Вентиляция это система
Классификация систем вентиляции по способу организации движения воздуха:
Итак, в любом помещении, чтобы человек мог находиться в нем в комфортных условиях, требуется организовать движение воздушных масс или воздухообмен. Воздухообмен может быть вызван естественными причинами, такими как разница давлений внутри и снаружи здания, или осуществляться с помощью механических средств.
В первом случае это будет естественная вентиляция, во втором — механическая вентиляция, которая иногда называется принудительной вентиляцией. Соответственно, существуют следующие типы систем вентиляции: естественная и механическая (принудительная), которые различаются по принципу работы.
Рис. 1. В любом помещении, чтобы человек мог находиться в нем в комфортных условиях, требуется организовать движение воздушных масс
В некоторых случаях целесообразно объединить эти системы в единую или смешанную систему вентиляции, которая может работать как в режиме естественной, так и в режиме принудительной вентиляции, в зависимости от необходимости.
Но в любом случае мы говорим о системе вентиляции, т.к. даже самая простая вентиляция состоит из нескольких конструктивных элементов.
Ведь правильный подбор параметров вентиляционной системы поможет и обеспечить правильные характеристики воздушной среды в рабочей зоне или жилом помещении, и сэкономить энергоресурсы на функционирование всей сети.
Виды вентиляции в современных сооружениях и ее характеристики
Общеобменная и местная вентиляция

Вентиляция. Ее типы и технологические особенности | Альтернативные решения
При применении такой вентиляции невозможной будет рекуперация воздуха, что приведет к уменьшению эксплуатационных затрат. работа системы не зависит от климатических условий, разности температур, давлений, поскольку движение воздушных масс обеспечивается вентиляторами;.
Вентиляция производственных помещений устройство, проектирование, разновидности
В некоторых случаях целесообразно объединить эти системы в единую или смешанную систему вентиляции, которая может работать как в режиме естественной, так и в режиме принудительной вентиляции, в зависимости от необходимости. Классификация систем вентиляции по способу организации движения воздуха.
- Качество и скорость воздухообмена определяются внешними условиями;
- В холодное время года приточный воздух охлаждает помещения;
- Невозможность задать точные параметры по температуре, влажности чистоте приточного и вытяжного воздуха.
При проектировании вентиляции помещений котельных следует предусматривать очистку воздуха, удаляемого аспирационными установками перед выбросом в атмосферу , в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. От правильной постановки задач зависит результат совместной работы. Естественная и Искусственная Вентиляция Виды Вентиляции
Виды систем вентиляции. Шпаргалка потребителю
В некоторых случаях это помогает экономить до 80% тепла и возвратить его в помещение, а не выбрасывать на улицу.
Однако, не смотря на все вышеперечисленные достоинства и недостатки, естественная вентиляция может быть вполне приемлемым решением для многих общественных зданий и людей, не способных установить себе искусственную вентиляцию. Следует иметь в виду, что обе системы работают взаимосвязано, так как объем подаваемого и вытяжного воздуха должен быть одинаков.
Естественная вентиляция.
Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:
- вследствие разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации;
- вследствие разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем — вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания;
- в результате воздействия так называемого ветрового давления.
Аэрацию применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по условиям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.
В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный теплый воздух.
При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор.
Если в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной — выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и соответственно от величин возникающих разностей давлений.
Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
Механическая приточная и естественная вытяжная вентиляция При таком типе вентсистем приток воздуха организовывается непосредственно в помещения и с использованием централизованной системы приточной вентиляции.
Функиции,устрйства, виды и преимущества естественной и принудительной вентиляции
Недостатки естественной вентиляции

Виды вентиляции
Такая система вентиляции особенно эффективна в тех местах, где присутствует приток чистого воздуха. При высоте помещения менее 6 м кратность воздухообмена следует увеличивать из расчета 25 на каждый метр снижения высоты.
Виды промышленной вентиляции
То есть при них существует вытяжная система, которая работает по расчетным параметрам, а приток воздуха организовывается через щели в окнах, специальные отверстия или решетки естественным путем за счет разницы давления. В этих случаях монтируется принудительная приточно-вытяжная вентиляция.
- Полуоткрытые отсосы (вытяжные шкафы, зонты). Объемы воздуха определяются расчетом.
- Открытого типа (бортовые отсосы). Отвод вредных выделений достигается лишь при больших объемах отсасываемого воздуха
Если приток и вытяжка отдельно устраивается в основном с использованием разных механизмов и агрегатов, то такие виды вентиляционных установок, как приточно-вытяжная с рекуперацией, используют для работы один агрегат, который перемещает как приточный, так и вытяжной воздух. Преимущества и недостатки естественной и механической вентиляции. Естественная и Искусственная Вентиляция Виды Вентиляции
Канальная и бесканальная вентиляция. Исходя из всего вышеизложенного, довольно тяжело будет сделать выбор той или иной системы вентиляции. Следует помнить, что помимо нашего желания и возможностей при выборе вентиляционных систем, необходимо учитывать еще и такие факторы, как: Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке очистке, нагреванию, увлажнению и т. Они должны подавать чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижать в их зоне температуру окружающего воздуха и обдувать рабочих, подвергающихся интенсивному тепловому облучению.
Для помещений, где вредные выделения отсутствуют или количество их незначительно приток вытяжку воздуха можно определить по кратности воздухообмена k отношения объема вентиляционного воздуха L м3 час к объему помещения Vп м3.
Естественная вентиляция
тяжелая в котельных залах и зольных помещениях при работе котлов на твердом топливе с ручным обслуживанием топочных устройств. Централизованного — осуществляет подачу воздуха в том количестве, которое необходимом только для вдыхания;.
Типы принудительной вентиляции воздуха
Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определенные места местная приточная вентиляция и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений местная вытяжная вентиляция. Локализация выделяемых вредных веществ и ее предельно допустимые значения.
- фильтры для очистки приточного воздуха или вытяжного от пыли и загрязняющих веществ;
- шумоглушители для уменьшения вибрации и уровня шума;
- калориферы: водяные или электрические агрегаты для подогрева приточного воздуха;
- решетки, диффузоры, анемостаты и другие приборы распределения потоков.
Системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха канальные системы либо каналы воздуховоды могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т. Качество и скорость воздухообмена определяются внешними условиями;. Естественная и Искусственная Вентиляция Виды Вентиляции
Естественная приточно-вытяжная вентиляция Кондиционирование
воздуха осуществляется кондиционерами,
которые подразделяются на центральные
и местные. Центральные кондиционеры
предназначены для обслуживания больших
за размерами помещений. Исходя из всего вышеизложенного, довольно тяжело будет сделать выбор той или иной системы вентиляции. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.
Механическая вентиляция
Что собой представляет механическая вентиляция?
Принудительная (механическая, искусственная) вентиляция — это такая система, в которой движение воздуха осуществляется с помощью каких-либо нагнетательных устройств — вентиляторов, эжекторов, компрессоров, насосов.
К недостаткам механической вентиляции можно отнести большие первоначальные затраты, расходы на электроэнергию и эксплуатационное обслуживание. Очень сложно реализовать канальную механическую вентиляцию в жилом помещении без более-менее серьёзного ремонта.
Типы принудительной вентиляции воздуха
Лучшие показатели комфорта и производительности показывает общеобменная приточно-вытяжная механическая вентиляция. Сбалансированность приточно-вытяжного воздухообмена позволяет избежать сквозняков и забыть про эффект «хлопающих дверей». Именно такая система наиболее распространена при новом строительстве.
Часто кроме фильтрации приточный воздух требует специальной подготовки, поэтому вентиляционная установка оснащается дополнительным оборудованием, например, осушающим или увлажняющим. Всё популярнее становятся системы рекуперации энергии, которые охлаждают или нагревают подаваемый воздух, используя электрические калориферы, водяные теплообменники или бытовые сплит-системы кондиционирования.
То есть при них существует вытяжная система, которая работает по расчетным параметрам, а приток воздуха организовывается через щели в окнах, специальные отверстия или решетки естественным путем за счет разницы давления.
Общеобменная приточная вентиляция.
Местная вытяжная вентиляция.

Основные этапы проектирования промышленной вентиляции
Так сложилось, что не все в состоянии позволить установить себе искусственные вентиляционные системы или системы кондиционирования, поэтому и избирают этот вариант проветривания, как более дешевый. На основании полученных данных будет подобрано оборудование определённой производительности, параметры вентиляционной сети, способы монтажа.
Вытяжные системы
В этой статье, рассказывающей о вентиляции жилых домов, указываются факторы, влияющие на чистоту воздуха в помещениях, приводится информация о том, что влияет на ухудшение качества воздуха и о возможн. Вентиляционные системы, в зависимости от их устройства подразделяют на несколько видов.
- Количество людей, пребывающих в помещении.
- План помещения. Необходимо составить подробную схему расположения комнат с указанием их назначения, особенно если возможна перепланировка.
- Толщина и материал стен. Особенности остекления.
- Тип и высота потолков. Размер межпотолочного пространства при подвесных, подшивных, натяжных системах. Возможность монтажа фальшбалок.
- Расположение мебели и тепловыделяющей бытовой техники.
- Мощность и расположение осветительных и отопительных приборов.
- Наличие, тип и состояние вентиляционных шахт.
- Особенности и производительность инфильтрации, естественной вентиляции.
- Наличие местной вытяжной вентиляции — шкаф, зонт.
- Желаемая конфигурация приточной системы — наборная или моноблок.
- Необходимость применения шумоизоляции.
- Нужна или нет подготовка приточного воздуха.
- Тип распределителей — регулируемые или нерегулируемые решётки, диффузоры.
- Места установки распределителей воздуха — стена или потолок.
- Характер управления системой — клавиши, щит, пульт, компьютер, умный дом.
При проектировании вентиляции помещений котельных следует предусматривать очистку воздуха, удаляемого аспирационными установками перед выбросом в атмосферу , в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. По этому параметру системы разделяются на две большие группы. Естественная и Искусственная Вентиляция Виды Вентиляции
Местная вентиляция. © 2002-2022 СКН — группа компаний. Копирование материалов сайта запрещено без согласования с администрацией ресурса. Механическая приточная и естественная вытяжная вентиляция При таком типе вентсистем приток воздуха организовывается непосредственно в помещения и с использованием централизованной системы приточной вентиляции. Для помещений, где вредные выделения отсутствуют или количество их незначительно приток вытяжку воздуха можно определить по кратности воздухообмена k отношения объема вентиляционного воздуха L м3 час к объему помещения Vп м3.