано правильно и точно, то расстояние между двумя элементами не будет превышать сотых долей мм. Шов станет незаметным для окружающих, в особенности это касается ярких или темных гарнитуров.
Преимущества
- Эстетичный внешний вид. Кухня, рабочая поверхность которой соединена с помощью евростыкка, приобретает более цельный вид, сморится красиво, добротно и дорого. Это главное преимущество использования еврозапила.
- Водонепроницаемость. Хорошо подогнанные детали не дадут влаге проникнуть в шов. Торцы столешницы перед стыковкой в обязательном порядке обрабатываются санитарным силиконовым герметиком, чтобы полностью исключить попадание жидкостей. Любой материал, который используется в изготовлении верхней части кухонных покрытий, воды не боится.
- Полностью гладкая поверхность. Нет зазубрин, перепадов по высоте и расхождений.
- Идеальное бесшовное соединение. Если все было сделано правильно, после сборки образуется поверхность, на которой стык совсем не просматривается. Зазор есть, но его ширина составляет доли миллиметров. На покрытии темного или яркого цвета непросто будет найти, где производилось сращивание.
- Простота и легкость в уходе. Нет зазоров и стыков, что предотвращает скопление грязи и жира.
- Кухонное помещение должно иметь идеальную геометрию. Стены должны быть ровные, углы точно по 90 градусов, отделка фартука должна быть ровная. Иначе столешница не будет вплотную к ним примыкать. Образующийся зазор заделать невозможно. Если расхождение небольшое, то можно прикрыть его плинтусом, большое будет видно в любом случае. Это особенно важно, если кухонный гарнитур будет П-образной формы.
Этих проблем можно избежать, если до заказа и установки мебели выровнять стены и углы.
- Евростык по принципу соединения похож на замок, полотну столешницы придается определенная форма, изменить которую уже будет невозможно. Поэтому кухонные шкафы или весь гарнитур нельзя будет переместить или что-то поменять местами. Если впоследствии возможна перестановка, то кухонную поверхность придется поменять.
- Если поверхность имеет фактурный или четко направленный рисунок, то место стыка будет заметно.
- Нельзя сделать еврозапил в домашних условиях. Это возможно только в условиях производства. Если пробовать выполнить данный вид обработки на дому, то, чтобы сделать это качественно, надо иметь определенный опыт, навыки и соответствующий инструмент.
Еврозапил – это технология, позволяющая создать незаметную стыковку на рабочей поверхности кухонной мебели, что играет немаловажную роль в обустройстве кухонного пространства. Поверхность с практически невидимым швом всегда будет смотреться гармонично и всегда будет актуальна.
